Действенные способы сойти с ума в первый же месяц материнства


    Родительство — сложный процесс. На любых этапах. Казалось бы, вот ему уже пять и можно, наконец, выспаться. Но блин! Как тут выспишься, если все мысли заняты тем, что он еще не умеет читать! Или: ему уже 18, а вам наконец-то сто пятьдесят, и вы можете расслабиться и почитать газетку. Но как тут почитаешь, если кругом опасности — наркотики, алкоголь и чертов рок-н-ролл! Короче, никакой жизни.

4_851x567.jpg

Но самый тяжелый период родительства — это, безусловно, первые недели жизни ребенка, когда ты не ведаешь, что творишь, что происходит и почему об этом никто не предупредил. На матерей в это время сваливается огромное количество задач, с которыми они прежде не сталкивались на практике. И даже самые мужественные женщины дают слабину и в какой-то момент понимают, что ничего уже не понимают.

Родственники, советы, неуверенность в себе и гуглинг все только портят, потому что заставляют еще больше сомневаться в себе. Но все же часто мы сами добавляем себе лишних проблем, пытаясь стать идеальными матерями — в соответствии со своими неправдоподобными ожиданиями от родительства. Вот вам список того, что совершенно точно поспособствует отъезду вашей крыши в первый же месяц материнства.

Постоянное сравнение ребенка с другими детьми или того хуже — табличками

Молодые родители одержимы нормой (а вы думаете, почему НЭН так называется?). Им важно знать, нормально ли, что ребенок в четыре месяца весит на полкилограмма меньше, чем трехмесячный сын соседки? Нормально ли, что пятимесячный малыш не желает спать всю ночь, хотя педиатр сказал, что «должен»? Нормально ли, что в полгода у него все еще нет зубов, хотя ваша мама говорит, что у вас в этом возрасте их было уже пять?

В общем и целом, нормально то, что молодые родители хотят все это знать и следить за тем, как растет и развивается их ребенок. Однако основная ошибка заключается в том, что они считают себя несущими персональную ответственность за происходящие в организме и психике ребенка биологические процессы. Сбросьте с себя этот груз! С вашим младенцем все окей, даже если ваши дальние родственники считают, что он у вас маловат, худоват и недостаточно волосат.

Выключение отца из заботы о ребенке

Да, у некоторых женщин материнский инстинкт настолько силен, что они не могут доверить малыша даже собственному мужу в течение первых нескольких недель. Хорошо, мы вас понимаем. Но помыть пол-то он может сам? А чайник поставить? А развесить выстиранное белье? А набрать для младенца ванну? Ну а хотя бы сходить и купить вам килограмм яблок или селедки или чего вам сейчас хочется? Дайте ему быть полноправным членом семьи. Ничего страшного не случится, если вдруг вы не погладите его носки к завтрашней важной встрече. Никто не погибнет от того, что вместо того, чтобы варить пятилитровую кастрюлю рассольника вы предпочли поспать вместе с ребенком.

Сопротивление изменениям

Допустим, вы уже смирились с тем, что из вашей груди течет молоко, вы не высыпаетесь, вы ходите на прогулку в серых трениках, а не своих любимых скинни, а еще вы теперь умеете собирать и разбирать коляску и даже таскать ее на пятый этаж в доме без лифта.

Но даже признав эти изменения, многие продолжаются сопротивляться тому, что трансформации произошли не только в жизни, но и в жилище. Молодые матери не могут смириться с тем, что квартира завалена крошечными шмотками, что теперь вместо журнального столика стоит кроватка, что вместо классного ковра с абстрактным рисункам на полу валяется развивающий коврик, который если что и развивает, то разве что вашу паранойю.

Так вот. Смиритесь. Вы теперь не один. Это существо будет с вами. Оно займет полагающийся ему кусок пространства, даже если вы каждый вечер, обессиленная, будете прятать по шкафам и антресолям его вещи и игрушки. Рано или поздно они вас настигнут, лучше признайте их существование сейчас, чтобы разгрузить ту часть мозга, которая мечется в ужасе от того, что у вас теперь есть ребенок.

Чрезмерная серьезность

Блин, да никто не спорит с тем, что рождение ребенка — это серьезно. Что огромная ответственность и невероятно фантастическое событие. Но серьезно, над детьми можно смеяться, даже над такими маленькими. Это не значит, что кто-то высмеивает ваше материнство, просто без юмора к жизни с детьми невозможно относиться, иначе можно сойти с ума, ага.

n-e-n.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • De Calandrella
      После этого Уиверсы вновь отправились в клинику и, наученные горьким оптом, попросили подсадить сразу три оплодотворенных яйцеклетки — чтобы уж наверняка. Через несколько недель выяснилось, что все три прижились и развиваются нормально.
      Еще через несколько недель Хизер сообщили, что она ждет четверых детей — оказалось, что одна из оплодотворенных клеток разделилась, начав формирование однояйцевых близнецов.
       
