Дети с большой разницей в возрасте


    Многим семьям знакома эта ситуация, когда между старшим и младшим ребенком разница в возрасте составляет 10, 15 или даже 20 лет. Причины такого временного разрыва могут быть самыми разными — родители давно хотели второго малыша, но все никак не получалось, или решили родить совместного ребенка во втором браке. Так или иначе, тут же возникают вопросы: как старший воспримет пополнение, как наладить между детьми взаимопонимание?

Depositphotos_83428102_m-2015.jpg

Отношения между взрослым ребенком и «лялькой» складываются совсем не так, как между погодками или при разнице в 2-5 лет. Первая реакция в большинстве случаев негативная — старший привык быть единственным, он много лет живет по привычному семейному укладу и понимает, что теперь все будет по-другому. Но как только малыш появляется в доме, все моментально меняется.

Старший становится третьим родителем, который нередко добровольно берет на себя часть ухода за младенцем, нянчит его, одевает, гуляет. Девочки особенно хорошо воспринимают появление маленького ребенка — уже в возрасте 12 лет у многих начинается менструальный цикл и проявляются смутные материнские инстинкты. Мальчики выбирают позицию покровителя и защитника, им очень нравится такая роль. Эта ситуация очень удобна родителям, но важно не забывать о подводных камнях.

deti7.jpegЧасто, видя заинтересованность старшего, мама и папа сваливают на него много работы, напоминая, что он уже взрослый и может позаботиться не только о себе, но и о братике (сестричке). Иногда родители, видя, что взрослый ребенок прекрасно справляется с малышом, превращают его в няньку, а сами занимаются добыванием денег. Это в корне неправильный подход.

Не нужно забывать, что с 13-14 лет у старшего начнется очень трудный период в жизни — переходный возраст, когда он нуждается в родительской поддержке. Будучи нянькой собственного брата или сестры, он начинает думать, что родители используют его, что он нужен им только для выполнения каких-то обязанностей. Нарастает негатив, ребенок отдаляется от родителей.

Когда в семье имеется такая большая разница в возрасте детей, важно не забывать, что старший — тоже ребенок, хоть и более самостоятельный, что у него есть свои потребности во внимании и любви. И в то же время он уже причисляет себя ко взрослым. У подростка своя жизнь, свои планы, в которые не входит помощь родителям по уходу за грудным ребенком. Его нельзя нагружать лишней работой, приковывать к малышу, заставлять проводить много времени вместе.

52341494-768x526.jpg

Подросток нуждается в личном пространстве и свободном времени. Ни в коем случае не урезайте его права с появлением младенца! У старшего должна остаться его комната с привычной обстановкой — и никаких: «Это будет детская, а ты переедешь в зал». Нельзя забывать о мнении самого ребенка — если он пока что не готов к общению с братиком или сестричкой, то не нужно не напирать. Рано или поздно любопытство возьмет верх, руки сами потянутся к маленькому родному существу.

После 15 лет у детей уже есть по-своему серьезные отношения, важные для них увлечения, друзья — это их мир, который не терпит грубых посягательств. А ближе к 20 наваливается куча хлопот — с головой затягивает университет, отношения становятся совсем уж серьезными, пора позаботиться о своем будущем и определить жизненный путь. В перерывах между всем этим они охотно играются с малюткой, с удовольствием балуют сладким или со знанием взрослого рассказывают что-то интересное, помогают готовить уроки или водят в зоопарк. Если родители предоставляют свободу и не давят на старшего, он обязательно полюбит «джуниора».

