Чем занять ребенка, если мама занята


    Каждая мама, которой нужно провести некоторое время за компьютером или сделать что-то по дому, сталкивается с проблемой, чем занять ребенка, чтобы он 15 минут посидел спокойно и дал маме поработать. И желательно еще, чтобы он провел это время с пользой для своего развития, а не сидел на диване, уткнувшись в экран телевизора.

5668_1281_1499433496_4-696x464.jpg

Конечно, в арсенале каждой мамы имеется весомый запас игрушек, пазлов и т.д., но чаще бывает так, что даже самым замечательным детям надоедают игрушки, которыми они и так постоянно играют, и им хочется чего-то новенького.

Поэтому предлагаем вашему вниманию коллекцию увлекательных
занятий, которые помогут вашему ребенку провести время с пользой, а вам немного поработать и сделать свои дела.

Обращаем ваше внимание, что предлагаемые занятия, хотя и не требуют активных действий взрослого, а предполагают в большей степени самостоятельную игру ребенка и предоставление ему свободы действий, но требуют обязательного присутствия взрослого рядом!

– Рисование (самый простой способ увлечь ребенка – это дать ему альбом, карандаши, фломастеры или краски. Для самостоятельного рисования очень удобно использовать рулон старых обоев, что обеспечит малышу пространство для полета фантазии.

– Разукрашивание (приготовьте вместе с ребенком несколько заготовок с интересными ребенку картинками, можете скачать их в интернете)

– Закончи/дополни рисунок (заранее готовим заготовки, где рисуем верхнюю половину рисунка, ребенок дорисовывает нижнюю, заготовки, на которых предлагаем ребенку добавить детали и т.д.)

– Рисование фломастерами на старых дисках

– Лепка из соленого теста

– Лепка из пластилина (используйте подручные материалы, чтобы малыш мог проявить свою фантазию – крупные рельефные пуговицы, стержень шариковой ручки, расческу, колпачки от фломастеров, трубочки для коктейлей, семена деревьев и пр.)

– Различные трафареты (животные, насекомые, птицы, игрушки, транспорт, буквы, цифры и пр. Также можно обводить свои ручки, чашку, блюдце и др. предметы на листе бумаги)

– Разнообразные магниты (украшаем холодильник, рисуем цветы, прикрепляем рисунки, ходим по квартире – проверяем, что притягивается, что нет и т.д.)

– Буквы (вырезаем из цветного картона буквы, рисуем им глазки, носик, ротик и даем ребенку; также можно дать ребенку магнитные буквы и магнитную доску, детки помладше с удовольствием выстраивают из них кружочки, цветочки и пр. фигурки, детки постарше – могут собирать словечки, сортировать на согласные, гласные и т.д.)

– Старый журнал и безопасные ножницы (ребенок ищет и вырезает из старых журналов картинки на определенную тематику – машинки, людей, рыбки для аквариума и т.д.)

– Коллаж (даем ребенку альбом, кисточку, клей, и он приклеивает вырезанные картинки на лист бумаги, создавая свой коллаж)

– Дырокол (отлично если есть разной формы) и несколько листов бумаги. Полученные с помощью дырокола кружочки весело наклеивать на любую картинку – получается снег

– Двусторонний скотч или любые подручные средства небольшого размера (можно приклеивать к листу бумаги кусочки пластиковых трубочек, различные камушки, ракушки, цветные картинки, можно наклеивать на скотч кусочки ваты или нитки)

– Пазлы (разрезаем открытку на несколько частей, ребенок собирает пазл)

– Блокнот и несколько упаковок с наклейками (или разрезанная на кусочки самоклеющаяся бумага)

– Создаем свою книжку (разрезаем несколько листов формата A4, разрезаем пополам, скрепляем вместе с ребенком степлером – получаем импровизированную книжку. Даем ребенку цветные карандаши, и ребенок создает наполнение для книги – рисует картинки, буковки, делает надписи и т.д. Вечером можно подарить такую книжечку вернувшемуся с работы папе)

– Коробочка с разноцветными прищепками (их можно цеплять к краю ведерка, отцеплять и складывать в любую емкость; можно вырезать из картона солнце и предложить ребенку прикрепить прищепки-лучики, вырезать ежика и прикрепить прищепки – иголки и т.д.; можно повесить импровизированную бельевую веревку и предложить развесить белье – носовые платочки или лоскуточки)

– Коробочка с крупными пуговицами

– Коробочка с крупными монетками

– Коробочка с цветными скрепками

– Коробочки с каштанами, шишками и декоративными камушками

– Коробочка с разноцветными шнурками

– Коробочка с безопасными украшениями (слингобусы, брошки, кулоны и т.д.)

