Депутаты предлагают увеличить вдвое штрафы за обеспечение детсадов плохими продуктами


    Увеличить вдвое штрафы за продажу и использование в школах и детсадах плохих продуктов предлагают авторы законопроекта, поступившего в канцелярию парламента. Наказание для нарушителей санитарных норм в торговых заведениях и общепите рекомендуется ужесточить в четыре раза. Поправки подготовлены в Кодекс о правонарушениях. 

Поводом для подготовки поправок стали нарушения, обнаруженные в системе обеспечения продуктами учебных заведений и детсадов.

"Санкции, которые применяют сейчас, символичны. Поэтому очень трудно навести порядок в этой области. Повышение штрафов позволит изменить ситуацию к лучшему", - сказал независимый депутат Нае-Симион Плешка. 

С авторами поправок в Кодекс о правонарушениях согласны родители, они настаивают на ужесточении ответственности за некачественное питание детей.

"Да, потому что страдают дети. Попадают в больницы, и там с ними находятся родители. Это очень большие расходы".

"Детей надо защищать, особенно малышей. Страшно и тревожно теперь доверять заботу о них другим людям, даже тем, в чьи обязанности это входит".

Уличная торговля идет бойко, хотя некоторые покупатели и признают: возможны любые последствия.

"Здесь свежее и вкуснее. К тому же можно пробовать".

"Я против уличной торговли мясом. Никогда не куплю. Ведь вокруг пыль, ходит множество людей. К тому же, не исключено, что животное умерло от болезни, а они продают мясо".

Сейчас штраф за нарушение санитарных норм торговли в общественных местах, а также полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями составляет 300 леев. Продажа и использование в учебных заведениях опасных для здоровья детей продуктов наказывается штрафом в 600 леев.

publika.md





Комментарии


Комментариев для отображения не найдено.



Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор


  • Похожий контент

    • Автор: Administration2
      Ученые давно доказали, что всего 15-минутное чтение сказки на ночь делает малыша более послушным, смелым, открытым и внимательным к окружающему миру.

      Вот 7 объективных причин прямо сейчас взять в руки книгу, устроиться поудобнее вместе со своим малышом (малышами), и начать читать:
      Совместное чтение - это отличная семейная традиция! Наверняка вы, как и многие другие современные родители, очень много работаете. Получасовое чтение книги вместе с ребенком поможет вам сблизиться, лучше понять друг друга. Если ежедневное чтение, например перед сном, станет в вашей семье традицией, ребенок никогда не почувствует себя одиноким!
      Обсуждение книги после прочтения развивает словарный запас ребенка и учит его рассуждать. Как обсуждать прочитанное? Да просто! Спросите вашего ребенка, что ему запомнилось больше всего. Спросите, какие слова показались ему трудными. Попросите его рассказать о главном герое или пересказать содержание своими словами. Спросите, что нового и интересного он узнал сегодня! А после, если конечно это была не сказка на ночь, можно попросить малыша нарисовать иллюстрацию к прочитанному.
      Метафоры в детских книгах учат вашего ребенка эмпатии (сопереживанию). Умение сопереживать - это очень важный аспект жизни любого существа, особенно маленького. И научить ребенка этому куда проще, если использовать примеры и образы, которыми наполнены детские книги.

      Детские сказки - отличный способ воспитания. Одна из важнейших функций детского чтения - – воспитательная. При помощи простейших, постепенно усложняющихся образов, ребенок учится законам жизни в обществе, правилам общения с себе подобными. Часто хорошая книга позволяет родителям объяснить ребенку те вещи, которые сами они не смогли бы точно сформулировать. А еще очень часто ребенок воспринимает из книги то, что с трудом бы воспринял (или вовсе бы проигнорировал) из родительских уст.
      Выбор книги поможет вам лучше понять вашего ребенка. Книга, которую малыш просит почитать снова и снова, может многое рассказать вам о том, что его беспокоит. Например, если он просит “Гадкого утенка”, возможно в садике он чувствует себя нехорошо, и вам стоит обратить на это внимание. Также, вы можете использовать сказкотерапию для помощи своему малышу. Если он поссорился с другом, найдите подходящую сказку или историю, в которой он обязательно найдет для себя ответ на вопрос “Как поступить?”

