5 правил как сказать ребенку "нельзя"


    Есть известная шутка “К полутора годам ребёнок думал, что его зовут «нельзя», так часто он слышал это слово”. А стоит ли годовалому малышу его говорить? Да, он уже любит пошалить, ущипнуть маму за щеку, дёрнуть папу за ухо, уронить бутылочку на пол и размазать тыквенное пюре по столику. Но нужно ли запрещать эти безобидные действия? Не перейдет ли эта свобода во вседозволенность? Ответит психолог Мария Фурсова.

pexels-photo-235554.jpeg

В разговоре с ребёнком используйте интонацию и мимику  

Слово «нельзя», безусловно, необходимо. Но важно произносить его с правильной интонацией, мимикой показывать неодобрение. Ребёнок с самого раннего возраста ориентируется на реакции родителей и четкие сигналы о том, что можно, а что нельзя. Они помогают ему быстрее разобраться, как устроен этот мир. Однако, этим словом точно нельзя злоупотреблять. Например, если он тянет руки к розетке — это слово будет уместным, а если он размазывает еду на тарелке — возможно, он таким образом, просто познаёт окружающий мир. Помните, что очень многое из того, что делает ребёнок (разбрасывает игрушки, копается в земле, разрисовывает любые доступные поверхности, кидает вещи) является естественным поведением и требует вмешательств только в крайних случаях.

Цитата

“Чрезмерно ограничивая детский интерес к окружающему миру, вы рискуете не только затормозить развитие ребенка, но и обесценить слово «нельзя»”.

Запрещайте только то, что действительно стоит запрещать

У запретов может быть много оттенков — от мягкого переключения внимания до наказания. Родители должны уметь подбирать форму адекватную ситуации. Например, если малыш с интересом разматывает рулон туалетной бумаги , а вам это не очень нравится, — предложите ему поиграть «в собачку», и проблема решится сама собой. Но если ваш ребёнок бьёт другого ребенка,  вы должны вмешаться и всеми доступными способами показать неприемлемость такого поведения.

Развивайте в ребенке эмпатию

Если ребёнок бьет маму, она должна ему обьяснить, что это обидно и больно. И сказать примерно следующее: «А если я тебя буду бить — тебе будет приятно?» или «Я очень люблю эту вазу. Если ты разобьешь ее, мне будет очень грустно. Возможно, я даже буду плакать».

Грубость заменяйте разъяснением

Постарайтесь, по возможности, проявлять свой авторитет не в грубости  и резкости — «я сказал нельзя — значит нельзя», а в способности обьяснить ребёнку ситуацию и предложить наилучшее решение. Насилие рождает насилие, а не аргументированные запреты — рождают протест и саботаж.

Говорите с ребенком на равных 

Запрещая что либо, никогда не забывайте говорить о своих чувствах и последствиях его поведения. Не забывайте, что вы и ваш малыш - лучшие друзья. Разговаривайте, объясняйте, рассказывайте ему о своих чувствах и переживаниях. И тогда, скорее всего, ситуации будут разрешаться без строгих запретов и обид.

А вы многое запрещаете своим малышам? Часто говорите слово “нельзя”?

detstrana.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      В первые 12 часов работы платформы eȘcoală родители подали 3 200 заявлений. По данным Примэрии Кишинева в этом году в столице в первый класс пойдут 8 798 детей. 
      Процедура зачисления с помощью escoala.chisinau.md отвечает требованиям и условиям, предусмотренным Министерством образования, культуры и  исследования в Молдове. Все заявления рассматриваются в том порядке, в котором они были поданы. 
      В этом году зачисление детей в первый класс будут проходить в два этапа: с 21 мая по 19 июня и с 22 июня по 28 августа. На первом этапе будут рассмотрены заявления, которые отвечают всем требованиям (ребенок достиг возраста 7 лет, учебное заведение соответствует адресу прописки). Заявления, которые не соответствуют этим требованиям, переносятся на рассмотрение во второй этап. Решение по ним будет вынесено на основании оставшихся свободных мест в классах.
      Отметим, что сейчас родители лишь отправляют свои заявки на зачисление ребенка в первый класс. Директора могут повторно запросить документы, если они плохого качества, а также, если родитель не прикрепил необходимые документы. Итоговые решения будут известны в конце каждого из этапов. 
      Напомним, платформа eȘcoală была разработана по инициативе Примэрии Кишинева совместно с Генеральным управлением образования, молодежи и спорта муниципального совета Кишинева в партнерстве с проектом Studii.md.
      studii.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Мы уже писали большой разбор того, что не так в классических диснеевских историях, а недавно американский онлайн-супермаркет OneBuy опросил 1371 человека на тему самых сомнительных мультфильмов, и вот, что у них получилось.
      31 процент опрошенных почитал оригинальный мультфильм «Дамбо» 1941 года неуместным, а 26 процентов сказали, что не стали бы показывать его своим детям.

      На втором месте оказалась еще один винтажный мультфильм — «Питер Пэн» 1953 года. Родители забраковали эти мультики из-за расистских стереотипов и сцен с употреблением «недетских» веществ: табакокурение в «Питере Пэне» и психоделические галлюцинации от шампанского в «Дамбо».

      Впрочем, в список попали не только ранние творения компании Disney. На третьем месте оказалась вышедшая в 1991 году «Красавица и Чудовище» (вероятно, дело в нездоровых отношениях между главными героями).

