9 вещей, которые категорически нельзя запрещать ребенку


    По мнению психологов, если в жизни ребенка есть ограничения, он чувствует себя безопаснее и спокойнее. Но в то же время некоторые запреты сильно сужают простор для развития детей, делают их неуверенными в себе.

Мы в AdMe.ru решили вас познакомить с вещами, которые стоит разрешить малышам и детям постарше. И пожалуй, это будет самым большим подарком для них.

1. Задавать вопросы

571015-22212410-296325-0-1495006677-1495006688-650-12-1495006688-650-04f9ebaa03-1495102537.jpg

Маленький ребенок растет и познает мир, и естественно, что у него появляется множество вопросов. Конечно, родителям непросто вечером преодолеть усталость и найти время и силы для детей. Но ведь время, которое мы проводим вместе с детьми, когда отвечаем на их вопросы, читаем и играем с ними, помогает не только развить ребенка. Оно помогает нам установить крепкую связь и сохранить теплые отношения, даже когда дети вырастут.

2. Плакать
Маленькие дети ярче переживают все, что происходит в жизни. Расстраиваться — это нормально для малыша. Не запрещайте малышу плакать и не стыдите за это. Вместо этого помогите разобраться в ситуации, объясните ребенку, почему он плачет и как можно это исправить.

3. Жадничать

571065-22212710-296325-2-0-1495006894-1495006906-650-16-1495006906-650-04f9ebaa03-1495102537.jpg

Малыш имеет полное право распоряжаться своими вещами, как и взрослые, так что не нужно стыдить его за жадность. И уж тем более говорить вещи из разряда: «Вон все смеются над тобой, какой ты жадный».

4. Говорить «нет»
Ребенок — это не подчиненный, это полноправный член семьи. Запрещать ему отказывать вам — значит нарушать его границы. Придумайте способ договориться или объяснить ему, почему надо делать то, что иногда не хочется.

5. Шуметь

571115-22113660-296325-3-0-1494959892-1494959899-650-7-1494959899-650-04f9ebaa03-1495102537.jpg

Не мешайте детям получать радость от детства — пусть они напевают песенки и выдают разные звуки на улице. Ведь такая пора в их жизни больше не повторится.

6. Бояться
Маленькие дети могут испугаться врача с уколом или незнакомого родственника, и это естественно для них. Вместо того чтобы стыдить за страх, лучше объясните ребенку, почему бояться не надо, возьмите за руку или обнимите, чтобы он знал, что вы рядом.

7. Иметь секреты

571165-22114110-296325-4-0-1494960496-1494960498-650-21-1494960498-650-04f9ebaa03-1495102537.jpg

Чем старше становятся дети, тем больше они нуждаются в личном пространстве. Конечно, родители должны контролировать жизнь ребенка, но нужно уважать его личные границы. Ведь доверие ребенка бесценно, и не стоит рисковать, разглашая детские секреты и читая спрятанные дневники.

8. Злиться и завидовать
Ребенок такой же живой человек и так же, как и взрослые, имеет право испытывать негативные чувства: злость, зависть и др. Родителям нужно помнить о том, что сила воли в этом возрасте еще не до конца сформирована, поэтому ребенку гораздо сложнее себя контролировать. То, что какая-либо из эмоций кажется нам «плохой», не значит, что ребенок должен тут же прекратить ее проявлять.

9. Ошибаться

571215-22114560-296325-5-0-1494961208-1494961212-650-18-1494961212-650-04f9ebaa03-1495102537.jpg

Каждому страшно совершить ошибку, а еще страшнее, когда тебя торопит взрослый или ругает за неправильно застегнутую кофту. Неудивительно, если после такого ребенок расхочет когда-либо пробовать что-то делать сам.

adme.ru





Комментарии


Комментариев для отображения не найдено.



Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор


  • Похожий контент

    • Автор: Calandrella
      Члены ассоциации возмущены ужасной ситуацией, которая существует в некоторых дошкольных учреждениях столицы, и намерены требовать их обязательного обеспечения жидким мылом и туалетной бумагой.

