Какой должен быть режим дня у трехлетнего ребенка


    Хорошо известно, что распорядок дня ребенка, вне зависимости от возраста – это залог не только его физического и эмоционального здоровья, но так же более рационального распределения бодрствования и отдыха. Неправильно думать, что режим обязателен лишь для детей до двух лет, по достижении ребенком трехлетнего возраста, его двигательная и умственная активность значительно увеличивается, а значит, требуется четкий дневной распорядок. 

rebenok-v-3-goda2-e1499095845792.jpg

Прежде чем говорить о режиме дня для трехлетки, нужно понять, какие физические и интеллектуальные изменения характерны для этого возрастного периода. Поскольку возраст трех лет является своего рода ступенькой в новый жизненный этап с новыми возможностями и умениями, режим дня необходимо корректировать в соответствии с этими особенностями. 

На четвертом году жизни ребенок открывает для себя самое главное и интересное – социум. И если до трех лет он лишь наблюдал за жизнью общества, то теперь готов принимать в ней самое активное участие. В этом возрасте малышу уже недостаточно родительского окружения, он нуждается в увеличении социальной группы. Кроме того, в это период значительно возрастает двигательная активность ребенка, он с удовольствием играет в подвижные игры, залазит на небольшую высоту и прыгает вниз. Теперь ему хорошо удаются бег, катание, ползание через препятствия, продолжительная ходьба. 

Как видим, новые умения, а также переориентировка на открытое общение предусматривают более рациональный режим дня. Если ребенок посещает детский сад, то будет проще поддерживать режим, принятый в дошкольных учреждениях. Естественно, главным в распорядке дня трехлетнего непоседы должен быть дневной сон. Именно он является обязательным условием сохранения здоровья и работоспособности малыша. В три года дневной сон можно сократить на полчаса-час, укладывая ребенка спать не менее чем на два часа. 

Что касается питания, то в трехлетнем возрасте дети должны принимать пищу не реже четырех раз в день. При этом следует соблюдать регулярность и не отклоняться от часов кормления более чем на 30 минут. Таким образом, идеальным режимом питания трехлетки будет четырехразовый прием пищи: завтрак – 8.00-8.15, обед – 12.00-12.15, полдник – 15.30 и ужин в 19.00. Нужно воздерживаться от перекусов в неурочное время, особенно сладким и мучным. 

Если ребенок не посещает садик, то прогулка на свежем воздухе в любую погоду должна составлять от часа до двух перед дневным сном и не менее двух часов вечером. В плохую погоду есть соблазн усадить малыша перед телевизором и спокойно заняться своими делами. Однако не нужно злоупотреблять просмотром телевизора или компьютера, даже если это познавательные мультфильмы или телепередачи. После получасового просмотра обязателен отдых, без разницы, активный или пассивный (чтение, игры, сон, рисование и т. д). Перед вечерним отходом ко сну не следует возбуждать нервную систему малыша громкой музыкой или мультфильмами с захватывающим сюжетом. Лучше вместе почитать сказку после принятия теплой ванны. Оптимальное время отхода ко сну для ребенка трех лет – 21.00-21.30. 

Если малыш находится какое-то время дома, старайтесь придерживаться режима, установленного в детском саду. Это позволит ребенку полноценно отдыхать, а родителям выделять время для себя.

