Исследование: в каком возрасте дети наиболее уязвимы в сети и почему


    Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского», наиболее уязвимы для киберугроз дети в возрасте 13-15 лет. В этот период их поведение в интернете становится более активным и сложным. Одновременно с этим начинает ослабевать контроль со стороны родителей.

pixmac_poika_lapsi_tietokone.1920x0.jpg

Во-первых, в категории 13-15 лет происходит резкий скачок количества детей, проводящих значительную часть свободного времени в интернете. В этом же возрасте родители чаще всего замечают что-то настораживающее на страницах подростков в соцсетях: именно у 13-15-летних чаще встречаются друзья или одноклассники, которые публикуют жестокий контент. Они больше остальных увлечены многопользовательскими онлайн-играми, а также чаще других сталкиваются с кибербуллингом.

При этом школьники любого возраста сегодня в целом слабо защищены от интернет-угроз. Например, почти каждый пятый опрошенный получал приглашение дружить от незнакомых взрослых в соцсетях. Чуть меньше половины респондентов случайно попадали на сайты для взрослых. Почти каждый третий школьник либо сталкивался, либо слышал о случаях кибербуллинга, причем сами родители знают лишь примерно о половине подобных случаев.

Что касается средств для защиты детей в сети, то, например, функция родительского контроля настроена сегодня лишь у 36% родителей. В основном она включена на компьютерах и ноутбуках. Мобильные же устройства, с которыми дети проводят большую часть своей жизни, чаще всего остаются незащищенными. Без смартфонов, например, не могут обойтись 69% опрошенных ребят.

children-593313_1920.jpg

Онлайн-жизнь детей нередко оказывает влияние и на их отношения с родителями. Почти треть взрослых (29%) признались, что в их семьях случаются связанные с этим конфликты. Основным поводом, как правило, становится время, которое ребенок проводит в сети (83%).

«Сложившаяся ситуация в определенной степени вызывает тревогу. Дети уязвимы для киберугроз, которых с каждым днем становится все больше. При этом их безопасности в интернете по-прежнему уделяется недостаточно внимания. Стоит отметить, что речь идет не об ограничительных практиках, а о выстраивании доверительных отношений между ребятами и их родителями. Судя по разрыву между количеством детей, которые сталкивались с кибербуллингом, и числом знающих об этом родителей, во многих случаях о доверии говорить не приходится. Если в семье есть взаимопонимание, то специализированные методы защиты, такие как использование родительского контроля или регулирование настроек в социальных сетях, не будут вызывать у детей негативных эмоций. В этом случае они будут восприниматься как забота, а не как вторжение в личную жизнь, и помогут предотвратить большинство опасных ситуаций», — объяснила Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете.

«Интернет и в целом цифровая среда существенно влияют на наших детей, хотим мы этого или нет – от  этого никуда не деться. Важно сделать так, чтобы эти изменения не порождали барьеров в отношениях подростков и родителей. Родители в силах сократить цифровой разрыв. Для этого им надо особое внимание уделять повышению своей цифровой грамотности, тогда они смогут стать помощниками для своих детей в решении не только технических вопросов, но и сложных жизненных ситуаций в интернете. Важно обсуждать с детьми эффективность различных способов защиты персональных данных в интернете, обмениваться опытом использования настроек конфиденциальности, в совместном диалоге вырабатывать общие правила пользования интернетом для всех членов семьи», — отметила Галина Солдатова, директор Фонда Развития Интернет.

children-1217246_1920.jpg

*Исследование проводилось по России в феврале-марте 2018 г. Всего было опрошено 500 семей, в которых есть дети в возрасте 7-18 лет. Онлайн-интервью состояло из двух основных блоков: ответы на первый блок давали родители, а на второй – их дети.