Почти всегда между детьми быстро складываются очень теплые отношения, поэтому не стоит бояться рожать второго малыша в возрасте за тридцать. Главное — найти правильный подход к обоим и не забывать делить свою любовь между ними поровну, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Служба семейной поддержки функционирует при районных администрациях и работает совместно с управлением здравоохранения и социальной защиты Гагаузии.
      «Социальный ассистент работает с семьями риска, изучает ситуацию и по необходимости комиссия принимает решение о выделении средств этой семье. В основном, деньги выделяются на улучшение условий проживания детей, закупки мебели, бытовой техники, одежды, продуктов питания. Максимальный объем выплат на одного ребенка - 4 тысячи леев», - рассказал председатель Комратского района Иван Топал.
      Уникальность работы этой службы заключается в том, что «бенефициарам не выдаются деньги на руки, а закупается в семью техника, мебель, одежда и продукты». 
      С начала года выплату уже получили 23 семьи и 79 детей по Комратскому району. Еще 10 семьям предстоит получить эту помощь. Такая же услуга функционирует при районных администрациях Чадыр-Лунги и Вулканешт.
       gagauzinfo.md
    • julia122997
      De julia122997
      Начиная с сегодняшнего дня, Общинный дом будет иметь личный транспорт, оборудованный в соответствии с особыми потребностями детей, чтобы легче перемещаться в медицинские и реабилитационные центры, в парки и на общественные мероприятия.


      Это приобретение стало возможным благодаря трехлетнему партнерству между CCF / HHC Moldova и Kaufland, одной из ведущих компаний, реализующих политику социальной и корпоративной ответственности.

      Анна Катарина Шайдерайтер, КСО-менеджер, Kaufland Румыния и Республика Молдова, отметила: «Важно, чтобы благодаря действиям социальной ответственности компании брали на себя обязательства в отношении сообществ, в которых они работают. В Kaufland мы думаем, что участие имеет значение. У всех проектов, которые мы поддерживаем, есть миссия – изменить к лучшему сообщества и мир вокруг нас. Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии, радость в глазах детей и персонала является самой драгоценной оценкой нашей работы. Благодаря партнерству Kaufland с CCF / HHC Moldova, дети из Общинного дома  Кишинева смогут с сегодняшнего дня исследовать окружающий их мир в комфорте и безопасности».


      На основании соглашения о сотрудничестве между CCF / HHC Moldova и местным государственным органом, транспорт официально передан в ведение кишиневского Управления по защите прав ребенка детей, в юрисдикции которого находится и служба Общинный дом.

      Общинный дом для детей-инвалидов в Кишиневе был создан при финансовой поддержке Фонда Hope and Homes for Children и CCF Moldova в 2015 году. Впоследствии служба перешла под юрисдикцию Управления по защите прав ребенка, которое обеспечило её устойчивость и хорошее функционирование. Здесь, к 11 детям применяется индивидуальный подход, они пользуются методами лечения и ухода в наилучших условиях и получают всё, чего им не хватает в уходе по месту жительства. Служба обеспечивает гармоничную атмосферу, благоприятную, близкую к семейной среде, на определенный период времени. Детские инвалидности делают их зависимыми от постоянной поддержки и присутствия взрослого. По этой причине, перемещать их за пределы дома на большие расстояния было практически невозможно, и в чрезвычайной ситуации они вызывали скорую помощь или машины такси, которые не адаптированы под потребности таких детей.


      Лилиана Ротару, президент CCF / HHC Moldova, заявляет:

      «Этот транспорт расширит географический кругозор для детей из Общинного дома. Несмотря на хорошие условия в доме и во дворе, для этих детей и подростков важно видеть жизнь вне дома – новых  людей и особые места, чувствовать необычные эмоции. В этом году мы надеемся, что адаптированный микроавтобус доставит на марафон в сентябре не только участников прошлого года – двух мальчиков из нашего дома,  но и болельщиков, которые будут наслаждаться атмосферой праздника в центре города».

      Вероника Андронаки, менеджер службы Общинный дом: «Конечно, мы уже можем планировать свою деятельность. Раньше мы не могли этого делать из-за отсутствия транспорта.  Хотя нас приглашали в зоопарк, даже была рекомендация кинетического терапевта о занятиях верховой ездой, было непросто думать о том, как нам это сделать. При поддержке Kaufland и наших партнеров CCF / HHC Moldova, наши дети получат новый опыт и открытия, которые помогут сохранить и, в некоторых ситуациях, улучшить развитие их потенциала».

