Как развлечь ребенка дома: 20 простых идей


    Приболевшему ребенку быстро надоедают все его обычные игрушки. Эти советы помогут вам не заскучать в четырех стенах.

photo_2018-03-07_13-23-40.jpg

1.Поиграйте с ребенком в доктора – вылечите всех его любимых плюшевых животных. Заодно обсудите простейшие принципы функционирования человеческого организма.

2. Если рисовать красками на бумаге уже надоело, предложите ребенку сделать картину на молоке. Налейте молоко в плоскую тарелку, капните пищевого красителя или жидкой краски из тюбика и рисуйте причудливые узоры зубочисткой. Когда рисунок будет готов, его можно перенести на бумагу: аккуратно прислоните лист к поверхности молока

3. Сделайте на куске плотного картона узор из дырок и предложите ребенку продевать в них шнурки или толстую веревку. Так можно «нарисовать» простой узор или свое имя.

4. Положите в большую миску с водой шарики для пинг-понга, пластиковые фрукты или другие «плавучие» игрушки небольшого размера и предложите ребенку выловить их с помощью большой ложки. Кстати, эта игра отлично развивает координацию.

5. Сложите в небольшой мешок несколько любимых мелких игрушек ребенка и попросите его на ощупь определить, что находится внутри. Для этой игры особенно хорошо подойдут резиновые фигурки животных.

6. Нарисуйте по открытке всем друзьям, по которым ребенок особенно сильно скучает. Можно отправить их обычной почтой.

Depositphotos_36999389_m-2015.jpg

7. Устройте театр теней!

8. Если у ребенка нет температуры, и он уже готов вовсю прыгать и скакать, создайте элементы детской площадки в квартире. Например, сделайте на полу "классики" с помощью цветной изоленты или бумажного скотча.

9. Испеките волшебное печенье для выздоровления вместе с ребенком – выберите особенный рецепт и вспоминайте о нем только тогда, когда малышу нужна поддержка для быстрого выздоровления.

10. Сделайте вместе причудливую лампу из картона: возьмите прямоугольный кусок плотной бумаги и тонким острым предметом набейте рисунок. После скрепите картон так, чтобы получился цилиндр, а внутрь поместите небольшой фонарик или свечку на батарейках. При свете такой магической лампы можно долго обниматься и секретничать.

11. Вырежьте несколько штампов из сырой картошки. Если дома найдутся краски для текстиля, ребенок сможет «напечатать» себе классную футболку. Впрочем, штамповать блокнот – тоже увлекательное занятие.

12. Устройте домашнее научное шоу. Покажите ребенку фокусы или проведите увлекательные опыты с содой.

13.Постройте с ребенком домик из подушек и пледов, в котором он сможет сам или вместе с вами часами читать любимые книжки.

14. Сделайте игру для развития памяти. Для этого на картонных карточках нарисуйте пары простых предметов – машины, цветы, звезды и прочее. Перемешайте карточки, разложите их рубашками вверх и по очереди открываете по 2 штуки. Если рисунки не совпали, закрываете карточки. Если совпали – забирайте в свою стопку. Задача – запоминать, где лежат карточки с одинаковыми рисунками. Начните игру с 5 парных картинок и постепенно увеличивайте их количество.

15. Сделайте кормушку для птиц. Когда малыш выздоровеет, вы вместе выйдете на улицу и повесите ее на дерево.

Depositphotos_133028760_m-2015.jpg

16. Сыграйте с ребенком в самодельный баскетбол: возьмите обычное ведро и научите малыша попадать в него «мячиками», сделанным из бумаги.

17. Напишите зашифрованное письмо. Для этого обмочите в молоке кисточку и нарисуйте или запишите все, что захочется. На бумаге не останется никаких следов. Прогладьте письмо утюгом на глазах у ребенка – вуаля, все тайное станет явным.

18. Попробуйте рисовать непривычными предметами – ватными палочками, поролоновой губкой, старой зубной щеткой или расческой с зубчиками, кусочками кружева, толстой нитью.

19. Превратите квартиру в остров сокровищ: спрячьте по укромным углам мелкие игрушки и предложите ребенку разыскивать их, нарисовав ему карту или выдавав подсказки вроде «2 шага вперед, 2 налево, горячо, холодно».

