Дошкольное образование в Австралии – дело рук самих австралийцев


    Жизнь бежит и кипит, папы работают, мамы работают, а в детские сады каждый день пополняются очереди из едва родившихся деток.

au.jpg

А что делать тем родителям, которые решают не отдавать ребенка в детский сад? Ведь, во-первых, весь день посидеть с ребенком дома – дело не из легких. А во-вторых, с определенного срока малыш испытывает интерес к знакомству с другими детьми. Да и мамам, как любым женщинам, необходимо каждодневное общение. Кстати, доказано, что женщине, чтобы чувствовать себя счастливой, необходимо в сутки выговаривать не менее 2 500 слов!

Сегодня я расскажу о том, как австралийские домохозяйки (ну или домохозяева) проводят будни в пользу и себе, и ребенку вне детского сада. Между прочим, в Австралии детские сады – очень дорогое удовольствие. Местное правительство частично финансирует дошкольное образование только тех детей, чей семейный доход ниже нормы.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ РЕБЕНКА ВНЕ САДИКА: И ВЕСЕЛО, И МАМА РЯДОМ... ИЛИ ПАПА!

Всем известно, что австралийский климат, особенно на востоке страны, славится своим почти круглогодичным летом. Поэтому именно на свежем воздухе определенная группа волонтеров организует так называемые плейгруппы («группы для игр» – англ.). И правительство этому всячески способствует.

Однако для непогоды тоже предусмотрены уютные помещения.

2image.png

ВСЕМ ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЕ ВМЕСТЕ

Как известно, Австралия – страна мультикультурная. Приблизительно 40% населения – иммигранты из других стран. И чаще всего именно иммигранты – главные посетители таких мероприятий. Ведь, переехав в другую страну, требуется время, чтобы адаптироваться в местную культуру и обзавестись новыми друзьями. И, возможно, даже найти соотечественников, что удалось и мне. Австралийское государство особенно озабочено удачной интеграцией иммигрантов. И всячески поддерживает их в поиске новых друзей.

Группы организованы по принципу детского садика, разве что за детьми присматривают родители. Ну а чтобы было легче найти общий язык с другими родителями, а деткам со своими сверстниками, группы делятся на возрастные категории.

От 6 недель до 6 месяцев. Эти группы, конечно, организованы в основном для родителей, которые могут обсудить с другими мамочками волнующие темы касательно детей. Особенно интересно услышать точки зрения разных культур. Так, например, на одной из таких встреч я познакомилась с тайской мамой. И она мне показала тайский массаж ног для младенцев.

Ну а малыши такого возраста пока умеют только лежать, сидеть или ползать. Для них, конечно, предусмотрены различные игрушки-погремушки и прочие детские «любопытства», которые можно потрогать. Включая песочницу.

От 1,5 года до 5 лет. Именно эти плейгруппы мы посещаем с моей двухлетней дочкой. На мой взгляд, это самый интересный возраст. Именно тогда ребенок начинает учиться контактировать с другими детьми. И за этим очень интересно наблюдать.

От 0 до 5 лет – эта категория предусмотрена в основном для многодетных родителей, которые приходят на мероприятия с детками разных возрастов.

НАША С ДОЧКОЙ ПЛЕЙГРУППА

На прошлой неделе я специально сделала несколько фотографий одной из наших любимых плейгрупп, чтобы можно было иметь более четкое представление о происходящем.

Эта плейгруппа организована в одном из детских парков города Голд-Кост. Парк большой, поэтому места вдоволь всем хватает.

На большом покрывале обычно располагаются родители с детьми, кто предпочитает такие игры, как конструктор, ферму или кукол. Интересно то, что даже куклы там представлены трех разных рас и цветов кожи: кукла-блондинка, кукла-азиатка и кукла-африканка. Их можно покормить или уложить спать в кроватку-качалку.

Рядом, за длинными столами, у детей есть возможность воплотить свои креативные идеи в реальность. Все, что касается рисования, пластилина и прочих поделок, можно найти именно здесь. Кроме того, организаторы заботятся о нетоксичности и разнообразности материалов. Так, например, пластилин волонтеры делают дома из муки, масел и натуральных красителей, чтобы «всеядные малыши» не отравились им. При этом каждую неделю пластилин готовят новых цветов. Так же, как и вид поделок еженедельно обновляется на столах.

Ну а для самых активных и нелюбящих сидеть на месте детей предусмотрены игры на траве: катание на машинках с пластиковой горки – для более маленьких, или с большого холма – для экстремалов постарше. Мячи, ходули, мини-батуты – всего не перечислишь! Ближе к концу мероприятия волонтеры проводят для детей интерактивные игры или мини-соревнования.

Ну а после трех часов развлечений на свежем воздухе дети усаживаются на покрывало и, хрустя печеньками, принимаются слушать сказки, которые им читают волонтеры. Иногда вместо сказок все дружно поют песенки.

