Чему нас учат дети: 5 качеств, которых не хватает родителям


    Древняя мудрость гласит: детская душа – это чистый лист. И что на нем напишешь, то и увидишь в характере и судьбе ребенка. Почему, спрашивается, в итоге мы видим в повзрослевших детях совсем не то, что ожидалось? Потому что, сколько ни воспитывай отпрыска внушениями и волшебными пендалями, а впитает чадо только то, как вы сами себя ведете. И нежная, хрупкая, податливая натура малыша «списывает» родительский сценарий поведения, в котором такие чистые детские качества, как отзывчивость, честность, храбрость, доброта, вежливость, трудолюбие отчего-то частично или полностью атрофируются.

Так, может, нам, взрослым стоит не только учить, но и учиться у детей? Быть может, тогда и мир станет немножечко лучше.

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

deti_uchat_foto_1_750x498.jpg

Ребенок как губка впитывает любую информацию - полезную, вредную, нужную, ненужную, интересную, неинтересную. Перешагнув порог взрослого мира, мы перестаем интересоваться, как ежики сворачиваются клубком, как люди на другом конце земного шара не падают с него в космос и не болят ли у таракана лапки. В свое время мы получили или нашли исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы. 

deti_uchat_foto_2_750x500.jpg

А ребенку хочется узнать обо ВСЁМ. Поглазеть, послушать, попробовать на зуб или потрогать ручками. Такая практика позволяет усвоить, что крапива больно жжется, о горячий чайник можно обжечься, что цветы могут пахнуть, а кузнечик высоко прыгать.

За первые 5 лет ребенок узнает больше, чем за всю оставшуюся жизнь! Вот маленький почемучка и узнает, что есть сил. Вокруг нас, взрослых, тоже много интереснейших вещей и возможностей на развитие. Но мы остаемся глухи к этим вызовам. Может быть, потому что души наши со временем становятся грубее, как пятки от долгой ходьбы? И стоит периодически их чистить «пемзой» в виде диалогов с самими собой, ведь в современном мире любознательность востребована.

ЧЕСТНОСТЬ

deti_uchat_foto_3_750x583.jpg

Ну, конечно, нас всегда учили говорить правду и только правду. Правда, взрослея, мы понимаем, что бывают ситуации, когда не стоит говорить правду. Или, по крайней мере, не всю. Мы «пользуемся» этими случаями с завидной регулярностью. А ребенок не видит каких-то нюансов, полутонов и оттенков – он воспринимает все контрастно: белое-черное, хорошо-плохо, правда-неправда.

И подсознательно, а затем – осознанно стремится восстановить правду, чтобы справедливость восторжествовала. Так что есть чему поучиться и над чем задуматься. И, может, надо, наконец, перестать постоянно привирать? А, взрослые?

ТРУДОЛЮБИЕ

deti_uchat_foto_4_750x431.jpg

Как только ребенок начинает уверенно бегать на своих ножках и крепко что-то держать в своих ручках, начинается пора стремления помогать: мальчики – папам в гараже или в мастерской, девочки – мамам на кухне или за уборкой. С возрастом энтузиазм махать шваброй, гудеть пылесосом или вынести мусор нередко превращается в пытку.

Не спорьте, взрослые, а лучше вспомните, когда вы в последний раз с удовольствием затевали в доме уборку, готовили на кухне что-нибудь вкусненькое? Мы все делаем, но долго себя уговариваем и настраиваемся, а удовольствие от работы нас посещает ой как редко. А если не стонать от жалости к себе, включить музыку или самим спеть семейный хит и всей семьей приняться за уборку или сваять обед, чтобы каждый был при деле? И быстро, и трудолюбие прокачивается.

ОТЗЫВЧИВОСТЬ

deti_uchat_foto_6_750x499.jpg

Это качество напрямую вытекает из предыдущего. Прийти на помощь маме или папе, когда просят что-то принести или подержать, а затем вместе – радоваться полученному результату. Что может быть лучше? Или посидеть поиграть с младшими, пока мама занята на кухне. И ведь наши дети, если их хвалить и не спекулировать их интересами, с удовольствием соглашаются помогать. И безвозмездно.

Нам, повзрослев, сложно свыкнуться с тем, что за помощь мы не должны ничего получить взаймы. И детям, если они что-то попросят сделать или купить, бросаем в лицо аргумент: «А ты заслужил?!»