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      Как только в семье появляется ребенок, он ломает привычный график жизни взрослых — ест и спит, когда хочет, не обращая внимания ни на родительскую усталость, ни на время суток. Некоторые мамы быстро берут дело в свои руки и устанавливают кормление по часам. Другие кормят по требованию и позволяют ребенку и дальше решать, когда он хочет и будет есть. Спит он каждые три-четыре часа и родителям остается приспосабливаться. Но в течение первого года рано или поздно перед всеми родителями встает вопрос: вводить ли режим?
      Почему важно вводить режим?
      Помогает ребенку спокойнее проживать каждый день. Ребенок любит стабильность. Привычная еда, привычное время, привычные игрушки — это его якорь. С одной стороны его нервная система пластична, и он привыкнет к любым условиям, если это не депривация. С другой стороны, именно пластичной нервной системе нужна опора, поэтому прогулки, кормление и сон в одно и то же время — это плюс и профилактика истерик, сонливости и других странных выходок.
      Помогает родителям разгрузить день. На самом деле те родители, что привыкли жить по режиму, легко устанавливают его для ребенка. Если же это не ваш случай, ребенок — повод настроить ежедневную рутину на новый лад. С режимом проще планировать свой день, главное — закладывать лишние полчаса перед встречами, прогулками, приемами пищи. Режим нужен и жаворонкам, и совам — необязательно рано вставать, нужно найти удобные часы подъема и отхода ко сну как для родителей, так и для ребенка.
      Помогает вводить новые привычки. Детей, которые привыкли к режиму, легче приучить к горшку или отучить от груди. К горшку — потому что проще выделить определенное время для высадки. Или просто высаживать между временными зонами — после игр, перед и после прогулки и так далее. С грудью — если мама знает, когда она примерно кормит, она постепенно заменит дневные кормления твердой пищей, играми, лаской, чтением и так далее (понятно, что тяжесть течения этого процесса в том числе зависит и от темперамента ребенка, но многим действительно удается без заметных проблем решить вопрос с постепенным отлучением). К тому же с режимом ребенку легче привыкнуть к детскому саду или новой няне — даже если подъем и отбой придется сдвинуть на полчаса-час. Режим также учит ребенка ответственности и осознанности — исследователи из Университета Миссури доказали важность распорядка дня и для детей, и для взрослых.
      Помогает устанавливать общие ценности. Совместные завтраки, прогулки, походы в гости — в мире, насыщенном информацией и событиями, семейные ритуалы помогают сплотить мам, пап и детей и задают особые ценности. Важно придерживаться этих ритуалов — раз уж вы их установили. Помните, как в фильме «Лучший друг» с Мадонной: «Сегодня четверг — мы едим жареного зверя». Даже если на улице плохая погода, а вы планировали прогулку, посвятите время общим играм или совместному просмотру мультиков: там, где планировалось время вместе, и должно быть время вместе.
      Помогает ребенку учиться планированию
      Навык планирования пригодится, например, в детском саду. С одной стороны, ожидание похода в зоопарк заставляет родителей исполнять обещания. С другой стороны, ребенку важно знать, что что-то хорошее, чего он ждет, случится. Так он понимает, что планирование приводит его к достижению цели.

      А режим не погубит в ребенке творческие способности и гибкость?
      Нет, не погубит. Но если вы параноик и очень боитесь, то вполне можно иногда (ключевое слово — иногда) сбивать режим. Пора готовиться ко сну, но хочется послушать одну сказку? Почему нет, если завтра не нужно очень рано вставать. К тому же не нужно вводить в распорядок дня пункт «рисование». Запланируйте время для свободного творчества, а там дайте ребенку право выбирать — хочет он лепить, рисовать или копаться в кинетическом песке.
      Еще один важный момент — адаптировать режим под базовые потребности ребенка. Если он плохо себя чувствует, не нужно дожидаться дневного сна, дайте ему возможность поваляться в постели подольше. Если он голоден, можно устроить лишний перекус. Следование распорядку не должно превращать любимый дом в тюрьму.
      Что должно входить в ежедневное расписание?
      Режим дня для каждой семьи будет особым и отличающимся от других семей. Но в нем точно должны быть утренние и вечерние гигиенические процедуры, завтрак, обед, ужин, время для прогулок, время для игр, время для домашних дел и общесемейное время.
      Прогулки и игры могут замещать друг друга в зависимости от погоды. Летом можно играть на прогулке, зимой — придумать прогулку на балконе или увлечься конструктором, сказкой и чем-то еще. Время для домашних дел также не должно превращаться в обузу для ребенка. Годовалого ребенка никто не собирается заставлять мыть полы. Но он должен знать, что родителям нужно прибираться, а он может или занять себя игрой (если уже способен), или прибираться вместе с родителями, взяв игрушечную швабру и совок.
      Когда начинать вводить режим?
      Американский педиатр Марк Вайсблют говорит, что многие дети готовы к режиму к трем-четырем месяцам. В этом возрасте их привычки предсказуемы — они спят и едят в более-менее одно и то же время. Но, конечно, не каждый ребенок готов к режиму в этом возрасте. Главное — следить за потребностями ребенка. Его способность соблюдать режим дня будет зависеть и от здоровья. Если он готов — начинайте, если нет — не мучайте его и себя и наблюдайте.
      Как приучить себя к режиму?
      Можно начинать приучать себя к режиму во время беременности. Первые полгода с малышом не разрушат эту стабильность. Просто ночной сон будет биться на несколько кусков.
      Сначала нужно разделить день на отрезки и понять, что происходит в каждом. Утро — время для подъема, завтрака и, например, уборки. День — для игр, прогулок, обеда. Вечер — для спокойных игр, чтения, еще одной прогулки, ужина и свободного времени для родителей. Затем нужно понять, какие дела обязательны для выполнения, а какие — нет. Кому-то важно ежедневно видеться с друзьями или смотреть сериал — кому-то нет. Скорее всего, всем необходимо каждый день гулять, есть, играть с ребенком и частично прибираться дома.
      После этого становится ясно, как готовиться к ежедневным делам. Если возникают сложности с готовкой еды, нужно заранее закупаться или покупать готовые наборы. Чтобы быстрее собираться на прогулку — приберитесь в вещах или даже подготовьте прогулочные наборы для себя и ребенка. Пусть все будет всегда собрано — все для прогулки в колясочной сумке, все для игр — в корзине.
      Как приучить ребенка к режиму?
      Установите важные моменты — время еды, сна и гигиенических процедур. Еда, сон и гигиенические процедуры — то, что отвечает базовым потребностям ребенка. Они становятся ключевыми точками режима дня. Кормлений от месяца к месяцу становится меньше, продолжительность сна уменьшается, но из распорядка они никуда не деваются. Вокруг них правильно строить остальное время дня.
      Часто проблемным моментом становится сон. Выберите удобное для всех время подъема и отбоя и старайтесь соблюдать. Один вариант — засыпайте как вам удобно и приучайте к этому ребенка. Второй вариант — посмотрите в течение нескольких дней/недель, как удобно ребенку, и ориентируйтесь на него. Чтобы легче уснул — выберите где и как он будет спать. Обязательно перед сном проветривайте комнату.
      Заведите ритуалы — они будут помогать не только перед сном. Перед прогулкой тоже можно играть в определенные игры, перед сном — купаться, читать любимую книжку, постепенно выключать свет, желать хороших снов и нежиться рядом или сразу уходить из комнаты — тут уж кому как удобнее и приятнее.
      Проявляйте терпение. Если до года ребенок живет по режиму под контролем родителей, то после года он может начать протестовать. Важно не давить, а помогать — расскажите о важности каждого дела. Ходите умываться и чистить зубы вместе с игрушками, пусть они умываются с вами. Нарисуйте (а если руки растут не из очень правильных мест, можно и купить) режим дня и повесьте на видное место — перед каждой следующей точкой подходите к нему с ребенком и сверяйтесь. За выполненное дело можно награждать малыша наклейкой — они отлично работают и тогда, когда нужно выработать новый важный навык.
      