После такой программы долгий и здоровый послеобеденный сон гарантирован любому ребенку.

1image.png

ПЛЕЙГРУППА VS ДЕТСКИЙ САД

Сегодня я поделилась лишь одним примером таких плейгрупп. Однако если есть желание устроить своему ребенку ежедневный бесплатный садик, можно посещать такие мероприятия каждый день, причем в разных районах города. К таким же относятся и плейгруппы в местных церквях. Отличаются они только тем, что вместо обычных детских песен там поют песни церковные.

Я считаю подобные мероприятия безумно полезными как для детей, так и для родителей. Более того, кто-то, может, даже найдет эти плейгруппы интереснее детских садов. Иначе говоря, отличная идея и респект организаторам!

proaist.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Мы недавно подробно рассказывали вам о том, как говорить с детьми о сложных и волнительных темах. После того, как маленький Оуэн из штата Массачусетс узнал тревожные новости об австралийских пожарах, родители попытались помочь ему с ними справиться.
      «Мы просто хотели дать ему способ выразить эмоции, чтобы он не чувствовал себя беспомощным», - говорит мама мальчика. — «Он очень любит животных, и уже делал глиняные фигурки до этого. Так что мы вместе решили делать глиняных коал и дарить их друзьям и родственникам в качестве благодарности за пожертвования на спасение животных».

      Изначально Оуэн и его родители хотели набрать тысячу долларов. Увидев, какой популярностью пользуется их экологическая инициатива, они создали страницу на краудфандинговой площадке GoFundMe, где установили цель в пять тысяч. С этого момента история о мальчике и глиняных коалах стала вирусной и быстро распространилась по всему миру. Оуэн помог собрать уже 278 тысяч долларов, которые отправятся на помощь пострадавшим от пожаров животным, и теперь ему остается сделать еще три тысячи глиняных коал, которые будут напоминать своим обладателям о том, как важно делать добрые дела.

      Кстати, Оуэн Колли — не единственный, кто захотел помочь объятой пламенем Австралии. Комедиантка Селеста Барбер собрала более десяти миллионов долларов, устроив благотворительную кампанию в своих соцсетях, австралиец Патрик Бойл собственноручно вытаскивал пострадавших коал из сгоревших лесов (и уже спас семь штук!), жители Канады сшили более пяти тысяч мягких варежек для коал. Отличный пример того, что всегда можно найти способ внести свою лепту в решение глобальных проблем (даже если ты еще ребенок).
      chips-journal.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Кроме того, в ближайшие дни будет подписано еще одно положение о дополнительном распределении еще 8,3 млн леев для ремонта и возобновления работы новых групп в ранних учебных заведениях. С подобным докладом накануне выступил временно исполняющий обязанности примара Руслан Кодряну, передает unimedia.info.
      Всего в этом году ремонт был проведен в 110 детских садах. Были отремонтированы пищевые блоки, склады продуктов питания, санитарные блоки, прачечные и медицинские пункты, а также был проведен ремонт крыш, заменены двери и окна и проведен текущий ремонт на стоимость 7.8 млн леев. В результате 11 сентября вновь откроются 11 групп для детей.
      Врио примара высказал недовольство тем, что примерно в 90% дошкольных учебных заведений в городе не работают блоки питания, приобретенные в 2017 году. Руслан Кодряну также указал на критические сроки организации и проведения государственных закупок в системе образования.
      "Планирование государственных закупок делается с ошибками, а процедуры организованы без соблюдения принципов прозрачности", заявил он.
      "В связи с работой некоторых должностных лиц в Управлении образования, молодежи и спорта, некоторые детсады не откроются до 15 сентября. Почему родители и дети должны страдать из-за некомпетентности этих лиц?", заключил Кодряну, призвав главу управления изучить ситуацию.
      Кроме того, Кодряну обратился в муниципальное предприятие "Lumteh" с просьбой продолжать работы по освещению территорий, прилегающих к детским садам, а Ассоциацию «Spații Verzi» провести очистку деревьев во дворах учреждений. В то же время, Главное управление общественного транспорта и путей сообщения обеспечит безопасность подъездных путей вокруг дошкольных образовательных учреждений и отремонтирует дороги вокруг детских садов.
      Point.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      До сих пор во Франции обязательное обучение начиналось с шести лет, однако с 1989 года каждый ребенок имеет законное право на место в дошкольном образовательном учреждении с трехлетнего возраста.
      По данным министерства образования Франции, в 2015-2016 учебном году почти 98% трехлетних детей во Франции учились в дошкольных образовательных учреждениях, однако этот показатель неоднороден в разных частях страны. Так, в этот период в Париже обучались в детских садах около 93% детей трехлетнего возраста, в то время как на Корсике этот показатель составил 87%, а на заморских территориях Франции — лишь 70%.
      Макрон также пообещал, что дошкольное образование «и в будущем будет оставаться важным элементом французской системы образования».
      deti.mail.ru
  •