Каким должен быть завтрак ребенка: 4 основы правильного питания детей


    Чем кормить ребенка на завтрак – наверняка этот вопрос постоянно задают себе все родители. Узнайте общие принципы питания детей любого возраста.

image.png

Завтрак – одна из главных составляющих отличного самочувствия на протяжении дня. Он должен давать нам энергию для полноценной жизни, а ребенку этой энергии нужно много, гораздо больше, чем взрослым, ведь все детки непоседы, они должны бегать, прыгать, все познавать – а на все познания мира необходим запас "топлива".

Те детки, которые плохо едят, пропускают завтраки, получают с утра не здоровую пищу, зарабатывают такие неприятности, как различные заболевания ЖКТ, нарушения пищеварения, быстро чувствуют утомляемость, раздражительны, истеричны, им сложнее сосредоточиться и сконцентрироваться, они чаще склонны к развитию различного рода аллергии.

Вывод очевиден: чтобы полноценно развиваться и расти здоровым, ребенку необходимо правильно завтракать. Что из себя должен представлять правильный завтрак ребенка?

Общие принципы питания детей на завтрак

1. Завтрак должен составлять 25% дневной нормы калорий, получаемых из пищи. Так ребенок сможет получить необходимый запас энергии с утра, и не будет требовать «перекусы» до обеда.

2. Полноценный завтрак должен содержать углеводы. Углеводы – это «топливо» для выработки энергии всех биологических процессов в организме. Их должно быть достаточно, чтобы ребенок правильно развивался, был полон энергии и сил. Углеводы медленно перевариваются, поэтому дают насыщение на долгое время. Однако с углеводами важно не «переборщить» - излишки откладываются лишними килограммами. Правильные углеводы содержатся в различных злаках, поэтому каша – сила наша – вполне оправданная пословица.

berries-berry-blackberries-128865.jpg

3. Завтрак – отличное время для усвоения белковой пищи. Белок – это основной строительный материал практически для всех клеточек нашего организма. К тому же белок отлично усваивается в первой половине дня. К белковой пище относятся молоко, творог, яйца, твердый сыр, йогурт, бобовые, нежирные сорта мяса и рыбы.

4. Здоровое питание и еда быстрого приготовления – несовместимы! Сухие завтраки, жареная картошка, бутерброды с колбасой, сосиски и прочие фастфуды непригодны для питания ни детей, ни взрослых в любое время суток.

kolobok.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Учёные выяснили, что от 50 до 90 процентов подростков не могут выспаться из-за того, что засиживаются с гаджетами. Ввести в семье ритуал подготовки ко сну — вот самый эффективный способ оторвать ребёнка от планшета или телефона поздним вечером. Об этом рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Елена Рассказова.
      Так, психолог призвала родителей отправлять детей на небольшую прогулку перед сном или заниматься с ними чтением. Также в ритуал могут войти принятие душа, чистка зубов или разгадывание кроссвордов. Но важно, чтобы все эти действия длились не больше получаса. Так они не будут вызывать напряжение у ребёнка.
      При этом Рассказова отметила, что тотально запрещать детям пользоваться гаджетами не стоит, такая стратегия работает плохо. Лучше договориться с ребёнком и найти золотую середину.
      — Самый эффективный способ — договариваться. Важно, чтобы какие-то правила в семье были. Тотальные запреты работают плохо. Как правило, подростки делают всё наоборот, — уточняет Елена.
      life.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Джарали хотела продемонстрировать детям, как важно соблюдать правила гигиены. Для этого учительница положила 5 кусков хлеба, отрезанных от одной буханки, в пакеты для сырого мяса, потому что их можно плотно закрыть. Из-за консервантов в хлебе эксперимент занял больше времени, чем ожидалось: 3–4 недели. Один кусок никто не трогал, трех коснулись все дети в классе по очереди. Остался еще 1 ломоть.

      Этим хлебом протерли все ноутбуки в классе

      После завершения проекта руководство школы решило регулярно дезинфицировать компьютеры, которыми пользуются дети во время занятий.
      Хлеб, который никто не трогал

      Так выглядел в конце эксперимента контрольный ломоть, который никто не трогал. Его просто переложили из упаковки с остальным хлебом в отдельный пакет.
      Этот кусок трогали немытыми руками

      Этот — руками, вымытыми с мылом

      Перед тем как коснуться 5-го куска, школьники обработали руки антибактериальным средством

      Очевидно, что достойной заменой мылу антибактериальные средства считать нельзя. Их можно использовать только в крайнем случае.
      Выводы из эксперимента сделали не только взрослые, которые стали уделять больше внимания чистоте гаджетов, но и дети, которым наглядно показали, почему важно часто мыть руки с мылом. Эта предосторожность особенно актуальна сейчас, когда легко заразиться, например гриппом.
      Желающие могут самостоятельно узнать, насколько чисты их руки, по этой инструкции. Мы считаем, что такой научный опыт стоит проводить даже в детских садах. А какой эксперимент больше всего запомнился вам во время учебы в школе?
      adme.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Только "мифические" соседские дети могут без лишних уговоров съесть брокколи. Обычным родителям приходится немало потрудиться, чтобы их чадо "нормально поело". И на этом пути заботы о здоровье своего ребенка практически все взрослые совершают одинаковые поступки, которые педиатры и психологи считают ошибочными.
      1. Развлекать ребенка во время еды
      Конечно, намного легче накормить ребенка, если включить ему мультфильм. Но часто дети даже не могут вспомнить, что они ели в это время. И совершенно не учатся контролировать чувство насыщения. В будущем это обернется бездумным уплетанием еды перед телевизором и перееданием.
      2. Давать сладости на перекус
      Сладости могут оказывать два типа воздействия:
      а) ребенок не захочет потом есть полезную еду и предпочтет остаться голодным;
      б) после скачка сахара в крови наступит его резкое падение - ребенок почувствует сильный голод и съест больше необходимого.
      Каждый из этих случаев является не очень предпочтительным с точки зрения здорового питания и нормального самочувствия ребенка.
      3. Заставлять съесть всю порцию
      Родителям тяжело довериться ребенку и не заставлять его доедать всю порцию до конца. Но если заставлять ребенка есть, когда он не голоден, это сбивает его природный механизм саморегуляции и интуитивного питания. Если ребенок говорит, что не хочет есть или уже наелся - доверьтесь его словам и не уговаривайте, а тем более не угрожайте наказаниями.
      4. Поощрять или наказывать едой
       
