Детский сад: отдать нельзя оставить


    6 месяцев моего личного времени. Ровно столько я заплатила за то, чтобы Ваня пошел в детский сад без слез и истерик. О том, как мне это удалось, я вам сейчас и расскажу.

Сама я в детский сад не ходила. Нет, обманываю, ходила. Один день! Но на всю жизнь запомнила эту безвкусную манную кашу с комочками, злую воспитательницу Анну Ивановну и холодную скамейку в раздевалке у шкафчиков с вишенками и машинками. Когда за мамой закрылась дверь, я прорыдала весь день до ее прихода, а на следующее утро заболела. Больше в детский сад меня не отводили.

 

Поэтому, когда мы принесли из роддома маленький сверток с голубой лентой, мы практически сразу начали разрабатывать план «Как отдать ребенка в детский сад наиболее безболезненно?». Для нас и главное для малыша.

 

План А и Б (запасной)

 

Конечно, я сомневалась в своих педагогических способностях, поэтому у меня имелось два плана. В случае провала главного из них, я готовила бабушку к тому, что она будет сидеть с Ваней до обеда, а потом я буду перехватывать эстафету, приезжая с работы. Вести переговоры с руководством о переводе на полставки я начала за год до планируемого выхода из декретного отпуска. этот план не пригодился. Ваня пошел в сад легко и просто. Но подготовка к нему была четко структурированной и обстоятельной.

 

Шаг первый. Сначала я обошла все детские сады в нашем районе. Мне было важно познакомиться с воспитательницей и посмотреть, как на нее реагируют другие дети. Несколько раз я даже я тихо стояла под окнами и наблюдала за тем, что происходит в группе. Сейчас, спустя два года, это кажется мне сумасшествием, но тогда это был верный путь определиться с наставницей для моего единственного и горячо любимого сына. Неожиданно победила самая суровая Ирина Владимировна, которая каждому ребенку махала из окна. Дети уходили домой, оборачивались и махали ей в ответ. Это было так трогательно!

 

Итак, сад был выбран через два двора от нашего дома, я выдохнула с облегчением и приступила к следующему шагу.

 

Шаг второй. Теперь каждый день мы приходили на вторую прогулку к этому детскому саду. Сначала гуляли вокруг, потом начали заходить во двор, качаться на качелях. Ребята из детского сада смотрели искоса, но подходить не решались. Ваня тоже не отличался особой смелостью, поэтому постоянно держал меня за руку. Только через неделю он поделился с кем-то своей лопаткой, а потом машинкой, а потом и вовсе сказал: «Мам, ты посиди тут (на скамейке), а я схожу с Никитой за тот угол. Там, говорят, кошка ходит иногда». Так я «потеряла» сына, а он приобрел новых друзей.

 

Внимание! Наши прогулки были согласованы с воспитательницей, поэтому не забудьте позаботиться об этом заранее. Не уверена, что посторонних так легко впустят на территорию образовательного учреждения.

 

Теперь оставалось заманить Ваню внутрь детского сада, и я перешла к третьему шагу.
56efd0e884558_32.jpg

 

Шаг третий. Сын давно мечтал о детском электромобиле, но впихнуть его в однокомнатную квартиру, где мы едва могли уместить меня, мужа, сына и толстую кошку, не было возможности. Тогда я решила подарить его (электромобиль, не сына) детскому саду, который уж точно не страдал от дефицита площади, но был ограничен в бюджете на игрушки. Как-то в выходной мы вместе с мужем отвезли Ваню к бабушке, а сами поехали в магазин. Так электромобиль и несколько наборов мальчишечьих конструкторов нашли свой новый дом.

 

Но меня опередил Миша. Во время очередной прогулки он подбежал к Ване и закричал: «У нас в группе теперь есть машина! Как у моего папы, с педалями!». Я увидела, как загорелись глаза сына и предложила посмотреть. Он кивнул. Так мы оказались в группе, где Ваня внимательно оглядел помещение, заглянул в каждый шкафчик и даже не отказался попробовать полдник.

 

Шаг четвертый. Прежде чем приступить к последним шагам, я озаботилась Ваниным здоровьем. Очень мне не хотелось, чтобы он два дня ходил в группу, а потом неделю болел. Мы начали закаливаться, не от случая к случаю, а регулярно. И по совету подруги я купила витамины.

 

56efd13d1900d_31.jpg
Дело оставалось за малым, оставить Ваню в садике сначала на час, потом на полдня, а потом и вовсе до вечера.

 

Шаг пятый. В очередной день я вскользь заметила, что забыла купить хлеба и молока, и спросила у Вани разрешения отлучиться на час. Он согласился побыть вместе с ребятами и Ириной Владимировной. В течение недели я повторила этот шаг снова и снова, постепенно увеличивая время своего отсутствия. Только каждый раз придумывала новую причину, чтобы не вызвать подозрения. Спустя какое-то время Ваня сказал, что ребят в детский сад приводят утром и на завтрак они пьют какао, поэтому он тоже хочет приходить утром, а не после обеда. Так сбылась моя мечта – на следующее утро ребенок пошел в детский сад с удовольствием, а я сидела дома и не находила себе места. Думаю, каждая мама меня поймет!

 

***

 

В этом году весной мы выпускаемся из детского сада. Оглядываясь назад я могу сказать, что поступила правильно, затратив такое количество усилий. Ваня ходил в детский сад с удовольствием, не пропуская ни одного дня. Мы участвовали во всех выставках и соревнованиях, и занимали призовые места. Теперь я любуюсь на полку с его поделками, и мы строим планы, уже о школе.

 

eva.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.