
В 2015 г., по данным Национального бюро статистики, дошкольные учреждения посещало почти 150 тыс. детей, соответственно, инициатива Минпросвещения коснется большого числа работающих граждан, которые будут вынуждены выходить в отпуск, чтобы находиться с детьми, передает Infomarket.md
В Amcham отмечают, что нельзя принимать такие решения, которые имеют общественное влияние, без учета мнений сторон (в данном случае – работающих родителей) и оценки последствий этих решений.
В AmCham отмечают, что согласно Трудовому кодексу, продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней, соответственно, чтобы находиться с ребенком 42 дня родителю ребенка придется оформлять отпуск за свой счет.
В то же время отпуск планируется не позже, чем за 2 недели до окончания календарного года, а при распределении отпусков в летний период приоритет дается родителям с двумя и более детьми до 16 лет, семьям с детьми-инвалидами или одиноким родителям, воспитывающим детей до 16 лет.
Соответственно, многие родители и вовсе не смогут получить отпуск в летний период.
В своем письме AmCham призывает Минпросвещения определить оптимальные механизмы разрешения проблемы, например, объединение детей в детсадах в несколько групп, а также отмечает, что 42 дня - слишком большой срок для проведения ремонта, дезинфекции и гигиенических работ.
Amcham просит Минпросвещения пересмотреть Положение об организации и функционировании детских садов таким образом, чтобы не затрагивалась профессиональная деятельность родителей.
Для сравнения, в письме министру приводится опыт Румынии, где образовательные учреждения дошкольного типа имеют более длительный график работы, работают в течение всего года, в том числе и во время летних каникул, без проведения занятий.
Детсады в Румынии могут быть временно закрытыми с согласия школьного инспектората и информирования родителей, но не более, чем на 30 дней для проведения ремонта.