7 способов привить ребенку хороший вкус


    Мы попросили архитектора и дизайнера сформулировать семь принципов,  которые помогут научить детей отличать действительно красивое от ерунды. 

Etudier-Paris-Photographie-Speos-03.jpg

Вот что у нее получилось:

Начните с себя

В любом возрасте очень важно заниматься саморазвитием, читать, размышлять, искать собственное понимание того, что такое красота. Надо прежде всего воспитывать хороший вкус в себе – и на детях это отразится.

Окружайте детей красивыми вещами

Мне кажется, красота – это очень субъективная история, но у меня есть четкое понимание того, что нравится мне. Я не считаю красивыми только минималистичные вещи или, наоборот, только эклектичные. Скорее, для меня красота – в гармонии. Гармония – это красивые пропорции, красивое сочетание цветов, эргономика. Красивые вещи всегда еще и удобны, и функциональны.

Создайте дома творческую атмосферу

Я выросла в творческой семье, вокруг всегда было много художников, дизайнеров, режиссеров. Все вокруг меня занимались каким-либо видом визуального искусства. Это во многом повлияло на то, что я стала архитектором. Сейчас мои дети часто бывают у меня в лаборатории и знают, как рождаются идеи новых коллекций, и могут поддержать разговор о преимуществах березовой фанеры. Думаю, такая включенность в творческий процесс – важный аспект воспитания.

Уделяйте время развитию детей

Не стоит думать, что если дети растут в творческой семье, они будут впитывать всё буквально из воздуха. Мне кажется, человек рождается с плохим вкусом. Точно так же, как мы учимся ходить, говорить, мы учимся и вкусу. Если не приучать детей к сложным блюдам, не давать им пробовать нового, они будут есть только макароны. Так же обстоит дело с одеждой, книгами, музыкой. У нас, например, большой пробел с музыкой. Я не меломан, а муж-меломан вечно сидит в наушниках, поэтому дети дома редко слышат качественную хорошую музыку, и дочь порой пугает меня своими предпочтениями. При этом у нее прекрасный вкус в одежде, еде, литературе, потому что этим аспектам мы уделяли больше внимания.

Рассказывайте детям об искусстве

Чтобы воспитать у ребенка хороший вкус, надо постепенно усложнять тот материал, который ты ему предлагаешь. Если человек сегодня готов смотреть картинки в альбоме, то завтра надо пойти с ним в музей или выйти в город, показать хорошую архитектуру.

Путешествуйте вместе с детьми

Надо обязательно бывать в городах с красивой архитектурой и показывать их детям. Мне нравится классическая архитектура Рима, кирпичная архитектура Лондона, эклектичная архитектура Будапешта. Я мечтаю побывать в Нью-Йорке и Вашингтоне, это потрясающие города. Москва очень разношерстная, но при этом тоже достаточно интересная по архитектуре. Мне нравится старинное русское зодчество, модерн, сталинская архитектура, конструктивизм. В любом стиле можно выделить шедевры.

Не останавливайтесь

Развитие хорошего вкуса у ребенка и у себя – это цель на далекую перспективу. Ищите то, что вас вдохновляет, пробуйте разное, знакомьтесь с интересными людьми. И пусть в вашей жизни чаще встречаются книги, фильмы и личности, которые способны изменить что-то к лучшему в вашем мироощущении.

chips-journal.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      На видео попали две женщины — одна закапывала в песок грязный подгузник, а вторая мыла ребенка в воде. Пользователи сети были в бешенстве от поведения героинь ролика. 
      На следующий день 100-метровую территорию пляжа закрыли на несколько дней. Зону отдыха откроют, как только специалисты получат результаты забора воды, уберут территорию и найдут тот самый злосчастный подгузник.
      Остров Боракай — главный туристический центр Филиппин. В прошлом году его закрывали целиком на полгода по указу президента страны Родриго Дутерте. Остров реабилитировали после слива черных сточных вод в море на одном из пляжей острова. Во время работы специалисты обнаружили и другие нарушения, связанные с канализацией и мусором.
      chips-journal.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Когда выпадают молочные зубы у детей
      Смена зубов у малыша — естественный и в большинстве случаев безболезненный процесс. Ребенок развивается, его челюсть увеличивается в размерах, а нагрузка на молочные зубки постепенно растет. К 7 годам промежутки между первыми зубками увеличиваются, а их слабые корни расшатываются, не удерживаясь в большой лунке. В этом возрасте закладывается фундамент для появления постоянных зубов.
      В период смены молочных зубов важно следить за тем, чтобы опустевшие лунки правильно заросли и не начался воспалительный процесс. В противном случае постоянные зубы могут прорезаться в неположенном для них месте или с кривизной. Чтобы избежать подобных нарушений, даже при незначительных отклонениях важно сразу же показать малыша стоматологу.
      Не забывайте ухаживать за молочными зубами. Научите ребенка чистить их утром и вечером и регулярно посещайте стоматолога — вопреки расхожему мифу, что молочные зубы не надо лечить. Еще как надо! Иначе не видать здоровых и крепких постоянных зубов. А кариес на молочных зубах распространяется молниеносно.
      А вот от серебрения зубов лучше отказаться, если только кариес не поймали на самой начальной его стадии. В дальнейшем серебрение будет неэффективно и неэстетично.

