Быть только мамой — стыдно?


    «А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет.

2839333345_e80d821536_o.jpg

«После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю».

«У меня трое детей, я пеку пироги на заказ и все успеваю…».

Образ успешной женщины сегодня зиждется на трех китах: дом – полная чаша, дети и работа, которая приносит деньги и обязательно удовольствие. Получается, что быть просто мамой — неинтересно. Немодно. Почти моветон. Позвольте, я не согласна!

Когда я родила свою дочь, у меня был стабильный, крепко стоящий на ногах бизнес. А еще мне было двадцать девять. Сейчас это считается обычным делом, а четырнадцать лет назад меня называли «переспелой». Пускай. Сложный организм развивается медленно, и к своей главной, материнской роли я созрела только к тридцати годам. По-настоящему захотела замуж. И, поверьте, больше всего на свете мечтала посвятить себя семье. После родов даже подумывала бизнес продать. Уж очень не хотелось из моего нового мира, который казался мне единственно значимым, возвращаться в привычную колею, такую родную, но ставшую вдруг второстепенной. Однако волею судьбы сложилось иначе. Бросить бизнес не получилось. Тогда как некоторые женщины мечтают выйти скорее на работу, чувствуя себя выброшенными на обочину жизни, я плакала каждый день по дороге в офис — мне хотелось проводить с дочкой максимум времени. Я нашла свой способ компенсировать вынужденное, пусть и на несколько часов, отсутствие. По вечерам я всегда сама укладывала дочку спать и пела ей колыбельные. Через песню крепла наша с ней связь, через песню выражалась моя любовь. Я делаю это и сейчас, хотя Ане четырнадцать.

Да, стать просто мамой не получилось. Но я знаю женщин, которые прекрасно реализовали себя в этой роли. Многие из них думают, что упустили какое-то свое «призвание», засели дома, сдались, пошли по пути наименьшего сопротивления. Но ведь быть матерью — это тоже призвание. Звучит несовременно, правда? Тогда скажу так: это выбор, который стоит уважать. Мы готовы быть терпимыми к кому угодно, кричим, что женщина имеет право работать, а не варить супы, распоряжаться своим телом, приглашать няню, отдыхать от быта. Так почему бы не дать ей право быть женой, мамой и хозяйкой дома? Если ей это действительно нравится, а?

Я знаю таких женщин. Многие из них, вместо спокойствия и уверенности в собственном, заметьте, хорошем выборе, открывают соцсети и начинают себя терзать. Забывая, что забота о доме, муже и детях — огромный труд. Бизнес. Стартап. Призвание и любимое дело. Я убеждена, что женщина, способная оставить что-то личное ради близких и найти такой баланс в семье, чтобы счастливы были все — и она, и дети, и муж, — это высший пилотаж. Это то, чему, к сожалению, нас с детства не учили.  Особенно в советское время. Сейчас прокреативный образ будущего строится на личном счастье, счастье близких, на свободе творчества и самовыражения. Нас, детей 70-х, готовили к другому. Да, считается, что это достаточно крепкое и цельное поколение, и я действительно чувствую это по себе и своему окружению. Тем не менее, есть много перекосов. В СССР, как известно, была такая соревновательная система, в которой девочек и мальчиков, к сожалению, не воспитывали отдельно, согласно гендерному предназначению. Нас всегда настраивали на победу, на успех, независимо от пола. И вышло так, что мы порой не умеем ценить будни. Только вехи и достижения.

Я также убеждена, что неправильно говорить, что женщина, которая выбрала семью, просто не смогла стать успешной бизнес-леди или профессионалом своего дела. Правильно вот как: у нее получилось стать хранительницей домашнего очага. Другие не смогли, а она смогла! И она молодец. Многим женщинам этого не дано.

