Дети с большой разницей в возрасте


    Многим семьям знакома эта ситуация, когда между старшим и младшим ребенком разница в возрасте составляет 10, 15 или даже 20 лет. Причины такого временного разрыва могут быть самыми разными — родители давно хотели второго малыша, но все никак не получалось, или решили родить совместного ребенка во втором браке. Так или иначе, тут же возникают вопросы: как старший воспримет пополнение, как наладить между детьми взаимопонимание?

Depositphotos_83428102_m-2015.jpg

Отношения между взрослым ребенком и «лялькой» складываются совсем не так, как между погодками или при разнице в 2-5 лет. Первая реакция в большинстве случаев негативная — старший привык быть единственным, он много лет живет по привычному семейному укладу и понимает, что теперь все будет по-другому. Но как только малыш появляется в доме, все моментально меняется.

Старший становится третьим родителем, который нередко добровольно берет на себя часть ухода за младенцем, нянчит его, одевает, гуляет. Девочки особенно хорошо воспринимают появление маленького ребенка — уже в возрасте 12 лет у многих начинается менструальный цикл и проявляются смутные материнские инстинкты. Мальчики выбирают позицию покровителя и защитника, им очень нравится такая роль. Эта ситуация очень удобна родителям, но важно не забывать о подводных камнях.

deti7.jpegЧасто, видя заинтересованность старшего, мама и папа сваливают на него много работы, напоминая, что он уже взрослый и может позаботиться не только о себе, но и о братике (сестричке). Иногда родители, видя, что взрослый ребенок прекрасно справляется с малышом, превращают его в няньку, а сами занимаются добыванием денег. Это в корне неправильный подход.

Не нужно забывать, что с 13-14 лет у старшего начнется очень трудный период в жизни — переходный возраст, когда он нуждается в родительской поддержке. Будучи нянькой собственного брата или сестры, он начинает думать, что родители используют его, что он нужен им только для выполнения каких-то обязанностей. Нарастает негатив, ребенок отдаляется от родителей.

Когда в семье имеется такая большая разница в возрасте детей, важно не забывать, что старший — тоже ребенок, хоть и более самостоятельный, что у него есть свои потребности во внимании и любви. И в то же время он уже причисляет себя ко взрослым. У подростка своя жизнь, свои планы, в которые не входит помощь родителям по уходу за грудным ребенком. Его нельзя нагружать лишней работой, приковывать к малышу, заставлять проводить много времени вместе.

52341494-768x526.jpg

Подросток нуждается в личном пространстве и свободном времени. Ни в коем случае не урезайте его права с появлением младенца! У старшего должна остаться его комната с привычной обстановкой — и никаких: «Это будет детская, а ты переедешь в зал». Нельзя забывать о мнении самого ребенка — если он пока что не готов к общению с братиком или сестричкой, то не нужно не напирать. Рано или поздно любопытство возьмет верх, руки сами потянутся к маленькому родному существу.

После 15 лет у детей уже есть по-своему серьезные отношения, важные для них увлечения, друзья — это их мир, который не терпит грубых посягательств. А ближе к 20 наваливается куча хлопот — с головой затягивает университет, отношения становятся совсем уж серьезными, пора позаботиться о своем будущем и определить жизненный путь. В перерывах между всем этим они охотно играются с малюткой, с удовольствием балуют сладким или со знанием взрослого рассказывают что-то интересное, помогают готовить уроки или водят в зоопарк. Если родители предоставляют свободу и не давят на старшего, он обязательно полюбит «джуниора».

Почти всегда между детьми быстро складываются очень теплые отношения, поэтому не стоит бояться рожать второго малыша в возрасте за тридцать. Главное — найти правильный подход к обоим и не забывать делить свою любовь между ними поровну, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      Больше не придётся тратить на это кучу своего времени.