Будьте гибкими. 

Сдвигайте распорядок, если нужно. Не мучайте болеющего ребенка играми, давайте ему побольше поспать. Не бойтесь затянуть игру или заменить ею прогулку, особенно в плохую погоду. Главное — идти навстречу ребенку. Пусть он чувствует, что к его мнению и ощущениям прислушиваются, просто не забывайте про ключевые точки распорядка. 

Отрегулируйте по мере необходимости

По прошествии нескольких месяцев вы начнете видеть, что работает и не работает именно для вашей семьи. Перестраивайте режим так, как удобно вам. Не бойтесь вставать позже восьми утра — ребенок привыкнет к этому времени уже ближе к детскому саду. Главное — следите за здоровьем и настроением всех членов семьи. Если вы стали чаще болеть, плохо высыпаться и раздражаться на все — значит нужно перестраивать режим.
      Как быть, если не получается сразу?
      Не волноваться — существует множество техник введения режима, и вам может подойти что-то особое. Специалисты выделяют три способа введения режима — ориентированные на родителей, детей и комбинированные.
      Графики, ориентированные на родителей, являются самыми строгими. Родители задают режим дня и следят за тем, чтобы ребенок его соблюдал. Минус — вводить такой режим крайне сложно. Плюс — когда он введен, его легко соблюдать. В случае, если оба родителя работают, он попросту неизбежен.
      Режим дня, подстроенный под потребности ребенка, обычно очень гибок. Понятно, что ребенок привыкает есть и спать в одно и то же время. Но настроение может меняться день ото дня, значит может меняться и время прогулок, игр и чего-то еще. Такой режим дня сложен для взрослых, но комфортен для ребенка. 

Комбинированный график основан на ключевых точках, заданных родителями. Они устанавливают время сна и кормлений. Во всем остальном родители ориентируются на ребенка. Он знает, что в определенное время дня происходят одни и те же события, в общем и целом на них не влияет ни погода, ни день недели, ни настроение (например, зубы надо чистить всегда, неважно, что происходит, — апокалипсис за окном или буря кризиса трех лет в соседней комнате).
      Но между ними жизнь идет совершенно по-разному — иногда родители ведут гулять, иногда вся семья едет по каким-то взрослым делам, иногда приходят гости, иногда разрешают смотреть мультики, иногда хочется рисовать и играть, в общем — как получится. Этот график практикуется многими семьями, особенно теми, в которых нет помощников. Иногда такой режим всех изматывает, но зато помогает всем членам семьи улучшить коммуникативные навыки и быть более внимательными к потребностям друг друга.
      n-e-n.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      6.50 Будила сына. Включила чайник
       
      6.55. Будила сына. Сделала яичницу.
       
