Испанская школа ввела домоводство для мальчиков


    Гладить, шить, готовить — большинство людей осваивают эти навыки дома, а не в учебном заведении. Но бывает и по-другому, например когда школа включает домоводство в список дополнительных предметов, чтобы показать своим ученикам, особенно мальчикам, ценность гендерного равенства и разрушить устоявшиеся стереотипы, связанные с работой по дому. Именно этому учит своих воспитанников испанская школа Монтекастело. Их девиз — «Равенство познается с помощью действий».

Мы заинтересовались этой инициативой и решили рассказать о ней как можно большему числу людей, чтобы другие учебные заведения и дети смогли перенять этот опыт.

Работа по дому не зависит от пола

43603082_1987098778015282_72960693632982

В 2018 году школа, расположенная в городе Виго, объявила, что включила в список предметов домоводство. На этих занятиях мальчики будут учиться гладить, шить, готовить, а также выполнять другую работу руками, например обращаться с сантехникой и электрикой, осваивать каменную кладку и плотницкое дело.

Учителя и родители сотрудничают и направляют учеников

11109514_915020458556458_582637532359223

Уроки ведут учителя-добровольцы, а также отцы некоторых учеников.

«Уют в доме — это задача обоих»

43579734_1987098878015272_66882013834699

Габриэль Браво, координатор учебного заведения, так объяснил в интервью газете введение нового предмета: «Нашим студентам полезно научиться выполнять подобные задачи, чтобы быть готовыми к будущей семейной жизни. Так они с самого начала будут включены в домашнюю работу и поймут, что поддержание уюта в доме — это задача обоих. Это забота не только женщины, которая будет убирать, мыть посуду и гладить одежду. Это поможет им стать ответственнее и научиться правильно вести себя в собственной семье».

Стремление к достижению гендерного равенства

45216829_2019622124762947_20688012773613

Эта идея появилась, когда администрация школы искала способы поощрения гендерного равенства среди учеников. После обсуждения проект донесли до родителей и самих студентов. У родителей не возникло никаких возражений против нового предмета, но некоторые ученики почувствовали дискомфорт, когда услышали о шитье и глажке.

Разрушение стереотипов

4848115-tvh-1554689286-728-d66e77f2ad-15

Тем не менее когда они начали посещать занятия, все сомнения рассеялись. Студенты увидели, что все, чему их учат, — простые пошаговые действия, которые могут выполнять как мужчины, так и женщины.

Жизненные уроки, которые не забыть

4848165-tvg2-1554689747-728-d66e77f2ad-1

«Для некоторых учеников это был первый раз, когда они держали в руках утюг. Занятия оказались веселыми, но поучительными, мы были удивлены, а родители счастливы», — сказал Браво в своем интервью.

А что вы думаете об этой инициативе? Может быть, вы знаете школу, в которой проводят аналогичные уроки?

adme.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator IRINA

Postat

Vai, ce initiativa frumoasa!

Pacat ca atunci cind eu invatam (de altfel cred ca lucrurile nu s-au schimbat) nu era acest proiect.

La ed.tehnologica fetele erau invatate sa gateasca, coase ..., iar baietii sa mestereasca cite ceva.

Tare as fi vrut sa am parte de lectiile pe care le-au avut baietii. Acum mi-ar fi mult mai usor daca as sti cum se repara electrocasnicile, sau cum sa minuiesc uneltele "specifice baietilor".

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Чем закончилась скандальная история в школьных стенах, узнайте из нашего материала.
      Поступок учительницы одной из начальных школ в штате Индиана вызвал возмущение общественности. Педагог учебного заведения со специализированным профилем наградила 11-летнего школьника, страдающего аутизмом, титулом «Самый надоедливый мальчик» во время праздника, посвященного завершению учебного года.
      Рик Кастехон (Rick Castejon), отец пятиклассника Акалиса, у которого наблюдается невербальный аутизм, рассказал о том, что он и его супруга были ошарашены, когда увидели, какую награду получил их сын. На табличке было указано, что школьник признан «Самым надоедливым мальчиком 2018 — 2019 учебного года в подготовительной академии Байи». Другие школьники получили награды в более позитивных номинациях, как, например, «повысивший уровень знаний» или «самый веселый».

