Действенные способы сойти с ума в первый же месяц материнства


    Родительство — сложный процесс. На любых этапах. Казалось бы, вот ему уже пять и можно, наконец, выспаться. Но блин! Как тут выспишься, если все мысли заняты тем, что он еще не умеет читать! Или: ему уже 18, а вам наконец-то сто пятьдесят, и вы можете расслабиться и почитать газетку. Но как тут почитаешь, если кругом опасности — наркотики, алкоголь и чертов рок-н-ролл! Короче, никакой жизни.

4_851x567.jpg

Но самый тяжелый период родительства — это, безусловно, первые недели жизни ребенка, когда ты не ведаешь, что творишь, что происходит и почему об этом никто не предупредил. На матерей в это время сваливается огромное количество задач, с которыми они прежде не сталкивались на практике. И даже самые мужественные женщины дают слабину и в какой-то момент понимают, что ничего уже не понимают.

Родственники, советы, неуверенность в себе и гуглинг все только портят, потому что заставляют еще больше сомневаться в себе. Но все же часто мы сами добавляем себе лишних проблем, пытаясь стать идеальными матерями — в соответствии со своими неправдоподобными ожиданиями от родительства. Вот вам список того, что совершенно точно поспособствует отъезду вашей крыши в первый же месяц материнства.

Постоянное сравнение ребенка с другими детьми или того хуже — табличками

Молодые родители одержимы нормой (а вы думаете, почему НЭН так называется?). Им важно знать, нормально ли, что ребенок в четыре месяца весит на полкилограмма меньше, чем трехмесячный сын соседки? Нормально ли, что пятимесячный малыш не желает спать всю ночь, хотя педиатр сказал, что «должен»? Нормально ли, что в полгода у него все еще нет зубов, хотя ваша мама говорит, что у вас в этом возрасте их было уже пять?

В общем и целом, нормально то, что молодые родители хотят все это знать и следить за тем, как растет и развивается их ребенок. Однако основная ошибка заключается в том, что они считают себя несущими персональную ответственность за происходящие в организме и психике ребенка биологические процессы. Сбросьте с себя этот груз! С вашим младенцем все окей, даже если ваши дальние родственники считают, что он у вас маловат, худоват и недостаточно волосат.

Выключение отца из заботы о ребенке

Да, у некоторых женщин материнский инстинкт настолько силен, что они не могут доверить малыша даже собственному мужу в течение первых нескольких недель. Хорошо, мы вас понимаем. Но помыть пол-то он может сам? А чайник поставить? А развесить выстиранное белье? А набрать для младенца ванну? Ну а хотя бы сходить и купить вам килограмм яблок или селедки или чего вам сейчас хочется? Дайте ему быть полноправным членом семьи. Ничего страшного не случится, если вдруг вы не погладите его носки к завтрашней важной встрече. Никто не погибнет от того, что вместо того, чтобы варить пятилитровую кастрюлю рассольника вы предпочли поспать вместе с ребенком.

Сопротивление изменениям

Допустим, вы уже смирились с тем, что из вашей груди течет молоко, вы не высыпаетесь, вы ходите на прогулку в серых трениках, а не своих любимых скинни, а еще вы теперь умеете собирать и разбирать коляску и даже таскать ее на пятый этаж в доме без лифта.

Но даже признав эти изменения, многие продолжаются сопротивляться тому, что трансформации произошли не только в жизни, но и в жилище. Молодые матери не могут смириться с тем, что квартира завалена крошечными шмотками, что теперь вместо журнального столика стоит кроватка, что вместо классного ковра с абстрактным рисункам на полу валяется развивающий коврик, который если что и развивает, то разве что вашу паранойю.

Так вот. Смиритесь. Вы теперь не один. Это существо будет с вами. Оно займет полагающийся ему кусок пространства, даже если вы каждый вечер, обессиленная, будете прятать по шкафам и антресолям его вещи и игрушки. Рано или поздно они вас настигнут, лучше признайте их существование сейчас, чтобы разгрузить ту часть мозга, которая мечется в ужасе от того, что у вас теперь есть ребенок.

