Черно-белый мир: пять мифов о младенцах


    Все новорожденные имеют голубые глаза и похожи на пап – правда ли это?

Depositphotos_118493418_m-2015.jpg

Новая жизнь, которую создали вы сами, – это чудо, которое интригует, завораживает и одновременно слегка пугает. Наверно, поэтому появление младенца на свет и первые месяцы его жизни окружены таким количеством мифов – народные приметы и «верования» помогают снизить тревожность будущих и новоиспеченных родителей.

Что из этого правда, а что – лишь городские легенды?

Все дети рождаются с голубыми глазами

По большому счету это правда.

Несмотря на то, что в Европе количество голубоглазых колеблется от 15 до 90%, а в США среди белокожего населения голубые глаза только у каждого пятого, большинство детей европеоидной расы действительно рождается с глазами светло-синего цвета. Как так происходит и почему потом глаза у некоторых детей меняют цвет?

Все дело в пигменте меланине, который отвечает за тон кожи, окрас волос и, в том числе, цвет глаз. Немного меланина в радужной оболочке глаз делает их цвет голубым, среднее количество пигмента – зеленым или светло-карим, большая концентрация меланина – темно-карим или черным.

Когда ребенок только появился на свет, его «запасы» меланина еще не сформировались – накопление пигмента продолжается и какое-то время после рождения. В связи с этим может меняться и цвет глаз, с которым младенец окончательно «определится» примерно к двум годам.

Младенцы видят мир черно-белым

Похоже на правду, но не совсем так – они еще видят оттенки серого.

Зрение – это не только глаза, но и сложная сеть нервных волокон, которые передают сигналы от глаз в зрительную кору мозга. У новорожденных нервная система еще не сформирована окончательно, поэтому они пока не могут видеть мир во всех красках.

Также младенцы рождаются дальнозоркими, и в первые месяцы жизни они не могут сфокусировать взгляд на мелких объектах, которые находятся вблизи. Именно по этим причинам игрушки для новорожденных лучше покупать крупные, с деталями контрастных цветов – другие они просто не смогут рассмотреть.

Но к полугоду все должно наладиться: ребенок начнет видеть все цвета радуги, фокусировать взгляд на объектах, быстро двигать глазами и следить за движущимися предметами.

Все новорожденные похожи на папу

Ваш долгожданный ребенок появился на свет, и взволнованные родственники и друзья гадают, на кого же он больше похож. И тут кто-то выдает утверждение, что все младенцы в первые месяцы жизни напоминают папу. Какие вообще могут быть причины верить в это?

Говорят, что это природа все так разумно задумала: мол, мать точно не сомневается в том, что ребенок ее, а для отца внешнее сходство – дополнительное свидетельство того, что партнерша не «нагуляла» младенца.

И это не просто народный фольклор: в 90-х действительно вышло научное исследование, в котором утверждалось, что в год дети больше напоминают своих пап. Но спешим успокоить подозрительных отцов: современная наука перепроверила эту гипотезу и таки не нашла ей подтверждения.

На самом деле, младенцы не похожи в достаточной мере ни на маму, ни на папу (или в одинаковой степени похожи на обоих – тут уж как вам больше нравится). А чтобы понять, с кем из родителей сходство больше, придется подождать, пока малыш подрастет.

А если уж вы правда сомневаетесь в том, что ребенок ваш, что ж, всегда можно сдать тест ДНК и проверить это.

Новорожденный должен быть лысым

Так считают многие будущие мамы, поэтому очень пугаются, когда им показывают малыша с густой растительностью на голове. Но спешим вас успокоить: то, что все младенцы должны появляться на свет лысыми, не более чем миф.

Более того, как и в случае с глазами, прическа новорожденного еще ничего не говорит о том, какой будет шевелюра вашего ребенка в будущем.

В первые полгода жизни младенцы «линяют» – сбрасывают те волосы, с которыми родились, чтобы освободить место новым. Эксперты связывают это с резким падением уровня гормонов, которые малыш получал вместе с матерью во время беременности.

В общем, и ребенок, рожденный лысым, и младенец с густой шевелюрой, облысевший после родов, – это нормально.

Кстати, на месте выпавших волос могут появиться совсем другие: после толстых и темных вырастут тонкие и светлые, вместо кудрявых – прямые. «Устаканиться» прическа ребенка может и в 6 месяцев, и в 2-3 года.

У новорожденных нет коленных чашечек

Конечно же, это миф. У младенцев есть коленные чашечки, просто они отличаются от таковых у взрослых, поэтому вы можете их не распознать. Коленные чашечки новорожденных более мягкие, так как «сделаны» из очень эластичной хрящевой ткани – она позволяет малышам переживать скачки роста.

