Как “расшевелить” неконтактного малыша?


    Простор для вашей фантазии и творчества открыт. Главное — не оставляйте ребенка, не владеющего в достаточной степени навыками общения, одного со сверстниками, будьте рядом, помогайте, защищайте, но только ненавязчиво.

chto-delat-esli-vash-rebenok-zamknutyj-slishkom-stesnitelnyj-ili-neobshchitelnyj-2-696x464.jpg

Во-первых, играть вместе с ним с самых ранних лет, учить принимать на себя определенную роль, действовать в ее рамках.

Во-вторых, если дети не принимают его в свой коллектив — придумать какую-то другую игру, где он будет более успешен, и пригласить остальных играть вместе (чаще с этим справляются почему-то папы). При этом важно не вломиться в уже развернувшуюся игру, где ваш ребенок не пришелся ко двору, а именно организовать новую (может быть, спортивную, соревновательную, народную), главное — требующую соблюдения четких правил, уже знакомых вашему ребенку. Как ни странно, четкая и конкретная организация игр с правилами помогает ребенку, не владеющему сюжетно-ролевой игрой, но часто оказывается сложной для «игровых» детей, привыкших именно к ней.

Разный принцип: опора на фантазию, сюжет, социальные и игровые взаимоотношения или на строго утвержденный «свод законов» и правил — лежит в основе притягательности и успешности у разных типов детей. А поскольку игры с правилами появляются в детском сообществе позже, и играют в них соответственно более старшие дети, то и большим уважением, авторитетом пользуются те, кто ими уже овладел.

Кроме спортивных игр, это могут быть любые другие виды детской деятельности, в которых ваш «неудачник» компетентен и успешен. Может, он прекрасно рисует? Дайте ему эту возможность: дома организуйте выставку, а на улице снабдите мелками, и вскоре вся компания будет зачарованно следить за его занятием и униженно просить разрешения «чуть-чуть покрасить» (вспомните Тома Сойера с его забором!). Не может сам рисовать — рисуйте вместе, но подчеркивайте все время (и даже утрированно) ведущую роль ребенка в этом процессе.

А может, вы с ним вместе склеили бумажного змея? Это сейчас мало кто умеет, и прославиться, завоевать всеобщее уважение можно легко.

А в крайнем случае можно просто вынести на улицу новые игрушки или конструктор — только придется следить, чтобы вашего ребенка «не затирали», а игрушки не отнимали.

Простор для вашей фантазии и творчества открыт. Главное — не оставляйте ребенка, не владеющего в достаточной степени навыками общения, одного со сверстниками, будьте рядом, помогайте, защищайте, но только ненавязчиво. При этом важно помнить, что нет необходимости сразу же «внедряться» в толпу детей со своими идеями, иногда (и часто) вполне достаточно организации контакта вашего ребенка с одним-двумя сверстниками.

Существуют разные дети, с разной потребностью в общении. Одному достаточно единственного друга, с которым и видятся-то они раз в неделю, чтобы не чувствовать себя одиноким и гордо считать: «У меня есть друг». А другому плохо, если вокруг него не клубится целая крикливая компания, где каждый подчиняется его слову и даже жесту. Если этой «свиты» нет, то и «король» чувствует себя уже не у дел, ему скучно, а занимать сам себя он не умеет.

Как правило, страдания и переживания начинаются в том случае, если потребность в общении и игре ограничена невозможностью в этой игре участвовать или если признанный лидер вдруг в силу непредвиденных обстоятельств теряет возможность свои «лидерские замашки» реализовать (например, попал в новый коллектив, где есть вожаки и покруче).

В принципе любого ребенка надо учить самому себя занимать, расширять сферу индивидуальной игры и внеигровых видов деятельности и одновременно помогать ему овладеть теми общепринятыми среди детей способами общения и игры, которые необходимы, чтобы не быть изгоем. И если вы видите, что вашего ребенка не принимают в игры, редко звонят ему по телефону, пренебрежительно здороваются или вовсе игнорируют его робкое «здрассте» — то пора (и давно пора) брать дело в свои руки.

