Грубость и неуважение: как быть?


    Ваш ребенок может быть еще малышом, уже подростком, или где-то на полдороге, но одно неизменно: однажды он начнет пререкаться и дуться.

843aae5b9d5c56cb7dbb35767ad504b7.jpg

Специалист по родительству Мишель Борба, автор книги «Не смей со мной так разговаривать!», говорит:
— Дети будут вас проверять. Как только они поймут, что грубое и неуважительное поведение работает, оно станет привычкой». 

Очаровательное, дерзкое топанье ножкой может со временем превратиться в совершенно несимпатичные вспышки гнева и привычку огрызаться, когда ваш малыш перестанет быть малышом. Вот как можно уберечь хорошего ребенка от плохого поведения.

Дети начинают огрызаться уже в три года. Они будут пробовать новые слова и интонации, чтобы привлечь ваше внимание. Но подростковые годы — самое время, чтобы вести себя по-настоящему агрессивно, ведь взрослеющие дети начинают бороться за независимость. Когда дочка Леи Армидейл пошла в шестой класс, она внезапно превратилась в закатывающего глаза, саркастичного подростка. 

— Я знаю, что так она чувствует себя взрослее, — с сожалением говорит Армидейл, — но это сводит меня с ума. 
Ее девятилетний сын начал подражать старшей сестре, и Армидейл в ужасе, что придется сражаться с грубостью на два фронта.

Лекарство
• Бороться в самом начале. Если неуважительное поведение появляется в 4-8 лет, действуйте немедленно, как только это заметите, советует Терри Карсон, коуч по родительству из Торонто:
— Если дети вовремя не поймут, что так вести себя неприемлимо, годам к 10-14 они могут стать очень острыми на язык.

• Будьте спокойны. Крик и раздражение переносят внимание с поведения ребенка на вашу злость, втягивая вас в игру «кто сильнее».
— Фокус в том, чтобы уважительно игнорировать ребенка, пока он не заговорит вежливо, — говорит Борба. Иногда придется выйти из комнаты, чтобы остыть.

• Будьте примером для подражания. Не бываете ли вы или ваш супруг резкими в общении друг с другом или с детьми? Армидэйл признается, что иногда и сама хороша.
— Когда я слышу, как Кристина говорит брату что-то вроде «Когда ты уже вырастешь?», я беспокоюсь, не от меня ли она нахваталась.

Мне кажется, я полжизни провела, про всё напоминая своей десятилетней дочке(Заряди айфон. Закончи домашку. Собери рюкзак. Напиши записку с благодарностью…). В конце концов я осознала, что она увиливает от обязанностей, потому что за неё всё делает постоянный личный помощник (я!).

Лекарство
• Проговаривайте ожидания.
— Чтобы поменять отношение детей к необходимым делам, важно ясно проговорить обязанности, — говорит Борба. Это может быть работа по дому (поливать растения, заправлять кровать), забота о себе (чистить зубы) и о своих вещах (убирать игрушки), школа (возвращать книжки в библиотеку). Дети десяти лет и старше терпеть не могут, когда им говорят, что им делать, поэтому предлагайте выбор там, где это возможно («Ты на этой неделе лучше будешь стричь газон или выбрасывать мусор?»).

• Ясно обозначьте последствия. Объясните четырехлетке, что если он забудет убрать игрушки, то после дневного сна не сможет с ними поиграть. Если ваша школьница вспоминает о несделанных уроках, когда уже пора ложиться спать, заведите ее завтрашний будильник на полчаса раньше, чтобы она могла сделать их перед школой.
— Лучше всего, когда мера ответственности непосредственно связана с поведением, тогда ребенок чему-то учится, говорит Карсон.

• Не принимайте оправдания. Моя дочка пытается найти виноватого, объясниться, или как-то иначе оправдать свою забывчивость. Когда ее библиотечные книги просрочены (в очередной раз), она пожимает плечами со словами «Откуда я знала?». Я повесила на ее двери «пакет просроченных книг» и ясно сказала, что все библиотечные штрафы будут вычитаться из ее карманных денег. С тех пор ни одного не было.

Ниже по улице живет маленькая девочка, которая напоминает мне песенку: «И когда была хорошей —/ То такой, такой хорошей! /А когда была плохой — /То просто дрянью» (Перевод Алика Готлиба — примечание «Понарошку»).Когда она не получает то, чего хочет, она устраивает истерику силой с ядерный взрыв, так что у всех соседей стены трясутся.

