Какие домашние дела можно поручить ребенку


    Первые обязанности могут появиться уже в два года. 

pomocnice-min.jpg

Это сложно принять, но домашние обязанности — не фамильное проклятье, а часть жизни, такая же, как осенний дождь или детские истерики. Впрочем, родители нередко задаются вопросом о том, с какого возраста можно привлекать детей к помощи по хозяйству, и самое главное — что они могут делать.

Не стоит забывать о том, что все дети разные, и их способность справляться с домашними делами во многом зависит от их моторики и темперамента, но никто не мешает вам попробовать, тем более что домашние дела полезны для детей: помогают им почувствовать себя независимыми и учат работать в команде. Авторы портала redtri.com собрали целый список полезных дел, разделенный по возрастам, а мы перевели его для вас.

2-3 года

Начиная с двух лет дети уже способны самостоятельно (или с вашей помощью) справляться с некоторыми простыми делами, например, убирать свои игрушки или вытирать небольшие лужи (если ребенок разлил напиток, не стоит ругаться — просто вручите ему тряпку и помогите решить проблему).

Также малыш уже в состоянии убрать собственную обувь (ставить на невысокую полку или складывать в ящик), закидывать грязные вещи в корзину для белья, находить пары носкам после стирки (отличная развивающая игра!) и выносить мусор (убедитесь, что ребенок после этого не станет облизывать руки).

4-5 лет

В этом возрасте детям можно доверять уже более ответственные дела: разбирать чистую посуду (если не уверены, то лучше начать с приборов), чистить зубы, застилать собственную кровать. Складывание небольших полотенец или салфеток будет полезным не только для порядка в доме, но и для моторных навыков ребенка.

6-7 лет

Ребенок растет, становится все более ловким и ответственным, а значит, пришло время попробовать делегировать ему новые дела, тем более что большинство из них касаются его самого. Разрешите ребенку самому собирать вещи в школу или детский сад, научите его готовить простую еду (возможно, еще рановато вручать ребенку нож, но вот сделать простой омлет или смешать ингредиенты для теста он вполне способен — под вашим наблюдением, конечно).

kak-priuchit-rebenka-k-poryadku-i-chistote-v-dome-sovety-psihologa.jpg

В шесть-семь лет дети уже способны протирать пыль, накрывать на стол и убирать посуду, поливать цветы, кормить домашних животных и помогать вам нести не тяжелые покупки из магазина.

8-10 лет

Вот, что вы можете предложить своим энергичным девятилеткам: заменить севшие батарейки, поменять лампочки, загружать и разгружать посудомойку, сортировать мусор, пылесосить ковры. Кстати, скорее всего, теперь ваши дети достаточного роста, чтобы мыть зеркала в ванной и коридоре, так что можете передать им и это домашнее дело.

10-12 лет

Начинающие подростки способны на многое. Например, погулять с собакой или помочь вам с покупками (просто поделите список продуктов пополам и договоритесь, где вы встретитесь — поход за продуктами займет в два раза меньше времени).

Впрочем, теперь вас ограничивает только ваша фантазия: чем старше становится ваш ребенок, тем больше дел ему под силу, главное — выбрать самые полезные и обо всем договориться.

Обратите внимание на то, что в этом списке — не обязательные дела, которые ваш ребенок должен выполнять к определенному возрасту, а те домашние заботы, которые вы можете попробовать разделить с ребенком, когда вы оба будете к этому готовы.

chips-journal.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Однако летом, в период бурного цветения и роста растительной среды, самое время сделать интересную коллекцию засушенных растений.
      Но тут важно знать несколько правил:
      1. Собирайте гербарий в сухую погоду. На растениях не должно быть влаги. Лучше это делать в полдень или вечером, но не утром и ночью.
      2.  Мелкие растения вырывают с корнем. Так можно изучить его полностью. А вот часть с крупного растения нужно аккуратно срезать ножом.

