Давать ли пустышку: «за» и «против»


    Еще находясь в материнской утробе, некоторые (а может, и все) младенцы сосут свои пальцы или кулачки. Процесс сосания связан не только с питанием ребенка, но и с его чувством комфорта, покоя и безопасности. Вот почему еще в древнейшие времена изобрели соску-пустышку.

spimalyshrusoska-2200.jpg

Однако у этого невинного с виду предмета есть и недостатки. Вот что нужно знать и принимать во внимание, прежде чем окончательно решить, давать ли младенцу соску.

«За»

1. Пустышка помогает малышу успокоиться и заснуть, потому что – так уж задумано природой – во время сосания в головном мозге младенца вырабатываются химические вещества, снижающие уровень стресса и способствующие расслаблению.

Цитата

Если дать малышу соску, когда он проснулся среди ночи, высока вероятность, что он снова заснет – на радость маме и папе.

2. Пустышка способна стать тем «переходным объектом», как это называют психологи, или неким «островком безопасности», который помогает ребенку обрести душевное равновесие, если он расстроен, испуган, испытывает боль или дискомфорт.

3. Во время сосания пустышки выделяется слюна, которая очищает полость рта и смывает налет, который образуется на зубах малыша. Кроме того, процесс сосания облегчает боль при прорезывании зубов.

4. Как показывают некоторые исследования, у детей, которые сосут во сне соску, ниже риск синдрома внезапной младенческой смерти. Возможное объяснение такого эффекта – соска помогает держать дыхательные пути ребенка открытыми во время сна. Кроме того, благодаря сосанию детский сон менее крепок, что повышает вероятность пробуждения в случае появления проблем с дыханием. 

5. Недоношенным детям пустышка может помочь развить сосательный рефлекс, что в итоге даст им возможность нормально питаться.

6. Сосать пустышку лучше, чем большой палец или кулак (это грозит проблемами с развитием зубов). Кроме того, от соски отучить все же проще, чем от сосания большого пальца. Если пустышку вы можете в конце концов просто выбросить, то с пальцем такого проделать не получится.

kak-otuchit-rebenka-ot-soski.jpg

«Против»

1. Если предложить малышу соску слишком рано, это может негативно сказаться на его желании сосать грудь, а значит, и на выработке грудного молока. Специалисты рекомендуют не давать младенцам пустышку примерно в первые шесть недель жизни.

2. Когда у младенца постоянно во рту соска, сокращаются его возможности агукать, лепетать, копировать речь взрослых и вообще экспериментировать с произнесением звуков. Словом, пристрастие к пустышке может негативно сказаться на речевом развитии ребенка.

3. Обвиняют пустышку и в стоматологических проблемах, поэтому отучение от нее специалисты советуют начинать как можно раньше, во всяком случае до трехлетнего возраста. Поскольку у детей еще очень пластичные кости, сосание пустышки в возрасте старше трех лет может привести к развитию неправильного прикуса, а зубы у ребенка могут вырасти неровно.

4. Считается, что длительное непрерывное сосание пустышки повышает риск воспаления среднего уха. Это связано с тем, что во время процесса сосания открывается евстахиева труба, соединяющая носовую полость и среднее ухо, что облегчает бактериям путь в уши.

Цитата

Из-за постоянного слюноотделения при сосании повышается риск грибковых инфекций в ротовой полости.

5. Еще одна проблема – развитие у ребенка «пустышкозависимости». Привыкшие к постоянному присутствию во рту соски малыши расстраиваются, если она выпала или потерялась, не могут без нее заснуть, просыпаются среди ночи, требуя срочно вернуть утерянное, и сонные родители в панике ищут соску, которая, как назло, никак не находится. Опытные мамы перед сном раскладывают в удобном месте целый арсенал сосок.

6. Процесс отучения от соски может быть очень травматичным как для ребенка, так и для родителей. Чем дольше малыш сосет пустышку, тем больше он к ней привязывается, поэтому если в год отучение от соски может пройти сравнительно легко, то в три-четыре года это может превратиться в настоящую драму.

Цитата

Некоторые дети с самого начала отказываются от соски. Если ваш ребенок из таких, никогда не нужно пытаться насильно засовывать ему пустышку в рот в надежде, что он перестанет плакать. 

В первые полгода жизни можно время от времени предлагать ему соску. Возможно, на другом этапе развития пустышка ему понравится и поможет при прорезывании зубов или при очередном возрастном кризисе.

Что касается самих сосок, то за ними надо тщательно следить на предмет появления трещин и других повреждений, которые могут быть опасны для малыша.

