Детские кризисы: 6 этапов взросления


    Слово «кризис» в переводе с греческого означает «решение» или «поворотный пункт». Ученые считают, что кризис – это особенный период в жизни человека, он сопровождается серьезными психологическими изменениями.

1436a9c84415c671b92579b30b42181a-696x464.jpg

Внешне кризис сможет выглядеть как что-то разрушающее привычное течение дел, но без него невозможен рост. Именно благодаря кризисам, человек способен подняться на новый уровень понимания, осознания и ответственности.

Кризисы сопровождают человека с самого рождения, в детстве они происходят чаще, чем во взрослом возрасте. Принято считать, что каждый ребенок должен пройти шесть кризисов развития прежде, чем он станет взрослым: кризис новорожденного, кризис 1 года, 3 лет, 6-7 лет, 10-12 лет, 13-16 лет.

“Интересно, что этапы взросления раньше были совершенно другими, например, 100— 200 лет назад 14-летние подростки уже создавали семьи, брали на себя ответственность за новое поколение. Сейчас мы становимся взрослыми примерно к окончанию вуза.”

Давайте узнаем вместе, какие кризисы бывают у детей, чем эти периоды охарактеризованы, для чего они нужны, и как необходимо вести себя родителям с наступлением того или иного кризиса.

6 основных детских кризисов

Кризис новорожденного. Это самый первый кризис в жизни ребенка, он же и самый короткий. Этот кризис необходим ребенку для того, чтобы адаптироваться к шумному миру после уютного маминого животика.

В процессе этого кризиса у ребенка формируются эмоции, первые реакции на окружающий мир. Этот кризис проходит достаточно спокойно и заканчивается к трехмесячному возрасту.

1 год.

4ce4aaf9573aa5dff913df997a.jpgЭто второй кризис в жизни ребенка, он может наступить в 9 месяцев или в 1,5 года. Он связан с тем, что к этому возрасту у ребенка изменяется физиология, если раньше он полностью зависел от мамы, то теперь он становится самостоятельным, он умеет ходить, может сам что-то делать.

Этот кризис необходим ребенку для осознания трех важных моментов: «я есть», «я могу существовать отдельно от других», «я хочу». К концу кризиса должен произойти разрыв «психологической плаценты» между мамой и ребенком, малыш должен научиться осознавать себя отдельной личностью.

В этот период родителям важно не навязывать ребенку свое мнение, а разрешать пробовать выбирать самому, делать что-то самому. Это очень важно для будущего вашего малыша, ведь если он сейчас не научится полагаться на себя, на свои знания и умения, это может не произойти никогда, и ваш ребенок так и останется слабовольным, нерешительным и беспомощным.

3 года.

vozrast_kriz4.jpgЭтот кризис может начаться в 2,5 или даже в 3,5 года. В этот период ребенок хочет все делать сам, у него просыпается неимоверная жажда исследования. Совет родителям – не стоит запрещать ребенку познавать мир, не говорите ему «нет», не ругайте его за проявления эмоций, лучше подскажите ему, как сделать то, что он хочет, безопасным способом, проявить эмоции так, чтобы никого не обидеть.

В этот период решающее значение приобретает потребность в общении с другими детьми, постарайтесь обеспечить ребенку это общение, отдайте его в детский чад или в школу развития.

 

6—7 лет.

Этот кризис связан со школой, его еще называют кризисом первоклассника. Он обусловлен тем, что теперь ребенок получает дополнительную свободу и дополнительные обязанности.

Кризис у всех первоклассников проявляется практически одновременно, в первый же месяц учебы. Это связано с тем, что в первые месяцы обучения ребенку нужно научиться сдерживать свои эмоции и порывы, а также подчиняться школьным правилам.

Ограничения, которые привносит в жизнь ребенка школа, могут привести к тому, что малыш станет плаксивым, раздражительным, тревожным, агрессивным.

В это время родителям советуют поддерживать ребенка, стараться дать ему свободу там, где это возможно, пусть дома ребенок будет активным, пусть бегает и скачет, раз в школе этого делать нельзя.

10— 12 лет.

7ba1cffab0.jpgЭтот кризис обычно проходит достаточно спокойно. В период кризиса ребенок пытается найти золотую середину между собственным мнением и мнением коллектива. Сейчас он учится выражать свою мысль, определяется в своем взгляде на тот или иной вопрос.

Важно, чтобы родители в этот период интересовались тем, что считает ребенок, о чем он думает, чтобы они уважали его мнение, считались с ним. Стоит помнить, что если сейчас ребенок не утвердится в своем взгляде на жизнь, то в дальнейшем сделать это будет проблематично.