– Коробочка со старыми часами

– Коробочка с ушными палочками

– Коробочка с дырочками с сухими салфетками

– Спичечные коробочки с безопасным сюрпризом в каждой (ластик, точилка для карандашей, каштаны, маленькие машинки и пр.)

– Застегивание/расстегивание пуговиц (можно предложить ребенку одеть/раздеть любимую мягкую игрушку в рубашку с пуговицами)

– Шнуровка ботинок

– Ленточка и любые изделия, которые ребенок может на нее
нанизывать (макаронные изделия, крупные пуговицы и т.д. – получаются красивые бусики и кулончики)

– Магнит, монетка и бумага (заранее покажите ребенку фокус – как двигать монетку через бумагу с помощью магнита)

– Резиновая груша и комочки ваты (нажимаем на грушу и струей воздуха сдуваем комочки ваты или бумажки с любой поверхности)

– Теннисный шарик и ракетка (теннисный шарик подвешиваем на леске в дверной проем и даем ребенку ракетку)

– Подставка для карандашей (в картонной или пластиковой коробке делаем несколько круглых отверстий и даем ребенку коробочку с карандашами, ручками или старыми фломастерами)

– Сортер (в картонной или пластиковой коробке делаем несколько отверстий разной формы и даем всевозможные безопасные предметы, которые можно туда проталкивать – каштаны, декоративные камушки, крупную гальку, колпачки от фломастеров, ластики и пр.)

– Шпиндель для CD и кучка ненужных дисков

– Горка (строим горку из гладильной доски или доски для пресса. Ребенок может съезжать с горки сам, может скатывать машинки или другой транспорт, мячики разного размера и цвета)

– Боулинг (ставим на полу кегли или пластиковые бутылки или строим башню из кубиков, и предлагаем ребенку сбивать их мячиками и выставлять заново)

– Старая мамина сумочка или косметичка с замочками и карманчиками. Желательно, чтобы в карманчиках было что-то интересное (старые визитки, дисконтные карты и т.д.)

– Дорожный чемодан с замочками – тоже желательно с интересным содержимым

– Старая клавиатура

– Старая мышка

– Большой калькулятор

– Съемный замок и ключ

– Вешалки и одежда, которую можно на них развешивать

– Воронка и крупы или фасоль (например, можно пересыпать крупы в бутылочку, выкладывать из фасолинок дорожки и т.д.)

– Миска с манкой или мукой и сито (можно вылавливать из “моря” – манки различные “сокровища” – макаронные изделия; на поддоне или в темной тарелке с манкой очень здорово рисовать пальчиками)

– Кастрюли и крышки разных размеров, пластиковые контейнеры, дуршлаг, шумовка, лопатки и пр. кухонная утварь

– Различные пластиковые стаканчики – разного цвета и формы, которые можно вставлять друг в друга, строить башни

– Лоток для яиц и макаронные изделия (ребенок “готовит обед”, раскладывает по тарелкам и приглашает “гостей”). Под присмотром взрослого “ингредиентами” могут стать любые небольшие предметы – декоративные камушки, мозаика, каштаны и пр.