20. Включите аудиосказки. После предложите ребенку нарисовать или слепить из пластилина главных героев.

deti.mail.ru

 





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Administration2
      De Administration2
      ФОТООТЧЕТ
      5 августа приходите к нам с детками готовить "пиццу с ветчиной".
      Стоимость одного занятия – 90 леев.
      Каждую субботу в 10:30 мы ждем вас в ресторане  Delice d'Ange по адресу ул. 31 августа 1989, 115!
      Записаться на мастер-класс, а также узнать дополнительную информацию можно по телефону: 079237733, Администратор
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Иногда нам всем приходится это делать — играть с детьми тогда, когда наш мозг внутри головы вопит и требует немедленно закрыть глаза и перенестись на необитаемый остров — хотя бы мысленно. Так вот. Если сегодня как раз такой день, рекомендуем вам вот что.
      Над пропастью с поцелуями
      Иногда дети хотят играть в догонялки, а вы не можете пошевелиться. Уговоры не действуют, братья, сестры и друзья не годятся, нужны именно вы. Предложите сыграть в такую игру: пусть ребенок бегает вокруг и рядом с вами, пытаясь увернуться от ваших объятий. Всякий раз, когда вам удастся его поймать (конечно, не усердствуйте особо), обнимайте и целуйте его так, будто вы только что вышли из кабинета дантиста, и заморозка еще не перестала действовать. Желание быть пойманным это поумерит, но зато поможет избавиться от переизбытка энергии.
      Прыгай, как…
      Если сил нет даже на то, чтобы стоять на месте и неуклюже размахивать руками, сядьте поудобнее и предложите ребенку (вашем преимуществом — после материнского капитала — будет наличие нескольких отпрысков) встать напротив вас и прыгать, как животное, которое вы назовете. Если детей несколько, вы можете оценивать усилия каждого, выставляя оценки за артистизм и ловкость. Называть можно не только очевидно прыгающих животных, типа зайцев или кенгуру, но и прибегать к абсурдным вариантам, требуя изобразить скачущих червей, улиток или рыб.
      Вариант этой же игры для малышей: садитесь на диван и начинайте колдовать, превращая ребенка в разных животных. Выкрикивайте что-то типа: «Барашек!», «Совенок!», «Киса!», меняя варианты после того, как ребенок изобразит вам названное животное. Изображать можно как характерные для животного движения, так и прибегать к звукоподражанию.