Дети помладше обычно прибегают к истерикам, когда не знают, как выразить свою потребность. Кроме того они привыкли, что истерики срабатывают, говорит Борба. У детей от двенадцати и старше тоже бывают истерики, особенно во время полового созревания, когда их катает на гормональных американских горках. Но вместо того, чтобы сотрясать воздух криком, они скорее впадут в угрюмость (тихая истерика), станут спорить или хлопать дверьми.

Лекарство
• Не принимайте решения сгоряча. Как только вы начнете поддаваться бурям ваших малышей или подкупать ваших подростков, они воспользуются той же тактикой в следующий раз, и в следующий, и в следующий…

• Знайте, что их провоцирует. Голод, усталость или жажда могут ввести из себя маленьких грубияно, так что следите, когда ребенок последний раз ел, много ли ходил, долго ли сидел в машине. Помогает предлагать варианты («Ты бы хотел сделать уроки до или после ужина?». Всем детям нравится иметь чувство контроля.

• Не ввязывайтесь в споры.
— Вы не можете рассуждать разумно, когда злитесь, — говорит Скотт Вудинг, детский психолог из Калгари. — Как только вы приняли решение и обосновали свою позицию, остановитесь. Посмотрите ребенку в глаза и не говорите больше ничего. Вы будете удивлены, как сильно это может подействовать.

• Обсуждайте, как лучше справиться. Дайте ребенку понять, что расстраиваться — это нормально, но не надо устраивать из этого концерт.
— Обязательно учите маленьких детей словам, которыми можно выразить свои чувства: я злюсь, я грущу, я испуган, — настаивает Борба.

А со старшими важно поговорить о том, что вызвало эмоциональный взрыв, и как именно можно справляться с чувствами. Когда моя дочь очень устает или капризничает, то садится на пол и начинает петь «ом». Она несколько раз видела, как я сама так успокаиваюсь.

Не можете зайти в магазин, потому что сын накинется на полку со сладостями, или прийти домой, без вопросов вроде «А ты что-нибудь мне принесла?». Вот, что утверждает Борба: 
— Основная причина материалистичного настроя детей в том, что мы допустили это сами, мы живем в материалистичном мире. Мы покупали им только лучшие бренды, мы старались замотивировать их «вести себя хорошо», награждая вещами.

Таблетка
• Помните про ограничения. Решите, что именно вы ни при каких обстоятельствах не будете разрешать (например, объедаться сладостями перед ужином) и будьте в этом последовательны.
— Среднестатистический ребенок будет ныть по девятому разу, — говорит Бобра. — И среднестатистический родитель сдастся как раз на девятый. Научите вашего ребенка с раннего возраста тому, что вы говорите серьезно и правила существуют на самом деле.

• Давайте им карманные деньги. Неважно, будете ли вы награждать за выполнение обязанностей по дому, или просто так — эксперты говорят, что карманные деньги — прекрасное противоядие против «купи, купи». Моя дочь гораздо разборчивей, когда тратит свои собственные деньги.

• Не забывайте благодарить.
— Частенько наши дети поступают разумно, но мы этого не замечаем, — говорит Борба. Ваше признание — один из самых легких способов показать, что такое благодарность и научить ребенка ее выражать.

Сын Бренды Стэнтон начал хулиганить совсем рано.
— Мне позвонили на работу в первый же день, как он пошел в детский сад, — рассказывает Кэлдон, мама двоих детей. — Он начал издавать пукающие звуки, срывая занятие. Все дети время от времени проверяют, что можно, а что нельзя, но некоторые совсем заигрываются.

Таблетка
• Сражайтесь только в битвах, которые того стоят.
— Совсем не обязательно из всего подряд делать беду, — советует Карсон. — Оцените размах ущерба: печенька перед ужином, это, скажем, 3 или 4 из 10. Совсем другое дело — что-то, что угрожает безопасности малыша, например, игры на дороге.

• Стимулируйте. Наказания никак не мешали неуклонному желанию безобразничать, которое проявляла мужественная дочка Лори Маркуз. Но когда Лори завела «доску наград» — шесть галочек означали, что можно пойти покататься на скейте в парке, к примеру, — семилетка стала гораздо более сносным ребенком.

• Пусть правила «растут» вместе с детьми. Общественное давление и необходимость «вписываться» — вот что движет детьми и подростками, начиная с двенадцати лет.
— Обычно все споры касаются расширения границ дозволенного, чтобы дети могли делать то, что делают их сверстники, — отмечает Борба.
Будьте открыты к тому, чтобы давать больше свободы и ответственности, когда ребенок становится старше.

