8 главных советов, как говорить с ребенком о карантине


    Режим самоизоляции, закрытие школ и детских садов собрали детей и родителей под одной крышей, серьезно изменив привычный ритм жизни всех членов семьи.

-lg!0nw5.jpg

В новых обстоятельствах дети могут испытывать тревогу, страх, задавать родителям необычные и пугающие их вопросы. Сегодня очень важно суметь поддержать своего ребенка. Психолог Центра лечебной педагогики «Особое детство» Татьяна Котляренко поделилась советами, как правильно говорить с детьми о карантине, подготовить их продолжительной самоизоляции и поддерживать психическое равновесие. 

Расскажите детям правду

Говоря со своим ребенком о происходящих событиях предельно честно, не стоит забывать, что вы рассказываете правду ребенку, психика которого проходит этап формирования. Татьяна Котляренко, психолог Центра лечебной педагогики, предлагает несколько смягчить свой рассказ и грамотно выстроить диалог с ребенком, например, вот так: «Коронавирус – новое заболевание. Он вызывает сильную простуду и передается от человека к человеку быстрее, чем любая другая болезнь. Если вирус заразит много людей одновременно – нам будет очень сложно лечиться. Для того, чтобы мы все оставались здоровыми, вводят карантин. Нам нужно оставаться дома и ограничить контакты с другими людьми. Но даже если мы не выходим из дома – нужно чаще мыть руки, делать зарядку и укреплять свой иммунитет. После окончания карантина мы снова сможем увидеть наших бабушек, дедушек, родственников и любимых друзей. Карантин обязательно закончится».

Объясните, почему важно оставаться дома

Ребенку бывает сложно понять, почему он не может погулять с друзьями, поехать в гости к бабушке с дедушкой, встретиться с одноклассниками и погулять в парке. Расскажите, что коронавирус распространяется быстро, и при каждом выходе из дома есть шанс заразиться, даже если напрямую не контактировать с заболевшим. Чтобы не стать распространителями вируса и не заразить родных и друзей, важно оставаться дома. 

Оградите детей от информационной атаки

Пандемия коронавируса породила массированную информационную атаку. Ради большого количества просмотров и временной популярности люди выкладывают в интернете контент, который способен шокировать даже взрослого. Безусловно, для ребенка в условиях стресса такой поток негативной информации может стать травмирующим. Следите за тем, что смотрят и читают ваши дети. Им совсем не нужно знать о трагичных случаях, обсуждении предполагаемых ошибок власти и прочих вещах, которыми пестрит интернет. Вместо этого посмотрите всей семьей добрый фильм, мультсериал, сделайте вместе что-то интересное и полезное. 

Придумайте детям развлечения

Можно составить график – тогда и ваши дети будут заняты, и вы сможете спокойно работать или посвятить время себе. Распишите активности. Карантин можно использовать для того, чтобы научить ребенка чему-то новому или развить навыки. Поделки из подручных средств, рисование, лепка, интересные книги – все это разбавит рутину и займет ваше чадо, а вы сможете заняться работой или просто отдохнуть. Можно проводить интересные эксперименты – например, выращивать кристаллы обычной поваренной соли. Можно вместе приготовить что-то вкусное – испечь фигурное печенье или построить пряничный домик.

Превратите домашнюю рутину в игру или соревнование

Сейчас отличная возможность приучить ребенка к выполнению повседневных дел. Изоляция, отсутствие социальных контактов делают любое незначительное событие важным и новым. Обычную уборку можно превратить в веселое соревнование – кто быстрее помоет тарелку, подметет или вымоет пол, польет цветы, приберет раскиданные игрушки. Геймификация (включение игровых элементов) поможет вовлечь ребенка и превратить домашние обязанности в приключение. Приготовьте что-то вместе из имеющихся продуктов – при выполнении «взрослых» обязанностей ребенок чувствует собственную значимость и старается сделать все как можно лучше. 

Дарите детям больше тепла и заботы

Распространение коронавируса меняет представление детей об окружающем мире. Простые проявления любви, дружбы, теплоты – рукопожатия, объятия, встречи – стали ассоциироваться с опасностью, ведь при контакте можно передать вирус близкому человеку. Сейчас, когда особенно важно беречь друг друга и избегать физических контактов, можно сохранить эмоциональную привязанность. Технологии позволяют совершать голосовые и видеозвонки, собирать родных на онлайн-конференцию, подключать друзей, делиться картинками и видео. Семье бывает сложно собраться даже при отсутствии карантина. А сейчас такая возможность есть – когда мы изолированы дома, мы можем легко связаться с помощью телефона или компьютера, увидеть друг друга, поделиться радостными событиями. 

