Как и когда записать ребенка в 1-ый класс


    Совсем скоро начинается запись в 1-ый класс для детей. Важно не пропустить нужный момент и вовремя подать документы, однако не менее актуальной проблемой является поиск  свободного места, ведь зачастую у многих родителей это вызывает затруднения. 

V-pervyj-klass-s-shesti-let.-A-stoit-li.jpg

С 1 апреля по 23 июня начинается первый этап зачисления детей в 1 класс на 2017-2018 учебный год. Прием документов в учебные заведения осуществляется в соответствии с наличием свободных мест.

Чтобы попасть в 1 класс не нужно проходить конкурс. Достаточно того, чтобы ребенку исполнилось 7 лет, тогда его обязаны зачислить в школу. Дети, которым не исполнилось семь лет до начала учебного года, могут быть зачислены в первый класс, если учреждение располагает свободными местами. А для того, чтобы ребенок попал в класс с художественным или спортивным профилем зачисление в 1 класс может производиться на основе испытания способностей, соответствующих профилю. С 10-25 мая стартует  тестирование для детей, поступающих в профильные классы. Так же состоится второй этап приема с 1-14 августа, а уже 25 августа будет, утвержден список детей зачисленных в 1-ый класс. В период с 23-30 марта каждое учебное заведение РМ проводит День открытых дверей. Воспитатели из детского сада должны будут заполнить специальный бланк из 34 пунктов, в котором указана степень умственного, физического и социального развития ребенка. 

«Главные требования к будущим первоклассникам сводятся к умению вести диалог, различать цвета и ориентироваться в основных понятиях. Если ребенок не обладает навыками чтения и письма, учебное заведение не имеет права отказать в зачислении в первый класс. Бланк состоящий из 34 вопросов, который должен заполнить преподаватель, необходим, прежде всего для него самого» - отметил Круду, руководитель главного управления доуниверситетского образования минпросвета.

Документы, которые необходимо предоставить для зачисления, это отчёт о развитии ребенка, подготовленный дошкольным учреждением. Содержание должно предоставлять информацию о физическом, социально-эмоциональном, когнитивном развитии ребёнка, его словарном запасе и общении с окружающими. Кроме того, в отчёт должна быть внесена информация об уровне развития у ребёнка, способности к обучению и отношения к этому процессу по окончании подготовительной группы.

Помимо этого, родители должны представить своё удостоверение личности, свидетельство о рождении ребёнка, его медицинскую карточку и две его фотографии.

actualitati.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • SportLand
      De SportLand
      Хотите заинтересовать Вашего ребёнка и отвлечь от гаджетов? Лучшее решение - "Sport Land"
       
      ВНИМАНИЕ! В Кишинёве набор в футбольную школу для детей от 3 до 7 лет "Sport Land". Лучшее решение для ваших детей!
      Успей записаться по телефону 076776956, e-mail: sportland.md@gmail.com
      Подробная информация на https://www.facebook.com/footballand.md/?modal=admin_todo_tour

    • maria981s
      De maria981s
      Преимущества обучения в частной школе

      Индивидуальный подход. В частной школе в один класс не набирают 30 детей, как в государственной. Классы – компактные, максимум 15 детей, поэтому учитель может полноценно уделить время каждому ребенку, а также найти индивидуальный подход к обучению. 
      Альтернативное обучение. Частные школы практикуют альтернативные виды обучения. Например, вместо всем нам известных контрольных работ, дети защищают проект, который готовят на протяжении некоторого времени. Вместо зазубривания материала, детей учат думать. 
      Забота о здоровье. В частных школах проводят обследование детей. Иногда на регулярной основе приходит педиатр и осматривает всех малышей. Также есть логопед и обязательно психолог. Есть даже такие школы, где могут оборудовать специальные комнаты с галокамерами для больных астмой детей. 
      Качество питания. Частные учебные заведения могут предложить хорошее питание и даже индивидуальную диету для ребенка. 
      Хорошее оборудование. Частная школа "идет в ногу со временем". Ее классы оборудованы современной техникой, спортзал имеет весь необходимый инвентарь, часто есть бассейн для детей. В кабинетах стоит качественная мебель: эргономичные парты и стулья предотвращают появление сколиоза у детей.

