Как успокоить ребёнка — решаем проблемы с «капризульками» и «психульками»


    Вы устали, находитесь в растерянности, и у вас только одно желание — понять вашего 3-х летнего малыша? Не отчаивайтесь! Мы расскажем вам, как успокоить плачущего ребёнка, предотвратить его истерику, а также дадим рекомендации врачей!


Каким же способом возможно успокоить маленького разбойника.


Привет, девочки! Давайте поговорим о наших «шкодолятах»: малышах и малышках, «капризульках» и «психульках». Вы мамы, и я мама, так что будем делиться опытом, авось что-нить и прорастёт!
У меня трое сыновей совершенно разного возраста. Поэтому тема, как правильно успокоить капризы, мгновенное «хочу» или даже справиться с детской истерикой, КРАЙНЕ актуальна. Сегодня буду делиться с вами опытом мамочки со стажем.

 

Возможные причины слёз у «ребятёнков» 3-х летнего возраста и способы их устранения
Моему среднему сыну 3 года. Ситуации, когда он пытается отстаивать свои права, показывая своё упрямство, встречаются ежедневно. Не паникуйте! В этом возрасте такое поведение считается нормальным.

milaha1.jpg
Крохотный человечек может проявлять свой характер в различных формах.


Для себя я уяснила несколько непреложных правил. Надеюсь, и вам они помогут наиболее безболезненно пережить этот непростой момент в жизни вашей семьи, и вы сможете понять, как успокоить плачущего ребёнка.

 

1. Научитесь вовремя переключать малыша на другие дела. Это поможет вам успокоить его, и не довести ситуацию до конфликта.
У моего «дорогульчика» идеи «фикс»: посмотреть мультики, поиграть в компьютер, на планшете или в тетрис. Что поделать: современность диктует свои правила, поэтому вношу свои коррективы, стараясь ограничить время на игру и просмотр мультфильмов. И тут начинается самое интересное: мы (моё чадо) начинаем громко завывать и плакать, жалостно призывая к ещё малюсенькой при-малюсенькой капельке времени для просмотра мультика или игры.

pyet-is-stakana.jpg
В наше время без планшета никуда…


Что делать, ведь плач может перерасти в нечто большее? Мамочки, только спокойствие! Надвигающийся конфликт можно остановить:

  • Нужно выждать основной пик крика (главное не упустить следующий «заход психоза»);
  • Желательно убрать с поля зрения объект «накалившихся страстей»;
  • И переключить внимание.


Чем отвлечь своего ребёнка, решайте сами. Вам лучше известны его интересы. Я своего стараюсь отвлечь одним из любимых его занятий:

  • Мой сынулик любит мыть посуду. Ему это доставляет истинное удовольствие. Для него предусмотрена маленькая табуреточка, малюсенький фартучек и разработан целый план по правильному намыливанию посуды, который делает этот процесс увлекательнейшим занятием.
     

    gotovyat-vmeste.jpg
    Почему бы не приготовить вкусный ужин вместе с мамочкой!

  • Любит натирать на тёрочке морковь;
  • Любит играть в алфавит. В 3 года он полностью знает алфавит и читает по буквам. Он называет мне слово, а я ему проговариваю из каких букв оно состоит.
     

    s-kubikami1.jpg
    Чем бы дитя не тешилось…



Таким вот образом, мы забываемся о мультиках, компьютерных играх и прочей ерунде.

 

2. Если вы наказали малыша, отругали, поставили в угол, лишили мультика или сладостей — не сдавайтесь и не уступайте, будьте «тверды» в своих решениях.
Представляете, у меня недавно был случай с моим младшеньким. Ему 1 годик (и 3 мес.). У него появилась мода подползать к компьютеру и нажимать на красивую яркую кнопочку выключения.
Ситуация ещё та: вроде мал ещё, чтобы ругать, но я поступила так, как я поступила. Прошу камнями в меня не бросаться. В общем, я его поставила в угол! Да-да, вы не ослышались. Показала на кнопку компьютера, со всей строгостью погрозила пальчиком, поругалась и поставила в угол. Плакал он, конечно, сильно, очень хотелось пожалеть, но виду я не показала. Прошло минуты 2—3, я подвела его к компьютеру, ещё раз показала на кнопочку и погрозила пальчиком. Он всё понял! После этого случая кнопку он не нажимает! Так что, «твёрдость» решения имела свои «плоды».

v-uglu.jpg
Иногда стоит применить кардинальные меры для решения некоторых недоразумений.


Но иногда обстоятельства вынуждают нас идти на попятную. К примеру, вы не первый день находитесь взаперти дома с двумя простуженными детьми. Естественно, их энергии некуда деваться, они начинают шалить и вредничать больше обычного. В этом случае категоричность не уместна. Дисциплины в эти дни сложнее достичь, а может, и вовсе, не стоит. Повторюсь, любая ситуация требует индивидуального подхода.