      Однако помимо того, что беременность в принципе считалась осложненной (из-за многоплодности), выяснилось, что близнецы не только делят одну плаценту, но и один околоплодный пузырь, что бывает крайне редко.
       
      Надо ли говорить, что Хизер и Гаю посоветовали избавиться от однояйцевых близнецов, чтобы сохранить беременность разнояйцевой двойней. 
      Размышляя над сложным решением, они нашли специалиста по очень сложным беременностям в Аризоне, в полутора тысячах километров от дома. На 22-й неделе беременности Хизер перебралась в Аризону, чтобы постоянно находиться под наблюдением врача, который и помог сохранить беременность.
      14 марта 2015 года все четверо — три мальчика (Себастьян, Хэмилтон и Линкольн) и девочка (Йель) появились на свет. Они были переведены в отделение интенсивной терапии для недоношенных детей и постепенно окрепли, набрали вес и выписались домой.
       
      Сейчас родители четверни ведут о их увлекательной жизни забавный инстаграм-аккаунт. За @weaversquads интересно наблюдать хотя бы с бытовой точки зрения — как у них организованы прогулки, выходы в публичные места, поездки за покупками, семейные праздники, прогулки и пикники.
      Удивительно, но Хизер никого не учит жить, не дает советов и не рассказывает, как классно она со всем справляется. Она просто фотографирует своих детей и делится своими материнскими мыслями об этапах их взросления. Короче, без занудства и конкурсов для подписчиков. Просто честно и по-настоящему.
       
      n-e-n.ru
       
    • De Calandrella
      Социальная сфера была также напрямую связана и с производством. Считалось, что организация быта в городе и на селе полностью освободит женщину от семейных забот и позволит ей целиком отдать себя строительству социализма.

      1928 г. Федор Слуцкий. "Ясли и родильную помощь - работнице и крестьянке"

      Плакат утверждал: «Тракторы и ясли — двигатели новой деревни» (неизвестный художник [С. Ягужинский–?], 1930). Строительство яслей и детских садов, создание детских площадок попало под неослабный контроль общественности, в том числе — пионеров. 

      1930 г. С. Ягужинский (?) "Тракторы и ясли - двигатели новой деревни! Не забывайте о родильной помощи и консультациях в колхозах и совхозах"
      В середине 30-х годов в стране побеждающего социализма возник демографический кризис, связанный с падением рождаемости в результате активного вовлечения женщин в трудовую деятельность. После отмены карточной системы были приняты меры по расширению сети женских консультаций и законодательно запрещены ранее разрешенные аборты (в 1936 г.). Главной задачей плакатов стала пропаганда увеличения численности детей в семье и медицинский всеобуч. 

      1936 г. Виктор Говорков. "За радостное, цветущее детство! За счастливую, крепкую семью!"
      Все дети на плакатах второй половины 30-х годов необыкновенно красивы. Они стали настоящими хозяевами страны и им принадлежало будущее, как убеждали руководители государства. Изображения детей украсили многочисленную рекламу мороженого, соков, молока, печенья, мармелада, джемов и бульонных кубиков, незаменимых для участников пионерских походов. 

      1937 г. К. Лессер
      Однако лучшие образы детей были напрямую связаны с изображением вождя, как в работе молодых художников Н. Денисова, Н. Ватолиной, В. и З. Правдиных «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» (1938), где Сталин, словно сказочный Дед-мороз, одаривает улыбкой детей на празднике новогодней елки, который был возвращен народу в 1935 году. 

      1938 г. Нина Ватолина, Николай Денисов, Владислав Правдин, Зоя Рыхлова-Правдина. "Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!"
      Много плакатов на детскую тему создала в предвоенные годы замечательная художница Г. Шубина. Высокое качество рисунка в сочетании с умением передать живость и непосредственность ребенка отличало все ее работы, включая медицинские плакаты, которые играли важную роль в санитарном просвещении молодых матерей («Наши дети не должны болеть поносами», 1940).

      1940 г. Г. Шубина. "Наши дети не должны болеть поносами"
      В годы Великой Отечественной войны дети со взрослыми встали в один ряд защитников Родины. Они помогали партизанам, выслеживали диверсантов, дежурили на крышах домов во время воздушных налетов, ухаживали за ранеными в тыловых госпиталях, обеспечивали победу на трудовом фронте. Огромные потери взрослого населения в первый год войны потребовали принятия постановления «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» (январь 1942).