       
      По словам членов ассоциации, в столичных детских садах даже туалетную бумагу покупают на незаконно собранные с родителей деньги.
      В сообщении AO Părinți Solidari отмечено, что с 1986 года и до настоящего времени не были установлены нормативы, которые бы позволили обеспечить дошкольные учебные заведения гигиеническими средствами.
      Члены ассоциации утверждают, что туалетная бумага вообще не была включена в список гигиенических средств для детсадовцев.
      После флешмоба родители намерены подать петицию в три указанные выше учреждения.
      point.md
    • Автор: Calandrella
      Ребёнок до 3-х лет берет чужое
      Все, написанное ниже, может быть профилактикой того, что может проявляться в более старшем возрасте.
      Лобные доли мозга, обеспечивающие контроль над импульсами только-только включаются в работу. Ребёнок учится усилием воли останавливать свои «хочу». Мы можем, когда видим, что ребёнок справился с искушением, поддержать его: «Я видела, как тебе хотелось взять чужую игрушку без спроса. И так рада, что ты смог сдержаться»… Если ребёнок берет чужое: «Это чужое, когда мы берём что-то чужое без спросу — это неправильно и называется воровством. Давай спросим разрешения или поиграем чем-то другим»).
      Ребёнок учится тому, что существуют «границы». Он исследует правила. Ему намного легче освоить знание о чужих границах, когда мы уважительно относимся к его — спрашиваем разрешения, можно ли взять его игрушку, не заставляем делиться своим, не хватаем его на руки и не меняем траекторию его движения, как минимум, предупреждаем о своём желании. Не вмешиваемся в его рисунок без спроса, после того, как ребёнок сказал о себе «Я» — стараемся не употреблять местоимение МЫ о действиях ребенка (мы пошли в садик, мы покакали и проч), если в семье несколько детей — не передаём игрушки старшего без его разрешения младшему.

      Единственному ребёнку в семье важно знать, что все-таки не все вещи мира принадлежат ему :-)
      Мы уважительно относимся к своим границам. Ребёнку важно знать, что есть наше время, что не все прикосновения приятны, что есть наши личные вещи, и что нам иногда важно побыть самим.
      Примеры причин воровства, с которыми сталкивалась в практике с детьми от 5 лет и до … (конечно, это все неосознаваемо у детей (и взрослых) с гармоничным развитием) и универсальных способов терапии нет, важно «точечно» разбираться с ситуацией.
      1) Ребёнок часто ворует игрушки в садике (берет чужие вещи в школе)
      — Берет вещи постоянно у одного и того же ребёнка или детей одного «типа» — возможно, хочет «присвоить» себе качество этого ребёнка (помните истории о том, как съедая печень индейца, соплеменник приобретал его храбрость? :-).
      — Хочет почувствовать близость к нему (хочет дружить, но не знает, как построить отношения), выбирает такой обходной способ контакта.

      — Мстит за обиду, (как правило, ребёнок телесного типа — кинестетик выбирает для «ответных действий» — канал тела). Если боится ударить — может выбрать «материальный объект».
      — «Возвращает» свою боль, уязвимость тому, кто, по-его мнению, «несправедливо» получает внимания и блага.
      — Если ребёнок ворует одно и то же (например, только машинки) — возможно, потерял важную для него вещь. Как правило, если у него отобрали или украли, или отдали любимую игрушку. Если «зафиксировался» на этом, может «возвращать» себе образ этой вещи с каждым «воровством».
      2) Ребёнок присваивает постоянно разные вещи у разных людей
      — Возможно, таким образом ощущает себя «частью группы»
      — это может быть завуалированной формой агрессии
      — редко:  способом привлечения внимания
      — ребёнку важен эффект новизны. Прочитайте, пожалуйста, о дофамине, о риске. И о том, что при пресыщении — нам нужно все больше стимулов и вещей для «получения удовольствия».
      3) Ребёнок периодически ворует деньги
      Предыдущие пункты + важно узнать, на что ребёнок тратит средства. Деньги — это ресурс. На что они тратятся: на удовольствия, на вкусняшки, на друзей, возможно, ребёнком манипулируют.
      У ребёнка школьного возраста есть потребность в карманных деньгах. Важно определить сумму и периодичность «выплат», важно учить ребёнка «распределять бюджет» — сам факт воровства может быть «знаком» того, что пришло время обсуждать тему бюджета и финансов.
      Возможно, ребёнку нужны карманные деньги и он боится о них попросить.
      Возможно, ребёнку нужен драйв от самого факта «добычи», важно проанализировать его склонность к риску.
      Если он берет деньги у конкретного человека
      — Важно понять, почему именно у него?
      — например, почему именно у мамы/папы?
      — мама/папа не заметит?
      — мама/папа не накажет?
      — у мамы/папы деньги в доступе?
      — мама/папа не чувствительна к нарушению границ?
      — у мамы/папы есть чувство вины и ребенок таким способом «компенсирует» его?
      — это месть маме/папе за невнимательность или авторитарность?
      — проявление конкуренции?
      — деньги «вместо» внимания, тепла, заботы,
      — или наоборот — стремление быть похожим, «отщепить» себе какую-то часть?
      На самом деле таких пунктов очень много. И семейные системные терапевты могут предложить поискать причину в том, что бабушки и дедушки этого ребёнка могли быть раскулачены, лишены «ресурса», пострадать от воровства. И дети таким странным образом компенсируют несправедливость.
      И мы сейчас исключаем органические нарушения.
      Нам важно не просто убрать симптом — сам факт воровства — нам важно найти причину. Иначе «симптом» может просто изменить форму.
      За системным непродуктивным поведением ребёнка — сигнал неблагополучия. И нам важно быть внимательным к сигналам и причинам.
      osvitanova.com.ua
    • Автор: alexandrarum

