Как вырастить ребёнка без подгузников


    Во время беременности я прочла книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника», которая меня очень вдохновила. Я и до этого отрицательно относилась к одноразовым подгузникам и мечтала

вырастить своего малыша без этого неотъемлемого атрибута современного младенчества, а после знакомства с историей Ингрид я не только утвердилась в своем решении, но и поняла, что всё реальней и проще, чем кажется. Сегодня я могу на собственном опыте сказать: ребёнка можно вырастить без «памперсов» — своему сыну я ни разу за его жизнь не надела одноразовый подгузник и даже не знаю, как им пользоваться. Жить без одноразовых подгузников – это реально, это экологично (в среднем один ребёнок за то время, пока он учится ходить в туалет исключительно на горшок, производит три тонны неразлагаемого мусора – свои использованные одноразовые подгузники) и это безопасно для малыша (в то время как «памперсы» могут вредить здоровью ребёнка).

 

У каждой матери, растящей ребёнка без «памперсов», есть свои приёмы, которые помогают ей в её благородном деле. Вот, какие приспособления и методики облегчали жизнь без одноразовых подгузников лично мне.

 

Высаживание

 

Эта тема заслуживает отдельной статьи. Высаживание – это даже не метод гигиены младенца, это скорее образ жизни, при котором мать интуитивно понимает, что её малыш хочет в туалет (по-большому или по-маленькому), и предлагает ребёнку справить нужду: над раковиной, тазиком, горшком, травкой, т.е. в любом удобной ей месте. Удивительно, но когда мама проводит с ребёнком всё своё время, уделяет ему всё своё внимание, и малыш при этом находится без подгузника, женщина за секунды до того, как ребёнок начинает писать, вдруг чувствует, что ему нужно в туалет, и успевает быстро раздеть малыша и «высадить» его: подержать над чем-то, согнув ножки крохи в коленках. Разумеется, такое чувствование потребностей своего чада приходит не за один день, а за несколько недель. Ребёнок помогает матери: перед тем, как пописать или покакать, он подаёт сигналы (начинает ёрзать, например). Более подробно об этих сигналах и о том, как научиться высаживать малыша, читайте в книге «Жизнь без подгузника»! Поверьте, Ваш взгляд на мир и воспитание ребёнка обязательно изменится!

 

54069bb3896be__Nk7WYVQppo.jpg

 

Одноразовые пелёнки

 

Пока мама учится чувствовать потребности своего ребёнка, когда кроха остаётся с бабушками и дедушками, а также на всякие экстренные случаи (дорога, поход к врачу и т.д.) хорошо иметь под рукой вспомогательные средства вместо «памперсов». Одно из них – одноразовые пелёнки, которые можно купить в любой аптеке. Есть несколько размеров: для кроватки большие, для коляски маленькие и средние для повседневных нужд. Мы пользовались разными видами, в различных ситуациях удобней использовать разные пелёнки. Вы сами должны попробовать и понять, какой размер и для чего подходит именно Вам. Очень экономит бюджет рациональное использование одноразовых пелёнок. Например, если малыш пописал на пелёнку с краю, можно подвернуть край и постелить пелёнку повторно, а не выбрасывать её сразу. Т.к. моча у новорожденного не имеет запаха, можно сушить использованную пелёнку и подстилать её второй раз.

 

54069be65559b_pelenkidlyanovorozhdennyx300x225.jpg

 

Многоразовые пелёнки

 

В отличие от одноразовых пелёнок, которые наполнены ватой, многоразовые пелёнки сшиты из специальной ткани, которая не пропускает влагу с одной стороны, но впитывает с другой. Эти пелёнки отлично стираются. Они продаются в детских магазинах (мы купили в «Антошке») и тоже бывают трёх размеров. Самую маленькую, овальную пелёнку мы использовали не столько для того, чтобы стелить на диван или в коляску, а для того, чтобы укутать ребёнка между ножек, когда мы одевали его в слинг-рюкзак или в тёплый комбинезон на прогулку. Т.к. стирать рюкзак и комбинезон каждый раз неудобно, многоразовая пелёночка очень выручала: если вдруг сын и писался в штаны (хотя благодаря высаживанию я изучила его ритмы и выводила гулять тогда, когда он точно не хотел писать, иногда всё же случались промахи, как исключения в любом правиле), он мочил только штаны и многоразовую пелёнку. К слову, многоразовыми пелёнками мы пользуемся до сих пор, я стелю их в кровать на ночь, чтобы защитить диван и постель от редких и случайных ночных пописов.