      Не нужно сдавать деньги на ремонт и книги. Администрация не просит родителей сдавать деньги на новый паркет или книги по английскому. Это входит в оплату обучения. 
      Высокий уровень дисциплины. Небольшое количество детей позволяет лучше контролировать детей. 
      Красивая форма. Многие частные школы имеют свою собственную форму с эмблемой учебного заведения. 
      Возможность приглашать хороших учителей. Из-за того, что обучение в частной школе не дешевое, у администрации есть возможность приглашать хороших специалистов, обеспечивая им достойный уровень зарплаты. 
      Недостатки обучения в частной школе
      Дороговизна обучения. Хорошая частная школа стоит дорого и позволить обучение в ней могут себе далеко не все. 
      Могут возникнуть проблемы в ВУЗе. Это случается по нескольким причинам. Иногда учителя намеренно завышают оценки ученикам и тогда возникают проблемы с поступлением. Либо из-за альтернативности образования у ребенка могут возникнуть проблемы с дисциплиной в университете. 

      Не все частные школы могут выдавать аттестат зрелости. Иногда приходится параллельно учиться в школе экстернов и ездить сдавать туда экзамены, чтобы те выдали аттестат государственного образца.
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      «Согласно Конституции, образование у нас бесплатное, соответственно не может быть законной плата за зачисление в учебное заведение. Дорогие родители, не бойтесь ничего. И, если с вас требуют деньги за зачисление, не платите», — призвал Кодряну.
      Он также назвал недопустимой ситуацию, когда родительскими комитетами при образовательных учреждениях руководят люди, не имеющие никакого отношения к сфере образования. «Когда вы добровольно, по собственной инициативе достаете деньги из своего кармана, в этом никто не виноват. Я очень сожалею, что в Кишиневе председателями ассоциаций являются люди, которые не имеют никакого отношения к учебному заведению. Они просто продолжают собирать деньги. Родители, вы имеете право не платить сборы, а также требовать отчета, на что были потрачены ваши деньги», — добавил Кодряну.
      Обратился и. о. мэра и к председателям родительских комитетов. «Хватит заниматься глупостями. Это неправильно, что вы возглавляете ассоциации по 20 лет», — сказал Кодряну.
      newsmaker.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В группе «Romanita» в детском саду № 139 столбик термометра едва доходит до отметки +16. Батареи в помещении холодные, а старые окна обклеены скотчем, чтобы через щели не дул ветер. Единственным источником тепла в комнате, где целый день находятся дети, является электрический обогреватель, передает protv.md.   
      Из-за того, что в детском саду холодно, половина воспитанников не приходит, а детей, которые все же посещают занятия, родители одевают потеплее. Чтобы дети не замерзли, воспитатели стараются давать им побольше активных игр.
      Родители обеспокоены таким положением вещей, так как малыши часто болеют и говорят, что электрический обогреватель не является решением проблемы.