Соски нужно чаще менять, но, согласно последним рекомендациям педиатров, кипятить и стерилизовать их не нужно, достаточно просто вымыть теплой водой с мылом. И да, их можно и даже нужно облизывать – так вы будете стимулировать иммунную систему ребенка, способствуя ее нормальному развитию.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Мы решили окунуться в ностальгию и вспомнили игры и девайсы нашего детства. Попробуйте и вы хотя бы на миг вернуться в тот мир, когда все было еще впереди, а то, что считается сегодня устаревшим, казалось суперкрутым.
      Скажи мне, что не играл в детстве в солдатиков, и я скажу, кто ты

      После того как заканчивали с пластмассовыми солдатиками, можно было переходить к «Змее». Да, именно с этой игрой мы по часу сидели в туалете, до того как был изобретен смартфон

      Думаете, сейчас что-то изменилось? Ничего подобного. Дети до сих пор пытаются спрятаться от нас в импровизированном шалаше
      Выглядит примерно так же, как ячейки с бриллиантами в хранилище банка

      Аудиокассеты можно было хранить красиво и компактно вот в такой специальной подставке. Она еще и крутилась — можно было выбрать нужную кассету из богатого ассортимента

      Рядом с таким агрегатом даже дыхание перехватывало

      Все помнят, что делать, когда мышка начинает зависать?

      Windows 98. Минималистично. Свежо

      Если название «Покемон» ничего не говорит тебе, значит, ты в то время был или слишком стар, или чересчур молод, чтобы понимать

      А это старший брат покемонов
      Некоторые все же уважали аналоговые игры

      Классики. Тут все понятно: классика всегда в тренде

      Может, Ив Сен-Лоран тоже с таких «куколок» начинал...

      Плох тот пацан, который не играл в «хлопушку» на вкладыши в школе на подоконнике

      Тоже хит. Да нет, не вкладыши — герои. Нет, только не говорите, что вы не смотрели «Элен и ребята»!

      Даже девчонки хотели стать ниндзя. Кстати, у тех, которые хорошо прыгали в резиночки, были большие шансы

      В детстве мы завороженно смотрели, как меняются карточки на перекидных табло. И радостно сознавать, что они до сих пор существуют
      Когда вас спросят, сколько вам лет, просто покажите им это

      Но круче всего — свой собственный сборник в Winamp

      Какой же он был красивый! Такой спортивный, обтекаемый, стильный...

      По тысяче раз просили никого не моргать, чтобы кадр не пропал

      А ведь кто-то наслаждался игрой с этими красавчиками

      В том числе и на старой доброй 8-битной приставке
      «Титаник» с Ди Каприо на видеокассетах. Сложно даже сказать, что из этого прекраснее

      У девчонок тоже были свои вкладыши и свои мечты

      До изобретения «умных часов» было еще далеко, но зато можно было обзавестись Casio (и поиграть на них в «Морской бой»)

      А какое воспоминание для вас самое яркое и ценное?
      adme.ru
    • julia122997
      De julia122997
      “BOBINARIUM” — это спектакль без слов, автор — Сава Чеботарь, исполнители — Инна Чеботарь и Марчела Нистор.
      Спектакль создан как результат мастер-класса по бэби-театру с хореографом и режиссером Барбарой Фукс и Эмили Уэлтер (Германия).
      На протяжении 30 минут зрители (малыши, а также их родители, бабушки и дедушки) будут свидетелями и участниками своеобразного театрального действа, в котором нет сюжета, но в котором самые обыденные вещи и предметы становятся волшебными, образуя в руках актрис необыкновенный мир смыслов.
      Режиссер Сава Чеботарь, создавая спектакль Bobinarium (от французского bobinage – «клубок, наматывание»), берет за основу сматывание в клубок шерстяной нити или, напротив, распускание готовых связанных вещей: свитер, варежки, покрывало. В спектакле используются вещи разных фактур и цветов. Главное – это процесс и трансформация от одной формы к другой и четко заданный ритм происходящего. Динамика действий, пластика тела (элементы современного балета), цвет, форма и фактура вещей в руках актрис, богатая звуковая палитра, паузы и повисающая тишина создают сложнейший комплекс эмоций.
      Важный фактор – коммуникация. Спектакль играется «серьезно», без сюсюканья, как для взрослых. Актрисы общаются с малышами на равных, с уважением к ним, не развлекая, но вовлекая в игру. Отметим, что спектакль не интерактивный, он не предполагает активизации зрителя, поэтому понравится и общительным и стеснительным малышам. Вы окажетесь в камерном театре на расстоянии вытянутой руки от артиста. Такая «близость» обязательно пробудит фантазию!

