7 «розовых флагов», которые сигнализируют об эмоциональном расстройстве ребенка


    Это не признаки психического заболевания, но повод внимательнее присмотреться к эмоциональному состоянию ребенка

article99.jpg

Издание Parents.com опубликовало 7 признаков поведенческого или эмоционального расстройства ребенка, которые не нужно воспринимать как индикатор психической нестабильности, но можно рассматривать как повод внимательнее присмотреться к эмоциональному состоянию ребенка. Именно поэтому специалисты называют из «розовыми», а не «красными» флагами.

 Нарушение сна

В норме дети должны спать около 10 часов в сутки. Отклонение в ту или иную сторону может свидетельствовать о проблемах. Например, дети с депрессией иногда бывают очень сонными. А дети с СДВГ наоборот спят очень мало и просыпаются по несколько раз за ночь.

 Проблемы с ЖКТ

Частые боли в желудке, которые не могут быть объяснены запорами или пищевой непереносимостью, могут иметь психологические корни. Исследования давно связали хронические проблемы ЖКТ у детей с беспокойством и депрессией.

 Навязчивые мысли и страхи

Иногда детские страхи становятся такими сильными, что мешают ребенку в повседневной жизни. Навязчивые идеи могут быть связаны с микробами или безопасностью. Например, ребенок, страдающий ОКР, может мыть руки по много раз в день. Кэрол Вейцман, доктор медицинских наук, профессор педиатрии Йельского университета, поясняет: «Обычный ребенок может бояться пчел, но при этом он все равно будет выходить на улицу и играть с друзьями. Однако если страх пчел заставляет ребенка сидеть дома, а вся семья меняет свои планы, чтобы организовать его день, исходя из его страхов, это большая проблема».

 Неспособность веселиться

Дети с депрессией не способны радоваться даже тому, что раньше им нравилось. Большинство детей в депрессии не способны реагировать даже на приятные раздражители.

 Постоянное чувство вины

Ребенок, склонный к депрессии, может чувствовать себя ужасно даже из-за малейших нарушений запретов.

 Взрывной гнев

Ежедневные истерики с криками и деструктивным поведением могут быть признаками депрессии, СДВГ и деструктивного расстройства дисрегуляции настроения.

 Темные мысли

В исследованиях Джоан Луби, доктора медицины, директора программы раннего эмоционального развития в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, занимающейся депрессией у дошкольников, обнаружилось, что многие из дети поднимали болезненные темы во время воображаемой игры. Некоторые из них занимались самоповреждением. Например, в возрасте 6 лет сын Энджи Дюрей Уилл, буквально избил себя из-за сложного домашнего задания. «Он назвал себя глупым идиотом, а затем он ударился головой по столу», — вспоминает Энджи. Позже у мальчика диагностировали депрессию.

chips-journal.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.