 

54069c3c14b24_8952.jpg

 

Марлевые «подгузники»

 

Это не то, чтобы подгузники, а вкладыши для использования в первые месяцы жизни малыша. Покупаете упаковку марли (например, 10 метров) и разрезаете ткань на одинаковые куски длиной 1 метр (получается 10 марлевых вкладышей из одной такой упаковки). Ткань складываете таким образом, чтобы получился длинный прямоугольник, который закроет и попу, и писю малыша, а по ширине поместится между ножек и не будет доставлять младенцу неудобств. Марлевые «подгузники» мягкие, хорошо впитывают жидкость, поэтому первое время, пока объём пописа малыша невелик, они справляются со своей задачей. Я помещала их непосредственно под штанишки или трусики, на голое тело ребёнка, ничем не фиксировала, т.к. одежда хорошо их держала и так. Иногда было достаточно только убрать мокрую марлю и заменить на новую, стираную – вещички оставались сухими. Иногда приходилось малыша переодевать полностью. Здесь уместно сказать, что, если Вы решаете жить без подгузника, то самая удобная одежда для ребёнка – это раздельные штанишки, трусики, маечки и кофточки. Бодики и цельные комбинезоны Вам не подойдут, т.к. если ребёнок описается, проще поменять лишь нижнюю часть вещей, чем переодевать кроху полностью (как в случае бодика). И последнее: нам понадобилось на первое время 15 марлевых подгузников. Впоследствии можно докупить марлю и обновить марлевые «памперсы» или просто увеличить их количество.

 

54069dea6a052_image_25.jpg

 

Многоразовые подгузники

 

А вот это самая настоящая здоровая альтернатива обычному одноразовому подгузнику. Многоразовые подгузники сделаны из ткани. Они не промокают, хорошо удерживают влагу и стираются. Мы практически всё время держали Серафима без «памперсов», а многоразовые подгузники одевали в дорогу, в гости и очень редко на ночной сон, т.е. всего несколько раз в неделю на пару часов. Нам для этого было достаточно иметь 4 пары трусиков и 8 тканевых вкладышей для них (если малыш пописал, можно заменить вкладыш на сухой, не меняя трусиков). Но даже если Вы хотите пользоваться многоразовыми подгузниками постоянно (вместо одноразовых), Вам должно хватить для этих целей 10 пар трусов и 10 вкладышей. Один многоразовый подгузник с вкладышем стоит около 130 леев. Я их покупала по объявлению в интернете, в Кишинёве есть мамочки, которые распространяют такие подгузники, а также есть женщина, которая сама их шьёт. Можно купить многоразовые подгузники по интернету на зарубежном сайте, так будет дешевле. В этом случае желательно скооперироваться хотя бы ещё с одной мамой, чтобы не платить за доставку (доставка осуществляется без денег при покупке, кажется, от 20 пар). В этом случае можно на ближайшие годы забыть о «памперсах», т.к. многоразовых подгузников Вам будет вполне хватать для регулярного использования.

 

Сейчас, когда Серафим уже практически всегда сам просится на горшок, я вспоминаю то время, когда он рос «голопопым», без «памперсов» и никогда не жалею о том, что мы так и не познакомились с одноразовыми подгузниками. Мы не знали, что такое раздражение, опрелости, аллергия на попе и в складочках между ножек. Да, временами было тяжело, каждый день приходилось 1-2 раза стирать мокрые вещички и пелёнки, но зато мой ребёнок вырос здоровым, и с течением времени у него точно не будет тех проблем, которые бывают у некоторых детей, выросших в «памперсах». Лучшим доказательством моих слов было то, что обычный семейный врач из района, к которому мы однажды пришли на осмотр с Серафимом (ему тогда было 3 или 4 месяца), сказала: «Вы единственные на моём участке, кто не одевает ребёнку подгузники. Я так рада, что Вы понимаете: «памперсы» носить вредно. Я говорю это всем родителям, но никто не слушает меня, потому что подгузники – это удобно. Хорошо, что растите ребёнка здоровым! Вы молодцы!»