      1944 г. Галина Шубина. "Всенародной любовью и лаской окружим детей фронтовиков!"
       
      В 1947 году Н. Жуковым был выполнен великолепный плакат, пропагандировавший усыновление семьями детей, потерявших родителей. На плакате художник изобразил свою жену и старшую дочь. Портрет И. Сталина с шестилетней Гелей Маркизовой на руках на стене комнаты напоминал всем об отеческом отношении вождя к детям.

      1947 г. Николай Жуков. "Окружим сирот материнской лаской и любовью!"
      Уже в предвоенные годы было принято постановление о создании широкой сети школ фабрично-заводского обучения рабочим профессиям (ФЗО) и ремесленных училищ, воспитанники которых сыграли значительную роль в материальном обеспечении фронта. Однако это стало первым шагом на пути к ограничению доступности общего среднего образования и принудительного создания «юной армии труда».
      Затем, в 1943 году последовало введение раздельного обучения мальчиков и девочек. Знаменательно, что весной 1945 года М. Нестерова исполнила два самостоятельных плаката «Учись на отлично!», предназначенных для учащихся мужских и женских школ.


      1945 г. М. Нестерова. "Учись на отлично!"
      В 1944 году в стране было принято новое законодательство о семье, учреждены правительственные награды для многодетных матерей, введен налог на бездетность. Тема материнства получила в плакате официальный политический статус. На плакате Н. Ватолиной «Слава матери-героине!» (1944) образ женщины, окруженной детьми, приобрел монументальность и торжественность. Именно такими страна желала видеть всех советских женщин.

      1944 г. Н. Ватолина «Слава матери-героине!»
      В послевоенные годы государство принимало активные меры по ликвидации сиротства, облегчению труда матерей и дополнительному материальному обеспечению детей.

      1955 г. Нина Ватолина «Работают матери, спорится труд - колхозные ясли детей берегут»

      1958 г. Нина Ватолина. «Пусть в каждом колхозе детсад окружит любовью ребят!»
      С середины 50-х годов государство стало придавать особое внимание образованию и воспитанию школьников. На протяжении всего этого времени в стране проводилась школьная реформа. На смену раздельному пришло совместное обучение (1954); была введена единая школьная форма для мальчиков (с осени 1954 все мальчики должны были сами подшивать белые воротнички на гимнастерках и кителях); среднее образование стало всеобщим и была отменена плата за обучение в старших классах средней школы; обязательным стало обучение труду (1957) и домоводству; важную роль приобрели предметы, воспитывающие общую культуру…
      В начале 60-х годов значительное внимание уделялось пропаганде материнства в санитарно-просветительных листах. Назовем плакаты В. Степанова «Один ребенок — хорошо…», «А я хотела сделась аборт…» А. Доброва (1961), «Грудному ребенку место в яслях, а не в тундре» Б. Тедерса (1967).

      1968 г. Василий Степанов. "Один ребенок хорошо, два лучше!"

      1961 г. Александр Добров. "А я хотела сделать аборт..."

      1967 г. Борис Тедерс. "Грудному ребенку место в яслях, а не в тундре" 
      materinstvo.ru
    • De Calandrella

      Нет, рукоприкладствовать я не начала, но – честно – иногда хотелось. Когда сын проверял границы дозволенного и убегал от меня на оживленной улице. Когда сыпал песок в клетку с утками в деревне (несмотря на бабушкино "нельзя"). Когда шумел там, где я просила вести себя тихо...  
      Если бы передо мной стояла задача перечислить все шалости, хватило бы на длинный текст. Но речь о другом: как добиться от ребенка послушания и не сойти с ума.
      Кстати, сразу оговоримся, что мой личный опыт может не совпадать с мнением психологов и педагогов. Когда я столкнулась с реальностью, ни в одной книжке я не нашла универсального рецепта. То есть читаешь-читаешь, со всем внутренне соглашаешься, но как только сталкиваешься с чем-то в своей жизни, эмоции зашкаливают и никакие мудрые советы не вспоминаются. 

      В таких ситуациях я включаю материнское чутье, капельку смекалки и напоминаю себе, что передо мной ребенок, которого я очень люблю и несу за него ответственность.
      Училась я на собственных ошибках – от них и будем "плясать".
       
      Ошибка №1 – Перекладывать ответственность на ребенка
      Первое время мне не хватало опыта и уверенности в себе, поэтому я часто озвучивала свои требования с вопросительной интонацией. Сейчас мне смешно и даже стыдно в этом признаваться, но я действительно могла спросить трехлетнего малыша: "Пойдем мыться?", "Давай обедать?", "Собираемся гулять?"
      Ребенок понимал, что у него есть и другие варианты, поэтому он говорил твердое "нет" на все. Ощущения мои были очень скверные: я перестала понимать, кто из нас двоих взрослый, а кто – ребенок.
       