      Родители пятиклассника говорят, что сын просто хотел получить золотую звезду, которая ярко блестела. Отец не захотел устраивать разборок на глазах у всех родителей, поэтому просто оставил награду на столе, но учительница вернула ее им. Позже она пыталась объяснить свой поступок, сказав, что это всего лишь шутка.

      На следующий день после праздника мать Акалиса пошла в школу, требуя извинений от директора и педагога. Но ни первый, ни вторая не стали извиняться. Представители управления учебным заведением сообщили, что педагогу был вынесен выговор. Они же и принесли извинения. После неприятного инцидента родители мальчика решили перевести его в другую школу.

      Дети, страдающие аутизмом, требуют особого внимания и заботы. К счастью, в мире все больше и больше внимания уделяется этой проблеме. Например, в Пенсильвании открылся парк, полностью безопасный для аутистов. В отличие от учительницы из Индианы, персонал парка знает, как правильно вести себя с особенными детьми.
      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      1. Мел и восковые карандаши
      Начинать занятия сразу с карандашами, фломастерами или красками – плохая идея. Мышцы детских ладошек недостаточно развиты, чтобы зафиксировать и удерживать в одном положении тонкие и мелкие предметы. Вместо этого лучше приобрести крупные мелки и специальные толстые восковые карандаши. Причём мел стоит поломать на кусочки, чтобы ребёнок мог держать его в руке, как камушек.
      2. Искусственная песочница
      Мелкая моторика развивается и в песочнице, когда ребёнок наполняет ведёрко или формочку при помощи лопатки. Проблема обычного песка в том, что от малейшего прикосновения он рассыпается. Пластилин, который так часто рекомендуют использовать для развития пальчиков, наоборот, слишком неподатливый и жёсткий. Он подойдёт скорее для старших дошкольников. Идеальный вариант – кинетический песок или тесто для лепки. И то и другое достаточно мягкое, но при этом держит форму и поддаётся даже самым маленьким пальчикам.
      3. Ожерелья и бусы
      Попасть ниточкой в отверстие – сложная задача, требующая особой концентрации. Малышам подойдут колечки от пирамидки и толстая верёвка, детям постарше будет интересно собирать ожерелье из макарон на нитке. Старшие дошколята уже могут справиться с наборами из бисера и сделать настоящие бусы – для себя или для мамы.
      4. Полив распылителем
      Если дома есть комнатные цветы или растения во дворе, попросите малыша помочь с поливом. Для этого заранее приобретите маленький ручной распылитель. Такие обычно бывают у парикмахеров, потому что удобно ложатся в руку и легко нажимаются. Подойдёт и водяной пистолет. С таким справится даже трёхлетка. Когда справитесь с поливом, можно порисовать водой на стене дома или асфальте буквы и цифры. И обучение, и развлечение.
      5. Пальчиковый театр
      Кукол для пальчикового театра можно купить или сшить самим. Но в крайнем случае сгодятся и старые перчатки – достаточно нарисовать или вышить на них мордашку. Преимущество такой игры в том, что движения пальчиков напрямую связаны с историей, в которую вы играете с малышом. Он обучается использовать руки для выражения чувств и мыслей. Это тот самый язык жестов, которым даже взрослые не всегда владеют в совершенстве.
      6. Наклейки
      Все дети обожают наклейки, и об этом знают производители обучающих книжек. Но главная фишка не в том, чтобы малыш приклеил нужное количество кружочков на страничку. Дайте ему самому отклеить наклейку! Именно этот процесс и развивает кистевые мышцы ребёнка, делает его более ловким.
      7. Карандашные огрызки
      Научиться писать дошколятам помогут сточенные остатки карандашей. Не стоит их выбрасывать. Чем короче будет карандашик, тем лучше, потому что он не упирается в детскую ладонь. Его необходимо держать пальчиками. Длинные карандаши и фломастеры дети пытаются схватывать в кулак, а маленькие огрызки держат именно так, как в будущем будут держать ручку при письме.
      8. Пальчиковые краски
      Считается, что пальчиковые краски приобретают для малышей. Они ещё не умеют даже сидеть, но зато уже рисуют. Но процесс обучения можно продолжать до тех пор, пока ребёнок не сможет сам уверенно держать в руках кисточку. Ведь пальчиковые краски хороши тем, что дети могут регулировать силу нажима и размер мазка – контролировать свои ручки.
      9. Ножницы
      Первые занятия со специальными безопасными детскими ножницами можно проводить уже в 1,5-2 года. Они развивают мышцы пальцев, кисти и руки. Для начала можно взять лист зелёной бумаги, сделать длинные надрезы вдоль одной из сторон и предложить малышу «постричь травку». Затем он сможет сам сделать «ёлочку» из треугольного листа бумаги. А с развитием навыков обращения с ножницами по силам окажутся даже снежинки.