      7. 05 Будила сына. Уснул в туалете.
       
      7.35 Ушёл в школу. Вернулся. Забыл сменку. Ушел в школу.
       
      8.32 Прислал смс. Забыл футболку на физ-ру. Просил принести.
       
      9.05 Вышли с мелким из дома. Гулять по утрам полезно. Особенно в минус девятнадцать. Отнесли футболку.
       
      12.35 Звонила сыну — сказать, чтобы не задерживался после школы. На улице минус восемнадцать. На тренировку к двум. Не брал трубку.
       
      12.40 Звонила сыну…
       
      13.10 Одела мелкого. Пошли искать. Гулять полезно. Особенно в минус восемнадцать.. А! Я говорила уже.
       
      13.20 Нашли у школы. Катался с горки. Выступал в роли ледянки, излучал счастье. Обещала себе не орать. Не выполнила обещание.
       
      13.30 Дома. Оказалось, что тренировку перенесли на 15.00, не понимал претензий. Сориентировался, изображал раскаяние. Был убедителен. Пила валерьянку. Было стыдно.
       
      13.50 На вопрос про оценки, порадовал пятёрками по английскому и физкультуре.
       
      14.00 В электронном дневнике обнаружена оценка за контрольную по английскому 2/5. Изображал раскаяние. Не хотел расстраивать мать. Был убедителен. Пила валерьянку. Испытывала уныние и грусть.
       
      14.30 Дала деньги на проезд, телефон, варежки (перчатки утеряны дважды), выпроводила на тренировку.
       
      17.30 Ходили с мужем и с мелким по магазинам. Звонила старшему на сотовый. Был недоступен. Звонила на домашний. Не брал. И так шесть раз. Испытывала тревогу… Да твою же мать!!!
       
      18.10 Приехали домой, обнаружили на парковке. Почти снеговик. Потерял ключи. Телефон сел. Испытала облегчение и желание убить. Но облегчение больше.
       
      18.30 Узнала, что внутри пластикового корпуса гантелей насыпан песок. Был насыпан. Любознательный сын изображал раскаяние. Не очень убедительно. Пылесосил светло-бежевый ковер с длинным ворсом.
       
      19.00- 21.00 Делали уроки. Без комментариев. Как-нибудь отдельно напишу.
       
      21.10 Жёг в туалете туалетную бумагу, оплавил стульчак. Отрицал. Перед лицом железных доказательств сдался. Раскаяния не изображал. Утратила способность испытывать эмоции. Дала мужу валерьянки.
       
      22.00 Лёг спать. Не пошла целовать перед сном. Я тоже человек, имею право обижаться.
       
      22.03 Пошла целовать перед сном. Яжемать. Я не имею права обижаться.
       
      22.30 Пришёл сказать, что на завтра задали доклад по музыке про романс.
       
      23.00 Слово «романс» пришло к нам из Испании, где первоначально обозначало стихотворение на испанском («романском») языке, рассчитанное на исполнение с музыкальным сопровождением…
      zimmmes.com
       
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Эксперт в области воспитания детей и учитель младшей школы Стейси Карлсен разработала особую таблицу и поделилась ею с родителями. В ней время идти спать варьируется в зависимости от возраста ребенка и времени его подъема. С тех пор, как таблица появилась в сети, ею поделились около 400 тысяч раз!

      Многие мамы и папы уже опробовали и оценили такой одновременно гибкий и вместе с тем строгий режим дня. Некоторые были удивлены тем, как много на самом деле нужно времени для полноценного детского сна, а отдельные родители признались, что эта таблица дисциплинировала и их тоже, ведь им нужно было оптимизировать все дела, чтобы успеть провести время с детьми до того, как они отправятся спать.
      Врачи рекомендуют детям от 3 до 6 лет спать по 10–12 часов в день, а от 7 до 12 — на час меньше. Это поможет им получать достаточно отдыха, чтобы нормально развиваться и расти. Нехватка сна может привести к набору детьми веса.
      Перед тем, как идти спать, по мнению педиатров, хорошо заниматься следующими вещами:
      купанием; гигиеническими процедурами (расчесывание, чистка зубов); чтением книг; спокойными играми в постели. vospitaj.com
       
  •