Как узнать, что происходит с ребенком в детском саду


    Обычно родители очень переживают, когда приходит время оформлять ребенка в детский сад. Там малышу предстоит адаптироваться к новой обстановке, провести целый день с чужими людьми и детьми, учиться и играть. У многих родителей словно гора с плеч спадает, когда они понимают, что не ошиблись с выбором детского учреждения, и ребенку в саду спокойно и комфортно. Но как это узнать?

1-6.jpg

Прежде всего мы начинаем собирать отзывы. Однако не у всех родителей одинаковые представления о том, какие условия наиболее оптимальны для детей. То, что одним кажется сущим пустяком (ну, немного повышает воспитатель голос, детей же много), для других может оказаться проблемой (ребенку трудно адаптироваться, если он не привык к такому обращению).

Несмотря на то, что детские садики говорят об открытости и готовности к диалогу с родителями, далеко не все готовы показать, как же на самом деле устроена их внутренняя жизнь. И не у всех родителей есть возможность выбирать сад для своего ребенка. В таком случае стоит обязательно присмотреться к поведению ребенка.

Психолог Алиса Адлер дает практические советы, как узнать у ребенка, что с ним происходит в детском саду. 

Почему Вы можете никогда не узнать, как на самом деле с Вашим ребенком обращаются в детском саду (и как всё же узнать это)

Дети часто не говорят родителям о том, что происходит в детском саду. А особенно, если родители внушают ребенку, что «взрослых надо слушаться», «взрослые лучше знают». И ребенок убежден, что если воспитатель делает ему больно, это с ним, ребенком, что-то не так. А некоторые нянечки и учителя дополнительно запугивают детей: «Расскажешь родителям — убью/лишу прогулки/запру в туалете» и так далее.

Вот и молчат дети, даже когда родители спрашивают: «Воспитатели тебя обижают? Бьют?» – “Нет”, – отвечает запуганный малыш. И родитель, довольный полученным ответом, с чувством выполненного долга идет заниматься своими делами.

К сожалению, я знаю не так уж мало людей, которые рассказывают, что воспитатели творили самые настоящие ужасы… А сказать маме и папе детки боялись. Теперь, когда они стали взрослыми, они знают, что можно было рассказать… но время уже упущено. У некоторых детей остается обида на родителей на всю жизнь за то, что их заставили ходить туда, где над ними издевались.

Но родителям сложно это понять.

– Что же ты не говорил, когда я тебя спрашивала? – мама недоуменно хлопает ресницами.

И действительно, взрослому человеку сложно понять, почему. Сложно осознать, насколько сильно ребенок верит в мудрость и всемогущество взрослых. И какую огромную травму, влияющую на всю жизнь, они могут нанести.

Расскажу немного о своем опыте. 2012 год. Я устраиваюсь работать в детский сад. Хорошо оборудованный детский сад в престижном районе, но… нянечка, с которой я работаю, — ужас, причем совсем не тихий.

Крики, оскорбления, периодически мат-перемат, ноль доброты что к детям, что ко взрослым. Но взрослые-то могут такое перенести, а каково малышам?

Воспитатель из другой группы, наклоняясь ко мне, испуганно шепчет:

– У нее в этом детском саду ее дети, только не в ее группе. Однажды две группы гуляли на улице, и ее дочь упала на землю… А эта как заорет воспитательнице: «Глаза разуй, ***! У тебя ребенок упал!»

Но вот “чудо-нянечка” общается с одной из родительниц. И что же я вижу? Злобная фурия, у которой через слово изо рта вылетает какая-нибудь мерзость, вдруг превращается в милейшую феечку. Как ей удается это преображение? Откуда весь этот елей? Стоит родительнице уйти, и маска спадает моментально. Такое чувство, что она не может удерживать ее долго.

Итак, если даже сотрудники детского сада конкретно с Вами нежны и милы, это не означает, что они остаются такими же с Вашими детьми после того, как за Вами закрылась дверь.

Как все же узнать, как с ребенком обращаются в детском саду

Пока одни родители подглядывают (без шуток) в окошко детского сада, кладут в карманы своих чад диктофоны или, как настоящие Джеймсы Бонды, собирают информацию с родителей одногруппников, другие пользуются более психологичными способами. Я рассказывала, почему можно так и не узнать, как с малышом на самом деле обращаются, — даже если спросить его об этом в лоб. Если же Вы хотите знать правду наверняка (и это совершенно здравое желание), есть несколько способов, которые могут помочь.