– Фольга для запекания и небольшие предметы, которые можно в нее заворачивать

– Мотки толстых ниток, пряжи (можно подготовить из картона формы змейки, гусеницы, рыбки и пр., нарисовать маркером глазки и ротик, и предложить ребенку наматывать разноцветные нитки на форму –
получаются веселые зверюшки. Можно просто наматывать толстые нитки или тонкие веревочки на катушки)

– Бумажные снежки (ставим таз, веревкой проводим черту, и предлагаем ребенку забрасывать в таз “снежки” – мячики или скомканные листы бумаги. Хорошо, если комкать листы ребенок тоже будет сам)

– “Мусорное” ведро (берем ведерко, размер зависит от времени, которое вы хотите освободить, и набиваем его заранее интересным “мусором”, чтобы было что разворачивать, раскрывать, доставать, рассматривать)

– Гора одежды или постельного белья, в которой можно закопаться, поиграть в привидение и т.д.

– Гора носочков (ребенок ищет пары, примеряет разные носки на разные ноги и т.д.)

– Колготки и мячики или другие небольшие предметы, которые можно складывать в колготки

– Дорожки и ручейки (из ленточек, поясов, ремней, туалетной бумаги, бумажных полотенец и пр. – прыгаем, бегаем, оббегаем и т.д.)

– Островки (книжки с картонными страницами или подставки под горячее – ребенок раскладывает их на полу, перепрыгивает через них, рассаживает на них зверюшек и т.д. Можно обвести ножки малыша, вырезать и размножить – получатся веселые следы.)

– Лабиринты (из веревки или резинки, натянутой между стульями)

– Воздушные шарики (можно пинать шарики ножкой, дуть, чтобы они двигались, можно забрасывать шарики в кольцо, например, прикрепить к стене гимнастический обруч, и т.д.)

– Строим домики (из кубиков дивана, гладильной доски, стульев, простыней)

– Паровозик (несколько стульев ставим вагончиками, ребенок – в локомотиве, по вагончикам рассаживает игрушки)

– Тоннель для транспорта (сворачиваем коврик и пускаем в тоннель машинки, автобуса и др. транспорт)

– Театр (выдаем комплект маминой или папиной домашней или старой одежды, шляпы, старые солнечные очки, шарфы и пр., и ребенок экспериментирует с образами)

– Животные (приделываем ребенку хвостик из пояса – играет в кошку, мышку, обезьянку и др.)

– День рождения (ребенок надевает праздничные колпачки, берет праздничные дудки, воздушные шарики, усаживает гостей, расставляет им тарелочки, стаканчики с трубочками, салфеточки и пр. и играет в день рождения)

– Шапка, шарфик, перчатки (играет в зиму)

– Зонтики или дождевики (играет в осень)

– Солнечные очки, панамки, шляпки, коврики (играет в лето)

– Взрослая обувь (примеряет мамины туфли, папины кроссовки или сапоги старшего братика)

– Фонарик (ищет предметы, показывает дорогу путешественникам, играет в сыщиков и пр.)

– Детское (небьющееся) зеркало

– Увеличительное стекло (играет в сыщиков или ученых)

– Рюкзачки и полезное наполнение (веревка, походная фляжка или термос, карта, старые часы и пр.) – играет в путешественников

– Одевание/раздевание мягких игрушек (ребенок берет свою одежду на разные сезоны, шарфики, очки, сумочку, панамки, заколки и пр. и собирает любимца на прогулку. Можно также дать ребенку пару памперсов и предложить самостоятельно надеть их на игрушек-малышей)

– Старый микрофон – играет в поп-звезду

– Старый фотоаппарат (играет в фотографа, путешественника или исследователя)

– Подзорная труба (сворачиваем лист бумаги и заклеиваем, чтобы не разворачивался, играет в капитана)

– Качели (привязываем слинг к турнику шведской стенки, получаем отличные качели для ребенка)

– Больница (выдаем бинтик, пластиковые баночки для микстур, ложечку смотреть горлышко и т.д. – ребенок-доктор лечит пациентов-зверюшек или куколок)

– Школа или садик (раздаем куклам-ученикам “тетрадки”- небольшие листики, ребенку – учителю/воспитателю – указку, ребенок проводит урок)

– Магазин (в разных коробках можно организовать разные магазины – продуктовый, хозяйственный, магазин одежды и пр., наполняем товарами из подручных средств, запускаем посетителей – любимых домашних героев)

– Автобус (из книжек, коробок или подставок под горячее создаем остановки, на крышке коробки возим пассажиров, на каждой остановке одни пассажиры выходят, другие заходят)