Чрезмерная серьезность

Блин, да никто не спорит с тем, что рождение ребенка — это серьезно. Что огромная ответственность и невероятно фантастическое событие. Но серьезно, над детьми можно смеяться, даже над такими маленькими. Это не значит, что кто-то высмеивает ваше материнство, просто без юмора к жизни с детьми невозможно относиться, иначе можно сойти с ума, ага.

n-e-n.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella

      Отвечает Полина Лыкова,  врач-специалист по грудному вскармливанию, IBCLC
      Первое, что нужно сделать – честно ответить себе на вопрос, хотите ли вы прекращать кормить, или что-то (или кто-то) склоняет и подводит вас к этому поступку? Что мешает вам - чужое мнение, собственные страхи, болезни и их лечение, непонимание, как организовать процесс в тех или иных обстоятельствах? Не хочется ли убрать причину беспокойства и продолжать кормить?
      Важно! Если хочется продолжать, обратитесь за помощью и поддержкой к опытным матерям или консультантам по грудному вскармливанию. 
      Многие, казалось бы, нерешаемые проблемы удается решить и вернуть маме спокойствие и уверенность в своих силах. Можно продолжать кормить и работать (даже уезжая в командировки), лечиться, спать – в общем, жить полноценной жизнью.
      В кормлении участвуют двое, спросите себя, готов ли ребенок к отлучению? Сможете ли вы успокаивать его без универсального успокоителя – сосания груди? Грудь тоже участвует в процессе кормления – справитесь ли вы с переполнением груди и возможным лактостазом? Может, проще немного повременить с отлучением?
      Если ваше решение твердо и непреклонно, определимся с тактикой.
      Основные принципы:
      Не оставлять ребенка без питания и не терпеть неприятных ощущений в груди. Крайне нежелательно использовать такие травматичные для мамы и малыша способы прекращения лактации, как перетягивания груди, медицинские препараты, блокирующие выработку пролактина, отъезд мамы, нанесение горьких и красящих веществ на соски.  Нежелательно отлучать болеющего ребенка, совмещать серьезные изменения в жизни (переезд, выход мамы на работу) и отлучение – это усугубит стресс и затянет процесс.     В зависимости от возраста ребенка в ход идут разные методики.
      Если вашему малышу еще нет года, он нуждается в грудном молоке или его заменителях. Прекращать кормить такого малыша грудью стоит только по очень серьезным причинам. Если нет потребности срочно прекращать кормить – постепенно заменяйте кормления грудью на кормления сцеженным молоком или его заменителями, адаптированными смесями.
      Самый сложный возраст для отлучения – между годом и двумя. Малыш четко знает, чего хочет и не понимает, почему его жизнь изменилась.  Без помощников справиться нелегко – кто-то, кроме мамы, должен успокаивать, отвлекать и утешать ребенка.
      В первую очередь сокращайте дневные кормления, не связанные с засыпанием и просыпанием. Отвлекайте малыша новыми впечатлениями, играми - тут-то и понадобится помощь близких. Не раздевайтесь при ребенке, носите закрывающую грудь одежду – не напоминайте о том, что можно приложиться к груди. Измените привычные ритуалы, если для малыша есть что-то, связанное с сосанием. Нехватку телесного контакта для ребенка, да и для себя восполняйте разными активностями – объятиями, совместными физическими упражнениями. Следующий этап – отказ от кормлений при засыпании. Для начала сокращайте их – например, пойте песенку, рассказывайте стихи.  Кончилась песенка – время сосания истекло… Обнимите малыша, погладьте его, расскажите что-то отвлекающее и усыпляющее. Постепенно сокращайте продолжительность «песенки», которая связана с сосанием груди. После сна быстро берите малыша «в оборот» - развлекайте рассказами, отвлекайте любимой едой. Полезно! Последними обычно уходят ночные кормления - и в этом тоже может понадобиться помощь родных, отвлекать и утешать проснувшегося кроху.
      После двух лет дети хорошо включаются в игры. Проиграйте ситуацию «мама и малыш» на куклах или мягких игрушках. Сначала проговорите вашу ситуацию за маму, потом - за подросшего малыша. Так вы поймете, какие моменты жизни сложны для ребенка, и сможете наиболее мягко завершить кормления. 
      Важно! Если приходится резко прекращать кормить ребенка, постарайтесь какое-то время поддерживать лактацию сцеживаниями, постепенно сокращая их количество, продолжительность и объем. Постепенное, а не резкое угасание лактации предохранит вас от лактостаза и позволит груди восстановить форму.  
      Ну,  и напоследок – вы всегда можете передумать и продолжать кормить, даже, если в какой-то момент начали процесс завершения. Чем дальше, тем старше будет ребенок и договориться с ним станет проще.
      detstrana.ru
    • Calandrella
      De Calandrella