Со временем – в процессе развития ребенка – чашечки затвердеют, превратятся в кости и станут такими же, как у взрослых.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Одни убаюкивают с помощью пения, другие платочком проводят по лицу, третьи делают успокаивающие ванночки. Но, как оказалось, есть способ намного проще. А придумал его мужчина, отец маленькой девочки.
      Его зовут Даниэль Эйзенман, и он живет в Калифорнии. Он так же, как и любой другой отец, счастлив, что у него есть ребенок. Но как бы мы ни любили своих детей, любой может потерять контроль над своими эмоциями, когда они начинают рыдать.
      Но у Даниэля есть способ, который его всегда выручает.
      Всякий раз, когда его дочь начинает плакать, он издает звук «ом-м-м-м». 5 секунд — и в его доме царит тишина. Если у вас есть сомнения насчет этого метода, посмотрите видео ниже.
      В видео показано, что дочь Даниэля перестает плакать, когда она слышит этот необычный звук. Молодой папа загрузил ролик на Facebook, который набрал 273 000 лайков и 407 000 репостов.
      Мужчина нашел этому объяснение. Когда он говорит «ом-м-м-м», то на самом деле имитирует шум, который дети слышат, находясь в утробе матери. Любые гудящие шумы, даже шум, создаваемый пылесосом, напоминают им о сердцебиении мамы. Поскольку младенцы привыкли к этому звуку, они сразу успокаиваются, когда его слышат.
      Теперь вы знаете, как можно успокоить плачущего ребенка.
      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      В прошлом году молодой отец Данте Палмер поделился в своих соцсетях фотографией того, как он меняет подгузник своему сыну в мужском туалете. Поскольку пеленального столика там не было, мужчине пришлось присесть на корточки, а сына положить на колени.
      «В чем проблема установить в мужском туалете пеленальный столик, как будто мы не существуем. Давайте исправим эту ситуацию!», — написал Палмер гневный пост. Фотография быстро разлетелась по интернету, а проблема нашла большой отклик среди родителей.
      И вот сегодня Данте уже вносит реальные и необходимые изменения. Он заключил партнерские отношения с компаниями Pampers и Koala Care. По договоренностям, к 2021 году в мужских туалетах в США и Канаде будет установлено 5000 пеленальных столиков. Pampers пообещали выделить для этого 1 миллион долларов.
      Недавно Палмер сам помог установить пеленальный столик в барбершопе в своем родном городе Джексонвилле, штат Флорида.
      «Чтобы мои мальчики и моя жена смотрели на меня и знали, что я делаю что-то хорошее для этого мира. Это очень много значит. Это честь», — сказал Палмер.
      После Джексонвилля очередь за Детройтом, Филадельфией, Чикаго и другими города. На сегодня определены первые 500 мест для установки пеленальных столиков. Работы закончатся в ближайшие несколько недель.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      О том, что у младенцев есть особый «язык тела», узнала австралийская акушерка и медсестра Кейт Уэйд. По ее словам, если внимательно наблюдать за движениями ручек, ножек и тельца малыша, а также сменой выражений его лица, вполне можно понять, что он хочет «сказать».
      Правда, предупреждает Кейт, все дети разные и могут в зависимости от настроения и индивидуальных особенностей «говорить» по-разному, но в большинстве случаев новорожденные используют одни и те же «слова». «Малыши, конечно же, непредсказуемые, но все же родителям не нужно думать, что плач — это единственный способ, с помощью которого новорожденные сообщают миру о своих потребностях. С первых дней жизни ребенка нужно внимательно следить за его поведением», — отмечает Уэйд.
      Что можно распознать, присматриваясь к «языку тела» младенцев?
      Голод и насыщение
      Если малыш голоден, его ручки крепко сжаты в кулачки. По мере насыщения кулачки раскрываются, а о сытости сигнализируют полностью расслабленные ладошки. Тело малыша тоже расслабляется, он сосет все ленивее, а потом и вовсе перестает.
      Еще один признак голода — внезапная физическая активность. Ребенок просыпается и начинает активно сучить ручками и ножками, издавать звуки, открывать ротик и вертеть головой из стороны в сторону, как будто ищет грудь, засовывать в рот кулачок — все это признаки того, что он проголодался. Ну и плач, конечно же, тоже говорит об остром голоде.
      Желание поиграть
      Сразу после еды малыш может захотеть пообщаться: его глазки блестят, они широко раскрыты, кроха смотрит вам прямо в глаза, движения его ручек мягкие, не резкие. Некоторые младенцы в таком приятном расположении духа даже протягивают ручки к взрослому.
      Усталость и желание спать
      Конечно, самый явный признак желания поспать — и у новорожденных, и у взрослых —  зевота. В целом, по ребенку сразу видно, что он устал: его личико хмурится, он не смотрит в глаза, его тельце может стать напряженным, он выгибает спинку — все это говорит о том, что малышу пора на боковую.
      deti.mail.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Как известно, лучший возраст для появления первого крохи — это 18-27 лет. Но для многих женщин этот период невольно сдвигается на «после 30-ти». Причин немало — карьерный рост, отсутствие мужчины, которому можно довериться, проблемы со здоровьем и пр. Будущих мам, не успевших родить «вовремя», пугают термином «старородящая», заставляя нервничать и принимать необдуманные решения.
      Итак, мы предлагаем вашему вниманию основные мифы о поздней беременности.
      Синдром Дауна: да, есть риск родить ребенка с таким синдромом. Но он сильно преувеличен. Согласно исследованиям, даже после 40 лет большинство женщин рожают вполне здоровых малышей. При отсутствии проблем со здоровьем, шансы на рождение здорового крохи равны тем же шансам у 20-летней женщины.