      Для формирования здоровых отношений с едой и здоровых пищевых привычек в жизни ребенка еда не должна ассоциироваться с эмоциями. Она не должна быть наградой или наказанием. 
      5. Насильно кормить во время болезни
      Взрослые боятся, что у ребенка не будет сил бороться с болезнью, если он не съест то, что они считают необходимым. Если говорить об обычном ОРВИ или гриппе, то в самый острый период ребенку достаточно жидких калорий: компота, морса, сока, чая с медом, молока - любой жидкости, на которую он согласится. Когда самочувствие улучшится - ребенок и сам попросит поесть.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Star Kids – уникальный проект строительной компании Eldorado Terra и сети фитнес-клубов Aquaterra. Первый Star Kids открыл свои двери для малышей от 2 до 7 лет в 2017 году на Чеканах, а спустя два года Eldorado Terra и Aquaterra открыли филиал Star Kids Ботаника.
      Профессиональной командой Star Kids предусмотрено все: психологический климат, безопасность, просторные классы, высокий уровень педагогов, комфортные условия, игровая деятельность, тщательно разработанное меню, прогрессивные методики, подготовка к школе, оздоровительные программы и, главное - атмосфера, в которой ребенок растет счастливым! 

      Star Kids это:
      -программы развития интеллекта и творческих навыков;
      - логопедическое и психологическое сопровождение;
      - занятия спортом
      - посещение соляной комнаты;
      - изучение английского языка.

      Дополнительные услуги:
      - 5-разовое питание;
      - группа продленного дня;
      - индивидуальные занятия с преподавателями и тренерами.

      Двери Star Kids Botanica открыты для всех деток! И, внимание, родители, только в зимний период в Star Kids Botanica для регистрации вашего ребёнка действует специально предложение!

      Контакты:
      Star Kids Botanica
      str. Testemițanu 3/15
      тел: /022/ 55 00 78  /+373/ 69 55 00 45
      email: botanika@starkids.md/starkids2@starkids.md

      Star Kids Ciocana
      str. Ginta Latina 12/20
      тел: /022/ 55 00 77  /+373/ 60 55 00 79
      email: info@starkids.md/starkids@starkids.md

      https://starkids.md/
    • julia122997
      De julia122997
      Вот несколько способов все сделать как надо: 
      1. Проявите заботу о ребенке 
      Не давайте слишком объемных задач, если видите, что ребенок справляется с трудом. Разбейте какую-то большую работу на маленькие цели, и пусть он делает все постепенно. Например, уроки не обязательно делать одним пластом в несколько часов. Пусть, как и в школе, он иногда берет паузу и переключается, чтобы потом с новыми силами взяться за другой предмет. Не тяните его и не угрожайте, просто вместе определите удобное расписание. 
      2. Делайте вместе 
      Мотивация увеличивается, когда ребенок видит, что он не один. Если ему что-то не дается, не надо делать эту часть работы за него, сделайте ее вместе. Вместе сделать что угодно не так скучно и страшно, а потом уже он научится делать все самостоятельно, не бойтесь таким образом приучить его к мысли, что все сделают за него. 
      3. Поддерживайте внутреннюю мотивацию 
      Не гонитесь сразу за большой целью (например, соревнования по плаванию). Пусть в процессе обучения ребенок видит и научится получать удовольствие от небольших достижений (проплыл 10 бассейнов, победил в соревнованиях среди группы, из-за тренировок стал сильнее и у него стало лучше с физкультурой в школе и тд). Не делайте плавание обязаловкой, подумайте, как можно увлечь ребенка: возможно, сходите вместе в бассейн или похвалите его летом на природе, когда вы увидите как он хорошо научился плавать. 
      4. Следите за справедливостью 
      Не заставляйте ребенка мыть полы или посуду, просто объясните (и примите это в рамках всей семьи), что если вы живете все вместе, то и порядок поддерживать должны все вместе по мере сил. Папа готовит, мама стирает и убирается, ребенок — моет посуду. Иногда меняйтесь ролями. Ближе к подростковому возрасту детям становится важна справедливость в отношении их и всего мира. Поэтому не делайте подростка своим “рабом”, пусть он видит, что вы все в одной лодке, и это честно. 
      5. Контролируйте свои оценки его действий
      Психологи говорят, что постоянно хвалить так же вредно, как и постоянно быть недовольным действиями ребенка. Когда ребенок станет взрослым, ему будет трудно избавиться от необходимости в одобрении со стороны, так что аккуратнее с этим. Внимательно следите за тем, как вы раздаете свои оценки. Возможно, где-то стоит ребенка похвалить за его старания, а не за сам результат (ведь и у взрослых все получается далеко не с первого раза, так почему мы хотим этого от детей?). Помните, что детям их действия так же сложны, как и нам — наши дела. Вы давно знаете английский или математику, а ребенок только начинает это изучать, так войдите в его положение и будьте терпеливы к его ошибкам.  
      mama.ru
  •