Даже недолгая разлука с мамой опасна для мозга младенца


    Отрицательные последствия могут проявиться лишь во взрослом возрасте, предупреждают ученые.

zicht-pasgeboren-baby.jpg

Вывод о том, что травма от разлучения с матерью в младенчестве не проходит бесследно, исследователи из Университета Индианы (США) сделали на основании результатов экспериментов на крысах. Статья ученых опубликована в журнале Translational Psychiatry.

Дело в том, что головной мозг крысы и человека имеет аналогичную структуру и систему связей. Поэтому с очень высокой долей вероятности можно считать, что мозг человеческого младенца реагирует на расставание с мамой точно так же, как и мозг крысенка.

В ходе экспериментов крысят в возрасте девяти дней (этот период является критичным для развития головного мозга) однократно разлучали с матерями на сутки. Затем ученые вели наблюдение за этими животными до взрослого возраста и сравнивали их поведение с ровесниками, которых с матерями в младенчестве не разлучали. Кроме того, затем исследователи изучали под электронным микроскопом, как именно повлияла ранняя психологическая травма на мозг.

В итоге ученые установили, что разлука с мамой привела к существенному снижению интеллектуальных способностей, в первую очередь негативно сказавшись на памяти. У разлученных с матерью животных оказались нарушены связи между различными отделами мозга, и их поведение, когда они стали взрослыми, значительно отличалось от поведения их собратьев. Но что самое важное, последствиями травмы стали такие нарушения структуры и работы мозга, которые наблюдаются при различных психиатрических заболеваниях, в первую очередь при шизофрении.