 

3. А как же поступить, когда у ребёнка истерика: он бьёт ногами по полу и кричит, у него проявляется стремление к власти над окружающими, и он хочет любым способом достигнуть желаемого?
При таких капризах, я (спокойно, но строго) отправляю ребёнка к себе в комнату. Говорю ему, что он сможет выйти, когда перестанет реветь (При отсутствии свободной комнаты можно посадить его на стул на несколько минут, пока не успокоится). Через небольшой промежуток времени он выходит, как ни в чём не бывало, и мы с ним разговариваем совершенно спокойно.
Если вы проживаете с бабушками, то постарайтесь объяснить им важность этого момента. Внуков намного жальче, чем своих детей, и бабушки (дедушки) «дают слабину». Конечно, прислушиваться к рекомендациям старшего поколения стоит, но, чаще всего, их опека сводится к элементарному потаканию детским капризам.
Если ситуация аховая и стала выходить из-под контроля, а у ребёнка нагнетается истерика, то просто обнимите малыша. Не нужно его насильно удерживать, Движения ваши покойные и мягкие. Не нужно ничего говорить, пусть ребёнок выскажется, выкричится и выплачется. Ваша задача — обнять малыша, быть может, усадить себе на колени, покачивая и поглаживая по спине. Это должно его успокоить.

obyatiya.jpg
Объятия мамочки окажут благотворное влияние на кроху.


В случаях, когда ребёнок легко возбудим, желательно обратиться к врачу — специалисту. У меня старший ребёнок был гиперактивным, и мы посещали семейного психолога. Ему очень нравилось это общение, там мы научились играть в ролевые игры. Доктор нам рекомендовала:

  • исключить активные вечерние игры;
  • давать перед сном валериану в таблетках или чай с мятой;
  • понаблюдать за его окружением: исключить детей, с которыми он конфликтует.


Мнение доктора Комаровского о том как бороться с детскими капризами в этом возрасте, вы узнаете, посмотрев видео ролик:

 

4. Чтобы избежать агрессии, необходимо чаще хвалить ребёнка. Причём стараться разъяснить, чем вы довольны. Это закрепит положительное поведение.
Ваша задача, как мамы, улавливать мелочи. Даже будучи занятой своими делами, старайтесь боковым зрением наблюдать и подмечать. Вот он съел конфетку, а бумажечку пошёл выбрасывать в мусорное ведро. Или пришёл с улицы и аккуратненько, чтобы «дружили», поставил рядышком свои сандалики. Обязательно обратите внимание на эти моменты. Иногда лучше упустить нечто не очень хорошее, но на хорошее стоит обращать внимание всегда, закрепляя это достижение. Например, потрепите его по волосам или просто отвлекитесь от своих дел, подарив тёплую улыбку. Поверьте, он будет чаще вас радовать своим хорошим поведением.

tvorchestvo.jpg
Поощряйте любые положительные начинания ребенка.

 

5. Будьте внимательны к ночным кошмарам.
Очень часто гиперактивные и впечатлительные дети все события дня заново переживают ночью. Желательно перед сном разгрузить нервную систему ребёнка:

  • выпейте чайку перед сном;
     

    chai-s-mytoi.jpg
    Чай поможет успокоить расшатанные нервы мамочки и малыша.



Мои сорванцы очень любят травяной чай. Я летом заранее заготавливаю растения и травы для этих целей: листики лесной земляники, смородины, мяты, плоды шиповника. У нас традиция: вечером (перед сном), перестав суетиться, мы завариваем и пьём такой чай с долькой лимона. Он хорошо успокаивает и укрепляет иммунитет.

  • послушайте лёгкую классику или колыбельную;
     

    spit-v-krovatke.jpg
    Сны будут красочными и добрыми после волшебной колыбельной.



Понаблюдайте, какая музыка нравится и успокаивает вашего малыша. У моих пацанят есть замечательный будильничек с ночным небом, в котором есть несколько красивых мелодий. Каждый вечер, соблюдая очередь, один из мальчишек выбирает свою мелодию. Так они засыпают.

  • почитайте ему сказку, поговорите о ней и плавно перейдите на дневные события (неважно, хорошие или плохие). Проговаривать нужно всё!


6. Постарайтесь чаще разговаривать с ребёнком.
Расспросите, почему он закатил истерику и так отчаянно рыдал. Зачастую можно услышать невразумительные ответы, такие как: «Мне было скучно», «Мне так захотелось», но не будьте слишком строги. И помните: ему пока только 3 года.Научите вашего непоседу задумываться о своих поступках. Говорите о совершённых проступках и о том, как можно иначе вести себя, рассказывая доступные (для понимания ребёнка) примеры из жизни. Эти «разговоры по душам» будут учить малыша анализировать свои поступки, и, что немаловажно, очень сблизят вас.

 

Рекомендации для отчаявшихся мамочек (и папочек в том числе)
Мне в своё время очень помогли книги по воспитанию детей. По моему мнению, в каждой семье, воспитывающей детей, эти книги должны присутствовать. Вот мои любимые:

  • Эда ле Шан «Когда ваш ребёнок сводит вас с ума»;
  • Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком КАК?» и «Продолжаем общаться с ребёнком ТАК?»;
  • Джерри Викофф, Барбара Юнелл «Воспитание без наказаний и крика»;
  • Януш Корчак «Как любить ребёнка».
     

    chitaet.jpg
    Дополнительная литература поможет значительно упростить взаимоотношения с ребенком.



Я буду очень рада, если смогла вам немножечко помочь. Не зная вас и вашего ребёнка, одно могу сказать наверняка: никакая книга, никакой психолог, воспитатель или врач не сможет так внимательно увидеть изменения, происходящие с ВАШИМ ребёнком, как ВЫ — внимательный родитель! Просто любите своего малыша и изменения не заставят себя долго ждать. Конечно, они не произойдут в течение одного дня. Наберитесь терпения и радуйтесь даже крохотным победам. И ваше чадо обязательно удивит вас и подарит улыбку!

 

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.