      Лето – лучшее время, чтобы, наконец, научить ребенка плаванию. Совсем не обязательно записываться в специальный бассейн для малышей, ведь летом можно учиться везде – в детском бассейне в отеле, на море, на речке или в собственном большом надувном бассейне на даче.
      Если вы не планируете готовить ребенка к серьезным занятиям плаванием, но хотите просто помочь ему полюбить воду и чувствовать себя комфортно в ней, советы из нашего видео вам точно подойдут.
      В нем вы найдете базовые упражнения и игры, которые помогут ребенку не бояться воды, держаться на поверхности и проплыть свои первые несколько метров без поддержки родителей.
      Помните: если ребенок все же боится воды или не готов заходить в воду глубже, чем по пояс, ни в коем случае не настаивайте, не заставляйте его, не пытайтесь подбодрить, подталкивая его к более глубокому месту. Не обесценивайте его опасений, приговаривая: «никто не боится, а ты боишься, вон мальчик маленький, но уже плавает, а ты уже большой, а такой трусишка».
      Тем самым вы понизите самооценку ребенка и надолго отвратите его от попыток научиться плавать самостоятельно.
      letidor.ru
    • Автор: Calandrella

      В настоящее время кесарево сечение можно делать не только по медицинским показаниям, но и по желанию роженицы. Порой страх перед болью родовых схваток толкает их к тому, что они просят врачей об оперативном методе родоразрешения, хотя никаких объективных причин для этого нет. Есть такой стереотип, что кесарево сечение – безболезненная форма родов. На самом деле это не так. Просто болевой эффект сдвинут во времени, он приходится не на сами роды, а на реабилитационный период после них. Кесарево сечение – безусловно, идеальный способ родоразрешения, если у мамы обнаружена инфекция, и это угрожает здоровью будущего ребенка, имеются проблемы со здоровьем, которые могут перейти в активную фазу развития в период родов. Но это серьезная операция, и к ней не стоит прибегать только из-за того, что страшно рожать! Выбирая способ родоразрешения, будущие родители должны ориентироваться на рекомендации гинеколога.
       

      В старину люди верили, что дети, избежавшие первых трудностей во время родов, растут более волевыми, сильными. Новейшие исследования ученых говорят об обратном. Во время рождения происходит так называемая «закладка» таких личностных качеств, как смелость, сила духа, умение трезво оценивать ситуацию и находить из нее правильный выход, ставить перед собой задачи и добиваться их реализации. У ребенка, рожденного с помощью кесарева сечения, эти черты характера слаборазвиты. Родителям придется стимулировать их формирование в процессе взросления.
      Считается, что кесарятам свойственна обидчивость (в детстве они плачут по любому поводу), рассеянность, тревожность и излишняя импульсивность, вспыльчивость. Европейские психологи связывают это с тем, что дети «не осилили» этап схваток в процессе рождения. Таким детям, кстати, чаще, чем рожденным естественным путем, ставят диагноз синдром гиперактивности и дефицита внимания (СГДВ).
      Кесаренку трудно преодолевать жизненные трудности. И дело не в том, что он от природы лишен способностей. Просто его пугает необходимость осваивать какие-то новые навыки. Более того, малыш не заинтересован в том, чтобы достичь положительного результата, ему не хватает любопытства и желания испытать себя на прочность.   
      Кесарево сечение не может, конечно, не отразиться и на физическом здоровье новорожденного. Приходя в мир помимо своей воли и, как говорится, с «черного входа», ребенок сразу сталкивается с новой средой обитания. При этом малыша резко разделяют с матерью, перерезают пуповину. А ведь мама – это надежная защита и спокойствие, гарант безопасности для новорожденного. После кесарева сечения детей, как правило, не прикладывают к груди, и после минутного «знакомства» у носят в бокс для новорожденных. Мама и ее малыш вынуждены провести в разлуке несколько суток, так как ей нужно восстановиться. А ведь это первые, самые стрессовые дни для новорожденного!