      Что там под шерстяным одеялом? Что еще прячут актрисы? Как еще они смогут вовлечь вашего малыша в действо?
      В постановке заняты две молодые, красивые и невероятно обаятельные актрисы. Вы будете счастливы и в то же время удивлены, насколько ваши малыши внимательны к происходящему на сцене, как они вовлечены, как удивляются и смеются несмотря на то, что актрисы не произносят ни единого слова. Этот театральный опыт станет отличным стимулом налаживать взаимопонимание с ребенком с самого раннего детства.
      Спектакль обязательно вдохновит вас и подтолкнет играть с малышом дома, используя подручные средства.
      По форме спектакль «Bobinarium» – это увлекательный урок театра для малышей (первый контакт), где маленький черный коврик оборачивается пространством сценического действия. Это спектакль, который несет любовь. Камерное волшебное представление, которое обязательно нужно увидеть.
      Взнос:
      100 лей для ребёнка
      50 лей для взрослого
      Для бронирования звоните по номеру 060609224
      * Спектакль предназначен для небольшого количества зрителей.
      Продолжительность: 30 минут
      26 мая (воскресение), 2019 FACEBOOK.COM/EVENTS/799416573778177
      17:00
      1 июня, (суббота), 2019 FACEBOOK.COM/EVENTS/180458719525178
      17.00
      2 июня (воскресение), 2019 FACEBOOK.COM/EVENTS/613699402373911
      11.00
      locals.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      «Это с медицинской точки зрения не рекомендуется, и даже запрещается подвергать ребенка, особенно в периоды быстрого роста, потенциально дестабилизирующей диете», — сказано в юридическом заключении, опубликованном в четверг Королевской академии медицины Бельгии, сообщает 360tv.ru.
      По словам медиков, животные жиры и аминокислоты, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, которые исключены при веганстве, жизненно важны для роста. Дети более старшего возраста могут терпеть веганскую систему питания, но только если она сопровождается специальными добавками и регулярным медицинским наблюдением.
      Сейчас 3% бельгийских детей являются веганами.
      Публичное осуждение веганской системы питания для детей было вызвано государственным чиновником Бернардом Девосом после ряда смертей в бельгийских детских садах, школах и больницах.
      Так в 2017 году двое бельгийских родителей были осуждены после смерти их семимесячного ребенка. Младенец питался по безглютеновой и безлактозной системе питания и весил меньше 10 фунтов (порядка 4,5 килограмм), когда умер.
      360tv.ru
    • julia122997
      De julia122997
      1. Побольше углеводов. Вся пищевая индустрия (и детская в том числе) была заточена на то, чтобы есть поменьше жиров – а вот углеводы были в почете. Детей предлагалось пичкать всевозможными обезжиренными кексами, пиццами, макаронами, хлебов. Количество сахара и глютена никого не волновало.
      2. Сон на животе – да пожалуйста! Грудничков советовали укладывать спать на животик: мол, так и колики пройдут, и шейка окрепнет. О связи младенческого сна на животе и Синдрома внезапной младенческой смерти тогда не знали, что часто приводило к трагическим последствиям.
      3. Какие автокресла? О специальных удерживающих устройствах тогда не слышали: только в 1998 году их стали рекомендовать в Америке, а в России они появились еще позже. Детей перевозили на ручках – а что такого?
      4. Прививки не обсуждаются. В 90-е не было столько противоречивой информации о вакцинации, а значит, не было и антипрививочников. Родители просто доверяли педиатрам – и прививали своих детей.
      5. Кормление по режиму. Грудничков предписывалось кормить строго с интервалом 3-4 часа. А в перерывах давать соску, водичку и, конечно, сцеживаться после кормления. Никаких там «по требованию» и совместных снов.
      6. Яйца под запретом. В 90-е яйца считались жутким аллергеном – их разрешалось давать детям (даже дошкольникам) не чаще раза в неделю. Действительно, куриные яйца могут вызывать аллергию, но для большинства детей это кладезь витаминов, и есть их можно каждый день. Причем даже грудничкам.
      7. Рюшечки, и побольше. Педиатры предписывали младенцам спать на мягком, а борта кроватки щедро прикрывать пухлыми бортиками и оборками. Увы, позже стало известно, что весь этот спальный текстиль повышает риск удушения, а спать маленьким детям нужно на хорошем жестком матрасе.
      8. Сиропы от кашля. Их педиатры из 90-х щедро прописывали при малейшем «кхе-кхе». Сейчас рекомендации другие: ведь дети до трех лет легко могут захлебнуться мокротой, и отхаркивающие препараты им противопоказаны.
      9. Ходунки и прыгунки. Это непременные атрибуты детей 90-х на фотографиях. Но использовать их категорически нельзя: у малыша может повредиться позвоночник. 
      10. Сбивать температуру. У врачей 90-х (а вслед за ними и мам) была настоящая фобия высокой температуры: считалось, что ее надо сразу же сбивать, иначе начнет разрушаться мозговая ткань. Сейчас мы знаем, что когда при болезни повышается температура, организм уничтожает вирусы.
      11. Солнцезащитный крем? Зачем? Малыши проводили часы под палящим солнцем без какой-либо защиты. Результаты порой были очень печальными – поражения кожи и даже онкология.
      12.Антибиотики на каждый чих. Долгий насморк? Антибиотики. Болит живот? Антибиотики. За последние 20 лет их потребление снизилось на 40% - врачи поняли, что эти препараты нужно выписывать только при реальной необходимости.
      detstrana.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Как проявляется склонность к укачиванию
      Первые признаки становятся заметными ещё в младенческом возрасте: грудничок в поездке ведёт себя беспокойно, капризничает, плачет. Или же, наоборот, мгновенно засыпает, что не свойственно ему в обычных условиях.
      Примерно с двухлетнего возраста склонность к «морской болезни» не оставляет сомнений у родителей. Малыш в дороге становится вялым, печальным, всё время пытается прилечь. Часто тошнота бывает настолько сильной, что сопровождается рвотой. Самочувствие ребёнка улучшается только после остановки транспортного средства.
      У одних детей кинестоз со временем проходит, другим приходится жить с этим всю жизнь. Подросткам приходится в поездках тяжелее всего. Если крохе другие пассажиры беспрекословно готовы уступить место впереди автобуса, где укачивает меньше, то ребята постарше часто сталкиваются с непониманием окружающих. Бытует миф, что кинестоз – беда малышей, а если вперед просится школьник, то это его необоснованная прихоть.
      Если каждая поездка становится испытанием для ребёнка и родителей, но её не избежать, подготовьтесь к путешествию заранее.