      facebook.com
    • Enya
    • Calandrella
      De Calandrella
      Ситуация встревожила полицию, которая говорит, что, бросив школу, дети рискуют стать участниками преступления, сообщает protv.md.
      Феодосия Окишор из села Тараклия Каушанского района растит и воспитывает двух несовершеннолетних детей вместе со своим сыном. Несколько лет назад мать несовершеннолетних была лишена родительских прав, а дети остались на попечении своего отца, занимающегося поденной работой в селе. В сентябре один из них должен пойти в первый класс, а бабушка жалуется, что у нее нет денег, чтобы подготовить его к школе.
      Внуки Феодосии говорят, что очень хотят в школу и уже мечтают о новых друзьях.
      Местный социальный работник говорит, что в прошлом году семья получила пособие на расходы к 1 сентября. В этом году эта помощь не была предоставлена, поэтому существует риск того, что малыши не пойдут в школу.
      На запрос редакции, глава управления социальной помощи Каушан сообщила, что в прошлом году 450 детей из социально уязвимых семей получили по 600 леев перед 1 сентября из фонда социальной поддержки.
      С 1 января 2018 года министерство здравоохранения и социальной защиты не выделяло необходимых денег. Чиновники из министерства заявляют, что этим вопросом должен заниматься районный совет.
      Руководитель финансового управления Каушанского района не ответила на телефонный звонок журналистов. 
      Дети, которые не ходят в школу, по словам полиции, могут совершить самые разные преступления.
      В целях сокращения числа детей, которым грозит риск бросить школу, Генеральный инспекторат полиции совместно со спортивным клубом и митрополией Молдовы начали кампанию "Дети, посещающие школу, - защищенные дети", чтобы собрать деньги и обеспечить учеников канцелярскими принадлежностями и одеждой.
      Согласно данным ГИП, в прошлом году почти 300 детей бросили школу. В Каушанах из-за семейных проблем и бедности школу перестали посещать около 60 детей.
      point.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Скучать на шоу не придётся ни маленьким, ни большим, ведь каждый гость – полноправный участник! Интересный сюжет понятен благодаря коротким диалогам, а действия героев постоянно дополняются весёлым интерактивом: музыкальными играми, танцами, общением со всем залом, дружным распеванием хитовых фиксипелок!