 

http://www.mamamoldova.com/





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate



interesanta tema, chiar zilele astea ma intrebam cate scutece refolosibile ar fi de ajuns si de pe ce saituri sevpoate de comandat.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

расскажу свой опыт
я тоже изначально была против подгузников. в силу обстоятельств(как мать одиночка) и не могла себе позволить одноразовые подгузники...а это значит любой поход к врачу,на улицу или в гости,берем с собой 10 марлевых лоскутов,10 трусиков,10 пеленок,10 маечек(бодиков,)10 ползунков-если это холодное время года....наверняка что забыла написать,но да ладно,вот теперь представьте:все это тащить еще и ребенка........
это пол беды.....а вот зимой веселеее ,переодеть на морозе не переоденешь,бежать домой надо,а если далеко?какой там далеко 5 мин достаточно ,чтоб простудить ребенка(отпускаю подробности) итог цистит и простуженные почки у моей дочки.
Младшие выросли на одноразовых подгузниках и ттт!!!
СПАСИБО создателю одноразового подгузника,за то, что я не таскаю "баулы с вещами"

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

суть темы:реклама многоразового подгузника!!!!!

Суть темы - личный опыт Кати, нашей форумчанки, которая с мужем Димой переехали за город чтобы растить сына в максимально экологичных условиях.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

мы к своей семейной пришли в многоразовом подгузе)))она долго смотрела, тыщу раз спросила-а малышам не жарко?не преет?нет раздражения?а то, а се...в итоге ее вердикт-что в такую погоду и так жарко-зачем мучать малыша???я осталась в шоке!до сих пор в многоразовом подгузе, и уже смотрю по-другому на одноразовые. но!Мы не знали, что такое раздражение, опрелости, аллергия на попе и в складочках между ножек. Да, временами было тяжело, каждый день приходилось 1-2 раза стирать мокрые вещички и пелёнки, но зато мой ребёнок вырос здоровым, и с течением времени у него точно не будет тех проблем, которые бывают у некоторых детей, выросших в «памперсах». простите, автор, но это явный перебор))))))пысы. не рекламирую многоразовые, в никоем случае. каждый решает сам))

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

оф, доамне! да причем здесь реклама????

это же опыт мамы. если б она написала, про жизнь с памперсами - это была бы тоже  реклама ?

 

я коненчо не представляю жизнь без памперсов:)

у нас сейчас идет активный период без них на сон. я как любитель стирки уже устала. :))) но кажется, что все закончилось. ттт.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Суть темы - личный опыт Кати, нашей форумчанки, которая с мужем Димой переехали за город чтобы растить сына в максимально экологичных условиях.

сорри,сорри.,Алина

я выразила своё ИМХО

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

А по мне так перебор! По-моему у мамы с ребенком есть немало интересных совместных занятий, кроме ожиданий пописов и покаков... Я не говорю, что ребенка нужно с рождения одеть в памперс и не давать голопопить, но зачем же в крайности?

 

Забавляют эти фразы без конкретики "у него точно не будет тех проблем, которые бывают у некоторых детей, выросших в «памперсах»". Первые дети, которые использовали памперсы, уже давно взрослые дяди и тети и никаких отклонений у них не выявлено. 

Иногда кажется, что мамы целенаправленно усложняют себе жизнь, чтобы потом чувствовать свою бОльшую значимость...

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

у меня вопрос к автору - а какие проблемы у детей выросших в одноразовых подгузах?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

1. Автор утверждает что "памперсы" не экологично - а разве одноразовые пеленки не то же самое? Тот же самый полиэтилен и неорганическая вата. Она точно неорганическая и не из хлопка.

2. Подгузники не исключают воздушные ванны, "голопопанье" и  высаживания на горшок. Но девочек до 6 месяцев категорически нельзя высаживать это вредит матке и позвоночнику.

3. Высушивать одноразовые пеленки категорически не рекомендовано, в них размножаются бактерии. Их можно сполоснуть, но они теряют при этом впитываемость. Уж лучше тогда пользоваться матерчатыми.

4. Многоразовые пеленки так же содержат неорганические материалы типа полиэстера и проч. Не вижу смысла сажать детскую попку на эти грубые ткани.

5. Носить с собой целые пакеты с вещами, переодевать малыша зимой на прогулке или бежать домой, в истеричном состоянии, когда малыш разрывается от плача в кроватке из-за мокрых трусов, а не спокойно спит на свежем воздухе, извините, я считаю бредом. 

