6 коварных детских лакомств


    Поначалу вкусы у малыша очень ограничены – сладкое молочко сменяется практически безвкусными и несолеными пюрешками. А стоит малышу пересесть за «взрослый» стол и освоить прикорм, как в его меню появляются не самые полезные лакомства. И тогда наши маленькие гурманы постоянно хотят «чего-нибудь вкусненького» и… вредненького.
     

Диетологи советуют учитывать вкусы ребенка, но ни в коем случае не следовать им слепо, даже если среди желанных вкусняшек ребенка - вполне себе «приличные» продукты.

АРАХИС, ФИСТАШКИ И ФУНДУК

oreshki_750x499.jpg

Кроме того, что орехи полезны – они еще и очень жирный продукт, тяжелый для пищеварения, плюс – весьма аллергенный. Считается, что орехам не место в меню малыша до 3 лет, пока не созреет окончательно пищеварительная система ребенка. А дальше – можно давать по 1-3 ядрышка в день (после завтрака и до обеда) и отслеживать реакцию крохи.

Если пробы прошли нормально, дошколятам можно съедать 5-7 ядрышек (около 30-50 г), причем 1-2 раза в неделю. Можно добавлять орешки и семечки в каши или мюсли.

БАНАНОВЫЙ «СЮРПРИЗ»

banan_750x393.jpg

Удивились? Еще бы. Банан для нас стал привычным фруктом, как, скажем, яблоки или абрикосы. Часто именно банан выступает самым популярным «героем» прикорма для малыша. Еще бы – сладкий, мягкий банан практически не нужно жевать. К тому же этот фрукт практически не аллергенный и такой полезный! В нем множество элементов (калий, железо, натрий и т.д.), без которых не обойтись головному мозгу и костной системе малыша.

Почему же банан попал в наш «черный список»? По двум причинам: он очень калорийный и обладает закрепляющим эффектом, а значит – не желателен в рационе деток с лишним весом и случаями запоров, вздутиями животика. Будьте внимательны и к тому, чтобы мыть бананы перед снятием кожуры, поскольку их обрабатывают химикатами при транспортировке.

МЕТНИСЬ КОЛБАСКОЙ!

sosiski_750x500.jpg

Какое детское меню без сосисок и колбаски? Однако в этих любимых всем малышами продуктах слишком много соли, специй, ароматизаторов и прочей «химии», которая, кстати, может приводить к пищевой зависимости. А главное, что ценность даже самых лучших сосисок уступает мясу. 

Если уж очень любит кроха сардельки, покупайте только детские, в которых соли и добавок на порядок меньше. 

ПЛОМБИР И СТАКАНЧИК

morojenoe_750x476.jpg

Мороженое – также в рейтинге любимых продуктов малышей. И к счастью, это ледяное лакомство уступает иным продуктам по «вредности». В составе мороженого – натуральное молоко и масло, сахарный песок и вкусовые добавки – сироп, какао, ванилин, орешки и т.д. Такое лакомство улучшает настроение и насыщает, ведь в нем много углеводов.

С другой стороны, – в мороженом из натурального молока очень много калорий для детского организма, тем более, если ребенок – пухлячок с лишним весом. Мороженое из растительных жиров менее калорийное, но и менее вкусное и полезное. Диетологи советуют угощать кроху мороженым только с 2,5-3 лет и готовить домашнее ледяное лакомство (в мороженице) из натуральных продуктов, добавляя в угощение кусочки натуральных фруктов.

ПОХРУСТИМ!

hlopyya_750x498.jpg

Кукурузные хрустики или хлопья – пожалуй, один из самых популярных завтраков многих малышей. Они готовы есть эти «шарики» хоть целый день – с утра до вечера.

Но специалисты это категорически не рекомендуют, ведь в хрустиках и хлопьях практически нет полезных веществ, зато слишком много сахара и клейковины. Малыш может быстро проголодаться даже после большой порции хрустиков. Лучше предлагать деткам такое лакомство деткам не младше 3 лет и не чаще 1-3 раз в неделю.

ХОЧУ ПЕЧЕНЬКУ!

pechenye_zoologicheskoe_750x451.jpg

Что в них плохого? Эти вкусности – печенья, пряники и бублики слишком сладкие, поэтому не стоит вский раз буквально «затыкать» крохе ротик порцией печенек.

