5 вредных установок, которые мы неосознанно навязываем мальчикам и девочкам


    Почему, когда мальчик лезет на высокую горку, мы хвалим его за смелость, а девочкам советуем слезть и не пачкать платье? Делаем ли мы это по объективным причинам или в силу убеждений, которые так прочно въелись в сознание, что мы их даже не замечаем? Тема гендерных стереотипов сложна и вызывает много споров, но мы попробуем узнать немного больше о том, как наши установки могут влиять на воспитание детей.

Родители не поощряют у девочек стремления к точным наукам

image.png

Исследование, проведенное Институтом инженерии и технологии (IET), показало, что из-за устаревших представлений о работе, подходящей мужчинам и женщинам, родители не поощряют у девочек стремления к будущему в области науки, техники и математики. Так, родители чаще рекомендуют девочкам карьеру в сфере образования.

Однако женщины прекрасно справляются с точными науками. Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что до появления мощных компьютеров профессия вычислителя, или человека-компьютера, была почти полностью женской.

Родители меньше общаются с мальчиками

image.png

Исследование взаимодействия матерей с младенцами показало, что мамы больше разговаривают с девочками, хотя мальчики реагируют и отзываются на общение не менее активно. При этом, когда речь идет о развитии языковых способностей и IQ ребенка, родительская речь для детей обоих полов даже более важна, чем образование или социально-экономический статус.

Родители склонны недооценивать способности девочек

image.png

Во время одного из исследований гендерной предвзятости родители должны были оценить активность, способность ползать и моторные навыки своих детей. Проще говоря, матерей попросили предсказать, как их 11-месячные дети справятся с задачей ползти по крутым и невысоким склонам.

Оказалось, что мамы недооценивали способности дочерей, но переоценивали возможности сыновей. Когда же родители предоставили свои оценки и детей протестировали на одном и том же склоне, дети обоих полов продемонстрировали одинаковый уровень двигательной активности.

Стереотипы навязываются малышам с раннего детства

image.png

Исследование НИУ ВШЭ рассмотрело гендерные установки, которые транслируются девочкам в детских садах. Они пронизывают буквально все: выбор образовательной траектории, сюжетно-ролевые игры, прогулку, сон, внешний вид.

Например, девочкам говорят о том, что они должны быть красивыми, покладистыми, любить определенные игры и виды деятельности. И если девочки играют в гендерно-окрашенные игры (к примеру, «дочки-матери»), то мальчики не принимают участия в таких играх или делают это очень редко.

Родители не развивают у мальчиков эмпатию

image.png

Родители читают сыновьям реже, чем дочерям, и даже тратят на книги для них меньше, чем для девочек. И сказывается это не только на любви детей к чтению. Когда родители вместе с ребенком читают художественную литературу, это помогает развивать у детей способность к эмпатии. А этот навык считается одним из самых важных качеств для достижения успеха.

adme.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator ha ha

Postat

invatati fetitele sa nasca in primul rind copii

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator SExist

Postat

Iara femenistele fac galagie , o sa ramanem doar cu familii omogene...

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator не короче 3 символов

Postat

... но это неточно.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Наталья

Postat

Про феминисток это точно, кому нужно равноправие между полами - пусть идет пахать, мужчина должен работать и обеспечивать семью, а женщина должнаирастить детей и следить за домом, и учить этому надо с детства, поэтому и воспитание мальчиков и девочек должно отличаться, мальчиков надо хвалить за достижения, а девочек за тт, что они красивые

 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • ИринкА_МандаринкА
      De ИринкА_МандаринкА
    • deimoss
      De deimoss
      Такого плана на 12-18мес

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Гай Якубович (Guy Jakubowicz) прошелся по салону лайнера, приветствуя путешественников кулачком. Мальчика сняла на телефон его мать Айла (Ayla). Некоторые туристы в ролике называют малыша прелестным и милым. Выложенное в Instagram видео с Якубовичем на момент написания заметки набрало более 19 тысяч просмотров.

      deti.mail.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Двухлетний Корбин Джексон уже довольно давно поражает интернет-пользователей своей невероятной для такого маленького ребенка ловкостью. У него есть своя страничка в Instagram почти с 10 тысячами подписчиков, где родители малыша регулярно публикуют короткие видео, демонстрирующие трюки сына. Мальчик мастерски владеет шариками для пинг-понга, баскетбольным и футбольным мини-мячами, всегда с поразительной точностью попадая во всевозможные стаканчики, кольца и лунки.
      Но на этот раз Корбин превзошел самого себя – малыш резко подбросил футбольный мини-мячик носком правой ноги и молниеносно отбил его коленкой левой, попав прямо по горящей на торте свечке и потушив ее. Мальчик так обрадовался своему успеху, что убежал на кухню, восторженно завопив. Ролик за два дня посмотрели более 36 тысячи раз. В комментариях пользователи восхищаются талантом Корбина и прочат ему карьеру Месси и Криштиану Роналду.

      deti.mail.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Он успел проехать 1300 километров, когда спустя сутки после старта, 12-летнего угонщика остановила полиция. Полицейские узнали о том, кто за рулем машины, только после того как заглянули в автомобиль. Решение остановить машину было связано с тем, что у той почти отвалился бампер, что представляло опасность для других авто. Судя по состоянию машины, по дороге мальчик попал в аварию, но где и как это произошло, пока неизвестно.
      По словам представителя полиции, родители мальчика заявили о его побеге из дома на семейном автомобиле сразу после исчезновения ребенка, поэтому полицейские его искали, но не ожидали найти так далеко от родительского дома. Пока также не ясны мотивы, по которым ребенок решил самостоятельно отправиться в это путешествие.
      Мальчика уже вернули домой. Ему предстоит ответить на ряд вопросов местных детективов. Как сообщает The Guardian, ребенку «светит» обвинение в нескольких правонарушениях, в том числе в вождении без лицензии. Как подчеркнули в полиции, своим поступком ребенок подверг риску не только свою жизнь, но и жизни других людей.
      deti.mail.ru
  •