      Как выйти из игры
      Если и давать малышу выбор и воспитывать в нем ответственность, то только там, где это возможно. Надевать колготки в мороз или нет – это решение принимает взрослый человек. А вот если у нас есть возможность выбрать цвет, то, пожалуйста, пусть ребенок решает, в синих или зеленых ему идти на прогулку. 

      Важно научиться принимать твердые решения и озвучивать их детям спокойно, но очень уверенно. Особенно это касается вопросов жизни и безопасности. Мне потребовалось время, чтобы выработать командный голос и избавиться от мягкости там, где ее быть не должно.
       
      Ошибка №2 – Слишком много запретов
      Помню, что в какой-то момент меня осенило: на моего ребенка "сыплются" отовсюду сплошные "нет", "нельзя" и слова с частицей "не": "не бегай", "не прыгай", "не лезь" и т. п. Папа, мама, бабушка и дедушка – все, как один, то и дело что-то запрещали. 
      Я обратила внимание на проблему именно тогда, когда кто-то из взрослых высказал моему ребенку очередной бессмысленный запрет в духе "не разбрасывай игрушки, мне их надоело собирать".

      Покажите мне ребенка, который играет и вокруг него не образовываются кучи из игрушек! Мне кажется, так бывает только в рекламе. Настоящие дети, когда играют, вываливают содержимое своих шкафов и коробок, они устраивают абсолютный хаос (по-моему, им даже нравится беспорядок). 
      В общем, у моего старшего ребенка было так много запретов, что он на них просто перестал реагировать.
       
      Как выйти из игры
      Нужно на семейном совете обсудить правила. Поскольку у нас под одной крышей живут три поколения, мы эти правила обсуждаем вместе. Что – можно, что – нельзя, а о чем нужно спросить разрешения. Тут все очень индивидуально. Кто-то категорически не разрешает брать мобильный телефон взрослого, кто-то против перекусов печеньками между основными приемами пищи, кто-то запрещает без стука входить в комнату... 
      Словом, правила должны быть понятными и желательно – обоснованными. Дети понимают больше, чем мы привыкли думать.

      Когда у нас появились четкие правила, дети стали спокойнее и послушнее. Они хорошо знают, что можно бегать и беситься до вечернего купания, что можно разбрасывать игрушки, но потом самим их убирать. Но зато нельзя есть в постели, брать сладости без разрешения или перебивать взрослых, когда они разговаривают. Я прививаю детям навыки опрятности, но без фанатизма. Испачкался? Ничего, постираем. Словом, у каждой семьи свои "пунктики".
       
      Ошибка №3 – Мама не в духе
      Моя усталость и плохое настроение очень сильно сказываются на детях. Давно заметила, что чем больше я сама напряжена и нервничаю, тем больше внимания к себе требуют дети. И вот тут действительно можно сорваться на крик или выплеснуть эмоции так, что ребенок испугается. 

      Дети многое принимают на свой счет и не знают, что мы просто устали, а они своими шалостями (которые раздражают именно в самый напряженный момент жизни) всего лишь попали под горячую руку. Когда маме плохо, она мало внимания обращает на детей – ресурса не хватает. А они как раз-таки делают все, чтобы это внимание к себе привлечь. Круг замыкается.
       
      Как выйти из игры
      Я не буду давать далекие от жизни советы вроде: "Держите себя в руках". Мы живые, и сдержаться бывает трудно. Что я делаю? Позволяю себе быть "злой мамочкой". Говорю детям честно, что устала, что у меня сложности на работе, и я могу "рычать", но они в этом не виноваты, я их все равно люблю. Такая откровенность, как ни странно, дает свои плоды: дети уже знают о причине маминого плохого настроения и стараются слушаться. 

      Вообще, у меня тут два варианта развития событий: я либо прошу их на какое-то время оставить меня в покое (в ход идут любимые мультфильмы и игры на планшете), либо мы вместе с детьми устраиваем подвижные игры.
      Это хорошо переключает меня и помогает выплеснуть негативную энергию.

      Я не боюсь совершать ошибки и замечать их. Более того, я готова слышать тех, кто дает мне советы (конечно, пропускаю их через собственные фильтры). У кого-то хорошо развиты педагогические навыки, а кому-то, как и мне, приходится многократно наступать на грабли. Но главное, что делает нас самыми лучшими мамами и папами – любовь к детям, которые, кстати, однажды перерастают все свои кризисы и капризы.
      mamsila.ru
  •