
Что такое укачивание и как оно проявляется
Так называемое укачивание у детей с 2 до 10-12 лет – явление частое. Всему виной – развивающийся вестибулярный аппарат и не до конца укрепленные нейронные связи. Есть специальный термин – «кинетоз», который описывает целый комплекс симптомов, возникающих при укачивании в транспорте.
Кинетоз может возникать при любом движении, но чаще всего это происходит в морском транспорте, автомобиле, самолете, а также в других движущихся объектах – на качелях или в лифте, например.
Симптомы похожи на интоксикацию и проявляются они на дыхательной мускулатуре и желудке. При «укачивании» запускаются такие же процессы, как при инфекционном заболевании, когда организм пытается удалить токсины: рвота, интенсивное дыхание, потливость.
Вестибулярные ядра в головном мозге отвечают за сосудистую регуляцию, так что при укачивании учащается сердцебиение и снижается артериальное давление.
ЦитатаКинетозы в детском возрасте чаще всего проявляются очень эмоционально – от вялости до гипервозбуждения.
Главное правило для родителей – убедиться перед поездкой, что ребенок здоров! И если симптомы кинетоза появились резко, то первым делом необходимо обратить внимание на здоровье ребенка, возможно, понадобится консультация ЛОР-врача, невропатолога, кардиолога, инфекциониста.
Сложнее будет детям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо соблюдать рекомендации специалистов и не допускать длительных перемещений при обострении болезней.
Как помочь ребенку, если его укачивает
Чтобы комфортно добраться до места назначения, необходимо понимать основной механизм появления укачивания. Суть его в том, что происходит диссонанс между восприятием зрительного анализатора и сложными взаимодействиями вестибулярного аппарата, нарушается координация движений.
Поэтому при возникновении самых первых признаков кинетоза (повышенное слюноотделение, беспокойство малышей или жалобы на недомогание детей постарше) необходимо соблюдать несколько правил:
- зафиксировать ребенка – в автомобильном кресле или на руках, но главное постараться сфокусировать на чем-то взгляд или отвлечь;
ЦитатаНельзя трясти перед лицом ребенка игрушки, катать машинки, включать компьютерные игры или яркие мультфильмы!
- попросите ребенка немного откинуть голову назад и закрыть глаза. При этом можно отвлечь его интересным рассказом или спокойной музыкой;
- если в этот момент вы находитесь в автомобиле, то можно смотреть вперед на дорогу;
- освободите ребенка от тесной одежды, расстегните воротник, ослабьте резинки и пояс;
- по возможности обеспечьте доступ свежего воздуха;
- будьте осторожны с едой! Лучше пить простую воду маленькими глотками, можно дать одну маленькую кислую конфету.
Обильная еда не только не отвлечет ребенка, но и может спровоцировать тяжелую рвоту и кишечные расстройства.
Профилактика укачивания в транспорте
Если укачивание не является для вас неожиданностью, то к поездкам необходимо готовиться заранее.
В большинстве случаев предрасположенность к кинетозу закреплена наследственно, поэтому, чем раньше начать тренировать вестибулярный аппарат ребенка, тем лучше. Здесь арсенал средств большой: от гимнастических мячей и игрушек-качалок, до посещения специально оборудованных комнат в лечебных учреждениях.
Для детей-школьников хорошей профилактикой является двигательная активность, соответствующая возрасту.
Компьютерные игры не способствуют развитию вестибулярного аппарата, а наоборот усугубляют вегетативные и сосудистые расстройства, приводят к хроническим заболеваниям.
Общие рекомендации родителям
Перед поездкой ребенок должен быть хорошо отдохнувшим, сытым, но не перекормленным. При выборе продуктов необходимо руководствоваться принципами здорового питания – неправильно кормить ребенка перед поездкой фаст-фудом, колбасными изделиями, жареным, сладким.
Планируя поездку, старайтесь выбирать те пассажирские места, где воздействие на вестибулярный аппарат минимально – передняя часть салонов самолета, корабля или автобуса, в автомобиле это середина заднего сиденья.
Обращайте внимание на одежду – она должна быть из натуральных материалов и свободного покроя, чтобы не стеснять движения ребенка.
ЦитатаЗапаситесь влажными салфетками, чтобы можно было протирать руки и лоб, а также чистой водой и гигиеническими пакетами.
Не рекомендуется сопровождающим взрослым пользоваться резким парфюмом, а при автомобильной поездке – ароматизаторами в салоне, так как запахи могут усилить проявления кинетоза.
Лекарства от укачивания в транспорте
На рынке существует несколько групп препаратов, снижающих влияние на вестибулярный аппарат и вегетативные проявления, но рекомендовать их может только врач с учетом индивидуальных особенностей здоровья ребенка.
ЦитатаВсе препараты имеют побочные действия и самые частые из них – сухость во рту, нарушение зрения, заторможенность.
Препараты оптимально принимать за 30-60 минут до поездки.
Необходимо быть аккуратными с применением народных средств, особенно у детей до 5 лет: имбирь вместо снятия тошноты может спровоцировать рвоту, а эфирные масла вызвать бронхоспазм.
Важным правилом поездки с детьми в общественном транспорте является сохранение спокойствия – переживание о реакции окружающих (пассажиры обычно не в восторге от беспокоящегося ребенка) мешает сосредоточиться на самочувствии малыша. Если родители вовремя поймут, что у ребенка появились признаки укачивания, то можно ограничиться минимальными манипуляциями (например, протиранием влажными салфетками), и поездка пройдет комфортно для всех.
Тщательно планируйте каждое путешествие, не забывайте о профилактике (регулярных тренировках), тогда путешествие не будет каждый раз превращаться в испытание для всей семьи.
Фото: Depositphotos.com, Legion-Media.ru