До сих пор причины шизофрении, а также то, почему симптомы этой болезни проявляются довольно поздно, является загадкой для ученых. Не исключено, что в основе развития этого, а также других психических заболеваний и зависимостей лежит как раз стресс, полученный в очень раннем возрасте, считают исследователи.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      За шесть месяцев с момента появления в нашей жизни младенца мы выработали некоторые правила (путем проб, ошибок, конфронтации и осознаний) которые, быть может, пригодятся и другим семьям.
      1. Вы больше не можете рассчитывать на то, что отдыхать и расслабляться можно одновременно (кроме моментов, когда ребенок спит). Если один расслаблен, другой автоматически должен быть напряжен (присматривая, играя, гуляя с малышом). А значит, чтобы не тратить много энергии на ожидания и обиды, необходимо каждый раз словами изо рта договариваться, кто сейчас главный по малышу.
      2. В вашей семейной системе на сегодня, скорее всего, не осталось свободной энергии (в нашей, где оба родителя работают, так точно не осталось), так что есть вещи, которые могут на время практически пропасть из жизни. Милые сюрпризы, неожиданная забота друг о друге, силы поговорить «по душам». Возможно, чаще ваша близость и искренность будет в конфронтациях. И это абсолютно нормально. Как если в комнате осталось очень мало места и необходимо научиться договариваться, кто как в ней разместится. И если кто-то хочет изменить позу, — договариваться снова.
      3. В кризисе недостатка сил важно жить в концепции взаимозависимости. К примеру, моя базовая нереализуемая потребность, как мамы на сегодня, — более продолжительный сон. Мне не нужны новые сережки и даже, возможно, поход в ресторан. Мне важно, чтобы партнер взял на себя утром ребенка, и я могла лишний час поспать. Если мне эту возможность дают, я чувствую благодарность (вот она, появившаяся в сторону партнера энергия) и с удовольствием из появившихся сил сделаю что-то приятное ему.
      4. В сложных ситуациях — когда малыш упал, заболел, долго плачет, — важно научиться поддерживать друг друга, а не искать крайнего.
      5. Уединение — один из главных ресурсов для нашей психики. Если для мамы на какое-то время он практически недоступен, но вы хотите ресурсного партнера, отпускайте своего мужа иногда отдыхать, отлипать от семейной системы и пополнять дефицит сил.
      6. Пользуйтесь нянями, бабушками, старшими детьми (тут чуть-чуть). Самое время научиться конвертировать душевные силы в деньги. Что дешевле? Шестьсот рублей за няню, которая погуляет с малышом, а вы оба отдохнете, или ожидания, напряжения и ссоры, кто из вас двоих уставших должен идти с коляской в этот раз.
      7. Работа на работе и нахождение 24/7 рядом с ребенком — это разные энергии, не компенсирующие друг друга. Важно обмениваться одним и тем же. Но деньги папы, к примеру, легко обмениваются на ту же няню, превращаясь в ресурс, который нужен маме. Смотрите, есть ли обмен на нужном уровне, или вы даете друг другу не то, в чем каждый нуждается.
      8. Важно не бояться друг друга разочаровать. Ну вот так. Детство кончилось. Теперь либо честно и близко, либо этот кризис может разрушить отношения.
      Именно это время дефицита душевных сил учит сотрудничать, говорить о своих ограничениях, слушать себя, конструктивно конфронтировать и идти друг другу навстречу, брать и делегировать ответственность. В общем, приходится учиться вести себя по-взрослому.
      n-e-n.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Не спешите тратиться на очередную обновку для своего любимого малыша, может быть вы найдете ее в списке бестолковых покупок?
      Контейнер для использованных подгузников
      Вам придется потратиться не только на сам контейнер, но и на регулярные кассеты для него. Хотя гораздо проще без использования дополнительного мусорного ведра компактно складывать использованные подгузники в обычное ведро . 
      Колыбелька
      Красивая кроватка для новорожденным, к сожалению, будет дарить вам положительные эмоции всего пару месяцев, потом малыш вырастет.
      Бортики на кроватку
      Сейчас у родителей есть большой выбор, можно, например, купить для девочки симпатичные бортики из ткани с кружевами.
      Но никакой функциональной нагрузки они не несут, вместо этого накапливают на себя пыль и мешают полноценной циркуляции воздуха.
      Пеленальный столик
      Приобретение, которое будет служить вам максимум три месяца, а потом – выбрасывать или продавать.
      Да и пеленать ребенка удобнее всего на большой взрослой кровати.
      Стерилизатор для бутылочек
      Звучит отлично, верно? Но если вы кормите грудью, то бутылочки использовать не будете. А к моменту первого прикорма бутылочки вытеснят ложки, которые прекрасно моются. 
      Детские весы
      Имея достаточно чувствительные взрослые весы, вы сможете узнавать вес ребенка, просто взвешиваясь сначала с ним, а потом без него.
      Прорезыватель для зубов
      В теории хорошее изобретение, но на практике является бесполезным. Когда режутся зубки, ребенок все равно будет тащить в рот все и вся.
      Манеж
      Не стоит ограничивать ребенка в свободе, пусть ползает по квартире, заглядывает в ящики и что-то берет в руки. Ведь так он познает мир!
      А безопасность можно повысить при помощи ограничителей для ящиков, заглушек для розеток и замков на дверцах.
      Ходунки
      Врачи настаивают на том, что малыш должен развиваться естественно, а подталкивать его к передвижению при помощи ходунков не стоит.
      Электронный термометр
      Электроника может сломаться, отказать, да и следить за зарядом батареек молодой маме придется постоянно. А со здоровьем малыша шутить не приходится, поэтому более надежным будет ртутный термометр!
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Одни убаюкивают с помощью пения, другие платочком проводят по лицу, третьи делают успокаивающие ванночки. Но, как оказалось, есть способ намного проще. А придумал его мужчина, отец маленькой девочки.
      Его зовут Даниэль Эйзенман, и он живет в Калифорнии. Он так же, как и любой другой отец, счастлив, что у него есть ребенок. Но как бы мы ни любили своих детей, любой может потерять контроль над своими эмоциями, когда они начинают рыдать.
      Но у Даниэля есть способ, который его всегда выручает.
      Всякий раз, когда его дочь начинает плакать, он издает звук «ом-м-м-м». 5 секунд — и в его доме царит тишина. Если у вас есть сомнения насчет этого метода, посмотрите видео ниже.
      В видео показано, что дочь Даниэля перестает плакать, когда она слышит этот необычный звук. Молодой папа загрузил ролик на Facebook, который набрал 273 000 лайков и 407 000 репостов.