 

ponaroshku.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Если с вами ничего такого не случалось, вы просто везунчик, или и вправду тот идеальный родитель, которого никто никогда не видел.
      Мы собрали десять диких родительских фэйлов, которые случаются со всеми, у кого есть дети. Просим убрать от экранов сердечников, беременных и детей, потому что дальше будет «А-а-а-а-а». Хотя, нет, беременных оставьте. Они должны знать, к чему готовиться.
      Вовремя не заметить, что подгузники закончились. Обычно это становится понятно в 11 часов вечера, когда ближайшие магазины закрыты, а ребенок орет громче солиста Deep Purple в молодые годы. Всегда рассовывайте их по разным местам. Возможно, спасительный подгузник на дне рюкзака поможет пережить эту ночь.
      Запланировать важные дела на детский сон. Это же идеальное время! — думали вы. И действительно, как много всего можно успеть, пока ребенок мирно спит в коляске. Но именно в тот день, когда вам ну очень надо, ребенок по иронии судьбы не засыпает (или проснулся раньше). Тут стоит отметить, что детские дневные сны — штука нестабильная. Только привыкнешь к одному режиму, как ребенок перестраивается. Остается только смириться и продолжать пробовать.
      Дать трехлетке попить из огромной пластиковой бутылки. Просто знайте — это плохая идея.
      Взять ребенка на взрослое мероприятие, потому что вам кажется, что он уже может себя контролировать. Вы уже пробовали ходить в кафе, и в музей, и все шло хорошо, но вот вы взяли его на городской фестиваль джаза и теперь притворяетесь, что этот демон, валяющийся на полу — не ваш ребенок. Тут, как и во втором пункте: смиритесь и продолжайте пробовать.
      Засмеяться, когда ребенок сказал что-то неприличное. Это классическая ошибка новичка. Следующие полгода вам предстоит слушать это каждый день.
      Научить ребенка разблокировать ваш телефон. Теперь галерея фото в телефоне будет состоять из сотни размытых фотографий, а руководителю наверняка придет интригующее сообщение: “лваос876ку=” и смайлик какашки.
      Оставить ребенка, ноутбук и стакан сока в одном месте. Конечно же, сок окажется в ноутбуке, ребенок на ноутбуке, а вы в ауте. С другой стороны, теперь в вашем компьютере всегда есть полноценный перекус: сок и крошки от детского печенья, которые остались с прошлого раза.
      Думать, что ребенок что-то не сможет достать. Поверьте, они сильнее, проворнее и умнее чем кажутся.
      Купить ребенку водяной пистолет, надеясь, что он будет играть с ним только на улице. Ха-ха. Напряженную ситуацию может разрядить бескомпромиссный водяной расстрел комнатных растений. С другой стороны, наконец бедный фикус увидит воду.
      Верить, что ребенок вот-вот наиграется и сам уйдет с детской площадки. Предупреждаем, ждать предстоит долго.
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Об этом журналистам рассказали посетители школьной ярмарки в столице, сообщает agora.md
      «Купила пока только основное - рубашку, штаны, туфли. Посмотрим по ситуации. Если учимся, то покупаем больше, если нет - остаемся дома в спортивной одежде», - рассказала посетительница ярмарки.
      «Если раньше мы брали 10-20 тетрадей, то сейчас, думаю, возьмем только 5. Мне сказали, что еще неизвестно, будет ли обучение в школе, возможно, будет дистанционное обучение. Я думаю, что мы откажемся от покупки формы и пойдем в том, что у нас есть», - сказала женщина, дочь которой идет в пятый класс.
      Продавцы заверяют, что цены не повышались, а на некоторые товары даже снизились.
      «Например, костюм для мальчиков стоит 595 леев. Цены очень хорошие, даже ниже, чем раньше. Я какое-то время не работала из-за карантина, и сейчас не хочу, чтобы у меня остался непроданный товар», - сказала продавец.
      agora.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Взрослые считают, что не делают ничего плохого, а только лишь помогают ребенку раскрыть свой потенциал в полной мере
      Доверие — это очень важная часть отношений между родителями и детьми. Все свои базовые представления о мире дети получают от родителей, а потому все, что они говорят и делают, имеет большое значение. Недавно в сети разгорелось бурное обсуждение поста на Реддите, в котором родители семилетней девочки признались, что растят ее с верой в то, что она — урожденная ведьма.
      На Реддит «креативные» родители пришли за советом — попросили фанатов саги о Гарри Поттере накидать им креативных идей о том, как и дальше поддерживать легенду о том, что их дочь обладает настоящей волшебной силой. К своему запросу авторы поста приложили слегку безумную историю, которая и заставила комментаторов усомниться в их воспитательных методах.