mama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      К счастью, рассчитать ПДР все-таки можно. Для этого вы можете прибегнуть к некоторым хитростям. Вам понадобятся только календарик и желание узнать дату как можно скорее. 
      По дню овуляции
      Наиболее вероятная дата зачатия – это период овуляции или пару дней до нее. Овуляция происходит при нормальном функционировании организма  на 14-15-ые дни цикла. Если, к примеру, цикл длится 28 дней, то овуляция выпадает на 14-й день. К этому дню добавьте 280 дней – это и будет ПДР.
      По дню зачатия
      Если вы точно знаете дату зачатия ребенка, вас не составит труда рассчитать его возможную дату появления на свет. Период фертильности (наибольшей вероятности зачатия) - благоприятный для половых актов и зачатия. Сперматозоид может до 5 дней искать яйцеклетку для оплодотворения. С учетом этих цифр прибавляйте 280 дней и получите примерную дату родов.
      По последней менструации 
      Существует формула Негеле, которая позволяет вместе с гинекологом рассчитать примерную дату родов исходя из последней менструации. Но эта система работает только если у вас регулярный и стабильный цикл, который работает как часы. От первого дня последней менструации отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. 
      На УЗИ
      Какую-то приблизительную дату родов гинеколог вам сможет сказать исходя из УЗИ только после 12 недель беременности. Именно в этот период размеры плода могут рассказать о дате родов. 
      kolobok.ua
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Ловите подборку смешных фотографий от родителей со всего мира, которые не унывают в разгар пандемии.
      1. Пользовательница Imgur с ником Puddinhead2U запостила свою фотографию с подписью: «Я знаю, что коронавирус — это страшно, но вы просто не пробовали работать, когда за вашей спиной на столе сидеть четырехлетка в костюме Человека-Паука и шепчет: „Ты слышишь, как я дышу?“».

      2. Писательница Кертис Ситтенфельд написала в своем Твиттере, что сдалась на 12 день карантина: «Сегодня мои дети захотели, чтобы я надела свое свадебное платье на обед, и я не смогла найти причину им отказать».

      3. Пользователь Реддита с ником kmascasa попытался делегировать домашнее обучение своих детей, но, видимо, что-то пошло не так. «Вероятно, мне не стоило отдавать образование моих детей на аутсорс….», — написал он под этой фотографией.

      4. Другой пользователь Реддита, iujohn3, нарисовал смешной (и весьма правдоподобный) график толерантности. Вертикальная ось обозначает уровень толерантности, а горизонтальная — количество дней, проведенных на карантине. Как следует из графика, чем дольше длится карантин, тем выше толерантность родителей к алкоголю, и тем ниже — к детям. Ну что ж, ваше здоровье.

      5. На десятый день карантина пользователь Реддита с ником case2000 обеспокоился тем, что его дочь что-то замышляет. «Она просто пытается призвать воображаемого друга!», — успокоили его комментаторы.

      6. А вот отец с ником tardiusmaximus решительно подошел к решению проблемы «папа, нам скучно» и вручил своим детям ноутбук и компьютер, чтобы они разобрали их и собрали заново. «О господи, дома всю неделю не было так тихо и спокойно», — написал он.

      7. Однако не все родители справляются с карантином одинаково хорошо. Пользователь Angus-Mackenzie вышел на прогулку и обнаружил на асфальте огромную надпись «Спасите меня от моих детей», сделанную розовым мелком.

      8. Впрочем, некоторые родители решили спасти себя от детей самостоятельно. Пользователь с ником Bufger опубликовал на Реддите шуточную фотографию с подписью «Как родители работают из дома» (признайтесь, вы все хоть раз хотели так сделать).

      9. Оказывается, кто-то еще пытается скрыть от детей тот факт, что они на самом деле не ходят на работу (счастливые люди, живущие в больших домах!), но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным. Пользователь с ником fleetmack написал: «Мой сын обнаружил, что я не на работе, а работаю из дома». Кадр, достойный фильма ужасов.

      10. От того, что все дома, страдают не только прожженные интроверты и работающие родители, но еще и домашние животные, у которых теперь не осталось ни минуты на отдых. «Дети дома на две недели, высылайте помощь», — написал jshev418.

      11. Впрочем, она не одинока. «Использую собственные слезы, чтобы отмыть дом от следов зеленой краски», — написала в своем инстаграме Кенц Мансон.
      12. Пока неизвестно, что будет более значительным по итогам карантина — материальные или психологические потери, но обойтись без них точно не удастся. «На второй день нашего шестинедельного карантина мои дети разбили телевизор», — написал пользователь Реддита thatoneperson1000.