      Двойня: да, шансы родить 2-х крох вместо одного действительно более высокими. Но чаще всего такое чудо связано с наследственностью или искусственным оплодотворением. Хотя процесс бывает и естественным, учитывая, что уже не столь слаженно функционируют яичники, и оплодотворены бывают сразу 2 яйцеклетки.
      Только кесарево: полная чушь. Все зависит от здоровья мамы и конкретной ситуации.
      Ухудшение здоровья: и снова миф. Появление серьезных проблем со здоровьем зависит не от беременности, а от образа жизни мамы.

      О фигуре можно будет забыть
      Еще один миф. Если мама занимается спортом, следит за собой, правильно питается, то такой проблемы просто не возникнет.
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Миф № 1. Появление румянца на морозе — признак здоровья

      Порозовевшие щёки никак не связаны со здоровьем. Гиперемия (или покраснение) — первый симптом обморожения, потом кожа начинает бледнеть. При возникновении гиперемии нужно зайти в тёплое помещение, чтобы согреться. А перед выходом на мороз необходимо нанести на кожу крем с высоким содержанием липидов.
      Миф № 2. Зимой не нужно использовать солнцезащитные кремы
      В России осенью и зимой небо часто затянуто облаками, но если вы не видите солнца, это не значит, что оно малоактивно. Более того, в ясную погоду снег отражает солнечные лучи — это делает их более агрессивными. Поэтому даже зимой следует наносить солнцезащитный крем, чтобы избежать образования морщин, пигментных пятен и развития рака кожи. Для зимы достаточно использовать средства с SPF 10. Крем лучше наносить каждый день.
      Да, при использовании солнцезащитных средств может снижаться синтез витамина D, но если говорить о лице, то площади кожи лица недостаточно, чтобы снизить синтез в целом.
      Миф № 3. Зимой нельзя облизывать губы

      И это правда. Сухие губы так и хочется облизать, чтобы устранить дискомфорт. Но на самом деле это приведёт к обратному эффекту — губы станут ещё более сухими. К тому же ферменты, которые находятся в слюне и предназначены для переваривания пищи, раздражают губы. Прежде чем выйти на улицу зимой, намажьте губы бальзамом на основе вазелина, эфирных масел или глицерина (избегайте тех средств для губ, которые содержат камфору, ментол или эвкалипт). Идеальный вариант — бальзам с SPF: губы тоже надо защищать от солнца. Наносите бальзам и перед сном — это спасёт от сухости губ наутро.
      Если губы уже обветрились, используйте средства с витаминами А и Е. Обычно регенерация (заживление) происходит за семь дней. Если этого не случилось, обратитесь к врачу.
      Миф № 4. Зимой крем нужно наносить минимум за час до выхода на улицу

      Всё зависит от технологии производства крема: если вода в креме находится в свободном состоянии, она может кристаллизоваться и механически повредить кожу; если вода находится в связанном состоянии, если соблюдено оптимальное соотношение воды и липидов, на коже создаётся защитная водно-липидная мантия.
      Современные текстуры кремов позволяют ему впитываться максимально быстро, поэтому воспользоваться кремом можно за 7—10 минут до выхода на улицу. Наносите средство тонким слоем, круговыми движениями, чтобы оно впиталось в течение пяти минут.
      Миф №5. Зимой надо умываться горячей водой
      Высокие, как и низкие температуры, могут повредить защитный барьер кожи и негативно воздействовать на сосуды. Умывайтесь водой оптимальной, комфортной температуры, близкой к нормальной температуре тела — 36.6.
      Зимой кожу очищают пенками, гелями для умывания, мицеллярной водой. Делать это нужно реже, чем летом.
  •