Во-первых, необходимо научить его выбирать правильный темп. Всего существует три вида. Прогулочным называется бег, при котором на вдох и выдох приходиться по 4 шага. В беге умеренной интенсивности темп растет, а соотношение шагов снижается до 3. Ну, и быстрый бег, при котором на вдох и выдох должно хватать по два шага.
Специалисты рекомендуют, чтобы дети, не достигшие школьного возраста учились бегать в быстром ритмичном темпе с хорошей координацией рук и ног. При этом, важно менять техническую и типовую составляющие бега в разных условиях. На неровностях темп нужно немного сбавить, при беге в гору шаг должен быть нешироким, а когда ребенок спускается – широким.
Говоря непосредственно о технике бега, стоит выделить 7 типов:
1. Бег с поднятием колен вверх
Такой бег легко комбинировать с пешей ходьбой или простой пробежкой. Технически все очень просто: нога в согнутом положении поднимается соответственно прямому углу, после чего на пол ставится носок стопы. В этом случае шаг должен быть коротким, а корпус прямым.
2. Бег на носках
Суть техники ясна из названия – пятки не касаются земли. Бег осуществляется посредством коротких шагов.
3. Бег с использованием широкого шага
Суть такого бега заключается в усилении толчка и увеличении продолжительности полета. Это выглядит, будто ребенок совершает прыжки.
4. Бег с отведением согнутой ноги
Эту технику можно сочетать с классической пробежкой. После наклона вперед нога в согнутом положении по завершении толчка направляется назад. Одновременно с этим, необходимо доставить до ягодицы пяточной частью стопы.
5. Перекрестный бег
Нижние конечности в практически прямом положении захлестываются в перекресток. Когда производится постановка ноги на поверхность, должна задействоваться стопа.
6. Бег с прыжками
Такой бег выполняется в энергичном темпе, сопровождаясь широкими движениями. Толчок направляет тело вперед и вверх.
7. Быстрый бег
Тренировка характеризуется быстрым темпом с использованием широких и стремительных шагов. При этом корпус должен быть направлен вперед, а плечи должны быть расслаблены. Нога, которая осуществляет толчок, после отталкивания полностью выпрямляется, а нога, совершающая маховые движения, выносится в верхне-переднем направлении. Руки должны совершать активные движения, совпадающие с тактом ног.
Использование различных техник бега не только познакомит вашего ребенка с многообразием способов передвижения, но и позволит его мышцам гармонично развиваться. А это приведет к улучшению здоровья, развитию выносливости и общему оздоровлению организма.
Не упустите шанс и вы поучаствовать в детском забеге Balti Kids Run Day в рамках Бельцкого полумарафона.
Регистрируйте ваших деток здесь.
Comentarii Recomandate
Nu sunt comentarii de afișat