Как бороться с лишним весом у детей


    Если вдуматься, все, что связано с кормлением детей, представляет собой один большой парадокс. Поначалу взрослые прыгают вокруг малыша: «Ну, поешь! Почему ты плохо ешь?» А когда он вырастает, все вдруг меняется: «Ешь поменьше! Соблюдай диету!»

Как же кормить ребенка, чтобы он рос здоровым и не страдал от лишнего веса? И если проблема всё же появилась — как бороться с лишним весом у детей? Даём ответы на основные вопросы, задаваемые родителями детскому эндокринологу.

 

1. В каком возрасте дети могут начать набирать лишний вес?

 

На самом деле проблема ожире­ния, что называется, не имеет возраста – мы с нею рождаемся и, по сути, она сопровождает нас всю жизнь. Особенно вниматель­ными надо быть родителям, у ко­торых лишний вес является се­мейной проблемой. Если же у вас в семье с весом все обстоит нор­мально, следует обратить внима­ние на классические переходные периоды развития.

 

♦ От 1-го до 3 лет – период ста­новления функции органов пи­щеварения. В этом возрасте вас должен насторожить такой симп­том, как быстрый набор веса. Это, кстати, может произойти из-за слишком раннего прикорма. Не спешите с этим и не старайтесь «вписаться в нормы». Если у вас успешно проходит грудное вскармливание, не стоит вводить в рацион малыша другие про­дукты. С самого начала ориенти­руйтесь на его желание: малыш не съест ни меньше ни больше, чем требуется его организму.

 

♦ Ребенок резко меняет обстанов­ку (идет в детский сад, в школу, начинает сидеть с няней и т.д.). В этом случае у него могут начаться нарушения питания, связанные со стрессом. Не увлекайтесь «слад­кими поощрениями», не пытай­тесь откупиться от ребенка едой, лучше обеспечьте ему в этот пери­од повышенное внимание.

 

♦ 12-15 лет – переходный возраст, половое созревание организма. Организм ребенка растет, в нем происходят гормональные пере­стройки, поэтому необходимо соз­дать подростку хорошие условия для полноценного развития.

 

Это лишь основные, наиболее критические периоды у детей. Между тем набирать вес ребенок может на­чать в любом возрасте. И в этом случае первым же шагом должен быть поход к врачу. Врач опреде­лит, насколько сильно ваш ребе­нок перекрыл норму, и поможет вам понять причину.

 

2. Как отличить трогательную пухлость ребенка от серьезного заболевания?

 

Обычно в первые месяцы жизни ребенка матери заботятся о том, чтобы он как следует прибав­лял в весе. Хороший, образцово-показательный малыш, которым любуются все бабушки и тетуш­ки, должен выглядеть как пух­ленький купидон с характерны­ми перевязочками на сгибах ру­чек и ножек. Но вот малыш под­растает, начинает ходить, и вот тут «пупсовая» комплекция показы­вает свою оборотную сторону. Не уследили – и трогательный бутуз превратился в настоящего уваль­ня, отстающего от своих сверст­ников по части проворности и даже сообразительности. Если вы заметили, что ребенок выглядит не так, как большинство детишек его возраста (слишком худой или слишком толстый), отправляйтесь к врачу. Лучше всего – к детско­му эндокринологу. Ведь начинать бороться с лишним весом нужно как можно раньше.

 

3. Сколько в целом долж­ны весить мальчишки и девчонки в разные перио­ды? Где норма?

 

Нормы веса для каждого возрас­та можно установить весьма условно, поскольку все дети име­ют разный рост, а значит, и ве­сить должны по-разному. Более или менее усредненные нормы веса можно привести лишь для детей до 7 лет – дальше начинают­ся так называемые ростовые скач­ки, и цифры как роста, так и веса детей-одногодок могут отличаться на несколько килограммов. Нали­чие же проблем с лишним весом легко определить невооруженным глазом: ребенок просто визуально толще, чем его сверстники.

 

4. В чем опасность лишнего веса? Причиной ка­ких заболеваний он может быть?

 

Лишний вес сам по себе уже является заболеванием. Кроме того, он может быть симптомом (или даже причиной) массы дру­гих болезней, усугублять течение уже имеющихся заболеваний ли­бо создавать благоприятную поч­ву для их появления. Спектр этих заболеваний неограничен:

 

♦ заболевания опорно-двигатель­ного аппарата (у ребенка повыша­ется нагрузка на суставы);

 

♦ заболевания желудочно-кишеч­ного тракта (слишком много ест, создавая излишнюю нагрузку на ЖКТ);

 

♦ заболевания бронхов и легких (затрудняется дыхание);

 

♦ сердечно-сосудистые заболева­ния (масса «давит» на сердце -ему приходится прокачивать боль­ше крови);

 

♦ нарушения обмена веществ.

 

5. Как правильно кормить малыша? От чего появ­ляется лишний вес?