Сохраните физическую активность

Режим самоизоляции предполагает снижение физической активности. Дети не могут потратить энергию на детских площадках и в играх с друзьями, но от карантина ее не становится меньше. Вы можете включить видео с зарядкой, аэробикой, растяжкой и другими физическими упражнениями и выполнять их вместе с ребенком. Это сблизит вас, разбавит рутину и позволит отвлечься от тревожных мыслей. Разбудите в ребенке азарт – предложите соревнование, кто больше раз присядет или подпрыгнет, так вы сможете превратить простую зарядку в веселую и увлекательную игру. 

Тонкости карантина для особых детей

Для особых детей карантин – как и любой новый стресс, это особенно тяжелое время. В такое время, как сейчас важно не прерывать занятия с педагогами и другими специалистами, чтобы не потерять прогресс и достижения, которые накапливались месяцами.

Педагоги ЦЛП в экстренном режиме переработали свои учебные программы для онлайн-формата и уже успешно опробовали их. Детский сад ЦЛП по скайпу делал маски «для отпугивания коронавируса», дети задували свечку по скайпу, играли, пели песни, занимались музыкой, физкультурой, кулинарией. Один из волонтеров даже провел урок зоологии для детей – показал своих питомцев, кошку и морскую свинку и рассказал о их жизни. Педагоги ЦЛП продолжают заниматься с особыми детьми и взрослыми, ведут первичные приемы и консультации для семей, а волонтеры – общаются по видеосвязи с подопечными в социальных учреждениях.

detstrana.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      На Яндекс.Музыке появился подкаст «Зубочистки», ведущие которого — хорошо известные детям Совунья, Крош, Пин, Нюша и другие.
      Каждый выпуск подкаста длится три минуты, за это время ребенок как раз успеет умыться и почистить зубы, а мультяшные персонажи — рассказать ему интересные факты о животных, еде, науке, красоте, гигиене, спорте и истории простых вещей.
      Так, например, из подкаста «Зубочистки» дети узнают, почему футбольный мяч такого цвета, какое отношение шоколад имеет к изобретению микроволновки, сколько деталек Лего существует во всем мире, как в вулкане появилось озеро, и еще много о чем другом. За такими интересными рассказами все гигиенические процедуры пройдут незаметно даже для самого строптивого ребенка!
      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Новоиспеченным родителям особенно тяжело приходится первое время после появления ребенка. Бессонные дни и ночи, и как тут за всем углядеть? Раскроем несколько секретов по уходу за малышом в первые два месяца его жизни.
      Для новорожденного малыша очень важно чувствовать телесный контакт с матерью. Поэтому важно как можно чаще держать малыша, особенно, если он капризничает, теребить его крошечные ручки, гладить ребенка. Но, какие же еще секреты есть для молодых родителей:
      Чтобы определить, когда замерз ребенок – достаточно потрогать его носик. Если он холодный, тогда матери следует его поскорее согреть в своих объятиях. Лучше всего младенец засыпает, когда мама укачивает его, или, когда малыш лежит на груди у матери. Перекладывать заснувшего младенца в кровать следует только через 30 минут, после того, как он заснул. С новорожденным малышом следует гулять сначала по 15-20 минут, постепенно, увеличивая время, проведенное на улице по 5-10 минут. До 2-х месяцев младенцу не следует давать пустышки, так как это может стать причиной отказа от грудного вскармливания, а также влияет на неправильное формирование прикуса. Обрезать ногти младенцу лучше всего, во время сна, используя специальные ножницы для малышей. Каждый раз после подмывания малыша смазывайте кожу кремом, чтобы избежать раздражений. Младенцы всегда должны спать на спине, поскольку это снизит риск синдрома внезапной детской смерти. Обрабатывайте каждый раз пупочную рану до тех пор, пока она полностью не закроется. Каждый день очищайте малышу нос, уши и глаза, чтобы избежать воспалений. marieclaire.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Свет и пространство
      Безусловно, с одной стороны, это дело вкуса. Но даже небольшая жилплощадь визуально будет выглядеть просторнее, если сделать ее светлой и сделать правильную планировку. Сэкономить время и силы поможет консультация дизайнера, который поможет вариант, наиболее подходящий в вашем случае. Впрочем, можно справиться и со своими силами, выбирая светлые тона материалов и мебели.
      Избавляйтесь от лишнего
      Зачастую мы сами себе создаем проблему, захламляя дом не очень-то нужными вещами: от бесконечных тряпочек и пакетиков — до мебели, которую уже и ставить-то негде. Приучите себя к правилу: прежде, чем купить что-то в дом, спросите — зачем и где я это поставлю? Если возникают сомнения, лучше не спешите с покупкой. На самом деле, вы удивитесь, что на самом деле отдохнуть мешает именно переизбыток вещей на квадратный метр, а не их недостаток. Поверьте: в доме, где все на своих местах и есть свободное пространство, вам и дышать будет легче.
      Внимание — на зону отдыха
      Зонировать ли пространство, условно или четко разделяя на столовую, спальню, гостиную — дело вкуса. Но совершенно точно стоит подумать о том, как сделать уютной зону отдыха. Это необязательно может быть только спальня. Если вам энергетически нравится, скажем, кухня, можно добавить туда небольшой диванчик или гамак. Если же для вас неприемлемо совмещать зону кухни и места для отдыха — тогда стоит разграничить. А, может, идеальным местом для пополнения сил окажется… балкон.
      Дело не только в месте, но и в том, как оно будет обустроено. Не гонитесь за гамаками и новомодными диванами, если они вам совершенно неудобны. Главное вот что — каждая вещь в доме должна помогать создать комфорт, а не раздражать вас.
      lemonade.style
    • apreli6
      De apreli6
      Грудничковое плавание в домашней ванной и в бассейне с морской водой +32С.
      Проведение аквапатронажа на дому у малышей от 3 дней жизни.
      Суставная гимнастика,  физиологические особенности новорождённого, колики-газики, холодные ножки, позы для ношения и позы для кормления, фитбол.
      При желании, обучу маму навыкам массажа и плавания. 
      Сертифицированный специалист по грудничковому плаванию и домашнему патронажу 
      Отвечу на все вопросы по телефону 079663063