ВЕЖЛИВОСТЬ

deti_uchat_foto5_750x375.jpg

Родители не устают поучать, что нужно всегда и со всеми быть вежливыми: не спорить со взрослыми, уступать места старичкам и старушкам и вообще быть паиньками – такими, что хоть к ране прикладывай. Ребенок ищет подобную модель поведения среди образцовых взрослых. А с кого он ее возьмет, как не со своих папы и мамы? Мы не всегда утром друг с другом здороваемся или говорим за обедом «приятного аппетита», «спасибо».

У нас с вежливостью не всегда складывается, особенно в час пик или на рынке, а то и на своей кухне мы можем на пустом месте такой словесный реверанс «состряпать», что мало не покажется. И можно долго продолжать этот список, но зачем – ведь суть и так ясна. Дети срисовывают свое будущее с нас. И пусть наши «эскизы» будут достойными наших замечательных дочек и сыновей.

kolobok.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Начиная с сегодняшнего дня, Общинный дом будет иметь личный транспорт, оборудованный в соответствии с особыми потребностями детей, чтобы легче перемещаться в медицинские и реабилитационные центры, в парки и на общественные мероприятия.


      Это приобретение стало возможным благодаря трехлетнему партнерству между CCF / HHC Moldova и Kaufland, одной из ведущих компаний, реализующих политику социальной и корпоративной ответственности.

      Анна Катарина Шайдерайтер, КСО-менеджер, Kaufland Румыния и Республика Молдова, отметила: «Важно, чтобы благодаря действиям социальной ответственности компании брали на себя обязательства в отношении сообществ, в которых они работают. В Kaufland мы думаем, что участие имеет значение. У всех проектов, которые мы поддерживаем, есть миссия – изменить к лучшему сообщества и мир вокруг нас. Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии, радость в глазах детей и персонала является самой драгоценной оценкой нашей работы. Благодаря партнерству Kaufland с CCF / HHC Moldova, дети из Общинного дома  Кишинева смогут с сегодняшнего дня исследовать окружающий их мир в комфорте и безопасности».


      На основании соглашения о сотрудничестве между CCF / HHC Moldova и местным государственным органом, транспорт официально передан в ведение кишиневского Управления по защите прав ребенка детей, в юрисдикции которого находится и служба Общинный дом.

      Общинный дом для детей-инвалидов в Кишиневе был создан при финансовой поддержке Фонда Hope and Homes for Children и CCF Moldova в 2015 году. Впоследствии служба перешла под юрисдикцию Управления по защите прав ребенка, которое обеспечило её устойчивость и хорошее функционирование. Здесь, к 11 детям применяется индивидуальный подход, они пользуются методами лечения и ухода в наилучших условиях и получают всё, чего им не хватает в уходе по месту жительства. Служба обеспечивает гармоничную атмосферу, благоприятную, близкую к семейной среде, на определенный период времени. Детские инвалидности делают их зависимыми от постоянной поддержки и присутствия взрослого. По этой причине, перемещать их за пределы дома на большие расстояния было практически невозможно, и в чрезвычайной ситуации они вызывали скорую помощь или машины такси, которые не адаптированы под потребности таких детей.


      Лилиана Ротару, президент CCF / HHC Moldova, заявляет:

      «Этот транспорт расширит географический кругозор для детей из Общинного дома. Несмотря на хорошие условия в доме и во дворе, для этих детей и подростков важно видеть жизнь вне дома – новых  людей и особые места, чувствовать необычные эмоции. В этом году мы надеемся, что адаптированный микроавтобус доставит на марафон в сентябре не только участников прошлого года – двух мальчиков из нашего дома,  но и болельщиков, которые будут наслаждаться атмосферой праздника в центре города».

      Вероника Андронаки, менеджер службы Общинный дом: «Конечно, мы уже можем планировать свою деятельность. Раньше мы не могли этого делать из-за отсутствия транспорта.  Хотя нас приглашали в зоопарк, даже была рекомендация кинетического терапевта о занятиях верховой ездой, было непросто думать о том, как нам это сделать. При поддержке Kaufland и наших партнеров CCF / HHC Moldova, наши дети получат новый опыт и открытия, которые помогут сохранить и, в некоторых ситуациях, улучшить развитие их потенциала».