Ранняя невротизация у детей с ослабленной нервной системой во многих случаях является результатом их социальной изолированности. И если сам ребенок не в состоянии найти себе друга (или друзей), полноправно участвовать в играх и других видах детской деятельности, то без помощи родителей положение будет только ухудшаться. Поэтому необходимо обеспечить ребенку круг общения, причем именно детский. Если в старой компании, где его все знают, добиться признания и уважение бывшему «изгою» почти невозможно — значит, нужно искать другую компанию. Запишите его в кружки (выбирая те, где ваш ребенок будет на высоте), гуляйте в другом месте. В самом крайнем случае переведите его в другую группу в детском саду или смените школу. Но это крайняя мера, поскольку дети дошкольного и младшего школьного возраста (а иногда и старше) переносят такие перемены очень тяжело, и идти на это можно, только если физическому и психическому благополучию ребенка что-то серьезно угрожает, например, его не просто не принимают в игры, но постоянно бьют и унижают. Несмотря на свое незавидное положение в коллективе, эти дети всегда опасаются, что в новом месте будет еще хуже — ведь они социально некомпетентны, обычно очень тревожны и склонны к тяжелым эмоциональным реакциям, что чревато уже настоящим неврозом.

Задача родителей — обеспечить ребенку уверенность и эмоциональный комфорт в разных видах деятельности, с разными по возрасту детьми (очень часто таким детям гораздо легче подружиться с более младшими и почувствовать в себе силу и уверенность хотя бы на их фоне). А главное — помните, эта задача разрешима, и чем раньше начать ее решать, тем легче она окажется.

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      4 года назад Бонни весила 104 килограмма и страдала от неуверенности

      А в 2019 её объявили моделью года по версии UK Glamour Awards

      Бонни рассказала, как её жизнь повернулась на 180 градусов
      У меня никогда не было лишнего веса, пока я не забеременела первым ребёнком. Я ела буквально всё, что есть не стоило, хотя мне это нравилось. В итоге я набрала килограммы — последний раз, когда я взвешивалась, во мне было 104 килограмма.
      После того, как я родила, я попыталась похудеть и снова быть собой, но через 6 месяцев я забеременела вторым ребёнком, и всё повторилось опять.

      До рождения детей Бонни была диджеем, но чуть не ушла из профессии
      Я была диджеем, но потеряла всю свою уверенность и была близка к тому, чтобы смириться с этим и работать в супермаркете.
      Бонни поняла, что для изменений ей нужен толчок. И она его нашла
      В 2017 году Бонни решила пробежать Лондонский марафон и начала тренироваться. К забегу она весила уже 76 килограммов и решила на этом не останавливаться, продолжив правильно питаться и ходить в спортзал:
      Секрет в том, чтобы быть в хорошем расположении духа, не забывая при этом о распорядке дня, упражнениях, хорошем питании и достаточном количестве воды.
      Тренировки и упорная работа над собой дали результаты
      Бонни удалось скинуть 54 килограмма, и сейчас она старается поддерживать фигуру, которой так упорно добивалась:
      Я тренируюсь шесть дней в неделю, один день отдыхаю, но все ещё активно занимаюсь детьми. Иногда я встаю в шесть утра и занимаюсь полчаса на тренажёре.

      Кроме похудения, Бонни преуспела и в карьере
      За время похудения у девушки выросло число подписчиков, и она снова полюбила то, что делает:
      Это безумие. Сейчас моя жизнь повернулась на 360 градусов, и я снова люблю диджеить. Моя семья и друзья рады видеть меня там, где я есть, и у меня всё хорошо.

      Ну а вишенкой на торте её успеха стала премия UK Glamour Awards
      Несмотря на такие достижения Бонни не зазвездилась, рассказала она:
      Люди могут подумать, что из-за моего успеха я зазналась, но на самом деле я очень приземлённый человек. И я больше всех в шоке от того, как хорошо у меня идут дела.
      Возможно, от желанных изменений вас отделяет всего 4 года — почему бы не дать им старт сегодня?
      twizz.ru
  •