      800 из них были перенаправлены в органы правопорядка. В то же время власти говорят, что рост числа случаев жестокого обращения с детьми основан, в том числе, на внедрении механизма межсекторального сотрудничества, сообщает trm.md.
      Таким образом, более четырех тысяч специалистов из семи районов и двух муниципиев, таких как учителя, врачи и социальные работники прошли подготовку в области выявления и сообщения о случаях, в которых дети могли бы быть жертвами.
      "Были выявлены дети, находящиеся в трудной ситуации. Это означает, что эти дети получили определенный ответ от профессионалов. Мы хотели бы верить, что они также получили и услуги, но мы реалисты, и это одна из проблем, которые обсуждаются на конференции - отсутствие специализированных услуг по оказанию помощи детям-жертвам", - заявила директор Национального центра защиты персональных данных Даниэла Сымботяну.
      Point.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      1. В Японии дошкольникам разрешают шуметь, беситься и хулиганить

      Да, это именно так. Дисциплина становится строже только с походом в школу. Японцы верят, что ограничения в раннем детстве делают из детей несчастных взрослых. Поэтому никакие проявления гиперактивности не встречают сопротивления взрослых. В японских детских садах очень шумно, но воспитателей это не смущает. Наоборот, детей провоцируют быть энергичными и не сидеть на месте. Философия простая — детям нужно позволить быть детьми, а значит, не ограничивать их естественное поведение. При этом с возрастом японским детям начинают давать всё больше свободы: семилетка, который едет на метро из одного конца города в другой — норма.
      2. Во Франции дети с раннего возраста едят то же, что и взрослые

      И поэтому не плюются едой. Пока в России принято устраивать на тарелке осьминогов из сосисок, заливать яйца в весёлые формы и рисовать из кетчупа улыбки, во Франции блюда для взрослых ничем не отличаются от блюд для детей. Никаких пластиковых приборов и мини-тарелок, почти никаких «детских» блюд в меню и никаких бесконтрольных перекусов. Чтобы к установленному времени обеда и ужина ребёнок точно проголодался.
      3. В Швеции оба родителя уходят в декрет

      Каждому из родителей в Швеции выделяют 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком. Отпуск можно поделить пополам, тогда родители получат бонус — по 1000 евро. Вообще, государству выгодно, чтобы отпуск делился между родителями. Дни (все 480) — календарные. То есть если брать отпуск на семь дней в неделю, то каждому родителю декрета хватит примерно на полтора года. Можно выбрать и другую схему: выходить на неполную неделю: три дня на работе, четыре дома за счёт декрета.
      4. В Италии допоздна сидят с детьми в ресторанах

      Хотя бы потому что ужинать выходят гораздо позже. Так что в семь вечера никто не будет укладывать ребёнка спать, ведь семейный ужин (человек на десять) — важнее. Видимо, только в России кажется, что шумная компания и поздний вечер — катастрофа и угроза режиму ребёнка.
      5. В Таиланде детей учат всегда «держать лицо»