Конечно, применение сразу нескольких из них даст более точную информацию. Но сразу же скажу, что эти методы требуют внимательности к своему ребенку и готовности потратить на него время. Многие современные родители живут в жесточайшем цейтноте, и они с трудом находят время даже на первоочередные вещи. Однако психика ребенка — это первоочередная вещь. То, что взрослому кажется мелочью, оставит в душе ребенка такой след, который не сотрется даже десятилетия спустя.

Стоит ли этого сэкономленный час? Конечно, нет! Поэтому переходим к способам.

Реакция на детский сад.

Сразу отмечу, негативная реакция в первое время посещения сада — это норма. Более того, это неизбежный стресс, на который многие родители все же вынуждены пойти. Однако если сопротивление при походе в учреждение длится уже более месяца, это подозрительно. Реакция может быть и невербальной. Например, ребенок… засыпает ко времени прибытия в садик. Это его организм, готовясь к неизбежному, выдает защитную реакцию. Или малыш вдруг начинает болеть. И это не его вредность — даже далеко не каждый взрослый может сознательно вызвать у себя болезнь. Это защита, которая направлена на выживание, — да, именно так. Если то, что происходит в садике, воспринимается психикой малыша как угроза, она будет защищаться всеми доступными способами.

Теперь переходим к целенаправленным методам выявления того, что происходит.

В первую очередь это, конечно, игра.

И даже если ребенок боится/стесняется рассказать о злоупотреблениях воспитателя, он еще не настолько продвинут, чтобы суметь скрыть это в игре. Суть в том, чтобы поиграть в детский сад, с куклами или без. Побудьте ребенком, а малыш пусть сыграет роль воспитателя. Если дети отказываются, стоит спросить: «А почему? Тебе скучно? Неприятно? А почему неприятно?» Возможно, ему действительно сейчас просто не хочется играть. А может, это вызывает у него приятные воспоминания.

Вариант игры — не в детский сад, а просто в «старших». Старшая и младшая кукла, старший и младший мишка. И если «младшего» мишку обижают, одергивают, кричат на него или даже бьют, это тревожный признак. Не нужно осуждать ребенка за то, что он так играет свою роль — ведь где-то он это видел и просто копирует данное поведение. Наша задача – узнать, где именно он это видел — можно мягко спросить.

Если ребенок не очень запуган, можно просто задавать ему вопросы (желательно, когда он расслаблен и чувствует себя в безопасности). Но не в ключе «а как к тебе относится воспитательница», а, например, так:

– Если какой-то малыш не слушается воспитательницу, как она себя ведет?

– А если кто-то не хочет есть кашу?

– А если кто-то просится в туалет во время тихого часа?

Другой важный источник информации — это рисунки. Попросите нарисовать группу детского сада, а потом обсудите рисунок вместе с малышом. А почему дети здесь такие грустные? А кто этот ребенок, который сидит отдельно от всей группы? И почему он там сидит? Почему у воспитательницы злое лицо?

Самыми зловещими, конечно, являются рисунки, на которых воспитатель каким-то образом издевается над детьми. Важное значение имеют и использованные цвета. Темные цвета или черно-белый рисунок — не самый позитивный вариант (если, конечно, дома в принципе есть краски, цветные фломастеры или карандаши).

Не пожалейте времени и уделите полчаса-час тому, чтобы понять, в каких условиях находится Ваш ребенок по много часов в день. Окружающая его обстановка действительно влияет на его будущее — а значит, и на ваше тоже.

ihappymama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Administration2
      De Administration2
      В Кишиневе на днях открылся первый в Республике Молдова современный детский сад, построенный с нуля в скандинавском архитектурном стиле из экологически чистых материалов и со всеми удобствами, необходимыми детям для роста и развития. Сад называется Wonki. Меню здесь составляют врач и диетолог, на крыше есть огород, где дети могут экспериментировать, выращивая овощи и клубнику, а обучающая программа вдохновлена финским образованием. 

