Бэби-боксы и брошенные младенцы в Молдове: убить нельзя оставить


    Колумнист Sputnik Молдова призывает общественность задуматься, столь ли правы власти страны, решив не заниматься проблемой учреждения бэби-боксов.

Быть или не быть бэби-боксам — ответ на этот вопрос до сих пор не могут найти во многих, вполне развитых, странах.

 

Бэби-бокс — это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Через 30 секунд после оставления младенца дверца бэби-бокса блокируется. Вернуть ребенка оставившая его мать может только если его не усыновили и только после проведения генетической экспертизы.
582052a7a270c_70753.jpg
В Японии, Великобритании, Бельгии бэби-боксы незаконны. Но вот в Германии существует около 100 таких "приёмников", в Чехии около 50-ти, а на "земле чистых", в мусульманском Пакистане, около 300-та.

 

В Молдове пытались открыть "окно жизни", но, натолкнувшись на отсутствие законодательной базы, от этой идеи отказались. В то же время МВД страны продолжает вести статистику убийств новорожденных детей.

 

Десятого июля 2016 года в мусорном контейнере в полиэтиленовом пакете была обнаружена новорожденная девочка. Малышке повезло — ее вовремя нашел бдительный жилец соседней многоэтажки. А 24 июля 2016 года, спустя две недели, труп другой новорожденной девочки нашел дворник в мусорном контейнере на столичном Северном автовокзале. Мертвый ребенок лежал в черном пакете, прикрытом грязными тряпками.

 

Октябрь 2016 — еще один шокирующий случай. В Кишиневе, во дворе частного дома и на окраине леса, были найдены останки двух грудничков. Детей умышленно убили биологические родители из-за отсутствия денег на их воспитание. Случаи расправы родителей с новорожденными детьми характерны не только для этого года и не только для нашей страны.
582052ba4c6cc_f1e99f1ab0a1ece8.jpg
Бэби-боксы — это не открытие нашего времени. Такое изобретение было распространено в средневековье, но до сих пор власти разных стран не могут определиться, морально или аморально открывать приемники для анонимного отказа от детей.

 

Главный аргумент противников бэби-боксов заключается в том, что они позволяют молодым мамам с легкостью избавиться от ответственности воспитывать ребенка, а государство, создавая соответствующую нормативно-правовую базу, как бы поощряет "матерей-кукушек" к отказу от своих малышей.

 

"Получается, что государство должно провести социальную рекламу по поводу того, что оно предоставляет такую возможность. Одновременно с этом мы сталкиваемся с другой проблемой: государство поощряет эту практику. Насколько это морально или аморально, у каждого свое мнение", — говорит по этому поводу депутат парламента Молдовы психолог Владимир Односталко.

 

И действительно, у сторонников бэби-боксов свое мнение на этот счет и свои контраргументы. Разве государство, к примеру, легализуя аборты, не способствует избавлению от нежелательного ребенка? Очевидно, что в некоторых случаях существуют врачебные показания для искусственного прерывания беременности. Но кто-то из медицинских чиновников пытался выяснить, скольким потенциально здоровым детям мамы не дали шанса на жизнь лишь потому, что беременность оказалась нежелательной?!

 

И разве государство не является сообщником этого явления, поощряя практику абортов через их легализацию?! Разве государство не ответственно за то, что девочки-подростки, вошедшие в пубертатный период, усвоили лишь то, что они по закону могут прервать нежелательную беременность, но им невдомек, что необходимо ее предотвратить заранее?

 

В этом смысле, безусловно, открытие бэби-боксов в Молдове — весьма опасная затея. Односталко абсолютно прав, указывая на отсутствие института материнства в нашей стране и игнорирование необходимости формирования в сознании девушек образа матери.
582052d7a65fb_image_big_75927.jpg
"У девушек воспитывается сегодня культ сексуальности: они должны быть привлекательными, красивыми, чтобы мужчины их заметили. Как правило, это должны быть обеспеченные мужчины. И на этом все заканчивается", — говорит депутат, полагая, что столь свободная трактовка предназначения женщины является благодатной почвой для взращивания так называемых "матерей-кукушек".

 

В качестве окончательного аргумента "против" бэби-боксов используется болезненный для нас финансовый вопрос. По словам собеседника радиостудии Sputnik Молдова, организация подобных приемников — весьма недешевое мероприятие, которое может стоить государству десятки тысяч евро.

 

Впрочем, на этот аргумент легко найти контраргумент. А разве спасенные детские жизни не стоят этих денег? На вопрос, могут ли бэби-боксы предотвратить детоубийства, у собеседника положительный ответ.

 

"Да, бэби-боксы на сегодняшний день, если у нас в Молдове будет реализована эта программа, теоретически могут предотвратить убийство нежелательного ребенка", — говорит депутат, отмечая, что при этом матери таких детей должны быть достаточно проинформированы о том, что они могут без свидетелей и без угрозы наказания отказаться от малыша.
5820532882b03_G6g6Rfc1TEIa6UVQkyV8ewdefault.jpg
Безусловно, у противников и сторонников бэби-боксов могут быть свои доводы, и они, как ни крути, имеют смысл, их сложно оспаривать. Но никто, — ни те, кто "за", ни те, кто "против", — не поспорит с одним: да, бэби-бокс может спасти в ситуации, когда молодая семья решила избавиться от ребенка, но бэби-бокс не избавляет от причины этого явления.

 

Государство не должно думать о том, нужны бэби-боксы или нет, оно должно задуматься над тем, почему мать решила избавиться от ребенка, которого носила под своим сердцем девять месяцев. И когда оно найдет ответ на этот вопрос и создаст такие условия, когда роженица не сможет сказать: я не могу прокормить этого ребенка или я не хочу этого ребенка, — вот тогда все споры о бэби-боксах станут невостребованными.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

sputnik.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.