      Ни один трёхлетка в Таиланде не заплачет, когда его отведут в сад. Жаловаться тоже не будет. Ребёнку остаётся слезть с родительского мотобайка, разрешить посыпать себя тальком (от жары) и послушно выполнять указания воспитателя. Этому есть, кстати, простое объяснение: оно в особенностях тайского языка. Лишние эмоции в речи искажают тон, так что слишком громкие и переживающие тайцы могут просто остаться непонятыми (в лучшем случае) или попасть в неприятную ситуацию.
      6. В Голландии 38°С — это не температура, а с ветрянкой можно прийти в сад

      Да, такую температуру просто не считают болезнью, её не сбивают, с ней ходят в школу, на работу и в детский сад. Ребёнок может прийти с ветрянкой (ведь ветрянкой надо переболеть всем — заражайтесь на здоровье). Правда, об этом предупредят всех родителей. Так что если хочется держать ребёнка подальше от ветрянки, можно просто не водить в сад.
      7. В Китае всегда встают на сторону учителя

      Об этом в своей книге «Боевой гимн матери-тигрицы» пишет Эми Чуа. Причина — учитель всегда знает, как лучше. Даже если бьёт по рукам, ругается на каждом уроке и грубо указывает на ошибки. Детям всегда объяснят, что учитель делает всё для того, чтобы ученик добился успеха. Ещё китайских детей не хвалят по каждому поводу, только за серьёзные достижения. В общем, китайское воспитание мягким не назовёшь. Кстати, если у вашего ребёнка не сложились отношения с учителем, а менять школу вам совсем не хочется, — прочитайте список из 8 полезных советов, которые помогут изменить ситуацию (нет, принимать сторону учителя не обязательно).
      8. В Египте никто специально не готовится к родительству

      Ни арабской Петрановской, ни Комаровского просто не существует. Книги по воспитанию вообще в Египте не продаются. Местные родители скорее полагаются на интуицию и советы старших. Ещё в Египте никто не моет полы пару раз в сутки со специальным средством и не бегает с каждым чихом к врачу. Зато там настоящий культ детей. Никто в самолёте не будет возмущаться из-за крика младенца или истерики пятилетки в ресторане.
      mel.fm
    • Calandrella
      De Calandrella
      Телеведущая и певица Ольга Бузова задумалась о том, чтобы родить ребенка. По словам певицы, ей осталось найти потенциального отца. Телеведущая торопится, так как очень хочет, чтобы ее бабушка успела понянчить правнуков. Об этом она сообщила в подписи к фотографии.
      Моей бабуле скоро 80! Все сделаю, чтобы она жила счастливо и без забот... Жаль, что дедушка не смог дождаться правнуков. Но бабуля должна! Где ты, моя любовь?
      Вполне возможно, желание артистки, которая вот одинока уже почти два года, скоро сбудется: на канале ТНТ уже осенью 2018-го стартует новое шоу «Замуж за Бузову», и, по слухам, Ольга уже познакомилась со своими потенциальными женихами (кастинг на проект завершен).
      Напомним, Ольга Бузова была четыре года замужем за футболистом Дмитрием Тарасовым. Спортсмен после расставания со звездой практически сразу начал встречаться с моделью Анастасией Костенко. В конце декабря 2017 года во время романтического отдыха на Мальдивах пара обручилась, в январе 2018-го Дмитрий и Анастасия расписались, а затем сыграли пышную свадьбу. В марте Тарасов и Костенко сообщили, что вскоре станут родителями.
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella

      В докладе ВОЗ сказано, что геймеры неспособны контролировать частоту, длительность, время начала и завершения игрового сеанса. Вместе с этим гейминг становится более приоритетным по сравнению с другими повседневными занятиями для людей с такой зависимостью, передает life.ru
      Диагноз "игровая зависимость" поставить можно в том случае, если такая модель поведения наблюдается в течение года и это мешает другим важным сферам жизни человека — личной, социальной, семейной, образовательной и так далее.
      Напомним, помимо игровой зависимости, в перечне представлено более 55 тысяч болезней.
      life.ru
  •  
     
  • sova-spring-240x300.png