13—16 лет.

Этот кризис называют подростковым. Его интенсивность и успешность зависит от того, как прошли все предыдущие кризисы, насколько ребенок сформировал свое мнение, умение общаться с людьми, насколько он умеет принимать решения, отстаивать свою мысль.

Этот период ознаменован тем, что подросток хочет свободы, он мечтает избавиться от гиперопеки, если таковая имеется.

Совет родителям – дайте ребенку свободу, но с некоторыми оговорками, объясните ему, почему нельзя гулять до 4 утра, почему та или иная поездка может быть опасной, растолкуйте ребенку, где находится граница дозволенного, объясните, что вы не хотите ему ничего запрещать, просто вы хотите, чтобы он был жив и здоров.

Взаимопонимания вам с детьми!

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Поэтому необходимо с самого детства уделять внимание не только общему развитию ребенка, но и его восприятию, пониманию, управлению и осознанию своих и чужих эмоций. Это позволит малышу гармоничного взаимодействовать с окружающим миром. Как же правильно учит детей понимать других, и управлять собственным эмоциональным состоянием?
      Что ребенок должен знать об эмоциях 
      1. Это невидимая сущность человека, которая влияет на его самочувствие и поведение.
      2. Эмоции можно контролировать. 
      3. Каждый человек имеет чувства и эмоции, которые нужно понимать. 
      4. Наше поведение может прямо или косвенно влиять на эмоции других. 
      Понятно, что ребенку не нужно объяснять все с философской точки зрения. Это можно показывать на примерах. Например, «мама расстроена, потому что …», или «другой малыш плачет из-за…». Детям сложно осознать то, что нельзя потрогать и увидеть. Также полезно всегда делать акцент на эмоциях малыша: «Ты, похоже, сейчас растерян», «Я вижу, что тебе сейчас очень весело». 

      Для многих родителей свойственно делать обращать внимание только на негативные эмоции детей. А нужно поступать наоборот, и общаться с малышом по поводу его эмоционального состояния всегда, а особенно, когда он в хорошем настроении.
      Развитие эмоционального интеллекта ребенка — это очень важный аспект в формировании личности. Родители должны помнить, что главным примером для ребенка являются они сами. Поэтому, воспитывая здоровую, умную, ответственную и благодарную личность, мы должны следить за своими эмоциями. 
      Игры для развития эмоционального интеллекта 
      Чтобы ребенку было легче осознать, что такое эмоции, можно сравнивать их с явлениями природы, животного мира, сказочными персонажами, рисовать или лепить, составлять коллажи. 

      Знакомство с эмоциями
      Для этого стоит нарисовать разные смайлики, и проговорить с малышом каждую эмоцию. После можно попросить малыша, чтобы он показывал и говорил, где какой смайлик.
      Сказки 
      Прочитав любую сказку, нужно у малыша спросить про эмоции героев. Например, что чувствовали дедушка и бабушка, когда разбилось золотое яичко. Также стоит внимательно рассматривать иллюстрации к сказкам, и описывать какими изображены герои.

      Ситуации 
      Можно просто показывать ребенку различные эмоции на лице, и спрашивать его о них. Полезно будет предоставить малышу поле для фантазии. Например, пусть изобразит свое эмоциональное состояние если у него на площадке заберут игрушку. 
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Незнакомец навязывает свои методы воспитания

      Представьте: в погожий весенний день ваш ребенок весело прыгает по лужам, как вдруг незнакомая женщина делает вам замечание. Она берет на себя ответственность за ребенка и считает своим долгом пристыдить беспечных родителей.
      В таком случае не следует вступать с незнакомкой в дискуссию, иначе вы лишь перенервничаете и покажете ребенку дурной пример. Лучше сказать женщине, что у вас все под контролем: ребенок в резиновых сапожках, и вы разрешаете ему так играть.
      После нужно объяснить малышу, почему вы так ответили, чтобы он мог в будущем опираться на этот опыт. Расскажите, что резиновые сапожки защищают ноги от воды, а штаны легко отстираются в стиральной машинке.
      Если ребенок взрослый и сам может ответить на претензии прохожих, научите его говорить таким образом: «Спасибо за вашу заботу, но мои родители разрешают мне так играть, ведь я в резиновых сапожках, а штаны мама стирает в машинке».
      Ребенок плохо себя ведет