– Коробки (буквально за 2 минуты старую коробку можно превратить в домик для кукол или зверюшек, гараж для машинок, кроватку для куклы или стиральную машинку)

– Загрузка стирки (перед стиркой не спешите сами загружать белье в стиральную машинку – позвольте это сделать малышу. Вывалите белье на пол перед машинкой и оставьте его на какое-то время, он найдет чем заняться)

– Вытираем пыль (дайте ребенку влажную цветную тряпочку и покажите, где можно похозяйничать, чтобы ваш труженик не помыл ваш ноутбук, мобильный телефон или мягкий диван)

– Моем зеркала (а если мама еще разрешит сначала побрызгать на зеркала водичкой, восторгу ребенка не будет предела! При этом малыши могут очень долго любоваться собой в зеркало, строить разные рожицы, красоваться кефирными усами или примерять мамину шляпку)

– Переливания (используем разного размера, цвета и формы емкости для переливаний)

– Лейка (поливаем мочалку – “клумбу с цветами”, купаем машинки – автомойка и т.д.)

– Рыбалка (с помощью шумовки вылавливаем рыбок из воды. В качестве рыбок можно использовать любые нетонущие предметы – шарики, яйца киндер-сюрпризов и т.д.)

– Вдуваем, выдуваем воду через соломинки

– Разноцветные шарики, наполненные водой

– Рисование в ванной пеной для бритья

– Кораблики из бумаги или ореховой скорлупы (показываем ребенку как создать ветер, подув на него, чтобы кораблик поплыл)

– Что тонет, а что плавает? (даем ребенку тяжелые и легкие предметы для проведения эксперимента – какие предметы умеют плавать, а какие нет)

– Водопад (ребенок пропускает воду через воронку и слушает шум “водопада”. Можно прорезать несколько дырок в пластиковой бутылке или даже проколоть полиэтиленовый мешок, и шум “водопада” заворожит ребенка минут на 15-20)

– Стирка (наливаем в таз или ванную воду, даем ребенку носовые платочки, кукольную или лучше его же одежду и предлагаем “постирать”)

– Мытье посуды (даем ребенку взрослую небьющуюся посуду – все должно быть по-настоящему! Безопасные столовые приборы –ложки, шумовки, лопатки и т.д. – тоже подойдут)

– Игры с пеной (добавить в таз с водой немного жидкого мыла и взбить

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Специалисты провели эксперимент с участием 75 детей в возрасте от трех до пяти лет. Некоторые дети играли на площадках, куда добавили лесной дерн, и гуляли в лесу. Другая группа оставалась в городе, передает gazeta.ru
      Согласно исследованию, у детей, игравших на «грязных» площадках, повысилось разнообразие бактерий на коже, что укрепило иммунитет: в образцах крови увеличилось содержание противовоспалительного белка IL-10.
      Ученые заключили, что детям важно контактировать с микробами, находящимися в верхних слоях почвы.
      gazeta.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Между детьми всегда существует не только ревность из-за любви родителей, но и просто интерес взаимодействия друг с другом. Толкнуть, подразнить, подраться из-за игрущек - а через минуту уже обнять и поцеловать, - все это отношения между старшими и младшими. И родителям стоит быть готовым к некоторым шалостям старших детей, которые те любят проделывать с младшими.
      Дают съесть что-то вредное
      Обычно дети не любят делиться вкусняшками. Но иногда и в них просыпается забота о ближних - и тогда 3-5-летний ребенок запросто может накормить еще более младшего шоколадом, леденцом или вареньем с косточками. Опасностей от этого масса: ребенок может быть слишком маленький для взрослой еды, у него может быть аллергия, он может просто подавиться. Потому стоит учить старших, что едой они делятся с братьями и сестрами только в присутствии и с разрешения родителей.
      Отбирают еду
      Обратная ситуация, когда старшему резко начинает нравиться то, чем кормят младшего ребенка. Даже если это молочная каша, которую в обычной ситуации в него "не впихнешь". Этим удобно пользоваться родителям: хочешь накормить чем-то старшего - сделай вид, что это приготовлено для младшего. Правда, стоит быть внимательным: вы можете не заметить, как старший ребенок заберет у брата или сестры еду, а тот останется голодным, пока вы чем-то заняты, и не сможет объяснить это.