      Также, по утверждениям родителей, они неоднократно просили администрацию решить данную проблему, но руководство заявило, что у них нет денег. В связи с этим родители решили скинуться деньгами, но собранные деньги были потрачены на установку новой двери, ремонт кухни и замену окон.  
      Заместитель директора сказала, что они просили денег в управлении образования, но не смогла дать четкий ответ, что ответили им власти.
      Журналистам не удалось получить комментария ответственных лиц из управления образования, а в пресс-службе мэрии сообщили, что не знают о проблеме, существующей в детском саду № 139.
      Point.md
    • maria981s
      De maria981s
      Первое место в мире по массовым расстрелам школьников занимают США. Ранее было принято считать, что подобные бойни – чисто американская трагедия. Однако то, что случилось в Эрфурте, Каухайоки, Перми, Улан-удэ и Керчи свидетельствует, что скулшутинг (стрельба в школе) приобретает цепной эпидемический характер, для которого не существует территориальных границ. Массовые убийства студентов и школьников из киношной реальности переходят в повседневность.
      Феномен школьных убийств. Что известно точно?
      В изучении психологии «школьного убийцы» и попытках составить общий портрет потенциального преступника пока что больше вопросов, чем ответов. Для подробного комплексного анализа подобных преступлений слишком мало информации. Допрос преступников, как правило, невозможен. В большинстве случаев «школьные стрелки» либо кончают с собой на месте преступления, либо погибают в перестрелке с полицией. Однако, несмотря на имеющиеся пробелы в исследованиях, на сегодня известно, что:
      «Школьные убийства» – уникальный тип преступления, главным мотивом которого является именно убийство само по себе. Как отмечают аналитики Американской Психологической Ассоциации, даже если преступник убивает своего обидчика (преподавателя или одноклассника), на этом он никогда не останавливается. Его изначальная цель — отнять как можно больше жизней.  Он убивает, убивает и убивает. 
      Подобные бойни никогда не бывают спонтанными. Будущие убийцы тщательно готовятся к преступлению. Иногда эта подготовка занимает годы. Место совершения преступления выбирается осознанно. 
      Синдром Вертера или цепная реакция. Случаи громких массовых убийств и нападений в учебных заведениях, широко освещаемые в СМИ и соцсетях,  провоцируют подражателей, которым становится легче решиться на показательное убийство, и особенно, сразу после того, как его совершил их сверстник. 
      Социологи и математики университета Аризоны в Тусоне, обработав статистические данные 438 случаев массовых убийств, произошедших в период с февраля 2005 года по январь 2013-го в США, пришли к выводу, что наивысший пик  активности подражателей приходится на первые две недели после освещения трагедии. Подражатели не только стремятся повторить действия своих «героев», но и превзойти масштабы убийства. Так, согласно данным исследователей, около 20-30% от общего числа массовых расстрелов в школах были не самостоятельными инцидентами, а «эхом» ранее состоявшихся убийств. 