 

Конечно же, качество питания – это немаловажный фактор. А сегодня родителям подрастающих детей следует быть особо внимательными. Бесконечные чипсы, колы, попкорн, сухарики, шоколадные батончики и прочие лакомства, которые современные дети готовы поглощать в неконтро­лируемых количествах, вовсю способствуют процессу ожирения. Есть и другая проблема – малоподвижный образ жизни. Наши дети покинули дворы, бросили мячи и прыгалки, а вместо этого готовы сутками просиживать у компьютера, наблюдая, как ловкие персонажи игр бегают, прыгают и преодолевают препятствия. При таком режиме до ожирения – один шаг. Судите сами: наше тело устроено довольно просто – организм должен получать столько энергетического топлива (калорий), сколько ему необходимо для осуществления некой работы. Если баланс нарушается, это может послужить поводом для нарушения веса. Поэтому правильное питание еще не гарантия нормального обмена веществ.

 

6. Что делать, если ребенок любит сладости и от этого у него появляется лишний вес?

 

Сладости сами по себе не явля­ются вредным продуктом. Бо­лее того, сладкое необходимо ре­бенку для улучшения мозговой деятельности. Но есть сладкое нужно с умом. Прежде всего сле­дует определиться с количеством: если в семье есть больные сахар­ным диабетом, надо свести упо­требление сладостей к минимуму. Если же ребенок подвижен и име­ет большую нагрузку, то сладкого можно есть побольше, желатель­но в первой половине дня, когда он находится на пике активности.

 

7. В каких случаях стоит обращаться к врачу и к какому врачу?

 

Определить необходимость обращения к специалисту по ожирению может ваш рай­онный педиатр. Возьмите за правило обра­щаться к не­му хотя бы раз в полго­да, и тогда вы не упустите отклонений или нежела­тельных изменений в здоровье вашего ребенка. В идеале помогать бороться с ожи­рением у детей должны несколько спе­циалистов: педиатр, эндокрино­лог и, конечно, психолог.

 

8. Как же лечить лишний вес?

 

К сожалению, лишний вес у де­тей… не лечится. То есть его нельзя вылечить медикаментозно (попросту нет специальных детских лекарств, а использовать взрослые недопустимо). Поэтому ради здоровья вашего малыша врач потребует от вас самых серьезных свершений. Ведь по­бедить ожирение можно, только полностью поменяв образ жизни всей семьи. Отныне вы должны будете неукоснительно соблюдать новые правила:

 

♦ не покупать сладости (их в до­ме не должно быть вообще);

 

♦ забыть о приправах (к ним от­носятся также кетчуп, майонез и другие соусы), поскольку они возбуждают аппетит;

 

♦ кормить ребенка часто и помалу;

 

♦ не ходить в заведения фаст-фуда (и не покупать в них еду домой);

 

♦ ходить с ребенком в спортив­ную сек­цию.

 

9. Что делать, если пухло­го ребенка дразнят в школе?

 

В такой ситуации лучше сразу обратиться к психологу. Он по­может ребенку избежать образо­вания глубоких комплексов. Со своей стороны вы должны про­явить такт: не акцентируйте вни­мания на этой проблеме. Не вы­рывайте у ребенка кусок изо рта, не стыдите («Опять налопался на ночь!»). Настройте ваше чадо на длительный процесс похудения и сделайте его как можно более не­навязчивым. Так как борьба с лишним весом у детей – процесс, требующий от ребёнка больших внутренних затрат и силы воли.

 

10. Отчего же некоторые дети толстеют, хотя и едят немного, и двига­ются достаточно?

 

Причины подобных нарушений обмена веществ еще не изуче­ны. Сбой происходит на уровне биохимических процессов в ор­ганизме. Именно поэтому один че­ловек может позволить себе есть что и сколько угодно всю жизнь, а другому уже в юности приходит­ся задумываться о соотношении съеденных и потраченных кало­рий. Таким людям, с одной сторо­ны, нельзя жить в режиме пере­едания, а с другой – испытывать чувство голода, поскольку немед­ленной реакцией организма на это будет запасание жира. Выход один: есть понемногу и часто, чтобы организм не решил, что пришла пора запасаться впрок.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

 

Ольга Викторовна УТЕХИНА, детский врач-эндокринолог

 

Увы, сегодня лишний вес – одна из актуальных проблем общества. Это как бы защитная реакция общества на политическую и экономическую обста­новку в стране. А дети – наиболее ранимая и уязвимая его часть. Их организм на подсознательном уровне реагирует на проблемы, в том числе и нарушением веса. Зная это, родители должны быть особенно внимательны к детям: почаще с ними общаться (возможно, и в ущерб собственной карьере – оно того стоит), обсуждать с ними все увиденное и услышанное (как во дворе или школе, так и по телевизору) и стараться поддерживать доверительные отношения. Кроме того, уже с детства необходимо прививать ребенку здоровое отношение к еде. Объяснять ему, что вредно, что полезно. Не дарить сладкие подарки. И уж, ко­нечно, не «затыкать» ему рот конфетами и булочками, чтобы нейтрализовать хотя бы на некоторое время.

 

nashideti.site





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.