Первый пик приходится на начало мая. Особую опасность представляют энцефалитные клещи. Первые признаки энцефалита проявляются спустя 8-10 суток с момента укуса. И самая большая опасность в том, что он способен маскироваться под обычную простуду.
Давайте разберемся, где обитают клещи, как можно защитить себя и ребенка от их укусов, и что делать, если это все-таки произошло.
Места обитания
Клещи обитают на земле, под лиственным покровом или на высокой траве. Особенно опасна трава вдоль лесных троп. Эти паразиты любят повышенную влажность и густую растительность.
Клещи не падают на людей с деревьев, а попадают на тело снизу, переползая с травы. В ожидании жертвы клещ забирается на стебли травянистых растений, уловив запах теплокровного существа, он быстро перепрыгивает с травы на открытые участки тела.
Свою жертву, практически не зрячие клещи, находят по запаху, который они способны улавливать на расстоянии 10 метров, поэтому обычно их много у дорог и троп, а в самой чаще леса, где мало животных и людей, почти нет.
Укус клеща и место укуса
Чаще всего местами локализации клеща на теле являются:
- паховая зона
- подмышечные впадины
- волосистая часть головы
- шея
- живот
- грудь
Именно эти места нужно проверять в первую очередь.
Как кусает клещ
Укус клеща происходит абсолютно безболезненно за счет впрыскивания слюны, содержащей обезболивающие вещества. Это позволяет паразиту присосаться незаметно и долго оставаться на своем месте. Также слюна служит ему "сцепкой" для надежного прикрепления.
После укуса патогенные микроорганизмы проникают в тело человека в первые несколько минут и с током крови разносятся по всему организму.
Важно обратиться за квалифицированной помощью в первые 2-3 сутокс момента укуса. Затем нужно провести исследование паразита на предмет инфекции.
Если вы не заметили клеща сразу, то через 1-2 суток место, куда он присосался, даст о себе знать в виде неприятных ощущений – зуда и боли, так как в ранке начнется воспалительный процесс.
Как самостоятельно вытащить клеща
Наилучшим вариантом удаления клеща является обращение в травматологический пункт. Если такой возможности нет, действуйте следующим образом:
- 1. Захватите клеща пинцетом или специальным инструментом для его удаления так, чтобы он был под прямым углом по отношению к укушенной поверхности.
- 2. Начните поворачивать его по часовой стрелке, как бы вывинчивая.
- 3. Если хоботок остался в ранке, ничего не предпринимайте, он выйдет самостоятельно.
- 4. Продезинфицируйте ранку.
- 5. После извлечения клеща отнесите его для проведения исследования на наличие инфекций.
- 6. После всех манипуляций тщательно помойте руки с хозяйственным мылом.
Чего нельзя делать при удалении клеща:
- пытаться выдернуть (голова останется внутри)
- выдавливать клеща
- прижигать впившегося клеща или заливать его едкими жидкостями (нашатырь, бензин и др.)
- выковыривать клеща иглой
- заливать клеща маслом
- вытаскивать клеща пальцами
Исследование клеща на инфекции
Где провести исследование
- Специализированные медицинские центры
- Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора
Правила проведения исследования
Укусивший клещ должен оставаться живым, поэтому чтобы исследование прошло успешно, необходимо строгое соблюдение определенных правил:
- 1. Аккуратно извлеченного из кожных покровов клеща поместите в емкость из стекла небольшого размера.
- 2. В связи с тем, что клещи не переносят высоких температур воздуха, рядом с ним нужно положить небольшой кусочек ваты, смоченной в холодной воде, а саму емкость поместить в холодильник или другое прохладное место.
- 3. Банку с клещом необходимо закрыть очень надежной и крепкой крышкой, чтобы он не смог выбраться наружу.
Для проведения исследования клеща необходимо доставлять в лабораторию в течение первых суток с момента укуса – только в этом случае можно рассчитывать на корректные результаты анализов.
Необходимые средства профилактики и лечения клещевого энцефалита назначит лечащий врач после тщательного обследования пациента.
Способы защиты от клещей
1. Правильная одежда
Плотная ткань, светлая расцветка, без рисунка (это поможет сразу заметить клеща). Под брюки – колготки или заправить штаны в носки, рубашку в брюки. Рукава должны плотно прилегать к телу. Шея и голова должны быть тщательно укрыты. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
2. Использование специальных средств
Перед прогулкой обработайте одежду и открытые участки тела специальными аэрозолями.
Все средства делятся по способу воздействия на три группы:
- Отпугивающие (Претикс, Диптерол, Перманон)
- Убивающие (Рефтамид таежный, Торнадо-антиклещ)
- Комбинированные (Москитол-спрей – специальное средство от клещей, Клещ-капут аэрозоль).
Прежде чем наносить средство, нужно обязательно прочитать инструкцию по его применению и соблюдать все рекомендации, в том числе по срокам для повторного нанесения. Нужно учитывать, что некоторые факторы могут сокращать время действия подобных средств, например жара, пот, ветер и дождь.
3. Регулярные осмотры
Каждые 1-1,5 часа необходимо делать осмотр на наличие клещей. Место для осмотра выбирайте по возможности открытое, с низкой травой, а лучше вообще без нее.
4. Тщательный выбор места отдыха
Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.
Comentarii Recomandate