      «Каждые 32 дня в США фиксируют массовые убийства школьников.»
      Большинство учеников, устроивших бойню, были жертвами издевательств со стороны  одноклассников и учителей, и зачастую не могли дать прямой отпор обижавшим.
      Школьный убийца. Кто он?
      Попытки вывести общий типаж школьного убийцы провалились. В этой области исследования зачастую противоречат друг другу. Одни утверждают, что школьные убийцы практически никогда не имели репутации хулиганов или драчунов, другие указывают на жестокость в отношении животных и связь с молодежными бандами. Одни говорят о «замордованных слабаках», другие об «одиночках-интеллектуалах».  
      В ноябре 2007 года в финском лицее Йокела 18-летний Пекка-Эрик Аувинен расстрелял из пистолета более 20 учеников, попытался поджечь здание лицея, а затем покончил жизнь самоубийством. Свою позицию и причины бойни изложил в «Манифесте естественного отбора». Назвал себя «циничным экзистенциалистом, антигуманным гуманистом, реалистичным идеалистом».
      В докладе «Школьный мститель» аналитики ФБР, основываясь на статистике преступлений, вывели усредненный профиль школьного убийцы в США. Так, это, как правило, подросток мужского пола, белой расы, шестнадцатилетнего возраста, обладающий высоким уровнем интеллекта и хорошим здоровьем. По социальному статусу – это выходец из среднего класса, живет в семье с двумя родителями, но в семье серьезные личностные конфликты. Он посещает общественную, а не частную школу, а в его доме хранится оружие. Однако сами же авторы признали практическую несостоятельность своих выводов – подобными чертами обладают слишком многие американские подростки. 
      Анализ личностных черт ребенка в определении потенциала к перерождению в школьного стрелка – слишком зыбкая основа, на которую опасно опираться. На этот факт указывают и немецкие эксперты проекта TARGET по предотвращению насилия в школах. По словам немецкого психолога Мирко Альвина, у школьных убийц нет общего портрета, однако есть группа общих, заметных окружающим тревожных поведенческих симптомов. Одноклассники и педагоги не должны пропускать сигналы, которые потенциальные убийцы посылают своему окружению перед совершением преступления. Такими сигналами служат:
      - высказывания о смерти и повышенный интерес к бойням в школах, где действия агрессоров получают понимающую или одобрительную оценку; 
      - идентификация себя с участниками известных массовых убийств;
      - угрозы и обещания расправы в адрес учителей или учеников; 
      - интерес к обращению со стрелковым или другим видом оружия;
      - глубокое переживание незначительных обид, сопровождающееся стремлением отомстить;
      - открытые заявления о мести обидчикам (в общении с друзьями ли в соцсетях).
      Насилие в школах. Молдова в тройке лидеров
      Молдова заняла третье место в рейтинге европейских стран с самым высоким уровнем насилия в школах. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), более трети молдавских школьников подвергаются физическому или психологическому насилию. За последний год 39% школьников в возрасте от 13 до 15 лет участвовали в драках, а 35% сообщили, что подвергались насилию со стороны сверстников. 
      «В 2017 году, по данным Генерального инспектората полиции, было зарегистрировано 22 случая, в которых агрессором выступал учитель.»
      Школы перестают быть безопасным местом для детей. Замалчивать или не замечать буллинг в школьной среде – опасно и недальновидно. Психологический террор, избиение, травля со стороны в подростковой среде — страшное явление, напрямую связанное либо с суицидом, либо с убийством. 
      «В Молдове большинство самоубийств или их попыток совершают подростки. По статистике, это дети в возрасте от 13 до 16 лет. В 2016 году 132 ребенка совершили попытку суицида.»
      «Подростковый буллинг может спровоцировать массовые убийства. Подростки, которые систематически подвергаются насилию в школе, способны убить себя или других. Это их отчаянный, несоразмерный ответ на насилие», — говорит психолог Наталья Русу, комментируя возможность риска повторения трагедии Керчи в наших школах. 
      «1999 год.  Школа Колумбайн, США. Двое подростков убили 13 человек и ранили 23, после чего застрелились. Убийцы, расстрелявшие своих одноклассников, были жертвами буллинга – школьной травли, которая продолжалась долгое время.»
      Массовые бойни в школах – это те же самоубийства, только опосредованные и отсроченные. Сначала школьник стреляет в одноклассников, а потом убивает себя.  
       «Школьная система должна противостоять буллингу самым жестким образом, но в нашей системе образования в этом отношении огромный пробел. Не во всех школах есть психологи, и не у каждого из них есть достаточная квалификация, чтобы оказать профессиональную помощь ребенку, который стал объектом травли, — считает психолог. — Мне также известны случаи, когда учителя становились свидетелями вербальных издевательств, но предпочитали делать вид, что ничего особенного не происходит. Можно говорить, что педагоги мало получают и работа тяжелая, но это абсолютно безответственная позиция. Это равнодушие и молчаливое одобрение только подогревают травлю». 
      В мае этого года представители ассоциаций «Părinți Solidari», «CReDO» и «Vitae» опубликовали открытое письмо в связи с участившимися случаями агрессии в школах и детских садах. По словам представителей ассоциаций, руководители заведений и чиновники из управлений образования и Министерства образования, прилагают все усилия для неразглашения случаев насилия над детьми. Даже получив такую информацию, они старательно ее игнорируют, вплоть до полного отрицания. А в некоторых случаях принимают решения в ущерб ребенку. 
      Внятной реакции и действий со стороны ответственных структур так и не последовало. Проще не выносить сор из избы. Пока травля в школе не становится национальной трагедией, её предпочитают игнорировать. Вот только впоследствии цена прозрения может оказаться слишком высокой.
      Ксения Руснак
      brw.md
  •