Знайте меру и выбирайте только детское печенье, например «Марія» или «Зоологическое». 7-месячному карапузу можно дать 3–5 г печенья в день (1-2 штучки), годовасику – 10–15 г (3-5 штук), после полутора лет – не больше 20 г (до 10 печенек).

kolobok.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator Анна

Postat

Если уж очень любит кроха сардельки, покупайте только детские, в которых соли и добавок на порядок меньше.:lol::lol::lol:

Уже доказали что это маркетинг!!! Сосиски и сардельки те же!!!

Не забываем про кусочек мяса и рыбы!!!:rtfm:

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Родители всегда хотят, чтобы их ребенок хорошо учился. Но у родителей нет ни желания, ни времени "пыхтеть" над учебниками вместе с ребенком. Да и не надо. Важно участвовать в жизни ребенка, ведь это влияет на его способность учиться и формирует 6 привычек, которые помогут освоить ему новые знания. Что это за привычки? 
      Чтение вслух 
      Вы читаете ребенку сказки вслух? Или перестали это делать, как только он научился самостоятельно читать? Оказывается чтение вслух развивает детский мозг. Ученые из Детского медицинского центра города Цинциннати доказали, что в момент чтения родителями книги вслух, у ребенка задействуются части мозга, отвечающие за аудиовосприятие. А ученые из университета Айова узнали, что чтение вслух влияет на развитие речи, а также прививает ребенку любовь к книгам. 
      Слова благодарности 
      Говоря ребенку "спасибо" как можно чаще, вы улучшаете его психику, снижаете агрессию и мотивируете учиться.

      Развитие креативности и воображения 
      Направляя детское воображение в "правильное" по взрослым меркам русло, вы ухудшаете его способность мыслить креативно. Это доказали израильские ученые. Они показывали детям рисунки от собственной парты до Вселенной и в обратном порядке. Когда школьникам давали пройти тесты, оказывалось, что дети, мир которых "сужали" до размеров парты, показывали худшие результаты, чем те, которые мыслили мерками Вселенной. Чем больше мы ставим ребенку рамок, тем хуже у него будут успехи в учебе.  
      Настольные игры
      Настольные игры с детьми – это не только интересное времяпровождение, это вклад в их учебу. Настольные игры развивают пространственное и логическое мышление, учат стратегии, а также проигрывать и выигрывать. 
      Прогулки на свежем воздухе
      Чем больше времени проводит ребенок на природе, тем больше он ценит ее и хочет ее защищать. Прогулки на природе улучшают ребенку здоровье, насыщают мозг кислородом и учат замечать красоту внешнего мира. А без крепкого здоровья учиться хорошо не получится. 

      Добрые дела 
      Ученые из Калифорнийского университета провели эксперимент. Они предлагали детям либо посетить три новых места на выбор, либо сделать три добрых дела. У всех детей заметно улучшилось самочувствие, но добродетели получали большее признание в глазах сверстников. Как это влияет на учебу? Доброта улучшает микроклимат в классе, снижается возможность травли в школе и повышается успеваемость учеников. 
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Родители воспитывают ребенка и опекают его только из благих побуждений. Но задача родителя не оберегать ребенка от жизни, а подготовить к ней. Как помочь ребенку стать взрослым и самостоятельным, чтобы добиться успеха в жизни? И как понять, что вы неправильно воспитываете ребенка?  
      Вы внушаете ребенку веру в то, что он в безопасности только рядом с вами
       Как это проявляется? Вы контролируете каждый шаг ребенка, не пускаете его на улицу без присмотра, отслеживаете его по GPS, читаете переписку с друзьями. Страх за ребенка понять можно, мы каждый день слышим информацию о похищении детей, педофилии и т.д. Вы должны не отгораживать ребенка от внешнего мира, а научить его избегать опасность и уметь реагировать на нее. 
      Что будет с ребенком в будущем? Ему будет очень сложно обходиться без помощи. У него не будет базовых навыков для жизни, например, он не будет знать как ориентироваться в пространстве, видеть опасность, избегать ее и даже не сумеет спланировать свое свободное время, потому что этим всегда занимались родители. 