      Минуя этап прохождения по родовым путям, малыш лишается возможности физиологически адаптироваться к нашему миру: постепенно приспособиться к атмосферному давлению и получить от мамы «порцию» бактерий, которые будут способствовать развитию и укреплению иммунной системы. У них часто диагностируется незрелость и низкая продолжительность жизни нейтрофилов, лейкоцитов – они необходимы для защиты организма от вирусов и вредных бактерий. Лейкоциты способствуют восстановлению тканей после травм.
      У кесарят чаще наблюдаются патологии нервной системы. Врачи диагностируют у них снижение выработки кортизола, гормона, отвечающего за реакцию организма на стресс, и гормонов щитовидной железы. Это связано с тем, что в качестве обезболивания был выбран эндотрахеальный наркоз. Хотя в наши дни он используется крайне редко.
       
       
      Также могут начаться проблемы со стороны дыхательной системы. Они обусловлены, в основном, тем, что из-за резкого извлечения из утробы матери органы дыхания младенца не смогли очиститься от плодной жидкости. В связи с этим возрастает риск развития пневмонии, бронхита и других заболеваний  органов дыхания. К примеру, вероятность развития астмы  у кесарят на 20% выше. Доказано, что некоторые анестезирующие препараты, применяющиеся в ходе оперативного родоразрешения, способны затормозить запуск дыхательной системы.
      Кесарево сечение приводит к  задержке формирования кишечной микрофлоры. У ребенка могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, развиться пищевая аллергия.

      Тем не менее, в большинстве случаев, уже через месяц кесаренок по оценке физиологического здоровья не отличается от младенцев, рожденных естественным путем.  
      Куда сложнее обстоят дела с психологическим здоровьем. Для малыша, рожденного благодаря кесареву сечению, чрезвычайно важна тесная связь с мамой, ведь в момент рождения он недополучил внимания и заботы мамы. Для этих детей особенно важно сохранить грудное вскармливание как можно дольше. С первых дней совместного пребывания младенцу нужно говорить о своей любви. Не сомневайтесь, малыш слышит эти признания, чувствует их, и они очень важны для него. Как можно больше тактильного общения: делайте ему ежедневный массаж, обнимайте. Даже педиатры, говоря о кесарятах, разрешают маме спать вместе ребенком. Словом, не скупитесь на любовь, не бойтесь сделать младенца слишком мягким и слабохарактерным – по мере взросления он сам отдалится от вас. Но на первом году жизни малышу жизненно необходимы мамины нежность и тепло.
      deti.mail.ru
       
    • Автор: Calandrella
      И если сначала родители одноклассников Джорджа, который посещает школу под фамилией Кембриджский, радовались, что их дети будут учиться с будущим королем, то теперь родительский комитет требует отчисления маленького принца.

      Причиной стало происшествие в прошлую среду. Лондонская полиция сообщила о попытке похищения принца из школы. В здание учебного заведения проникла 40-летняя Луиза Чантри, которая хотела заснять наследника престола на камеру.

      Хотя женщину вовремя задержали, родители других учеников заявили, что рядом с принцем их дети не будут в безопасности.
      «Подобные инциденты пугают всех нас. Принц Джордж не должен больше ходить в эту школу. За это выступают все матери, ведь его присутствие ставит под угрозу нас,местных, и наших детей», — рассказала мать одного из учащихся и жительница района Баттерси, в котором находится школа.


      Теперь школу досматривают каждый час, а на уроки Джордж ездит в сопровождении полицейского кортежа. Но несмотря на наличие камер наблюдения и систему электронных пропусков, ворота школы чаще всего открыты, поэтому попасть внутрь может любой прохожий.
      pic-words.ru
  •