      В 2018 году компания Kaufland выделила 60 000 евро на строительство первого родильного центра в Новых Аненах, который предоставляет поддержку и временное жилье матерям с детьми, находящимся в затруднительном положении. Новая социальная служба начала действовать по инициативе CCF / HHC Moldova.
    • sahmd
      De sahmd
      Как весело у нас в Летнем Шахматном Лагере 2019! 
      Присоединяейтесь,
      ребята! Мы играем в шахматы, дружим, отдыхаем, играем! 
      Каждый день у нас наполнен массой ярких событий и впечатлений! 
      Подвижные игры на свежем воздухе! Уроки о природе, прогулки в парке!
      Посещение музеев и не забываемые, наши любимые творческие занятия!!
      Столько нового и интересного только в нашем Летнем Шахматном Лагере!
      Покупайте билет в летний шахматный лагерь-2019»!
      Info: http://produse.sah.md/product-category/turnee
      Звоните прямо сейчас! 022 011 024












    • julia122997
      De julia122997
      Мероприятие пройдет в Доме культуры, где воспитанники воскресной школы совместно с творческим коллективом ДК представят концертную программу. 

      Праздник начнется в 17:00. А в центре села для участников мероприятия организуют развлечения и угощения: батуты, сладкая вата, поп-корн. 
      gagauzinfo.md
    • julia122997
      De julia122997
      Вот что у нее получилось:
      Начните с себя
      В любом возрасте очень важно заниматься саморазвитием, читать, размышлять, искать собственное понимание того, что такое красота. Надо прежде всего воспитывать хороший вкус в себе – и на детях это отразится.
      Окружайте детей красивыми вещами
      Мне кажется, красота – это очень субъективная история, но у меня есть четкое понимание того, что нравится мне. Я не считаю красивыми только минималистичные вещи или, наоборот, только эклектичные. Скорее, для меня красота – в гармонии. Гармония – это красивые пропорции, красивое сочетание цветов, эргономика. Красивые вещи всегда еще и удобны, и функциональны.
      Создайте дома творческую атмосферу
      Я выросла в творческой семье, вокруг всегда было много художников, дизайнеров, режиссеров. Все вокруг меня занимались каким-либо видом визуального искусства. Это во многом повлияло на то, что я стала архитектором. Сейчас мои дети часто бывают у меня в лаборатории и знают, как рождаются идеи новых коллекций, и могут поддержать разговор о преимуществах березовой фанеры. Думаю, такая включенность в творческий процесс – важный аспект воспитания.
      Уделяйте время развитию детей
      Не стоит думать, что если дети растут в творческой семье, они будут впитывать всё буквально из воздуха. Мне кажется, человек рождается с плохим вкусом. Точно так же, как мы учимся ходить, говорить, мы учимся и вкусу. Если не приучать детей к сложным блюдам, не давать им пробовать нового, они будут есть только макароны. Так же обстоит дело с одеждой, книгами, музыкой. У нас, например, большой пробел с музыкой. Я не меломан, а муж-меломан вечно сидит в наушниках, поэтому дети дома редко слышат качественную хорошую музыку, и дочь порой пугает меня своими предпочтениями. При этом у нее прекрасный вкус в одежде, еде, литературе, потому что этим аспектам мы уделяли больше внимания.
      Рассказывайте детям об искусстве
      Чтобы воспитать у ребенка хороший вкус, надо постепенно усложнять тот материал, который ты ему предлагаешь. Если человек сегодня готов смотреть картинки в альбоме, то завтра надо пойти с ним в музей или выйти в город, показать хорошую архитектуру.
      Путешествуйте вместе с детьми
      Надо обязательно бывать в городах с красивой архитектурой и показывать их детям. Мне нравится классическая архитектура Рима, кирпичная архитектура Лондона, эклектичная архитектура Будапешта. Я мечтаю побывать в Нью-Йорке и Вашингтоне, это потрясающие города. Москва очень разношерстная, но при этом тоже достаточно интересная по архитектуре. Мне нравится старинное русское зодчество, модерн, сталинская архитектура, конструктивизм. В любом стиле можно выделить шедевры.
      Не останавливайтесь
      Развитие хорошего вкуса у ребенка и у себя – это цель на далекую перспективу. Ищите то, что вас вдохновляет, пробуйте разное, знакомьтесь с интересными людьми. И пусть в вашей жизни чаще встречаются книги, фильмы и личности, которые способны изменить что-то к лучшему в вашем мироощущении.
      chips-journal.ru
  •