      10. Крупы
      Игры с крупами хороши сами по себе: ребёнок ощущает размер и форму зерён, какие разные ощущения возникают, когда трогаешь рис и гречку, горох и пшено. На рассыпанной по столу крупе можно рисовать пальчиком. Усложнит задачу банка с отверстием в крышке. Чтобы её заполнить, зернышки придётся для начала схватить, затем удержать в кулачке, попасть строго в цель и в нужный момент разжать руку. И даже если крупы перемешаются, рассортировать их – тоже важное упражнение для развития мелкой моторики. Не зря же этим занималась Золушка!
      Не обязательно выполнять все упражнения, но и уделять внимание только одному из них не стоит. Каждое развивает определённые мышцы рук, поэтому для полноценного развития потребуется сочетать несколько игр. Зато в будущем ребёнку будет намного проще освоить прописи и научиться писать.
      detstrana.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Вопрос о внедрении данного предмета в школах обсуждали еще в 2017 году. Для осуществления этого плана в 2018 году 200 педагогов прошли курсы по данному предмету.
      «Эта трагедия уже не только еврейского народа, это трагедия – всего человечества. Это отправная точка для обучения терпимости, взаимопонимания», – отметила министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.
      «На фоне возросшей обеспокоенности в связи с антисемитизмом и другими «измами» и экстремистскими движениями во всем мире Республика Молдова остается на твердой позиции в продвижении межэтнического понимания и принятии мер по сохранению памяти о Холокосте, борьбе с антисемитизмом, ненавистью и любого рода нетерпимостью», – подчеркнул министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский.
      Что такое Холокост
      Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение»):
      В широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадежно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.
      В узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.
      В отличие от территории Румынии, Приднестровья и даже Буковины, к концу 1941 – началу 1942 года практически все еврейское население Бессарабии было либо уничтожено, либо депортировано в Приднестровье.
      По мнению Национального института женщин Молдовы «Равноправие», с учетом спасенных праведниками мира и другими неизвестными героями, к концу Второй мировой войны, в Бессарабии (в 1944 году) осталось в живых не более 1000 евреев.
      26 июля 2016 года Парламент Республики  Молдова принял Декларацию об одобрении Итогового доклада Международной комиссии по изучению Холокоста под председательством Эли Визеля, а 22 мая 2017 г. – правительство утвердило План действий по претворению в жизнь упомянутой Декларации.
      В память о Холокосте воздвигнуто множество мемориалов, созданы музеи в разных странах мира: Румынии, Польше, Венгрии, Франции, Великобритании, Латвии, Литве.
      zdg.md
    • julia122997
      De julia122997
      1. Каллиграфия
      Многочисленные исследования показали, что регулярные занятия чистописанием, как назывался этот предмет в СССР, развивают мелкую моторику, внимательность, усидчивость и могут даже купировать легкое слабоумие. Кроме того, каллиграфия значительно повышает уровень интеллекта и творческого мышления. Однако несмотря на очевидную пользу, уроки красивого письма исчезают из школы. Взрослые, конечно, возмутятся и скажут, что они, например, весь первый класс просидели над прописями. Но родители современных школьников знают, что теперь первоклассников фактически не учат читать и писать: считается, что они и так должны это уметь.
      Последствия своими глазами мы увидим лишь через несколько лет, кода вырастет поколение детей, не умеющих выводить красивые буквы. Хотя некоторые предположения можно сделать уже сегодня, если взглянуть на опыт других стран. Например, в США почти отказались от обучения письму, заменив его навыком набора букв на клавиатуре, и многие американские учителя уже отметили негативное влияние этой тенденции: ученики стали более поверхностно усваивать информацию, хуже читать и чаще страдать от дефицита внимания. В прогрессивной же Японии каллиграфия — обязательный предмет.
      2. Риторика
      Из-за введения тестовых систем проверки знаний гуманитарные предметы в школе становятся все более шаблонными и схематичными. Поэтому время, когда люди окончательно разучатся говорить связно, увы, не за горами. Уроки риторики могли бы помочь развить устную речь, которая точно пригодится всем и везде, начиная от учебы в вузе и заканчивая элементарным общением.