    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Проект Studii.md предлагает возможность дистанционного обучения на период карантина. Инициативу Studii.md по проведению онлайн занятий поддержали два столичных учебных заведения — лицей Пушкина и лицей Мирча Элиаде. На данный момент ведется тестирование подобной возможности. Как утверждают авторы инициативы, эта мера позволит снизить риски передачи вируса, так как количество потенциально небезопасных контактов значительно снизится: ученики больше не будут вынуждены добираться в учебные заведения на общественном транспорте. При этом, в отличие от традиционных мер типа карантина, учебный процесс не остановится и будет осуществляться согласно утвержденного плана.
      Занятия будут проводиться в онлайн формате при помощи платформы Studii.md. При этом ученики смогут задавать вопросы во время онлайн урока. 
      Согласно приказу №1337 от 10 октября 2019 года, в 28 столичных учебных заведениях прошли проверки на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований и рекомендаций в лицеях, общеобразовательных школах и гимназиях. Проверка показала, что санитарно-гигиеническая обстановка в школах может повлиять на распространение вирусных инфекций. Всем директорам школ комиссия указала на недостатки, распорядившись устранить их в ближайшее время.  
       
      Studii.md oferă o modalitate alternativă de învățământ în condițiile de carantină în școli
      În legătură cu evenimentele care decurg rapid în jurul coronavirusului COVID-19, Direcţia Generală Educaţie, Tineret şi Sport din mun. Chişinău consideră cu toată seriozitatea posibilitatea introducerii carantinei în școlile din capitală. Exact același lucru a fost declarat în cadrul unei conferințe de presă din 9 martie de către președintele Moldovei, Igor Dodon: „Odată cu apariția primului caz, vom fi nevoiți să oprim activitatea grădinițelor și a școlilor”.

      Proiectul Studii.md oferă posibilitatea de a învăța la distanță pe perioada coronavirusului. Inițiativa Studii.md de a desfășura lecții online a fost susținută de două instituții de învățământ din capitală – Liceul Teoretic “Alexandr Puşkin” și Liceul Teoretic “Mircea Eliade”. În prezent, opțiunea se află în testare. Potrivit autorilor inițiativei, această măsură va reduce riscul de transmitere a virusului, deoarece numărul de contacte potențial nesigure va scădea semnificativ: elevii nu vor mai fi nevoiți să călătorească cu mijloacele de transport în comun. În plus, spre deosebire de măsurile tradiționale de genul carantinei, procesul educațional nu va fi întrerupt și va fi realizat în conformitate cu curricula corespunzătoare.
      Lecțiile vor fi organizate online prin intermediul platformei Studii.md. În acest sens, elevii vor putea pune întrebări în timpul sesiunii online.
      Menționăm că, în conformitate cu ordinul nr. 1337 din 10 octombrie 2019, 28 de instituții de învățământ din capitală au susținut respectarea condiţiilor şi a exigenţelor privind normele de igienă şcolară în licee, școli secundare și gimnazii. Controalele au arătat că condițiile igienico-sanitare din școli pot afecta răspândirea infecțiilor virale. Comisia a semnalat diverse deficiențe, ordonând directorilor de școli să le elimine cât mai curând.
      studii.md
  •