История девочки, рожденной на 22-й неделе беременности


    В Journal of Korean Medical Science опубликовали историю девочки, которая официально признана единственным в мире успешно выхоженным экстремально недоношенным ребенком. Малышка родилась в Сеуле, когда срок беременности ее мамы составлял 21 неделю и 5 дней.

Роды на 22-й неделе_shutterstock_70735555.jpg

Известно, что у выносившей девочку женщины и ее супруга, которые на тот момент были женаты уже 12 лет, не получалось зачать ребенка естественным путем. Более того, процедуры ЭКО тоже не приносили результатов — пара перенесла несколько выкидышей, несмотря на то, что очевидных проблем со здоровьем не испытывала.

И вот, в 2012 году, когда женщине было 38 лет, протокол завершился успехом — беременность наступила. Она вынашивала двойню — мальчика и девочку. Первый и начало второго триместра проходили без осложнений — ни токсикоза, ни диабета беременных у женщины не было.

В октябре, на 22-й неделе беременности она поступила в клинику Samsung Medical Center в Сеуле с признаками преждевременно начинающихся родов — у нее произошел разрыв плодных оболочек. Врачи сделали все возможное, чтобы остановить родовую деятельность и дали пациентке стероиды, чтобы ускорить созревание легких малышей.

Медики четко дали понять женщине и ее мужу, что скорее всего, детей они потеряют — шанс выходить столь незрелых младенцев стремился к нулю. Им рассказали, что в мире спасли всего нескольких экстремально недоношенных детей, но даже они были старше этих двойняшек — срок гестации составлял от 22 недель и трех дней и выше. К аппарату жизнеобеспечения сразу после рождения вообще подключают только детей, появившихся на свет не раньше 25 недель.

Однако роженица, прошедшая лишь половину беременности, попросила врачей сделать все, что в их силах, чтобы спасти малышей. Роды у нее начались на следующий день, и остановить их было невозможно. Почему беременность не удалось доносить, не уточняется. Сообщается, однако, что после родов была проведена биопсия матки, в результате которой выяснилось, что плодные оболочки не были инфицированы.

Когда дети появились на свет их интубировали и сразу же начали вводить им лекарства. Питательные жидкости вводили через трубки, присоединенные напрямую к животам. Мальчика спасти не удалось, через два месяца после появления на свет он скончался.

А вот девочке, которая родилась с весом 450 граммов и ростом 30 сантиметров, удалось выжить. Врачи говорят, что, вероятно, это стало возможным в том числе и потому, что она девочка — недоношенные младенцы женского пола статистически более крепкие и чаще выживают.

В течение нескольких месяцев за состоянием ребенка пристально наблюдали и постепенно отключали ее от всевозможных аппаратов. Во время выхаживания она в целом показала себя бойцом — у нее не было множественных повреждений, но на шестой неделе после рождения было диагностировано заражение крови энтеробактером. Ультрасонография головного мозга и МРТ показали наличие интравентикулярного кровоизлияния, но оно не нанесло ей существенного вреда. Зрение и слух оказались сохранены. Короче, она со всем справилась.

После выписки девочка регулярно проходила обследования, которые не выявили существенных отклонений от норм психомоторного, речевого и меняльного здоровья. У нее нет ни ДЦП, ни нарушения слуха, ей нужно лишь носить очки из-за развившейся моипии, то есть близорукости. Сейчас ей пять и в общем и целом она делает все то же, что и ее сверстники, от которых ее отличает лишь малый вес (к возрасту 43 месяцев она весила 9,5 килограмма) и рост (к тому же возрасту — 86,2 сантиметра). При этом она обладает фактически всеми возрастными навыками.