      Здание в стиле сканди с просторными помещениями
      Wonki расположен в уединенном и живописном месте в столичном секторе Ботаника, недалеко от улицы Гренобля. 25 июля в детском саду устроили день открытых дверей, в котором приняли участие около 100 человек. Первое, что впечатлило посетителей – просторные помещения. Общая площадь детского сада составляет более 2500 квадратных метров, зеленый двор площадью 800 квадратных метров и помещения с потолками высотой до пяти метров. 
      "Вместе нам удалось построить волшебное место для детей, где они будут чувствовать себя счастливыми, где будут познавать мир и расти здоровыми. Этот детский сад не похож ни на один другой я в Республике Молдова. Все построено из экологически чистых материалов, потому что мы заботимся о здоровье детей. Это детский сад, оборудованный по последнему слову техники, потому что мы хотели создать для детей максимально комфортные условия. Это детский сад, для которого мы позаимствовали скандинавский дизайн, чтобы развить у детей вкус к минимализму. Спасибо всем вам, дорогие коллеги и партнеры, за ваше участие и профессионализм", сказала Лариса Бронич, которая является менеджером проекта Wonki с самого начала строительства.   

      Здоровая среда для детей
      Здание состоит из шести корпусов. Они напоминают домики, нарисованные детской рукой. При строительстве и отделке использовались только экологичные материалы. Особое внимание уделили игровым аттракционам – они качественные и безопасные. 
      Светлые помещения и эффективные системы вентиляции, отопления и охлаждения
      Детский сад Wonki оснащен высокопроизводительными системами напольного отопления (Fraenkische), охлаждения (Uponor) и вентиляции с рекуперацией (Daikin) для поддержания комфортной температуры летом и зимой . 
      Западный фасад здания почти полностью составляют панорамные окна, которые заливают групповые комнаты дневным светом.
      Архитектор Дмитрий Петров из бюро Linearchitects отметил, что Wonki - это уникальный для Молдовы проект, спроектированный специально для детей. В нем учтены все особенности организации среды для малышей и факторы, положительно влияющие на здоровье и настроение. " Я надеюсь, что Wonki взрастит новое поколение, которое вырастет успешным, интересным, творческим, и будет радовать нас в дальнейшем интересными проектами", – отметил Дмитрий Петров. 

      Плавание, игры в солевой комнате и другие занятия для укрепления здоровья детей
      Дети в Wonki будут заниматься плаванием с опытными тренерами в бассейне с подогретой соленой водой, обогащенной минералами и микроэлементами. Также они будут проводить время, играя в соляной комнате с температурой воздуха 10–15°C. Это полезно при заболеваниях дыхательной системы и для укрепления иммунитета. 
      Но большую часть времени дети будут проводить на открытом воздухе, на игровой площадке во внутреннем дворе – месте, вдохновленном природой, а также в огороде на крыше, где под руководством воспитателей будут выращивать овощи, а затем готовить блюда из полученного урожая.
      Все эти занятия в сочетании со здоровым питанием помогут укрепить здоровье детей. 

      Сниженная цена до 1 декабря 2022 года
       Wonki уже начал набор детей в группы. Сейчас действует специальное предложение – 650 евро в месяц.
       Чтобы больше узнать о Wonki, можно записаться на экскурсию по телефону +373 69 81 99 99. Все подробности – на официальной странице детского сада wonki.md.





      numbers.md
    • Administration2
      De Administration2
      Это самый современный детский сад в Кишиневе. Здесь установлены высокоэффективные системы отопления, потолочного охлаждения, вентиляции и очистки воды. Аттракционы на игровых площадках, мебель в спальнях и группах, оборудование в кухне и санузлах сделаны по индивидуальному заказу в соответствии с архитектурой и самыми высокими требованиями безопасности.

      Детский сад состоит из шести отдельных двухэтажных блоков с панорамным остеклением фасадов. Здесь использовались экологичные строительные и отделочные материалы, соответсвующие немецким стандартам качества.

      В большом дворе много игровых аттракционов, тоже выполненных из экологичных материалов. Еще одно преимущество нового детсада – вокруг нет многоэтажных домов.
      Wonki находится в тихом районе рядом с улицей Гренобля. Больше подробностей мы сообщим позже.
      Sursa: wonki.md
    • Klavka
      De Klavka
      Очень прошу оставить отзыв, кто водил туда своих деток.Сейчас выбираем сад для ребенка.
    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Команда Sporter приглашает юных спортсменов и всех, кто хотел бы попробовать себя сразу в трех спортивных дисциплинах: беге, плавании и велогонке! 
      В Kids Triumph могут принять участие дети в возрасте от 7 до 13 лет. Для них предусмотрена одна дистанция: 200 м плавание + 2,5 км велогонка + 1 км.
      Дети соревнуются не только за медали, но подарки от партнеров и звание юных чемпионов Молдовы по триатлону!
      Чемпионство с малых лет! Ваш ребенок - триатлет!
      Регистрация открыта и ждет новых участников!
  •