      Собираясь в дальнюю дорогу
      Подумайте о выборе способа передвижения. По возможности лучше всего отправляться в путь на собственном автомобиле. При первых признаках тошноты можно будет остановиться и вывести ребёнка на воздух. На втором месте по комфорту стоит поезд. В нём тоже укачивает, но не так сильно, как в автобусе. Симптомы «морской болезни» появятся позже и будут более лёгкими. Покупая билеты на самолёт, выбирайте места в центре салона, около крыла. Там меньше всего ощущаются зоны турбулентности, при попадании в которые судно сильно трясёт, и воздушные ямы. Посадите ребёнка у иллюминатора. Если предстоит путешествие на автобусе, старайтесь занять сидения впереди. О маршруте пути подумайте заблаговременно. Если есть выбор между часовым путешествием по горному «серпантину» и полудневной поездкой по прямой трассе, предпочтительнее будет второй вариант. Состояние дороги тоже много значит. Малыш сильнее укачается при езде по ухабистой просёлочной тропинке, чем по гладкому, но более длинному шоссе. Прогулок на катере лучше избегать. На волнах «морская болезнь» проявляется особенно ярко. Этот вид транспорта переносится тяжелее всего. По возможности планируйте пребывание в дороге на ночное время. Будет шанс, что ребёнок заснёт. Если не получается, то обеспечьте ему полноценный отдых накануне дневной поездки.
      Не кормите сына или дочь плотно перед путешествием. Оптимальное время для еды – 2 часа до выхода из дома.

      В пути
      Не разрешайте ребёнку крутиться и смотреть в окно: мелькающие пейзажи усилят раздражение вестибулярных рецепторов. Хорошо, если он будет занят чем-нибудь интересным. Чтобы помочь малышу отвлечься, играйте с ним или рассматривайте книжку. На поворотах наклоняйте его тело в одноимённую сторону.
      Если всё-таки укачало
      Если, несмотря на все предпринятые меры, ребёнка всё-таки укачало, то попробуйте следующее:
      дайте ему пожевать листик свежей мяты, ломтик лимона или кусочек имбиря; предложите глоток негазированной воды; откройте окно; включите кондиционер или вентилятор; дайте подышать ароматом хвойного эфирного масла; предложите сидящему рядом ребёнку прилечь головой вам на колени; если это возможно, сделайте остановку на пути. Укачивание может испортить любую поездку, но теперь вы знаете, как его предотвратить и чем помочь малышу, если его всё-таки укачало. Приятных вам путешествий!
      legkopolezno.ru
  •