      «Когда нашей дочери исполнилось пять лет, мы с женой начали читать ей книги о Гарри Поттере и сказали ей, что она ведьма, и мир магии реально существует. Сейчас ей почти восемь, ее вопросы стали сложнее, и мы продолжаем поддерживать эту иллюзию, открывая новые детали о нашей семейной родословной и добавляя туда персонажей из книги и истории о том, как мы использовали магию (и о жизненных уроках, которые мы вынесли из этих ситуаций). Через эту призму она изучила множество сложных вопросов, таких, как расизм, изменение климата и даже коронавирус», — написали авторы поста.
      Ситуация и без того выглядит не очень приятной, однако следующим абзацем родители значительно ее усугубляют — оказывается, они в курсе, что то, что они делают, — не самый лучший педагогический прием, однако отказываться от него не планируют.
      «Прежде, чем вы начнете нас осуждать или морализаторствовать: мы в курсе, что это газлайтинг, и что рано или поздно она разочаруется, и ей будет трудно доверять нам после того, как она узнает правду», — признались они. — «Мы оправдываем это тем, что мы привносим магию в ее детство и мотивируем ее достичь полного (магического) потенциала (ей надо хорошо учиться, чтобы ее приняли в Хогвартс). Мы консультировались с ее учителями, и они сказали, что это скорее здорово и креативно, чем вредоносно».
      «В самом худшем случае можно провести аналогию с детьми, которые с раннего возраста верят в реальность религиозных историй, и признать, что когда она узнает правду, она научится мыслить критически и не принимать все, что она слышит или читает, на веру», — считают родители девочки.
      Скрин скандального поста попал в Твиттер, где он набрал более 43 тысяч лайков и тысячу комментариев. Мнения пользователей соцсети были разными (хотя, конечно, в большинстве своем, реакция была негативной — и мы ее разделяем).
      «Я росла в христианской семье, но мои родители не говорили мне, что я потомок Иисуса Христа», — написала пользовательница с ником doctor runner. Другие пользователи отметили, что разница между детством в религиозной семье и той, что описана в посте, заключается в том, что в первом случае родители делятся с ребенком тем, во что верят сами, а во втором — намеренно его обманывают.
      «Это обычное детство „одаренного“ ребенка, только вместо „ведьмы“ тебе говорят, что ты „креативный“, „гениальный“ и „способный“, а твой Хогвартс — это просто магистратура», — отметил how the cookie crumbos.
      Пользовательница с ником eebs dee задала уместный вопрос: «В чем разница между этим и тем, чтобы говорить своим детям, что Санта существует?… Реально, в чем разница? В традиции?». Другие пользователи предположили, что, вероятно, разница здесь в том, что Санта Клаус и другие фантастические персонажи, например, зубная фея, появляются в жизни ребенка лишь эпизодически, тогда как здесь родители полностью перекроили биографию собственной дочери.
      Многие комментаторы единогласно сошлись в том, что описанное в посте — это психологическое насилие над ребенком, которое может иметь совершенно непредсказуемые и очень неприятные последствия. И самое страшное здесь то, что родители осознают вред, который они наносят своей дочери, и при этом продолжают начатое. К сожалению, далеко не всегда «сказочное» детство является таковым на самом деле.
      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Недавно пользовательница ТикТока с ником @elleannachristine выложила в своем аккаунте видео с рецептом самого безопасного песка для детских игр. Она сделала его из хлопьев для завтрака, просто мелко размолов их.
      Видео сожно посмотреть тут.

      @elleannachristine опубликовала ролик несколько дней назад, и на момент написания заметки его посмотрели уже более 2,5 миллиона раз. Оно и понятно — настолько гениальный и простой рецепт безопасного песка для игр необходимо нести в массы.
      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      «Как отец, обращаюсь ко всем родителям: не пускайте детей на игровые площадки в парках и во дворах многоэтажек, они могут быть источниками заражения коронавирусом. Я спрашивал у специалистов. Если это необходимо, игровые площадки будут снова закрыты. Мы предпримем все меры для защиты наших сограждан и проведем дезинфекцию общественных мест и подъездов многоэтажек», - написал он в Фейсбуке.
      В то же время, столичный мэр потребовал провести проверку соблюдения профилактических мер в торговых центрах столицы, которые возобновили свою деятельность 8 июня.
      «Мы попросили ответственных проверить соблюдение мер профилактики в торговых центрах столицы. Мы хотим быть уверены в том, что посетители находятся в безопасности. Торговцы, которые не подчинятся решению муниципальной комиссии, должны быть наказаны», - заключил Ион Чебан.
      ru.publika.md
  •