7 фраз, которые нельзя говорить ребенку за столом


    Пища - это энергия, и не только витаминная, но и душевная. Ведь с каждым кусочком еды ребенка должно прийти ощущение, что его любят, о нем заботятся.

Увы, именно завтраки, обеды и ужины нередко становятся источником стресса для детей. А причиной тому - "звуковое сопровождение" мамы, папы или бабушки, желающих во что бы то ни стало накормить чадо. Узнайте, какие 7 фраз категорически НЕЛЬЗЯ говорить ребенку во время еды.

 

Все съел? Умничка!
588b020756948_okideatingfacebook_752x376.jpg

 

Восприятие ребенка говорит ему: родители меня любят, когда я съедаю все до кусочка. Значит, нужно съесть всю порцию, даже когда уже сыт или блюдо невкусное, иначе не получишь желаемый "кусочек" любви и одобрения. Здоровью ребенка такое рвение только вредит - здесь и переедание, нагрузка на поджелудочную железу и желудок. Разумеется, самооценка тоже "не в плюсе".

 

Как ты ешь! Какой же ты неряха!

 

Маленькие дети в силу возраста просто не умеют есть аккуратно - у них еще не отлажена моторика и координация движений. Конечно, нужно учить малышей хорошим манерам, но не стоит их все время одергивать и громко ругать за пролитый суп.

 

Не выйдешь из-за стола, пока все не съешь!
588b0212d19c6_veggies630_752x423.jpg
Эта фраза только испортит ребенку настроение и аппетит. Есть риск, что с таким подходом малыш начнет относиться к еде как к пытке.

 

Будешь плохо кушать – не вырастешь

 

Если вы хотите привить ребенку любовь к полезной пище – найдите что-то, что будет его мотивировать, а не запугивать.

 

Твой друг (сестра, брат) очень любит этот суп. А ты почему капризничаешь?
588b023121dc3_littlegirlplayingveggies_752x551.jpg

 

Малыш понимает это так: «Другой ребенок лучше тебя! Ты должен съесть суп, чтобы тоже стать хорошим». Самооценка малыша падает, он может замкнуться в себе и проникнуться к объекту сравнений недобрыми чувствами.

 

Если будешь хорошо себя вести, я дам тебе конфету

 

Нельзя, чтобы ребенок воспринимал сладости как награду за хорошее поведение. В будущем это может спровоцировать пищевые расстройства.

 

Мы не едим мясо/шоколад/манку и т.д., потому что это плохо
588b0242f2343_kids_eat_vegetables_752x502.jpg
Не стоит навязывать ребенку свои личные пищевые предпочтения. Его меню должно быть максимально разнообразным, чтобы он сам мог определиться, какая еда ему по вкусу. В противном случае, ребенок считает: если то, что мне нравится на вкус, плохо, значит, и я сам плохой?

 

P.S. Во время еду не стоит задавать ребенку вопросы о школе (школа - один из главных источников стресса для детей), а также и смешить юного гурмана - он может опасно поперхнуться.

 

kolobok.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.