n-e-n.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Причин преждевременных родов очень много, среди них истмико-цервикальная недостаточность, различные инфекции, простуды с высокой температурой, тяжелый токсикоз, неполноценное питание, хронические болезни, многоплодная беременность и другие. Именно поэтому преждевременные роды, увы, не редкость, но если раньше у новорожденного крохи были совсем небольшие шансы на выживание, то сейчас благодаря современному оборудованию и квалифицированным врачам, такие детки имеют высокие шансы на полноценную здоровую жизнь. Что нужно знать родителям "торопыжек"?
      Кто такие недоношенные дети? После 37 недель беременности ребенок считается доношенным, поэтому все малыши, которые рождаются до этого срока - недоношенные. Кроме того, есть определенные критерии по росту и весу крохи, признаки недоношенности- это вес до 2500 кг и рост до 45 см.
      В медицине существует 4 степени недоношенности младенца:
      Первая степень: вес новорождённого в пределах 2000-2500 кг, рост - 36-37 см.
      Вторая степень: вес новорожденного 1500-2000 кг, рост - 32-35 см.
      Третья степень: вес новорожденного 1000-1500 кг, рост - 31-28 см.
      Четвертая стадия: вес новорожденного меньше 1000 кг, рост меньше 28 см.
      Метод кенгуру

      Такого "торопыжку" ждет долгая реабилитация, потому что ему нужно дорасти и дозреть, поэтому родителям следует запастись терпением, верой и любовью. Вы не сможете забрать кроху домой, пока он не наберет определенный вес, не научится самостоятельно дышать и кушать, но очень важно, чтобы мама или папа как можно чаще находились рядом, чтобы кроха чувствовал вашу поддержку и тепло. В последние годы в Украине начали применять известный метод выхаживания недоношенных детей - "метод кенгуру", его магия в телесном контакте "кожа к коже" мамы или папы и малыша.
      Кроху выкладывают маме на грудь и укрывают. Удивительно, но во время такой процедуры у ребенка налаживается сердечный ритм, выравнивается дыхание, он согревается и успокаивается и, соответственно, растет и развивается. Эти условия чем-то похожи на те, что были мамы в животике: тепло, знакомый стук маминого сердца и дыхания.
      Мамам недоношенных деток крайне важно сохранить грудное молоко до тех пор, пока они не смогут кормить, сначала сцеженным молочком со шприца, бутылочки, а потом, когда кроха немного окрепнет, то с помощью прикладывания к груди. Пользу и ценность грудного молока сложно переоценить даже для здорового ребенка, а для торопыжек оно просто жизненно необходимо, так как это невероятная поддержка для их ослабленного здоровья и иммунитета, с его помощью малыши быстрее набирают вес и идут на поправку.
      Правила ухода за недоношенным малышом

      В квартире должно быть тепло, оптимальная температура воздуха 22-24 градуса, влажность воздуха 40–70%. Кроме того, следует хорошо одевать кроху, это связано с нарушением терморегуляции недоношенных деток.
      Не забывайте проводить влажную уборку, проветривать и увлажнять воздух, на это время малыша из комнаты необходимо унести.
      Недоношенного ребенка необходимо кормить по требованию, но не реже чем каждые 2,5 часа.
      Детей, которые родились с весом до 1800 первые три недели купать не рекомендуется. Если вес больше, то купать можно через несколько дней после выписки.
      Первые три месяца воду для купания недоношенных младенцев нужно кипятить,температура воды должна быть 37 градусов. В воду не нужно добавлять никакие травы, так как они могут спровоцировать у ребенка аллергические реакции.
      В первый месяц после выписки проветривайте помещение, в котором находится малыш, а со второго месяца можно постепенно выходить на прогулки. Первая прогулка не больше 5 минут, а дальше каждый день постепенно время увеличивается. Это при условии, что на улице температура воздуха не ниже 25 градусов, при минусовой температуре прогулки не рекомендуются.
      Каждый день выполняйте поглаживания и легкий массаж, который способствует расслаблению мышц.
      Чаще разговаривайте с крохой, носите его на руках, пойте ему колыбельные.
      В комнате, где находится ребенок, не должно быть громких и резких звуков, сквозняков, слишком яркого света, ввиду незрелых рефлексов, это все будет беспокоить и пугать кроху.
      Недоношенные детки требуют большего ухода, постоянного контроля узких специалистов: невролога, ортопеда, кардиолога. Научитесь не сравнивать своего малыша с другими, в первый год он будет немного отличаться по развитию от своих сверстников и это закономерно, но к двум годам все выровняется и ваш ребенок не будет ничем отличаться от тех, кто родился в срок. Любви вам и терпения!
      kolobok.ua
  •