      В каком порядке выпадают зубы
      Очередность потери первых зубов практически совпадает с той последовательностью, в которой появлялись у детей молочные зубы. Схема выпадения выглядит следующим образом:
      6–8 лет — нижние центральные резцы, первые коренные зубы — сначала нижние, затем верхние;
      7–9 лет — верхние центральные и нижние боковые резцы;
      8–9 лет — верхние боковые резцы;
      9–11 лет — нижние клыки;
      10–12 лет — верхние и нижние малые коренные;
      11–13 лет — верхние клыки, вторые малые коренные;
      11–14 лет — нижние и верхние вторые коренные зубы.
      Самыми последними челюсть покидают «зубы мудрости» — верхние и нижние коренные зубы, или третьи моляры. Как правило, они выпадают уже во взрослом возрасте — в период с 18 до 26 лет.
      Зубки у ребенка могут меняться с другой последовательностью: немного раньше или немного позже нормы. Если молочные зубы выпадают без боли и осложнений, небольшие отклонения от нормы вполне допустимы.
      Процесс смены «детской» челюсти на взрослую должен быть естественным, поэтому не пытайтесь помочь малышу избавиться от первых зубов. Если же под старым «засидевшимся» зубом уже начал расти новый, обязательно обратитесь к стоматологу.
      «Если преждевременно удалить молочные зубы (в случае запущенного кариеса), в будущем возможны аномалии положения постоянных зубов. Создаются условия для формирования неправильного прикуса, часто страдает дикция».
      Помните: от того, насколько внимательно вы отнесетесь к любым возникающим проблемам, зависит здоровье и красота зубов вашего ребенка.
      wday.ru
    • julia122997
      De julia122997
      По сравнению с 1980 годом, сейчас близнецы рождаются на 75% чаще  В Нигерии 1 роды из 20 — это близнецы. При этом у азиатов близнецы рождаются раз в 250 родов.  Если к 24 недели беременности вы набрали 10 кг, то скорее всего, близнецы родятся без осложнений.  В России с 2006 года рождается в два раза больше близнецов Такой рост рождаемости близнецов, возможно, связан с активным лечением от бесплодия и участившимися случаями использования ЭКО.  Беременность в более позднем возрасте тоже увеличивает шансы, что у вас будут близнецы. Количество родов тоже имеет значение.  Отпечатки пальцев у близнецов разные. А ДНК — одинаковое.  Но все же, бывают случаи, когда ДНК уже на ранних этапах развития плода, расходятся. Этим можно объяснить наличие хронических заболеваний у одного близнеца и отсутствие их у другого.   Четверть близнецов — это зеркальные копии друг друга. Например, если один из братьев левша, то другой — правша.  Есть исследования, для которых близнецов разлучали в младенчестве, чтобы изучить их развитие (как идентичных, так и разнояйцевых). Исследования показали, что даже при таком подходе у близнецов есть много общего: как в физиологическом смысле, так и в психологическом.  Датские ученые выяснили, что идентичные близнецы в среднем живут на 5 лет дольше, чем разнояйцевые. Двойняшики живут на 3 года дольше, чем дети обычные дети.  За формирование близнецов отвечает 2 гормона. Один гормон связан с высоким уровнем ФСГ ( фолликулостимулирующего гормона), а другой отвечает за восприимчивость яйцеклетки к ФСГ, что вместе увеличивает шансы на развитие двух яйцеклеток сразу.  Близнецы не обязательно рождаются сразу. Самый большой период времени между рождениями близнецов – 85 дней. Чаще первым ребенком рождается тот, у которого больше отклонений.  У однояйцевых близнецов практически совпадают рисунки энцефалограммы, то есть мозговые волны. Это значит, что их мозговая активность тоже одинаковая.  На ранних этапах развития близнецы могут “придумать” свой язык, чтобы понимать друг друга. Окружающие могут не понимать их.  Однояйцевые близнецы могут быть разнополыми. Это явление называется синдром Клинфелтера. mama.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Маленькие дети и еда очень часто — понятия взаимоисключающие. Порой настолько сложно накормить ребенка, что отчаянные мамы готовы на все, чтобы малыш съел хоть пару ложек. Часто они включают малышам мультики или просто телевизор во время еды.
      Кормить ребенка под телевизором опасно
      - Ребенок увлеченно смотрит (особенно детям нравится реклама), и сам не замечает, как открывает рот. Но безопасно ли кормить детей перед телевизором? Вот к чему приводят такие приемы пищи.
      - Кормление ребенка перед телевизором способствует развитию ожирения ребенка.
      - Научно доказано, что во время просмотра ТВ ребенок может съесть намного больше, чем следует, поскольку мозг "занят" не едой и не посылает сигналы о насыщении. Таким способом мы формируем у ребенка ассоциацию мультик — еда. То есть ребенок ест только под мультики, а когда смотрит мультик, хочет что-то перекусить. Таких перекусов становится много, поскольку дети достаточно часто смотрят мультики.
      - Включить телевизор — самый простой и действенный метод. Но вы можете найти подход в процессе взаимодействия и развивать ваши отношения.
      - Телевизор на самом деле достаточно вредная вещь для малыша. Во время его просмотра ребенок сидит почти неподвижно, ведет себя очень пассивно.

      Детям даже не приходится разглядывать изображения на экране, поскольку они очень быстро меняются. Поэтому все функции активного познания мира в этот момент отключаются. Это может привести к тому, что малыш вырастет пассивным, ничем не интересующимся, но много кушающим перед телевизором.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»
      А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит, так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот».
      Он скажет: «Ах!» — и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
      Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором кол-центра».
      И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугле». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»
      А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит, так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот».
      Он скажет: «Ох!» — и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
      Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».
      И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»
      А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит, так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот».
      Он скажет: «Ах!» — и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
      Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту.
      bigpicture.ru
  •