14821267783_806a3ff7d0_z.jpg

Возвращаясь к образу «супермамы», которая жонглирует детьми, работой, мужем и модными тусовками как талантливый цирковой работник, хочу заметить, что он искусственно создан СМИ и соцсетями. И совсем не для того, чтобы все мы чувствовали себя неполноценными неудачницами, а с целью стимулировать общество потребления (в любой ситуации ищите выгоду!). Через этот образ продвигаются товары, удовольствия и другие атрибуты дольче вита. Но в действительности совмещать работу и материнство полноценно, без перекосов, психотерапевта, чувства вины и огромной усталости, невозможно. Это прекрасно доказал молекулярный биолог-эволюционист Джон Медина. В своей книге «Правила мозга» он объяснил, насколько многозадачность ухудшает качество жизни:

«Результаты многих исследований показывают, что параллельная работа над несколькими заданиями повышает частоту возникновения ошибок на 50% и увеличивает длительность работы в два раза. Пытаясь сделать два действия одновременно, мозг «разделяет и властвует” — каждое полушарие работает над решением одной-единственной проблемы. В результате скорость обработки информации уменьшается ровно в два раза».

Одним словом, наш бедный мозг не способен синхронизировать процессы принятия решений в отношении двух отдельно взятых проблем. И когда мы делаем два дела одновременно, например, строим башенки с ребенком и параллельно пишем месячный отчет, мы, увы, не тренируем мозг, а наоборот — истощаем свои когнитивные способности. В этом нет ничего здорового, ничего, стоящего восхищения и желания повторить такой опыт. Быть работающей мамой — это очень непросто. И, как правило, это не выбор, а вынужденная мера.

Давайте посмотрим правде в глаза. Как бы ни уничижали сегодня «просто маму» (чего только стоят разговоры о том, что родить ребенка — это естественная женская функция, а не повод для гордости), выносить, родить и воспитать человека — это огромный проект. Молодым мамам, которые думают, что жизнь проходит мимо, пора выбросить из головы деструктивные мысли. Материнство — это не только рутина. Это возможность получать удовольствие от жизни здесь и сейчас: во время прогулки в парке, первого снегопада, пускания корабликов по ручью и совместного чтения интереснейших детских книжек. Это возможность прикоснуться к тайнам, которые давно лежат в глубинах памяти, найти новые смыслы. Это еще одно ваше детство. То, которое вы даже можете прожить так, как вам хочется.

Комментирует психотерапевт Анастасия Бондарук:

Очень похоже, что автор статьи умеет понимать и слышать себя. Например, она выходит замуж не тогда, когда ей говорят: «Тебе пора замуж». А тогда, когда сама созрела для роли матери и жены. Она может быть независимой от мнения общества. Она спокойно отнеслась к ярлыку «переспелая» в отношении своего материнского опыта. К сожалению, многие женщины не обладают такой независимостью мышления — мнение общества на них очень влияет. Действительно, преобладающие сейчас в социуме установки транслируют, что быть только матерью — значит, оказаться за бортом жизни. Но проблема, на самом деле, не в том, работает или не работает женщина и мать. Ключевой вопрос в том, может ли она решать сама, что она хочет, и уважать себя за свой выбор? Дает ли общество ей такое право?

В наше время широко распространен образ успешности, в том числе успешности женской, материнской. Важно отметить, что успешность связано со словом успеть. Успешный человек — это тот, кто стремится многое успеть и, соответственно, всегда спешит. Он в спешке. Давайте сопоставим: спешка и любовь, спешка и доверие, спешка и близость, спешка и созерцание, спешка и молитва.

Правда в том, что количество жизненных целей может определять только сам человек, исходя из своего темперамента, готовности к актуальным жизненным задачам, своих внутренних и внешних ресурсов и многих других личных обстоятельств. Можно только предполагать, почему общество ставит перед женщиной такие цели. С точки зрения экономической, целью действительно может быть увеличение потребления. С точки зрения аналитической, давайте не забывать, что мы живем в век нарциссизма, а это предполагает веру в свою грандиозность и непринятие себя неидеальным, не соответствующем образу. Грандиозность досталась нам по наследству от советского государства и сейчас активно поддерживается и другими социокультурными моделями. Идеология социализма побуждала к чрезмерной и даже маниакальной активности, когда отрицается собственная слабость, собственная ранимость и даже боль.

Ну-ка, солнце, ярче брызни,

Золотыми лучами обжигай!

Эй, товарищ! Больше жизни!

Поспевай, не задерживай, шагай»,

— призывает нас В. Лебедев-Кумач. А если вы вдруг решили расслабиться и почувствовать удовлетворение от собственной жизни, семьи, семейных радостей и достижений (например, это первое слово ребенка и вторая самостоятельная зарплата мужа), для вас М. Кульчицкий написал другие стихи:

«Самое страшное в мире —

Это быть успокоенным.