      3. Уроки креативности
      Если что-то и пригодится школьникам в будущем, так это способность мыслить творчески. Не стоит думать, что креативное мышление требуется только гуманитариям, оно полезно представителю любой профессии — от столяра до физика-ядерщика. К сожалению, в основном школа учит действовать по шаблону, а было бы здорово объяснять детям, как генерировать идеи и создавать собственные проекты.
      4. Экофилософия
      Как правило, уроков экологии в школах попросту нет либо они носят сугубо формальный характер и сводятся к констатации фактов или банальному запугиванию. Было бы здорово поговорить с учениками на более глубоком уровне. Например, объяснить, что такое общество потребления и чем такой образ жизни опасен для людей и планеты. И, конечно же, рассказать о том, что каждый из нас может сделать прямо сейчас и в перспективе.

      5. Инновационные технологии и основы робототехники
      Скорее всего, процент школьников, которые захотят связать свою профессию с инновационными технологиями, с каждым годом будет только расти. Так почему бы не начать наконец преподавать этот предмет на соответствующем уровне?
      В рамках данного предмета можно было бы ввести курс, обучающий работе с информацией. Наверное, каждый из нас видел печальные примеры, когда интернет с его безграничными возможностями становился не помощником, а убийцей времени. А в худшем случае и вовсе настоящим убийцей. В силах взрослых сделать так, чтобы ребенок не потерялся в социальных сетях и огромном потоке информации. Но для начала нужно понять, что это действительно глобальная и серьезная проблема, которую необходимо решать.
      6. Психология
      Удивительный факт: чтобы получить водительские права, нужно ходить на курсы и сдавать серьезный экзамен, а чтобы стать родителем, не нужно ровным счетом ничего. Курс возрастной и личностной психологии сможет помочь школьникам не только разобраться в себе и наладить отношения с миром, но и мягко подготовиться к общению со своим будущим ребенком.

      7. Основы медицины
      Мало кто из школьников получит в будущем профессию врача, но подавляющее большинство станет родителями. От умения быстро определить симптомы менингита или обработать открытую рану может зависеть жизнь, чего не скажешь о способности по погонам отличать лейтенанта от майора. Странно, но большинство вопросов, связанных со здоровьем, вообще не обсуждается в школе, разве что на ОБЖ. И если эти уроки принесли вам хоть какую-то пользу, вы счастливчик, потому что нередко они имеют совершенно формальный характер и становятся пустой тратой времени. А ведь было бы так здорово отучить детей лечить ОРВИ антибиотиками и объяснить наконец, как важно предохраняться. Кстати, основы медицины преподают во многих европейских и азиатских школах, но обычно в рамках естествознания.
      8. Экономика и основы финансовой грамотности
      В некоторых российских школах уже преподают эти предметы. Здорово, если это станет повсеместной практикой. В конце концов, мало кому во взрослой жизни придется заниматься высшей математикой, но абсолютно все будут иметь дело с деньгами.
      9. Сериаловедение
      О чем вообще можно разговаривать с человеком, который злостно игнорирует выход нового сезона «Игры престолов» или никогда в жизни не видел «Друзей»? Если есть уроки литературы, значит, совершенно точно должны быть занятия по обсуждению сериалов. Все же поняли, что это шутка? Сериаловедение школьники легко усвоят и без нашей помощи.
      Как вы считаете, каких еще предметов не хватает современной школе, а какие можно было бы убрать или просто сократить?
      adme.ru
  •