      Вы перехваливаете ребенка
      Как это проявляется? Хвалить нужно, но не за каждое действие. Например, ребенку 5 лет, он ходит в туалет, а вы каждый раз хвалите его за это – так не очень нормально. Ребенок должен знать, что его любят, но хвалить нужно не за каждое действие.
      Что будет с ребенком в будущем? Он будет считать, что все его действия и работа – это хорошо. А сам факт присутствия его на работе должен быть оценен по достоинству. Также завышенная самооценка будет его "спутницей". 
      Вы выбираете спортивную секцию за ребенка
      Как это проявляется? Родители сами выбирают секцию и хобби для своего ребенка. Бывает вариант, что ребенок выбрал сам секцию, но потом передумал заниматься или захотел попробовать что-то новое, но родители настаивают, что он должен закончить занятия, иначе не добьется высот в этом деле и не сделает хобби своей профессией. 
      Что будет с ребенком в будущем? Разная физическая нагрузка влияет по-разному на организм. Если ребенка отдать на одну спортивную секцию, то развитие тела будет происходить неравномерно. Большой спорт увеличивает риск травм и забирает у ребенка детство. А что, если он не захочет сделать хобби своей профессией или окажется не слишком талантливым в этом деле? 
      Вы вмешиваетесь в игры ребенка 
      Как это проявляется? Это проявляется в двух вариантах. Вы вмешиваетесь в процесс игры, чтобы игра была доброй. Или, едва ребенок нарушит правила, например, он забирает чужую игрушку, вы тут же возвращаете ее с извинениями, не давая научиться самостоятельному решению конфликта. 
      Что будет с ребенком в будущем? Ребенок не научится общению и решению конфликтов. Ему будет сложно сходиться с людьми на работе и даже начать разговор с незнакомцами.  

      Вы контролируете домашние задания 
      Как это проявляется? Здесь может быть сразу несколько моделей поведения. Первая: вы постоянно контролируете выполнение домашнего задания, тщательно проверяете дневник и исправляете ошибки в заданиях. Вы "пыхтите" над учебниками вместе с ребенком. Вторая модель поведения: вы выбираете специализацию для ребенка и начинаете его готовить к ней задолго до выпускных экзаменов. 
      Что будет с ребенком в будущем? Ребенок будет несамостоятельным. Он не научится планировать свое время, искать помощи, когда это нужно, самостоятельно делать домашние задания. Определите для себя: кто из вас учится – ребенок или вы? Кому нужно научиться жить одному? 
      Делаете за ребенка поделки в садик и школу 
      Как это проявляется? Родители соревнуются в школьных поделках и на выставке видно, что их делал не ребенок. Такое чувство, что родители хотят продемонстрировать не таланты ребенка, а свои. 
      Что будет с ребенком в будущем? Поделки нужны не для демонстрирования талантов, а для развития мелкой моторики, сплочения родителей и ребенка, развития фантазии и умений проектирования. Вы учите ребенка двум вещам: он делает плохо – а это влияет на самооценку малыша, второе – он привыкает к тому, что за него делают всю работу. 
      Вы продолжаете относиться к ребенку как к малышу, даже когда он взрослеет 
      Как это проявляется? Ребенок способен собрать портфель в школу, но это продолжаете делать вы. Или он учится в институте, а вы его будите на пары и напоминаете ему о контрольных работах. Дети для нас всегда будут детьми, но, если они пойдут во взрослый мир в инфантильном состоянии, у них и у нас будет много проблем. 
      Что будет с ребенком в будущем? Родители и дальше будут решать проблемы за ребенка, он от этого будет несчастен, да и самих родителей это будет утомлять. А если ребенок захочет самостоятельности, то для родителей будет очень сложно "отпустить его из гнезда". 