Славлю Котовского разум,

Который за час перед казнью

Тело свое граненое

Японской гимнастикой мучил».

Это не означает, что всем женщинам нужно реализовывать себя только в семье (хотя такое право есть у каждой). Это означает, что, делая осознанный выбор в пользу материнства или карьеры, было бы важно задать себе вопрос: «Хочу ли я придерживаться в своей жизни советской идеологии подвига, помноженного на капиталистический консюмеризм, или для меня важны другие ценности?», «Какие они, мои ценности?», «Как я отношусь к предлагаемому обществом идеальному образу работающей матери?», «Есть ли в моей жизни необходимость работать?», «Готова ли к этому я, моя семья и мой ребенок?». Эти вопросы помогут быть независимыми от мнения общества и самостоятельно делать свой выбор, учитывая индивидуальные обстоятельства жизни.

matrony.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Почти 186 миллионов человек в мире — и женщин, и мужчин — страдают от бесплодия. В Молдове, по статистике, каждая третья супружеская пара испытывает проблемы с зачатием ребенка.
      Однако диагноз «бесплодие» — это не приговор. Двадцатилетний опыт украинской клиники репродуктивной медицины BioTexCom доказывает, что абсолютного бесплодия не существует. Современное лечение и новые технологии репродуктивной медицины, дают каждой паре шанс взять на руки собственного ребенка. 

      Клиника специализируется на эффективном решении проблемы бесплодия: ЭКО с донорской яйцеклеткой или спермой, классическое ЭКО, ЭКО с донорством митохондрий, трансплантация эндометрия, суррогатное материнство. С помощью специалистов клиники на свет уже появились более 20 000 детей. 

      Одной из востребованных программ BioTexCom является:
       -  ЭКО с донорской яйцеклеткой
       -  Cуррогатное материнство
      ЭКО с донорской яйцеклеткой
      Успех ЭКО зависит от возраста женщины, причины бесплодия, образа жизни. До 35 лет шанс родить ребенка с помощью ЭКО составляет около 41–43%, а после 40 лет — 13–18%. ЭКО с яйцеклеткой молодого донора увеличивает шансы родить здорового ребенка в несколько раз. Клиника BioTexCom располагает банком доноров, с которым сотрудничают более 1500 молодых и здоровых женщин до 30 лет. Неограниченное количество попыток ЭКО и контракты с гарантией достижения положительного результата.

      Суррогатное материнство
      Суррогатное материнство — одно из эффективных решений для пар, столкнувшихся с бесплодием. Однако оно до сих пор остается под запретом в некоторых странах, Молдова одна из них. В Украине суррогатное материнство разрешено. В клинике BioTexCom процедура официальна и полностью легальна, а в свидетельстве о рождении будут только биологические родители ребенка. Клиника также помогает оформить все необходимые документы в посольстве  для возвращения с малышом домой в свою страну.

      Клиника BioTexCom находится в Киеве (Украина), однако в ней открыты отделения для США, Англии, Израиля, Германии, Китая, Румынии, Молдовы, Франции, Испании, Турции, Италии и многих других стран мира. Команда состоит из более 600 специалистов, а менеджеры говорят на 15 и более языках мира.

      Клиника BioTexCom также принимает пары из Молдовы. Все визиты в Украину организуются менеджерами. Помимо медицинских услуг клиника предлагает большой спектр дополнительных услуг клиентам по прибытию в Киев: трансфер, проживание, питание, помощь в заполнении необходимых документов, уход за ребенком и многое другое. Все это входит в пакет программ. 
      О всех услугах клиниках можно узнать на сайте biotexcom.ro
      Facebook: Biotexсom-România  
      YouTube: BioTexCom clinic
    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • Kaban
      De Kaban
      Мы с братом являемся собственниками квартиры. Я и моя дочь прописаны в этой квартире, но не живём там уже 20 лет. 
       
      Брат-пьяница проживает в этой квартире и копит долги. Как обезопасить себя и не выплачивать долги за него?
       
