Сотрудничество.
Для братьев и сестер, которые отказываются играть вместе и вообще взаимодействовать, рекомендуется следующее: стоит назначить им совместное задание. Это может быть уборка в комнате или просто собрать игрушки. За проделанную работу давайте им одну награду или же наказание, в зависимости от того, как они вместе выполнили задание.
Если один ребенок отказался от сотрудничества — они проиграли, а значит награду не получает никто. Такой метод поможет вашим детям работать в команде.
Научите их платить.
Кто получает большую комнату? Кто может назвать кошку? Это как в известной притче о Соломоне: есть вещи, которые нельзя поделить пополам.
Если кто-то из них захочет назвать кошку, ему придется что-то сделать взамен для этого.
Не угрожайте впустую.
Вопль«Если ты будешь себя так вести, мы не поедем на море, а развернем машину и поедем домой!»никогда не сработает. Это невыполнимая угроза, которую дети пропускают мимо ушей.
Если уж вам приходится манипулировать детьми, выбирайте угрозы, которые будут по-своему вам полезны. Например:«Прекрати пинать свою сестру, иначе мы поедем к бабушке, а не в кино».
Ловите их на лжи.
Если вы подозреваете, что ваши дети не сделали домашнее задание, доставайте их конкретными вопросами: какой предмет? Что ты учил? Как долго это займет? Какая самая трудная часть?
Даже если они довольно убедительно отвечают, долго продолжать лгать невозможно из-за психологического дискомфорта. В конце концов они поймут, что быть честным гораздо легче.
Не освобождайте их от ответственности.
Если в ответ на ваш запрет ребенок жалобно рыдает и просит облегчить ему «страдания», не спешите тут же бежать на помощь и жалеть его.
Ваша задача — установить четкие правила, которые будут беспрекословно работать всегда.
Comentarii Recomandate
Nu sunt comentarii de afișat