6 коварных детских лакомств


  • 1292
  • Поначалу вкусы у малыша очень ограничены – сладкое молочко сменяется практически безвкусными и несолеными пюрешками. А стоит малышу пересесть за «взрослый» стол и освоить прикорм, как в его меню появляются не самые полезные лакомства. И тогда наши маленькие гурманы постоянно хотят «чего-нибудь вкусненького» и… вредненького.
     

Диетологи советуют учитывать вкусы ребенка, но ни в коем случае не следовать им слепо, даже если среди желанных вкусняшек ребенка - вполне себе «приличные» продукты.

АРАХИС, ФИСТАШКИ И ФУНДУК

oreshki_750x499.jpg

Кроме того, что орехи полезны – они еще и очень жирный продукт, тяжелый для пищеварения, плюс – весьма аллергенный. Считается, что орехам не место в меню малыша до 3 лет, пока не созреет окончательно пищеварительная система ребенка. А дальше – можно давать по 1-3 ядрышка в день (после завтрака и до обеда) и отслеживать реакцию крохи.

Если пробы прошли нормально, дошколятам можно съедать 5-7 ядрышек (около 30-50 г), причем 1-2 раза в неделю. Можно добавлять орешки и семечки в каши или мюсли.

БАНАНОВЫЙ «СЮРПРИЗ»

banan_750x393.jpg

Удивились? Еще бы. Банан для нас стал привычным фруктом, как, скажем, яблоки или абрикосы. Часто именно банан выступает самым популярным «героем» прикорма для малыша. Еще бы – сладкий, мягкий банан практически не нужно жевать. К тому же этот фрукт практически не аллергенный и такой полезный! В нем множество элементов (калий, железо, натрий и т.д.), без которых не обойтись головному мозгу и костной системе малыша.

Почему же банан попал в наш «черный список»? По двум причинам: он очень калорийный и обладает закрепляющим эффектом, а значит – не желателен в рационе деток с лишним весом и случаями запоров, вздутиями животика. Будьте внимательны и к тому, чтобы мыть бананы перед снятием кожуры, поскольку их обрабатывают химикатами при транспортировке.

МЕТНИСЬ КОЛБАСКОЙ!

sosiski_750x500.jpg

Какое детское меню без сосисок и колбаски? Однако в этих любимых всем малышами продуктах слишком много соли, специй, ароматизаторов и прочей «химии», которая, кстати, может приводить к пищевой зависимости. А главное, что ценность даже самых лучших сосисок уступает мясу. 

Если уж очень любит кроха сардельки, покупайте только детские, в которых соли и добавок на порядок меньше. 

ПЛОМБИР И СТАКАНЧИК

morojenoe_750x476.jpg

Мороженое – также в рейтинге любимых продуктов малышей. И к счастью, это ледяное лакомство уступает иным продуктам по «вредности». В составе мороженого – натуральное молоко и масло, сахарный песок и вкусовые добавки – сироп, какао, ванилин, орешки и т.д. Такое лакомство улучшает настроение и насыщает, ведь в нем много углеводов.

С другой стороны, – в мороженом из натурального молока очень много калорий для детского организма, тем более, если ребенок – пухлячок с лишним весом. Мороженое из растительных жиров менее калорийное, но и менее вкусное и полезное. Диетологи советуют угощать кроху мороженым только с 2,5-3 лет и готовить домашнее ледяное лакомство (в мороженице) из натуральных продуктов, добавляя в угощение кусочки натуральных фруктов.

ПОХРУСТИМ!

hlopyya_750x498.jpg

Кукурузные хрустики или хлопья – пожалуй, один из самых популярных завтраков многих малышей. Они готовы есть эти «шарики» хоть целый день – с утра до вечера.

Но специалисты это категорически не рекомендуют, ведь в хрустиках и хлопьях практически нет полезных веществ, зато слишком много сахара и клейковины. Малыш может быстро проголодаться даже после большой порции хрустиков. Лучше предлагать деткам такое лакомство деткам не младше 3 лет и не чаще 1-3 раз в неделю.

ХОЧУ ПЕЧЕНЬКУ!

pechenye_zoologicheskoe_750x451.jpg

Что в них плохого? Эти вкусности – печенья, пряники и бублики слишком сладкие, поэтому не стоит вский раз буквально «затыкать» крохе ротик порцией печенек.

Знайте меру и выбирайте только детское печенье, например «Марія» или «Зоологическое». 7-месячному карапузу можно дать 3–5 г печенья в день (1-2 штучки), годовасику – 10–15 г (3-5 штук), после полутора лет – не больше 20 г (до 10 печенек).

kolobok.ua


Поделись новостью с друзьями!