Каким техникам бега можно научить ребенка?


    Когда мы бежим, мы совершенно не задумываемся о том, какой из техник бега мы пользуемся. Мы автоматически подстраиваем свой шаг, наклон корпуса и усилия, которые мы прилагаем, под рельеф местности или условия соревнований: скорость или выносливость. Однако это не пришло нам в голову само по себе. Этому нас в детстве учили, показывая на примерах, родители. Поэтому, чтобы ваш ребенок так же умел бегать, применяя разные техники, вам необходимо научить его правильному бегу.

Во-первых, необходимо научить его выбирать правильный темп. Всего существует три вида. Прогулочным называется бег, при котором на вдох и выдох приходиться по 4 шага. В беге умеренной интенсивности темп растет, а соотношение шагов снижается до 3. Ну, и быстрый бег, при котором на вдох и выдох должно хватать по два шага.

Специалисты рекомендуют, чтобы дети, не достигшие школьного возраста учились бегать в быстром ритмичном темпе с хорошей координацией рук и ног. При этом, важно менять техническую и типовую составляющие бега в разных условиях. На неровностях темп нужно немного сбавить, при беге в гору шаг должен быть нешироким, а когда ребенок спускается – широким.

13063122_1398536800172270_2735987705922031545_o.jpg

 

Говоря непосредственно о технике бега, стоит выделить 7 типов: 

1. Бег с поднятием колен вверх
Такой бег легко комбинировать с пешей ходьбой или простой пробежкой. Технически все очень просто: нога в согнутом положении поднимается соответственно прямому углу, после чего на пол ставится носок стопы. В этом случае шаг должен быть коротким, а корпус прямым.

2. Бег на носках
Суть техники ясна из названия – пятки не касаются земли. Бег осуществляется посредством коротких шагов. 

3. Бег с использованием широкого шага
Суть такого бега заключается в усилении толчка и увеличении продолжительности полета. Это выглядит, будто ребенок совершает прыжки. 

4. Бег с отведением согнутой ноги
Эту технику можно сочетать с классической пробежкой. После наклона вперед нога в согнутом положении по завершении толчка направляется назад. Одновременно с этим, необходимо доставить до ягодицы пяточной частью стопы. 

5. Перекрестный бег
Нижние конечности в практически прямом положении захлестываются в перекресток. Когда производится постановка ноги на поверхность, должна задействоваться стопа.

6. Бег с прыжками
Такой бег выполняется в энергичном темпе, сопровождаясь широкими движениями. Толчок направляет тело вперед и вверх.

7. Быстрый бег
Тренировка характеризуется быстрым темпом с использованием широких и стремительных шагов. При этом корпус должен быть направлен вперед, а плечи должны быть расслаблены. Нога, которая осуществляет толчок, после отталкивания полностью выпрямляется, а нога, совершающая маховые движения, выносится в верхне-переднем направлении. Руки должны совершать активные движения, совпадающие с тактом ног.

13103372_1398537873505496_136216086411747718_n.jpg

13087547_1398536803505603_8397720162045879733_n.jpg

Использование различных техник бега не только познакомит вашего ребенка с многообразием способов передвижения, но и позволит его мышцам гармонично развиваться. А это приведет к улучшению здоровья, развитию выносливости и общему оздоровлению организма.

Не упустите шанс и вы поучаствовать в детском забеге Balti Kids Run Day в рамках Бельцкого полумарафона.
 
Регистрируйте ваших деток здесь.





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.