      Подсказывают плохие слова
      Давняя и традиционная забава старших детей: подсказывать младшим нецензурные словечки и следить за реакцией взрослых, которые слышат от маленького ребенка совершенно неожиданную брань. Важно помнить, что дети так или иначе научатся этим словам. А вот будут ли их постоянно употреблять - зависит от вашего воспитания, спокойного объяснения и личного примера. Если просто наругать обоих детей за плохие слова - вы только спровоцируете обратную реакцию.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Рекомендации:
      Для приготовления мыльных пузырей используйте кипяченую воду, а лучше - дистиллированную. Для большей плотности раствора используйте сахар или глицерин. Если есть такая возможность, выдержите раствор сутки, а уж потом начинайте. Ветер и пыль - враги мыльных пузырей, а высокая влажность - помощник. Как сделать мыльные пузыри из хозяйственного мыла
      Что вам понадобится:
      вода - 10 стаканов; хоз.мыло - 1 стакан натертого на терке; глицерин - 2 ч.л. Мыло засыпать в горячую воду и перемешать до полного растворения. Если мыло плохо растворяется, подогрейте смесь, только не доведите до кипения!
      Как сделать мыльные пузыри из жидкого мыла
      Что вам понадобится:
      жидкое мыло - 100 мл; вода - 20 мл; глицерин - 10 капель. Смешайте мыло и воду. Подождите, когда осядет пена. Добавьте глицерин.
      Оставьте раствор в холодном месте и дайте настояться.
      Как сделать мыльные пузыри из жидкости для мытья посуды
      Что вам понадобится:
      жидкость для мытья посуды - 1/2 стакана; вода - 2 стакана; сахар - 2 ч.л. Перемешайте все ингредиенты. Оставьте раствор на сутки в холодильник.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Вставь прилагательное 
      Вы составляете короткий рассказ и записываете его на листочке, пропуская все прилагательные в своем тексте. Никто из участников игры не видит рассказ, а затем по очереди называют любые прилагательные, которые вы должны вписать в свою историю. В итоге игры у вас получиться смешной рассказ, читая который, вы будете умирать со смеху всей семьей. 
      Рассказ по кругу 
      Для подготовки к этой игре следует вырезать из бумаги 15-20 карточек с изображение разных предметов. Для малышей лучше выбирать предметы попроще, а для деток старшего возраста можно наклеить популярных героев из мультфильма. В начале игры каждому игроку раздается по 5-7 карточек. Первый игрок тянет одну свою карту и начинает рассказ с тем словом, которое изображено на ней. Второму человеку в команде нужно продолжить рассказ, используя слово на своей карточке и т.д.
      Поиски клада 
      Прежде чем начать игру спрячьте "сокровища" по всей квартире. А главное - самый важный сюрприз, который дети найдут в конце игры. Нарисуйте план-карту, как отыскать клад, где будет нарисована окончательная цель и промежуточные точки. В этих промежуточных точках спрячьте сладость и записку или карточку, где искать следующую подсказку. Для самых маленьких это могут быть не записки, а картинки с изображением, например, ванной или окна. Так, в каждом месте ребенок будет получать сюрприз и очередную подсказку, которая приведет его к главному подарочку.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Это и многое другое мы обсудим и попробуем практиковать с нашим ведущим психологом-консультантом, доктором наук, арт-терапевтом - Анной Гаврилюк! 
      Мероприятие состоится 12-го декабря, в четверг. Продлится с 19:00 до 21:00.
      Организационный сбор - 100 леев. (Если вы приходите с мужем или подругой - стоимость 150 леев за двоих)! 
      Каждого гостя ожидают приятные и особенные сюрпризы и подарки!
      Вы можете прийти со своими детками, за ними присмотрит наш профессиональный аниматор!
      Регистрация: https://goo.gl/eiRo3M
      Дополнительная информация: 069 506 372
      https://www.facebook.com/events/1054225118085818/
  •