      Прохожий делает замечание, потому что ребенок нарушает комфорт окружающих или подвергает их опасности. Например, ребенок дерется или кидается песком, а вы отвлеклись и не успели остановить его. Тут надо признать, что незнакомец справедливо одернул вас или вашего ребенка, и поблагодарить его: «Спасибо, что заметили раньше меня. Извините нас». Это научит ребенка благодарить и признавать свою вину. Научите его делать это, даже если он совершил проступок нечаянно. Потом обязательно объясните ребенку, что он вел себя нехорошо, поэтому незнакомая тетя сделала ему замечание.
      Незнакомец делает ребенку оскорбительные замечания

      Иногда посторонний человек может сделать неуместное замечание, которое нарушает личные границы ребенка или оскорбляет его. Например, бестактная соседка критикует внешний вид вашей дочери. Такие замечания, касающиеся пола, национальности, здоровья, внешности, нужно твердо отражать. Не нужно затевать конфликт: скорее всего, соседка уже настроена на ругань, не стоит ей потакать и тратить свои нервы. Скажите спокойно и уверенно: «Мой ребенок имеет право играть и выглядеть так, как ему нравится. А я одобряю его стремление быть собой». После объясните ребенку, что соседка не должна так говорить и что внешний вид — личное дело каждого человека.
      Если ребенок уже взрослый, научите его отстаивать свои права и говорить: «Я не просил никого меня понимать», «Я не разговариваю с незнакомыми», «Взрослые не должны приставать к детям», «Это мое личное дело» и т. д.
      Незнакомец предупреждает об опасности

      Бывает, что прохожий раньше родителей заметил, что ребенок в опасности. Например, вы гуляете с сыном во дворе и буквально на минуту отвлеклись, чтобы ответить на сообщение. И как раз в этот момент ваше чадо залезло на сломанную горку. Большинство из нас попадали в такую ситуацию, но не все знают, как правильно себя вести. Конечно, нужно объяснить ребенку, что не следует залезать на сломанную горку, но еще важнее — рассказать малышу, что избежать беды помог внимательный дядя. Если незнакомец еще не ушел, поблагодарите его и попросите ребенка сказать спасибо. Это необходимо для того, чтобы ребенок понимал, что не все люди на улице злые или опасные, среди них есть добрые и отзывчивые.
      Незнакомец делает ребенку замечание без причины

      Бывает и так, что ребенок ведет себя абсолютно нормально, но кто-то делает ему беспочвенное замечание. Например, во время игры в песочнице мама соседской девочки просит вашего сына уйти играть с машинками в другое место, хотя он не мешает остальным детям. В подобной ситуации нужно твердо и уверенно защищать ребенка, его права и свой родительский авторитет. Скажите озлобленной родительнице: «Мой ребенок ничем не обидел вашего, и вы не имеете права указывать ему. Если вас что-то не устраивает, вы всегда можете найти другую песочницу» или «На каком основании вы прогоняете моего ребенка? Мы никуда отсюда не уйдем, это общественное место». Глядя на вас, ребенок будет учиться отвечать на неадекватные замечания и сможет постоять за себя во взрослой жизни.
      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Мальчик обходил дома в городе Бад-Фильбель и звонил в двери. Когда ему открывали, он объявлял, что нашел рядом купюру достоинством 50 евро и хочет ее вернуть. Некоторые жильцы брали деньги и даже давали ребенку небольшое вознаграждение. Один из его собеседников заподозрил обман и вызвал полицию.
      Полицейские обнаружили у мальчика мешок, в котором лежали примерно 2,7 тысячи евро. Он не признавался, где взял деньги, однако их происхождение смогли объяснить его родители. Они заметили, что у них пропали все сбережения — около трех тысяч евро. Сын нашел их в чемодане и успел избавиться от 260 евро.
      Полиция призвала людей вернуть деньги, которые они получили от мальчика. "Конечно, семья была бы счастлива получить свои сбережения обратно", — говорится в ее заявлении. На призыв пока никто не откликнулся.
      segodnya.ua
    • maria981s
      De maria981s
      1. Упала успеваемость
      При депрессии снижается способность сосредотачивать внимание, поэтому ребенку становится трудно понимать то, что говорит учитель, или выполнять домашние задания. Если ваш отличник вдруг начал получать низкие оценки, стоит насторожиться.
      Имейте в виду, ребенок может не жаловаться на плохое настроение. Просто у него появляется ощущение, что его мозг перестал работать, и это приводит его в замешательство.
      2. Спит достаточно, но все равно жалуется на усталость
      Обращайте внимание на изменения, связанные со сном ребенка, так как это может быть одним из симптомов депрессии. К примеру, он снова стал спать днем, начал просыпаться среди ночи или очень рано с утра и не может снова заснуть. При депрессии сон становится некачественным, он не восстанавливает силы, поэтому неважно, сколько человек спит, на следующий день он все равно чувствует себя измученным. Это плохо влияет и на успеваемость, и на все остальные сферы жизни ребенка.