      Поиск сокровищ вслепую
      Заранее припрячьте несколько кладов (это могут быть коробочки с сухофруктами и орехами, небольшие игрушки или элемент хобби ребенка), сядьте на диван, начните говорить пиратским голосом и объявите ребенку, что сейчас он отправится на поиски сокровищ. Но карты у вас нет, поскольку вы очень нерадивый пират (вы, кстати, будете капитаном вставшего неподалеку от нужного острова на якорь судна под названием «Диван», поэтому с места не сдвинетесь), зато вы можете давать подсказки. Вариантов развития событий два: вы называете букву первого слова-подсказки (например, направления — «право» или «кухня», цвета предмета, который поможет сориентироваться, размер, форму объектов рядом с кладом, короче, зависит от уровня вашей фантазии и степени усталости) либо «чертите» карту по частям на спине ребенка, при этом он имеет право возвращаться к вам и требовать повторить чертеж, если сбивается с пути). Второй вариант подходит для дачи или большой квартиры.
      Прятки в ванной
      Игра для тех родителей, которым надо немного прибраться в ванной комнате. Прятаться будете вы, а ребенок будет вас искать. Пока он считает и обходит углы в поисках вас, вы заливаете унитаз чистящим средством, протираете раковину, развешиваете выстиранные шмотки (желательно, конечно, бесшумно) или просто тупо посидеть на унитазе пять минут, глядя в потолок. Единственный минус игры — прятаться в ванной нельзя постоянно.
      n-e-n.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Советами делится одна опытная мамочка.
      Я привожу некоторые “рецепты”, как мы искали и находили выход из положения с малышкой:
      У меня под рукой всегда расческа, ложка, маленькая чашка и медвежонок или кукла – устраиваем ролевые игры, когда ей захочется посидеть на руках. У обеих настроение заканчивается быстро и одновременно и дочь удирает в поисках других занятий. Карандаш или ручка и бумага. В общем, рисование. Прищепки – это ПЕСHЯ! Их можно кидать в дырочку в крышке от ведерка (дырочка маленькая, ручка не пролезет, надо открыть ведерко), их можно прихватить на подоконник и кидать вниз Мячик – хорошая штука, чтобы отмазаться от нытика – посылаешь в дальний угол квартиры и дите скачет за ним со счастливой мордочкой. Повторяешь раз в минуту Юла, заводной слоник – тоже самое. Главное запустить на подольше. Клизмочка и два кота. Зашвыриваешь клизмочку под ноги коту и на полчаса в квартире “привет соседям!” – мелочь носится по дому с визгами, писками, мявканьем, слоновьим топотом и лошадиным ржанием. Hичего педагогичного, зато можно почту почитать. Куча деревянных тонких дощечек для счета с цифирью, деревянный конструктор и прищепки. Сгребаем к маме под ноги, ставим в метре детский горшок и устраиваем прицельную пальбу. Учимся одевать носки, платья, рубашки, сапоги, шапки и пр.пр.пр. – что притащит, заодно учим части тела, право/лево, счет рук/ног/пальчиков.. Наливаем в ванную 10 см воды, оставляем открытыми двери в ванную и в зал и оставляем там ребенка так, чтобы он постоянно находился в углу поля зрения. Косоглазие материнское останется на совести юной шилопопки. Можно поставить дите на подоконник и оно само себя будет развлекать. Только надоедает рядом стоять. Строим одну высокую башенку из кубиков и колес от паровозика и рушим ее с максимальным грохотом – ребенок заинтересовывается минут на 10 точно. В фоновом режиме можно гудеть типа “А где красный кубик? Нука положи его на синий”. Рассматриваем еще не догрызенный альбом “наш малыш” – картинки яркие и красивые. Делаем вид, что учим нарисованных животных, мальчиков/девочек и другую ерунду. Делаем вид, что читаем книжки – она их вертит, я иногда тыкаю пальцем в ежиков и кошечек. Если успеваю. Ребенок относится на кровать и закидывается с головой детскими подушками и одеялами. Счастья полные штаны, и главное долго из-под них выковыривается. Ставим рядом с мамой табуретку и учимся слазить, залазить и сидеть. Вполне себе занятие. Типа ловкость развивает. И у мамы целая рука свободна – по клавишам стучать. Изредка на одном квадратном метре пола собираются мама, дочка и детальки от логического куба. Для развития мозгов. А вот буквы мы не учим – мы их сожрали, еще на той квартире. Картонная азбука была. Когда у мамы есть силы – висим по-всякому за ноги и за руки. Типа гимнастика. Я уже знаю цену получаса своего спокойствия. 3 рубля 50 копеек. Это стоимость рулона туалетной бумаги, если дать дочери стянуть его из туалета и растерзать на мелкие кусочки, то я могу делать что угодно и как угодно – ей будет не до меня. Ну, вы понимаете, что вечером уборка будет обязательна? Зато мама к этой уборке дойдет не загнанным существом, а вполне довольной жизнью женщиной. Ванночка рулит. Обычная детская с ведром теплой воды с пенкой. Уже 10 минут наслаждаемся счастьем рядом с мамой. Мама с компом, дочь в ванночке с игрушками. Только следить, чтобы она ковшиком воду на пол не переливала, поить водичкой, гавкать за ее собачек… Отвинтить крышку от 5-литровой бутылки от воды и вручить ребенку. Сегодня эта мартышка упаковала в такую бутылку набор карандашей, набор мелков, расческу, кучку бумажек, пригоршню прищепок и деталек от конструктора. 40 минут ребенок таким образом “нагуливал” сон и не доставал нас с папой (мы эксперимент ставили, когда же она наиграется в одиночестве и придет в спальню). Посуда в разной комплектации. Hесомненный хит, но готовить мне при этом, увы, все же нельзя. Я еще не показывала, как крышкой о кастрюлю стучать, а дочка все не догадывается шумно играть. Покажу – то-то радости соседям будет :)) Игры в Золушку – по сортировке крупы. У нас пока не проходят. Можно держать рядом с собой кусочек хлеба и периодически ей подсовывать крошечки – ребенок носится за котами и кормит их… Еще идея – вытаскивание всех вещей из шкафа и по порядку напяливание на себя всяких вещей как на капусту. Уже намного раньше, чем заканчиваются перечисленные занятия , у меня просыпается совесть по поводу “заброшенного” ребенка и мы идем гулять, или обнимаемся на кровати, или просто играем.
      vospitaj.com
  •