 

Мы носили памперсы на прогулку, в гости и во время сна. Не знали что такое - опрелости, ранки и прочее. Но я их меняла после каждого загрязнения. Сели на горшок в полтора года. Ровно в два с половиной малая сказала, что она взрослая памперс больше не оденет и стала просится на горшок даже ночью. При случайных ночных пописах я меняла только хлопковую пеленку. Одноразовую ни многоразовую пеленки не стелила - малыши от них очень сильно потеют.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Почему же бред? на форуме есть мамы, которые вырастили детей без подгузников да и вспомним как росли мы с вами. Не сомневаюсь, что каждая мама выбирает для своего ребёнка то, что считает лучшим, и опять же - это личное мнение и личный опыт одной мамы.

 

Я даже попыток не делала в первый год растить детей без многоразовых подгузников, мне было проще с ними, но очень уважаю тех мамочек, кому хватило терпения и настойчивости сделать это.

 

И девочки, не путайте высаживание с сажанием ))) Сажать детей нельзя, а высаживание не обязательно в позиции сидя

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Тема звучит " вырастить без подгузников" ,но в тексте неоднократно указываются многоразовые подгузники,а они тоже подгузники,

Не считаю одноразовые подгузники злом при правильном их использовании, вред здоровью конечно можно нанести если надеть его утром и поменять в обед или вечером,лично я пользуюсь одноразовыми дешевыми подгузниками,но меняю их очень часто,в день у меня уходит 10-12 штук,а ребёнку 5 месяцев

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Не вижу смысла не пользоваться подгузниками,вот раннее приучение к горшку это да!!!!я сторонник горшка, дочку с 6 месяцев приучала, сына тоже уже пару дней высаживаю после сна

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Т.к. моча у новорожденного не имеет запаха, можно сушить использованную пелёнку и подстилать её второй раз.

 

pe bune???? O_o imi imaginez ce miros sta in casa cu asa "tehnica"...

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Т.к. моча у новорожденного не имеет запаха, можно сушить использованную пелёнку и подстилать её второй раз.

 

pe bune???? O_o imi imaginez ce miros sta in casa cu asa "tehnica"...

 

Запаха, действительно, нет, но бактерии там точно размножаются. Я бы не подстелила под своего ребенка ранее использованную пеленку... 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Т.к. моча у новорожденного не имеет запаха, можно сушить использованную пелёнку и подстилать её второй раз.

 

pe bune???? O_o imi imaginez ce miros sta in casa cu asa "tehnica"...

я стираю подгузники в стиралке, и у меня после месяца использования стали так вонять они...и все вещи,что в стирке)))))))))так что про то,что моча не воняет-бред))))

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

я стираю подгузники в стиралке, и у меня после месяца использования стали так вонять они...и все вещи,что в стирке)))))))))так что про то,что моча не воняет-бред))))

Людмила, а они у Вас на ГВ? Насколько я знаю, писюли и даже какули не особо пахнут, когда в рационе только мамино молоко, а вот если смеси или прикорм, то запах есть. Я впервые почувствовала неприятный запах, когда начала после полугода вводить прикорм.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Я вырастила сына вообще без подгузников и даже без машинки автомат. Как вспомню - так вздрогну. Каждодневная стирка вручную хозяйственным мылом, глажка с двух сторон горы пеленок, распашонок и т.д. Не не, я больше не хочу)) 

С дочкой уже оценила прелесть одноразовых подгузников. А что в них такого ужасного?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Людмила, а они у Вас на ГВ? Насколько я знаю, писюли и даже какули не особо пахнут, когда в рационе только мамино молоко, а вот если смеси или прикорм, то запах есть. Я впервые почувствовала неприятный запах, когда начала после полугода вводить прикорм.

смешанное, бьюсь за молоко

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Людмила, а они у Вас на ГВ? Насколько я знаю, писюли и даже какули не особо пахнут, когда в рационе только мамино молоко, а вот если смеси или прикорм, то запах есть. Я впервые почувствовала неприятный запах, когда начала после полугода вводить прикорм.

la mine fetita a fost exclusiv pe lapte matern de la nastere si pot sa va zic ca PUTE )) asta e materie organica, cum va imaginati ca nu exista bacterii care sa se inmulteasca si care respectiv emana acest miros.

Nush la mine tot avea miros si caca si pipi :) ori eu is asa simtita ))

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

у нас тоже ГВ, но какашки воняют будь здоров)))

а вот моча не воняет у нас.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Статья повеселила - против подгузников, но за одноразовые пелёнки, а про то что бы их сушить вообще молчу.

Конечно если автор так делает это её дело и её право, но зачем же утверждать что дети которые растут в подгузниках сплошь и рядом такие больные? Это из чьего опыта она взяла?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.