      Фиксики появятся эффектно! Пролетая над залом на самолёте, Нолик уменьшит зрителей и Дим Димыча, чтобы познакомиться с каждым малышом в отдельности, вместе поиграть и повеселиться. Но в игру вмешивается незваный гость…  Компьютерный Бот угрожает навсегда остановить самые главные часы в мире! Как фиксики смогут одолеть его приспешников - Ржавчину, Пыль и Короткое Замыкание, спасти время и сделать из вируса полезную программу? Только если малыши и их родители помогут!
      Познавательный сюжет легко запомнится детям, а герои не только перенесут ребят в любимый мультфильм, но смогут убедить даже родителей, что всё по-настоящему!
      Встретимся на Фикси-шоу! 
      Ждем всех фиксидрузей 22 сентября, в 16-00 и в 18.00 в Национальной Филармонии!
      Продолжительность спектакля – 55 минут без антракта.
      Билеты можно приобрести в кассах Национальной Филармонии им. С. Лункевича по адресу: ул.Митрополит Варлаам, 72. Телефон касс (022) 22-27-34.  
      Также, получить дополнительную информацию и забронировать билеты можно по телефонам организаторов (+373) 67 66 09 95, (+373) 79 45 67 19. 
      Больше инфо на нашем Facebook
      Дети до 3,5 лет допускаются бесплатно (ребенок на руках у взрослого)
      Приглашаем на праздник для детей и родителей, на ФИКСИ-шоу в Кишиневе!
    • Calandrella
      De Calandrella
      Все дети разные и программы тоже. Программы можно распределить по простоте/сложности для ребёнка, причём это будет субъективное ранжирование. Будет ли ему легко и комфортно в лагере?
      Что усложняет адаптацию к первому лагерю:
      Ранний возраст. Ребёнку сложно долгое время быть без родителей. Коммуникативные особенности ребёнка. Например, ему трудно первому начинать общение, он не любит находиться в группе детей. Отсутствие опыта самостоятельности/самообеспечения. Ребёнок не знает, как действовать в непонятной ситуации, не умеет ориентироваться. Приятная новость состоит в том, что эти моменты можно «прокачивать». Ребёнок, который был в растерянности в первый день в лагере, уже к середине смены может поражать тем, что хорошо усвоил, что надо делать в тех или иных ситуациях, и к нему обращаются за советом.
      Что облегчает адаптацию:
      Ребенок умеет делать что-то такое, что ему точно пригодится в лагере — разжигать костёр или решать определённые задачи по математике. Самостоятельность ребёнка в уходе за собой и своими вещами (бережное хранение, стирка, сбор в рюкзак). Не все взрослые владеют этим искусством. Хорошо, если уже перед лагерем ребёнок понимает, когда надо чистить зубы и что делать с грязными носками. Опыт ночёвки у друзей или жизни у бабушки может пригодиться. Умение общаться со сверстниками. Вовсе не обязательно, чтобы ребёнок был любимчиком всех. Важно, чтобы он умел познакомиться, сказать «нет, мне не нравится эта идея» (очень важный навык!), возможно, предложить игру или другое занятие сверстникам. Важно также умение просить помощи у взрослого. Предварительное знакомство с кем-либо из сотрудников лагеря. Даже если у ребёнка будут другие вожатые, он будет знать хотя бы одного взрослого, к которому сможет обратиться в случае необходимости. Ребёнок хорошо понимает, что будет происходить в лагере, какие там правила, что можно делать, а что нельзя. У ребёнка есть с вами связь (напрямую или через вожатых). Если ребёнок маленький, может помочь переходный/замещающий объект, например, мамин шарф, в который вечером можно укутаться и поскучать. Ребёнок знает, что вы уверены, что всё будет хорошо. Если вы провожаете его со слезами на глазах и в и тревоге, ему будет очень неспокойно. Если вы приняли решение — то сохраняйте хотя бы видимость уверенности (по возможности). С чего начать?
      С более лёгких в восприятии программ. Это могут быть городские лагеря с ночёвкой дома, выездная программа на два-четыре выходных дня недалеко от дома.
      Если ребёнок увлечён какой-то темой, например, боевыми искусствами, можно выбрать недельный тематический лагерь — ему будет легче привыкнуть, когда он сможет применить свои знания и опыт.
      Для первых программ лучше, когда меньше детей и больше взрослых, так вашему ребёнку достанется больше внимания и поддержки.
      Можно начать с семейного лагеря, когда вы тоже присутствуете, но при этом можете отойти. В этом случае вы увидите, как ваш ребёнок выстраивает отношения в коллективе, что у него хорошо получается, а что, возможно, требует внимания.
      Если вы впервые отправляете ребёнка в лагерь, хорошо, чтобы организаторы это понимали и учитывали.
      По моему опыту, для детей до 12-13 лет бывает уместно, когда вожатые — это не только весёлые ребята, но и немножко «наседки», которые могут вовремя спросить, не замёрз ли ты, где твои носочки и так далее. В этом возрасте дети, которые имеют пока небольшой опыт длительных поездок без родителей, могут скучать, и хорошо, чтобы рядом был кто-то большой и тёплый, кто позаботится и утешит.
      Есть миф о том, что в корпусе детям проще адаптироваться, чем в лесу. По опыту проведения программ могу сказать, что это не всегда так. Есть дети, которым очень важно жить в комфорте — для них и через 10 поездок в лес жить в палатке будет трудно. А есть дети, которым интересно в новом месте, в новом для них формате, к тому же в палатке может быть уютнее, чем в корпусах на кроватях. Если ребёнку не понравилось жить в палатках, не стоит настаивать. Этот интерес может прийти со временем, а может и обойти ребёнка стороной.
      Как собрать ребёнка в его первый лагерь:
      Собирайте вещи вместе, желательно те, которые с ним уже давно (в лагере бывает масса потерянных новых вещей в лагере, которые дети просто не узнают как свои, на это не хватает внимания). Проговорите, как действовать в разных ситуациях (начиная от гигиены и заканчивая возможным конфликтом с ребятами). Если есть возможность, вы можете отправлять видео или аудиофайлы ребёнку (например, как желаете ему спокойной ночи, как вы любите его). Но это только между вами, поэтому пусть у ребёнка будут наушники, чтобы вашу речь не услышали его друзья, если он этого не хочет. Ребёнок сможет переслушивать, как вы думаете о нём, как скучаете, как ждёте его возвращения, чем вы живёте, пока его нет и так далее. Однажды я выезжала в лагерь консультировать детей и родителей. Ко мне пришла мама шестилетнего ребёнка, которого отправили в лагерь на 21 день. За всю смену время планировалось два или три родительских дня. Ребёнок очень скучал, явно не справлялся и плохо себя вёл, потому что понял, что в этом случае его из лагеря могут исключить. Очевидно, что ребёнку такой формат не подходил совсем, и это нормально для такого возраста.
      Даже если вы не знаете психологических особенностей и возрастных норм, вы лучше всех знаете вашего ребёнка.
      Если вы видите, что что-то пошло не так — это серьёзный повод для того, чтобы забрать ребёнка из лагеря и уже потом разбираться, что случилось. Ни одна самая лучшая психологическая теория не заменит ваших внимательных глаз. Доверяйте своей интуиции.
      Для многих взрослых лагерь связан с приятными детскими воспоминаниями. В целом сейчас в лагерях гораздо бережнее и внимательнее относятся к детям. Появилось очень много интересных и выездных программ на любой вкус. Я желаю всем удачи в этом непростом выборе.
      mel.fm
  •