      Мужчина нашел этому объяснение. Когда он говорит «ом-м-м-м», то на самом деле имитирует шум, который дети слышат, находясь в утробе матери. Любые гудящие шумы, даже шум, создаваемый пылесосом, напоминают им о сердцебиении мамы. Поскольку младенцы привыкли к этому звуку, они сразу успокаиваются, когда его слышат.
      Теперь вы знаете, как можно успокоить плачущего ребенка.
      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Новая жизнь, которую создали вы сами, – это чудо, которое интригует, завораживает и одновременно слегка пугает. Наверно, поэтому появление младенца на свет и первые месяцы его жизни окружены таким количеством мифов – народные приметы и «верования» помогают снизить тревожность будущих и новоиспеченных родителей.
      Что из этого правда, а что – лишь городские легенды?
      Все дети рождаются с голубыми глазами
      По большому счету это правда.
      Несмотря на то, что в Европе количество голубоглазых колеблется от 15 до 90%, а в США среди белокожего населения голубые глаза только у каждого пятого, большинство детей европеоидной расы действительно рождается с глазами светло-синего цвета. Как так происходит и почему потом глаза у некоторых детей меняют цвет?
      Все дело в пигменте меланине, который отвечает за тон кожи, окрас волос и, в том числе, цвет глаз. Немного меланина в радужной оболочке глаз делает их цвет голубым, среднее количество пигмента – зеленым или светло-карим, большая концентрация меланина – темно-карим или черным.
      Когда ребенок только появился на свет, его «запасы» меланина еще не сформировались – накопление пигмента продолжается и какое-то время после рождения. В связи с этим может меняться и цвет глаз, с которым младенец окончательно «определится» примерно к двум годам.
      Младенцы видят мир черно-белым
      Похоже на правду, но не совсем так – они еще видят оттенки серого.
      Зрение – это не только глаза, но и сложная сеть нервных волокон, которые передают сигналы от глаз в зрительную кору мозга. У новорожденных нервная система еще не сформирована окончательно, поэтому они пока не могут видеть мир во всех красках.
      Также младенцы рождаются дальнозоркими, и в первые месяцы жизни они не могут сфокусировать взгляд на мелких объектах, которые находятся вблизи. Именно по этим причинам игрушки для новорожденных лучше покупать крупные, с деталями контрастных цветов – другие они просто не смогут рассмотреть.
      Но к полугоду все должно наладиться: ребенок начнет видеть все цвета радуги, фокусировать взгляд на объектах, быстро двигать глазами и следить за движущимися предметами.
      Все новорожденные похожи на папу
      Ваш долгожданный ребенок появился на свет, и взволнованные родственники и друзья гадают, на кого же он больше похож. И тут кто-то выдает утверждение, что все младенцы в первые месяцы жизни напоминают папу. Какие вообще могут быть причины верить в это?
      Говорят, что это природа все так разумно задумала: мол, мать точно не сомневается в том, что ребенок ее, а для отца внешнее сходство – дополнительное свидетельство того, что партнерша не «нагуляла» младенца.
      И это не просто народный фольклор: в 90-х действительно вышло научное исследование, в котором утверждалось, что в год дети больше напоминают своих пап. Но спешим успокоить подозрительных отцов: современная наука перепроверила эту гипотезу и таки не нашла ей подтверждения.
      На самом деле, младенцы не похожи в достаточной мере ни на маму, ни на папу (или в одинаковой степени похожи на обоих – тут уж как вам больше нравится). А чтобы понять, с кем из родителей сходство больше, придется подождать, пока малыш подрастет.
      А если уж вы правда сомневаетесь в том, что ребенок ваш, что ж, всегда можно сдать тест ДНК и проверить это.
      Новорожденный должен быть лысым
      Так считают многие будущие мамы, поэтому очень пугаются, когда им показывают малыша с густой растительностью на голове. Но спешим вас успокоить: то, что все младенцы должны появляться на свет лысыми, не более чем миф.
      Более того, как и в случае с глазами, прическа новорожденного еще ничего не говорит о том, какой будет шевелюра вашего ребенка в будущем.
      В первые полгода жизни младенцы «линяют» – сбрасывают те волосы, с которыми родились, чтобы освободить место новым. Эксперты связывают это с резким падением уровня гормонов, которые малыш получал вместе с матерью во время беременности.
      В общем, и ребенок, рожденный лысым, и младенец с густой шевелюрой, облысевший после родов, – это нормально.
      Кстати, на месте выпавших волос могут появиться совсем другие: после толстых и темных вырастут тонкие и светлые, вместо кудрявых – прямые. «Устаканиться» прическа ребенка может и в 6 месяцев, и в 2-3 года.
      У новорожденных нет коленных чашечек
      Конечно же, это миф. У младенцев есть коленные чашечки, просто они отличаются от таковых у взрослых, поэтому вы можете их не распознать. Коленные чашечки новорожденных более мягкие, так как «сделаны» из очень эластичной хрящевой ткани – она позволяет малышам переживать скачки роста.
      Со временем – в процессе развития ребенка – чашечки затвердеют, превратятся в кости и станут такими же, как у взрослых.
      deti.mail.ru
    • julia122997
      De julia122997
      В прошлом году молодой отец Данте Палмер поделился в своих соцсетях фотографией того, как он меняет подгузник своему сыну в мужском туалете. Поскольку пеленального столика там не было, мужчине пришлось присесть на корточки, а сына положить на колени.
      «В чем проблема установить в мужском туалете пеленальный столик, как будто мы не существуем. Давайте исправим эту ситуацию!», — написал Палмер гневный пост. Фотография быстро разлетелась по интернету, а проблема нашла большой отклик среди родителей.
      И вот сегодня Данте уже вносит реальные и необходимые изменения. Он заключил партнерские отношения с компаниями Pampers и Koala Care. По договоренностям, к 2021 году в мужских туалетах в США и Канаде будет установлено 5000 пеленальных столиков. Pampers пообещали выделить для этого 1 миллион долларов.
      Недавно Палмер сам помог установить пеленальный столик в барбершопе в своем родном городе Джексонвилле, штат Флорида.
      «Чтобы мои мальчики и моя жена смотрели на меня и знали, что я делаю что-то хорошее для этого мира. Это очень много значит. Это честь», — сказал Палмер.
      После Джексонвилля очередь за Детройтом, Филадельфией, Чикаго и другими города. На сегодня определены первые 500 мест для установки пеленальных столиков. Работы закончатся в ближайшие несколько недель.
      chips-journal.ru
  •