      3. Говорит о своей никчемности
      Если ребенок начал часто произносить что-то вроде «никто меня не любит», «я ничего не стою», «все бессмысленно», обязательно обратитесь к специалисту. Психотерапевт поможет поработать с этими пессимистичными мыслями.
      4. Все друзья куда-то подевались
      При депрессии люди склонны изолировать себя от других, как будто окружать себя невидимой стеной. Дети обычно это чувствуют, и сами перестают стремиться к общению с депрессивным ребенком.
      5. Больше не хочет строить планы
      В депрессии человек перестает получать удовольствие от общения, от совместного времяпровождения с кем-либо, его не веселит, не радует то, что радовало прежде. Нормально, если ребенок время от времени испытывает стресс, устает от учебы, друзей, каких-то занятий.

      Насторожить должно то, что его прежние способы снять стресс перестают работать. Он больше не хочет мечтать, куда вы отправитесь всей семьей на каникулы, его не радует перспектива отправиться в кино, на каток, на прогулку. Ему некомфортно, потому что ему хотелось бы реагировать на все это как прежде, но у него не получается.
      6. С ним становится трудно разговаривать
      У детей депрессия проявляется иначе, чем у взрослых, поэтому ее так трудно распознать. Ребенок может не выглядеть печальным или подавленным, но он становится раздражительным, его настроение часто меняется в течение дня.
      Если вы заметили, что нормального разговора с ребенком не получается, он постоянно срывается вне зависимости от ситуации, проследите, нет ли у него других симптомов депрессии.
      7. Приятные воспоминания больше не радуют
      Есть дети, которые постоянно чувствуют себя несчастными, но при этом у них нет клинической депрессии. Чтобы понять разницу, посмотрите, как ребенок реагирует, когда вы напоминаете ему о какой-то ситуации, когда он был счастлив. Тот, кто просто подавлен, воспрянет, вспоминая о хороших временах, но ребенка в депрессии это не заставит развеселиться. Он не может представить, что был когда-то счастлив в прошлом, и не может вообразить, что будет счастлив в будущем.
      8. Плачет чаще, чем обычно
      Плач – совершенно нормальный путь для выплескивания эмоций. Но если прежде практически не плакавший ребенок начал регулярно рыдать, проанализируйте ситуации, в которых это происходит. Не сопровождается ли эта повышенная плаксивость другими симптомами депрессии, например, потерей интереса к каким-то занятиям, которые раньше нравились? Если интуиция говорит вам, что тут что-то не так, обратитесь к специалисту.  

      9. Не хочет, чтобы его утешали
      Испытывать грусть нормально, особенно если что-то расстроило, но, как правило, человек хочет, чтобы его в тяжелый момент эмоционально поддержали. Однако ребенок с депрессией может отшатнуться от подставленного вами плеча, понимая, что это не облегчит его состояния.
      10. Стал равнодушен ко всему
      Потеря интереса может касаться абсолютно всех сфер жизни, не только школы, друзей или увлечений.
      11. Резко изменился аппетит
      К примеру, раньше он был очень привередлив в еде, а тут вдруг начал очень много есть или пристрастился к сладкому. Отношение детей к еде естественным образом меняется по мере взросления, но насторожитесь, если мощный сдвиг в этой сфере сопровождается другими симптомами депрессии.
      12. У него без конца что-то болит
      То ребенок жалуется на живот, то у него болит голова, то еще что-то, – все это может быть проявлением депрессии.
      13. У вас в семье были случаи депрессии
      Предрасположенность к депрессии имеет наследственный характер, поэтому если даже ни у кого из родственников не было формального диагноза, все же стоит задуматься, не наблюдались ли у них симптомы этого психического расстройства. Если да, то ваш ребенок – в зоне риска.
      deti.mail.ru
    • maria981s
      De maria981s
      На необычный случай обратило внимание издание Hindustantimes.
      Сообщается, что женщина родила четырех мальчиков и двух девочек в промежутке от 4:50 до 4:59 утра.
      Как отмечают представители медучреждения, шанс на рождение шестерняшек составляет один к 4,7 миллиарда.
      Дети, а также молодая мать чувствуют себя хорошо и находятся под наблюдением медиков, пишет издание.
      ria.ru
  •