      По материалам книги Джули Литкотт-Хеймс  «Отпустите их».
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      1. Темные пятна делают милыми не только далматинов
      2. Небольшие, но яркие детали — именно благодаря им мы уникальны и непохожи на окружающих
      3. Посмотрите, сколько радости кукла принесла этой малышке
      4. По этой фотографии понятно, что означает фраза «передозировка милотой»
      5. Маленький пират и его суровый близнец
      6. Такая плюшевая подруга поможет хотя бы ненадолго забыть о проблемах
      7. Кукла, возможно, и грустная, но этот мальчик — уже нет
      8. Наверное, это удивительно — иметь друга, который выглядит точь-в-точь как ты!
      9. Может быть, пора начать выпускать кукол Барби, больше похожих на эту?
      10. Каждый ребенок имеет право чувствовать себя особенным
      11. Тот момент, когда сестры получили одинаковые подарки на праздник
      12. Искренняя улыбка — одна из самых приятных вещей в мире
      13. Для этой маленькой девочки повязка на глазу вовсе не является причиной для грусти. И мы с ней согласны
      14. Кажется, здесь у нас небольшой фан-клуб мультфильма «В поисках Немо»
      15. Теперь всегда есть с кем поиграть в доктора
      16. Этим маленьким модникам синие повязки очень даже к лицу
      17. Хороший приятель — тот, кто точно не разбудит среди ночи
      18. Эту девочку больше всего впечатлило, что у куклы такие же уши, как у нее
      19. Прекрасные подарки дарят не только на дни рождения
      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Молодые родители получают советы от других, едва они увидели две полоски на тесте. Однако советы старших родственников далеки от современных реалий. Совсем другое дело, когда родители делятся своими лайфхаками жизни с детьми. 
      Лавандовый спрей для сна
      Хотите, чтобы малыш быстрее уснул? Попробуйте лавандовый спрей. Сделать его совсем несложно. Несколько капель лавандового масла добавьте в баночку с водой во флакон для распыливания. Запах лаванды успокоит нервную систему малыша. Можно рассказать малышу, что это волшебный спрей, способный прогонять монстров, тогда его успокоительный эффект удвоится.

      Махровый прорезыватель с ромашкой
      У ребеночка режутся зубки? Попробуйте облегчить боль с помощью ромашки и кусочка махровой ткани. Мокните ткань в ромашковый отвар и протрите им десна ребенка. Ромашка успокоит десна, а шершавая ткань облегчит боль.
      Цифровой браслет из бусинок
      С помощью бусинок с цифрами можно сделать ребенку и себе браслет с номером телефона.
      Холодный зефир от синяков
      Замерзший зефир или маршмеллоу можно использовать в качестве холодного компресса при ударах. Он мягче, приятней на ощупь и не тает. Положите пакет с зефиром в морозилку и прикладывайте его к больному месту, когда ребенок ударится или упадет.  
      Отпечаток стопы в магазин
      Чтобы не брать с собой ребенка на примерку обуви, носите его отпечаток ноги. Для этого мокните ногу в пальчиковые краски и поставьте слепок на бумагу. Он покажет реальную длину и ширину ноги, в отличии от карандашного силуэта.
      Заметайте мусор в квадрат
      Ребенку сложно сметать пыль на совок, но он очень хочет вам помогать? Не беда! Сделайте на полу малярным скотчем квадрат и попросите малыша смести весь мусор туда. 
      Йогуртовые краски
      Безопасные пальчиковые краски можно сделать самостоятельно с помощью греческого йогурта или густой сметаны и пищевых красителей.

      Силиконовые формы для малоежек
      Используйте силиконовые формы для льда, чтобы накормить "нехочуху". Как? Подавайте в них еду. Рассортированные по ячейкам блюда привлекут внимание малыша. Используйте формочки с любимыми персонажами.
      Заколки на платье
      Тоненькие бретельки платья часто сползают? Скрепите их на спине малышки с помощью маленьких заколок-крабиков.
      Органайзер для детских вещей
      Мелкие детальки конструкторов, пазлы и карточки храните в контейнере для сыпучих. Игрушки для купания храните в пластиковой корзине для белья, там они быстро высохнут. А на старой сушилке для тарелок поставьте раскраски и тонкие книжки. 
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      11. Когда единственная еда, которую дети хотят на завтрак, предательски закончилась

      10. Стоит отвлечься на решение проблемы, как сразу образуется вторая, третья, десятая — и все в один миг

      9. Если любимая одежда ребенка в стирке, то заставить его нормально одеться будет стоить пары седых волос

      8. По утрам особенно тяжело выбрать, что смотреть прямо сейчас на единственном в доме экране

      7. Угадайте, чья мама узнала об утреннике час назад

      6. Но еще круче перед дверьми школы услышать такую новость

      5. Когда дети собираются в сад, есть ощущение, что они не доверяют родителям и боятся оставить все свои ценные вещи дома

      4. Все знают законы Мерфи. А есть еще детские законы подлости. Они известны только родителям

      3. Не существует пап, которые хотя бы раз случайно не привели ребенка в сад без юбки или в домашних тапочках

      2. Иногда по дороге в садик хочется, чтобы прохожие поняли, что ты — мама этих орущих детей, а не похититель

      1. Мамы всегда опаздывают. Мир не знает, почему так происходит, но ученые близки к разгадке

      adme.ru
  •