      Чтение помогает уснуть. Чтение традиционных книг позволяет телу расслабиться гораздо лучше, чем, например, чтение с экрана компьютера или планшета, которые дольше удерживают наш мозг в состоянии концентрации, что в свою очередь негативно влияет на сон. Это правило относится также и к детям. Согласно «Pediatrics», 45 процентов детей, у которых перед сном был поблизости экран, засыпали в среднем на 20 минут дольше, чем дети, которые читали бумажные книги.
      Чтение заразительно! Многие современные родители жалуются на то, что дети стали меньше читать! И неудивительно - дети сейчас больше верят делам, чем словам. Поэтому если вы хотите “заразить ребенка” этой привычкой - читайте сами, подавайте пример! Исследования показали, что 40 процентам детей в возрасте от 6 до 10 лет, которые любят читать, родители в раннем детстве постоянно читали книги вслух. Почему так происходит? Оказывается, детям необходимо видеть в чтении потенциальное хобби!

      Читайте своим детям! Читайте вместе с детьми! Позволяйте им выбирать себе книги, трогать их, нюхать и листать! Нет ничего прекраснее, чем добрая семейная традиция совместного чтения!
      sova.md

    • Автор: alexandrarum
      Инициатива предполагает обустройство игровой комнаты для малышей, которые растут от рождения и до трех лет рядом со своими мамами в тюрьме №7 села Руска. По словам авторов проекта, сначала директор пенитенциарного учреждения дал добро на внедрение этой инициативы, а через некоторое время передумал, сообщает unimedia.info.

      Во время визитов в тюрьму №7, авторы проекта видели малышей, которые проводят время рядом с мамами между четырех стен без какой-либо физической или интеллектуальной деятельности, которая могла бы помочь развить интерес детей и сделать их счастливыми. Увиденное навело их на мысль о создании игрового помещения. Женщины обратились к руководству тюрьмы с просьбой выделить им место, обязавшись обустроить его всем необходимым самостоятельно. Несмотря на то, что у них есть все необходимое для обустройства игровой комнаты для детей растущих за решеткой, руководство тюрьмы отказалось выделить им обещанное ранее помещение.
      Авторы проекта рассказали о сложившейся ситуации в сообщении, опубликованном в социальных сетях.

      Представители пенитенциарного учреждения пока не прокомментировали сложившуюся ситуацию. Проект "Дети тюрьмы без детства" - единственные проект такого рода в Республике Молдова.
      Авторы инициативы объявили о проведении пресс-конференции, которая состоится завтра, 28 июля, в 10:00, при поддержке агенства INFO-PRIM NEO.
      Фото: unimedia.info
      point.md
    • Автор: alexandrarum
      В меню совершенно не присутствуют свежие фрукты и овощи, в которых так нуждается растущий организм, передает aif.md.

      Жалобы родителей оказались не беспочвенны. Центр общественного здоровья мун. Кишинев обнаружил, что в дошкольном учреждении №57 «Albăstrița» дети совершенно не употребляют свежие овощи, так как по мнению администрации детсада, в них нет нужды, пишет realitatea.md.
      – Если сегодня на складе не осталось овощей, как я их дам? Если приносят свежие кабачки, то из них нужно что-то делать. Морковь и перец мы оставили на завтра, чтобы сделать фаршированный перец, – рассказала директор учреждения Ирина Городенко.

      Подобная проблема и в детском саду «Mărțișor». Дети здесь едят лишь кашу.
      – Действительно преобладают каши. Снова нет ни свежих, ни приготовленных овощей. В результате, у детей ожирение, – отметила глава Центра общественного здоровья Луминица Сувейкэ.

      Директорам дошкольных учреждений грозят штрафы в случае, если ситуация не изменится в ближайшее время. Проверки продлятся до 10 августа.
      aif.md
  •