      13. Ну и напоследок оставим памятку для всех работодателей. Если ваш сотрудник работает из дома и у него есть дети, то это выглядит, скорее всего, как-то так. Проявите терпение.

      n-e-n.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Мы нашли несколько забавных твитов от родителей, которые не знали, на что идут, и не боятся поиронизировать над этим.

      adme.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Когда у брата или сестры возникали серьезные проблемы, ты увлеченно следил за развитием событий. Твое эмоциональное состояние достигало пика, когда брат или сестра говорили что-то грубое или резкое родителям, потому что ты понимал, что сейчас кому-то достанется… Ты умеешь очень тихо и осторожно открывать пачки чипсов и другие “громкие” упаковки. Но даже это не всегда помогало, потому что у ваших брата или сестры, похоже, было слишком сильно развито шестое чувство, и они через секунду оказывались рядом. Если брат или сестра начинали плакать из-за чего-то плохого, что ты им сделал, ты начинал быстро их успокаивать, чтобы не услышали родители, и разрешал просто так ударить себя.  Фраза «только не говори своему брату / сестре» вызывала неописуемое чувство. В моменты сражений за то, какой канал на телевизоре смотреть, один из вас либо подбегал и полностью выключал телевизор, либо закрывал собой его так, чтобы никто не смог переключить. Вы постоянно спорили, кто был самым глупым / ленивым и т.д. Если вам одновременно нужно было пойти куда-то, это автоматически означало, что начинается гонка “кто первый добежит”. Вы всегда пытались спихнуть вину за невыполненную по дому работу друг на друга. “Я вчера убирал!”, “Я кормил собаку утром, сейчас не моя очередь была”, “Я уже вытирал пыль, сейчас он должен”. Вы все очень любили спорить и не соглашались, даже когда понимали, что неправы. Если ты был старшим в семье и присматривал за младшими, то, когда те не слушались, угрожал все рассказать родителям, позвонить в полицию и т.п. Если у тебя был старший брат или сестра, то ты, возможно, слышал от преподавателей: “О! Ты случайно не родственник ___? Ах, это правда твой брат/сестра?”. По тону, с каким был задан вопрос, можно было понять, как к тебе будут относиться в ближайший учебный год. Когда мама говорила сделать что-то, ты мог пойти к брату / сестре и сказать, что мама попросила их это сделать.  Вы соревновались во всем. Когда вы вместе смотрели мультики, ты показывал на самого тупого персонажа и говорил брату или сестре: “Это ты!”. Вы любите пересматривать старые детские фотографии и смеяться над тем, как выглядели раньше. Вы часто шутили, что кто-то из детей в вашей семье приемный. Бабушки и дедушки путали ваши имена. У вас есть очень странные шутки, которые способны понять только вы. Когда кто-то из братьев / сестер неожиданно тебя звал, ты всегда был настроен скептически, потому что понимал: вряд ли они делали это с благими для тебя целями. Вы много раз угрожали, что все расскажите родителям. В этот момент начинались самые серьезные переговоры.. Вы не понимаете, почему люди говорят, что вы похожи. Вам так никогда не казалось. Ты никогда не понимал, почему твои друзья думают, что твой брат / сестра “такие милые” или “классные”. vospitaj.com
    • julia122997
      De julia122997
      Благотворительная акция «Волшебство в обувной коробоке» проводится с целью повысить осведомленность и солидарность родителей детей с ограниченными возможностями. Кампания проводится в третий раз, к ней могут присоединиться все желающие.
      Организаторы акции «Волшебство в обувной коробке» хотят помочь детям с особыми образовательными потребностями, детям из социально уязвимых и неполных семей.
      Пожертвования можно сделать в любой форме. Книги, одежда, игрушки и т. д., аккуратно упакованные в обувную коробку, принесут тепло и волшебство в дома детей.
      Сбор пожертвований будет проходить с 2 ноября по 2 декабря. До 2 января дети из Бельц и окрестных сел получат подарки.
      К сотрудничеству приглашаются образовательные учреждения, неправительственные и государтвенные организации, частные компании. Предлагается огранизовать пункты сбора пожертвований в этих учреждениях.
      Торжественный запуск благотворительной акции состоится 2 ноября в 18.00 в ресторане Goldhaus по адресу ул. Аэродромная, 1.
      Это третья акция «Волшбество в обувной коробке». Идея появилась в 2017 году, тогда же её начали воплощать.
      esp.md
  •