      В 2018 году компания Kaufland выделила 60 000 евро на строительство первого родильного центра в Новых Аненах, который предоставляет поддержку и временное жилье матерям с детьми, находящимся в затруднительном положении. Новая социальная служба начала действовать по инициативе CCF / HHC Moldova.
    • sahmd
      De sahmd
      Как весело у нас в Летнем Шахматном Лагере 2019! 
      Присоединяейтесь,
      ребята! Мы играем в шахматы, дружим, отдыхаем, играем! 
      Каждый день у нас наполнен массой ярких событий и впечатлений! 
      Подвижные игры на свежем воздухе! Уроки о природе, прогулки в парке!
      Посещение музеев и не забываемые, наши любимые творческие занятия!!
      Столько нового и интересного только в нашем Летнем Шахматном Лагере!
      Покупайте билет в летний шахматный лагерь-2019»!
      Info: http://produse.sah.md/product-category/turnee
      Звоните прямо сейчас! 022 011 024












    • julia122997
      De julia122997
      Вот что у нее получилось:
      Начните с себя
      В любом возрасте очень важно заниматься саморазвитием, читать, размышлять, искать собственное понимание того, что такое красота. Надо прежде всего воспитывать хороший вкус в себе – и на детях это отразится.
      Окружайте детей красивыми вещами
      Мне кажется, красота – это очень субъективная история, но у меня есть четкое понимание того, что нравится мне. Я не считаю красивыми только минималистичные вещи или, наоборот, только эклектичные. Скорее, для меня красота – в гармонии. Гармония – это красивые пропорции, красивое сочетание цветов, эргономика. Красивые вещи всегда еще и удобны, и функциональны.
      Создайте дома творческую атмосферу
      Я выросла в творческой семье, вокруг всегда было много художников, дизайнеров, режиссеров. Все вокруг меня занимались каким-либо видом визуального искусства. Это во многом повлияло на то, что я стала архитектором. Сейчас мои дети часто бывают у меня в лаборатории и знают, как рождаются идеи новых коллекций, и могут поддержать разговор о преимуществах березовой фанеры. Думаю, такая включенность в творческий процесс – важный аспект воспитания.
      Уделяйте время развитию детей
      Не стоит думать, что если дети растут в творческой семье, они будут впитывать всё буквально из воздуха. Мне кажется, человек рождается с плохим вкусом. Точно так же, как мы учимся ходить, говорить, мы учимся и вкусу. Если не приучать детей к сложным блюдам, не давать им пробовать нового, они будут есть только макароны. Так же обстоит дело с одеждой, книгами, музыкой. У нас, например, большой пробел с музыкой. Я не меломан, а муж-меломан вечно сидит в наушниках, поэтому дети дома редко слышат качественную хорошую музыку, и дочь порой пугает меня своими предпочтениями. При этом у нее прекрасный вкус в одежде, еде, литературе, потому что этим аспектам мы уделяли больше внимания.
      Рассказывайте детям об искусстве
      Чтобы воспитать у ребенка хороший вкус, надо постепенно усложнять тот материал, который ты ему предлагаешь. Если человек сегодня готов смотреть картинки в альбоме, то завтра надо пойти с ним в музей или выйти в город, показать хорошую архитектуру.
      Путешествуйте вместе с детьми
      Надо обязательно бывать в городах с красивой архитектурой и показывать их детям. Мне нравится классическая архитектура Рима, кирпичная архитектура Лондона, эклектичная архитектура Будапешта. Я мечтаю побывать в Нью-Йорке и Вашингтоне, это потрясающие города. Москва очень разношерстная, но при этом тоже достаточно интересная по архитектуре. Мне нравится старинное русское зодчество, модерн, сталинская архитектура, конструктивизм. В любом стиле можно выделить шедевры.
      Не останавливайтесь
      Развитие хорошего вкуса у ребенка и у себя – это цель на далекую перспективу. Ищите то, что вас вдохновляет, пробуйте разное, знакомьтесь с интересными людьми. И пусть в вашей жизни чаще встречаются книги, фильмы и личности, которые способны изменить что-то к лучшему в вашем мироощущении.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Руководство автономии приняло постановление о выплате единовременного пособия по рождению детей. 
      Лидирует по рождаемости за прошлый месяц Комрат - 25 детей. В Чадыр-Лунге родилось 20 детей, а Вулканештах - 18. 
      Двойни в прошлом месяце родились в Авдарме и Копчаке. 
      За первого ребенка в Гагаузии родители получают 2,5 тысячи леев, а за второго и последующих – 4 тысячи леев. 
      Гагаузия – единственный регион Молдовы, где за рождение двойни выделяется 20 тысяч леев, а за тройню – 50 тысяч леев.
      gagauzinfo.md
  •