      Заранее большое спасибо!
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Отец семейства Уильямсов по имени Марк решил поразить сразу две цели — построить своей 7-летней дочери Элли домик для игр, который та давно просила, и оторвать 14-летнего сына Брэдли от PlayStation.
      Он придумал хитрый ход и поручил Брэдли построить этот самый домик для игр. Парень справился всего за неделю, да так, что пост с фоторезультатами получил огромное количество положительных отзывов, а самого Брэдли стали звать на работу в другие страны.
      14-летний Брэдли по просьбе отца построил своей младшей сестрёнки домик для игр

      7-летняя Элли Мэй давно просила у родителей небольшой домик с лестницей.
      Марк Уильямс, отец детей, решил отвлечь сына от PlayStation и заодно выполнить заказ дочери

      Брэд с энтузиазмом взялся за дело, ведь с сентября он собирается начать курс обучения в строительном колледже

      Отец выделил под детский домик летнюю террасу семьи, которую они использовали как склад

      Эту идею предложил сам Брэдли, так как в семье не очень-то хотели видеть ещё одно здание в саду.
      Брэд самостоятельно выполнил все этапы строительства

      Планировка, резка, сверление, завинчивание, покраска и отделка — парень всё сделал сам. Отец помогал лишь в транспортировке тяжёлых материалов.
      Как и просила Элли, домик состоит из двух этажей

      Внутреннее обустройство, включая мебель — тоже авторства Брэда. Парень подошёл к делу с душой!
      На всё это у Брэдли ушла неделя. Бюджет проекта: 200 фунтов стерлингов

      Отец следил за работой сына и делал фото:
      Он делал всё сам. Отмерял и обрезал пиломатериалы, сверлил и привинчивал, строил лестницу, занимался покраской и укладывал искусственную траву. Затем он украшал внутреннюю часть такими мелочами, как игрушечная система видеонаблюдения, фонари и растения.
      А вот и довольный клиент!

      Марк с гордостью опубликовал результат работы сына в Фейсбуке, пишет TheSun. И пост собрал более 27 тысяч лайков и тысячи тёплых комментариев.
      Но самая крутая деталь истории в том, что Брэдли начали предлагать работу

      Пост с творением Брэдли сильно разошёлся по сети, и с отцом юного строителя связались представители компаний из Австралии и американского штата Флорида.
      По словам отца, всё это поможет Брэдли чувствовать себя гораздо увереннее, возможно парень решит, что строительство — его призвание.
      После домика для сестры Брэдли построил ещё небольшой бар для всей семьи

      Бюджет этого проекта составил уже 250 фунтов стерлингов, и отцу пришлось чуть больше помогать Брэдли — особенно с крышей.
      Эта идея возникла в голове подростка незадолго до дня рождения Марка, и бар стал отличным подарком отцу, где семья и устроила праздничную вечеринку.
      Уильямсы в полном составе!

      Запомните мальчика слева, возможно, перед нами восходящая звезда современной архитектуры.
      twizz.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      На этот раз хотим познакомить вас с Роландом Поллардом, звукооператором из Техаса и отцом четырехлетней Джейден. В студенческие годы Роланд состоял в команде своего колледжа по чирлидингу и, став отцом, он не забросил это увлечение, а приобщил к нему свою дочь.
      В своем Инстаграме, где у него уже 113 тысяч подписчиков, Роланд выкладывает захватывающие видео, на которых он со своей дочерью Джейден выполняет всевозможные связки и комбинации из чирлидинга.
      «Как только я узнал, что у меня будет дочь, я сразу представил себе, что у меня появится партнер!»,  — рассказал Роланд порталу Popsugar. — «Мы делаем небольшие связки, потому что нам это нравится, и я делюсь ими с миром, потому что мне кажется, что отцов в обществе недостаточно ценят. Я ни разу ее не уронил! Она доверяет мне свою жизнь, и это точно делает связь между нами еще крепче».
       
      Недавно Роланд запостил в Инстаграме видео, на котором Джейден впервые пробует себя в чирлидинге: девочка стоит на ладони у отца, а затем он несколько раз подбрасывает ее в воздух. «Как вы думаете, сколько было Джейден, когда она сделала свою первую стойку?», — спросил спортивный отец у своих подписчиков. Как выяснилось, девочке на видео всего четыре месяца!
      Неизвестно, пойдет ли маленькая Джейден по стопам отца и захочет ли она заниматься чирлидингом ради удовольствия или ради спортивной карьеры, но одно известно точно — когда она вырастет, ей будет, что вспомнить о своем крутом папаше.
      chips-journal.ru
  •