5 способов «подружить» ребенка с едой


    Каких только странностей в пищевых привычках не встречается у детей! Одни отказываются пробовать что-то новое, другие не признают овощей, третьи не выносят запаха рыбы... Причем мамы этих «странноежек» могут быть отличными кулинарами. Книга Лики Длугач, мамы троих детей и ведущей программы «Детское меню» на телеканале «Мама» отвечает на множество вопросов о том, как подружить такого ребенка с едой.

Ребенок имеет право на свои вкусовые предпочтения. И это самое главное, что нужно помнить при панических атаках из серии: «Мой ребенок не получает всех необходимых веществ, потому что не ест шпинат». Да, ребенок имеет полное право не любить шпинат просто потому, что он ему не нравится. Более того, может, он может он вообще никогда в жизни его не будет есть. И ничего с ним от этого не случится. Чтобы не нервничать на ровном месте, давайте руководствоваться тем правилом, что ребенок, так же, как и взрослый, имеет право какие-то продукты не любить. Это его вкус. Так или иначе, один-два продукта из определенной категории ребенок обычно все же ест. Например, из фруктов он ест яблоки и бананы. Пусть их и ест. Глядишь, потом перепутает ломтик яблока с грушей, и груши начнет есть. Даже если из фруктов он ест только яблоки – тоже ничего страшного. Это и витамины, и микроэлементы, и и клетчатка.
58772ffb11a16_e659a8e18f757d9f93d12958cb78e154_cropped_550x305.jpg

 

5 способов «подружить» ребенка с продуктами, от которых он отказывается

 

1. Съесть глазами. Для начала стоит убедиться в том, что ребенок не ест чего-то потому, что чувствует себя от этого продукта плохо. Такое бывает. Есть дети, которым не нравится консистенция еды (одно слишком мягкое, другое – желеобразное или комковатое). Ребенку может не нравится цвет продукта. Например, цвет вареного мяса мало кому нравится. Поэтому неопределенного вида мясные пюре, мелкие кусочки мяса, курицы или рыбы – совершенно невозможная для него еда. Курица должна быть приятного цвета, и здорово, если ребенок увидит в свежезапеченном виде в духовке – с золотистой корочкой, благоухающую ароматами чеснока и специй. Возможно то, что ребенок готов «съесть глазами» в виде целого, он быстрее попробует в своей тарелке уже в разрезанном виде.

 

2. Рассказать как это приготовлено. Иногда просто необходим рассказ о продукте и его компонентах — что из чего сделано, как получено, выращено и приготовлено. Знакомство с продуктами может быть многоступенчатым. Очень продуктивны совместные походы в магазин и на рынок — их можно сопровождать рассказами о продуктах и способах их добычи. Цепочка, когда мы идем за покупками, а потом выбираем, покупаем, моем, нюхаем, готовим, пробуем — вполне может привести даже весьма консервативного во всем, что касается еды ребенка к неожиданным открытиям. И пусть последний этап - «пробуем» может быть достигнут с десятой попытки, но дать возможность самому привередливому ребенку привыкнуть к еде и к мысли о том, что он может ее съесть, просто необходимо.

 

3. Ешьте с аппетитом! Самый работающий способ – все-таки наглядный пример. Если вы с аппетитом едите что-нибудь, на что ребнок обычно не смотрит, и даже ему не предлагаете, по крайней мере, это вызовет его любопытство. А если вы еще и нахваливаете (главное не перестараться) то, что едите, даже самый скептически настроенный ребенок поинтересуется и даже, вероятно, попробует (возможно, не с первой попытки).

 

4. Попробовать приготовить. Очень хороши в рамках освоения детьми, а также их родителями, премудростей всякой вкусной еды, разнообразные мастер-классы, которые сейчас в изобилии появляются в модных ресторанах и кафе. Львиная доля их именно детские. Отведите ребенка на такой мастер-класс. Там он сам с помощью настоящего повара их хорошо видимых и осязаемых продуктов приготовит что-то, о чем он дальше и не думал, что это можно есть. Неужели вы думаете, что он даже не попробует творение своих рук?

 

5. Придумать рецепт. Ничто не мешает вам устроить мастер-класс дома. И приготовить вместе с детьми какую-нибудь вариацию известного и любимого ими блюда с новыми ингредиентами. Например, пиццу или творожный десерт в банке. Дело точно увенчается успехом!

 

goodhouse.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.