      3. На образцах не должно быть паразитов и признаков болезни растения.
      4. Самый простой способ высушить растение - открытый воздух. Можно сформировать из цветов и трав небольшие букеты и подвесить за стебли у окна. Место должно хорошо продаваться, а вот прямых лучей солнца нужно избегать.
      5. Листья, в которых нет большого количества сока, легко сушить между страницами. Это старый проверенный способ, который поможет на годы сохранить форму растения.
      Положите на разворот книги два листа бумаги, между ними - расправленные листочки растений. Сожмите книгу и обеспечьте растениям покой, чтобы никто не двигал страницы хотя бы несколько недель.
      Подойдёт большая, тяжёлая книга, сверху на неё стоит положить ещё несколько больших книг, чтобы растения оказались под прессом.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      На вопрос мамы, не передумала ли она остричь волосы, Севда ответила: «Здоровье дороже, чем какие-то деньги!«.
      Мама Севды Инна рассказала, что разместила публикацию о поступке дочери на странице в Facebook с надежной, что и другие люди не останутся безучастными и захотят оказать финансовую помощь на лечение 7-летней Марии Кюркчу.
      Мария Кюркчу страдает от опухоли на уровне этмодиальных клеток парамедиально слева с пенетрацией в черепную коробку спереди.
      nokta.md
    • julia122997
      De julia122997
      Не спешите делать выводы. У меня есть веская причина, по которой я не помогаю в домашних делах своей супруге и никогда не собираюсь этим заниматься.
      Один раз на чашечку кофе ко мне заглянул старинный друг, мы отдыхали, говорили о текущих делах. Потом я встал со словами: «Подожди немного, я сейчас вернусь, только посуду помою».
      Мой товарищ отреагировал так ошеломленно, будто бы я заявил ему, что собирают идти конструировать космический корабль. В полном недоумении и даже с некоторой опаской он ответил мне, что очень рад, что я порядочен, и помогаю своей супруге по дому. Мол : « Я своей жене не помогаю, так как, когда пытаюсь это сделать, не слышу в свой адрес никаких слов благодарности».
      Я решил объяснить все приятелю, и рассказал, что я не помогаю своей жене. Моей супруге не нужен помощник, она нуждается в компаньоне.
      Если речь идет о браке, то здесь я партнер для своей жены, и выполнение части домашних дел входит в мои обязанности, а не относится к помощи. Я не помогают супруге с уборкой квартиры, так как сам в ней живу, и тоже должен следить за чистотой – делаю это для себя.
      Я не готовлю еду для кого-то, ведь тоже хочу есть, и все мои кулинарные эксперименты происходят отчасти для меня самого.
      Я не помогаю супруге мыть посуду после еды, так как и сам пользуюсь этими тарелками и чашками, поэтому должен помыть за собой.
      leprechaun.land
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Прогулка на роликах
      Прогулки на роликах укрепляют ноги и пресс, при этом мама и ребенок постоянно находятся в движении. Но вы должны знать, что роликовые коньки - травмоопасный вид спорта, поэтому катание на роликах с коляской подойдет только для опытных мам в этом деле.
      Прогулка с "утяжелением"
      Если ваш организм требует спокойной нагрузки, выбирайте удобную обувь и парк с серьезным перепадом высот, а коляска со спящим ребенком будет хорошим утяжелением.
      Прогулка и фитнес на свежем воздухе
      Тренировки на свежем воздухе с опытным специалистом - отличное решение. Поэтому, как вариант - соберите всех гуляющих во дворе мам, пригласите тренера и проведите групповое занятие прямо рядом с домом. Коляски будут стоять рядом, и, пока детки спят, можно выполнять различные упражнения.

      Йога в парке
      Если вы желаете улучшить осанку и увеличить гибкость, тогда рекомендуем заняться йогой. Занятия проходят в тишине, поэтому не побеспокоят сон ребенка.
      Растяжка в гамаках
      Помимо физической формы, упражнения в гамаках позволяют тренировать вестибулярный аппарат и чувствовать легкость полета.
      kolobok.ua
  •