      15 процентов родителей рассказали, что не готовы показывать своим детям «Русалочку» (1989) из-за насильственной смерти главной злодейки — ведьмы Урсулы.

      Кстати, после этого студия Disney запретила протыкать кого-то своих мультиках насквозь (ранее в категорию «запрещенки» попали сцены курения и обезглавливания).
      chips-journal.ru
    • apreli6
      De apreli6
      Грудничковое плавание в домашней ванной и в бассейне с морской водой +32С.
      Проведение аквапатронажа на дому у малышей от 3 дней жизни.
      Суставная гимнастика,  физиологические особенности новорождённого, колики-газики, холодные ножки, позы для ношения и позы для кормления, фитбол.
      При желании, обучу маму навыкам массажа и плавания. 
      Сертифицированный специалист по грудничковому плаванию и домашнему патронажу 
      Отвечу на все вопросы по телефону 079663063









    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Проект Studii.md предлагает возможность дистанционного обучения на период карантина. Инициативу Studii.md по проведению онлайн занятий поддержали два столичных учебных заведения — лицей Пушкина и лицей Мирча Элиаде. На данный момент ведется тестирование подобной возможности. Как утверждают авторы инициативы, эта мера позволит снизить риски передачи вируса, так как количество потенциально небезопасных контактов значительно снизится: ученики больше не будут вынуждены добираться в учебные заведения на общественном транспорте. При этом, в отличие от традиционных мер типа карантина, учебный процесс не остановится и будет осуществляться согласно утвержденного плана.
      Занятия будут проводиться в онлайн формате при помощи платформы Studii.md. При этом ученики смогут задавать вопросы во время онлайн урока. 
      Согласно приказу №1337 от 10 октября 2019 года, в 28 столичных учебных заведениях прошли проверки на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований и рекомендаций в лицеях, общеобразовательных школах и гимназиях. Проверка показала, что санитарно-гигиеническая обстановка в школах может повлиять на распространение вирусных инфекций. Всем директорам школ комиссия указала на недостатки, распорядившись устранить их в ближайшее время.  
       
      Studii.md oferă o modalitate alternativă de învățământ în condițiile de carantină în școli
      În legătură cu evenimentele care decurg rapid în jurul coronavirusului COVID-19, Direcţia Generală Educaţie, Tineret şi Sport din mun. Chişinău consideră cu toată seriozitatea posibilitatea introducerii carantinei în școlile din capitală. Exact același lucru a fost declarat în cadrul unei conferințe de presă din 9 martie de către președintele Moldovei, Igor Dodon: „Odată cu apariția primului caz, vom fi nevoiți să oprim activitatea grădinițelor și a școlilor”.

      Proiectul Studii.md oferă posibilitatea de a învăța la distanță pe perioada coronavirusului. Inițiativa Studii.md de a desfășura lecții online a fost susținută de două instituții de învățământ din capitală – Liceul Teoretic “Alexandr Puşkin” și Liceul Teoretic “Mircea Eliade”. În prezent, opțiunea se află în testare. Potrivit autorilor inițiativei, această măsură va reduce riscul de transmitere a virusului, deoarece numărul de contacte potențial nesigure va scădea semnificativ: elevii nu vor mai fi nevoiți să călătorească cu mijloacele de transport în comun. În plus, spre deosebire de măsurile tradiționale de genul carantinei, procesul educațional nu va fi întrerupt și va fi realizat în conformitate cu curricula corespunzătoare.
      Lecțiile vor fi organizate online prin intermediul platformei Studii.md. În acest sens, elevii vor putea pune întrebări în timpul sesiunii online.
      Menționăm că, în conformitate cu ordinul nr. 1337 din 10 octombrie 2019, 28 de instituții de învățământ din capitală au susținut respectarea condiţiilor şi a exigenţelor privind normele de igienă şcolară în licee, școli secundare și gimnazii. Controalele au arătat că condițiile igienico-sanitare din școli pot afecta răspândirea infecțiilor virale. Comisia a semnalat diverse deficiențe, ordonând directorilor de școli să le elimine cât mai curând.
      studii.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Немногие знают, но молочные зубы ребенка формируют фундамент для зубов постоянных, как бы закладывая программу их состояния в будущем. Поэтому крайне важно научить ребенка бережно и внимательно относиться к полости рта, следить за гигиеной и не пренебрегать зубными пастами и щетками. В первую очередь это, конечно же, забота взрослых, которым стоит с должным вниманием отнестись к здоровью детей. Как приучить ребенка следить за полостью рта и беречь здоровье зубов, рассказывает врач-ортодонт клиники «Канадская стоматология» Янина Акопян. 
      Правильная гигиена
      Это прежде всего правильная чистка зубов. Молочные зубы нужно начинать чистить сразу после их прорезывания, то есть, как только у малыша появился долгожданный первый зуб, его уже пора начинать чистить дважды в день, но без пасты. Конечно, при этом используются специальные резиновые щеточки, а не традиционная щетина.
      Начиная с первого года жизни можно переходить на щетки с мягкими щетинками и на пасты, соответствующие возрасту, ведь малышам положено использовать пасту, которую можно проглотить без последствий для здоровья.
      С ростом ребенка, гигиенические принадлежности меняются, и тут стоит обратиться к врачу-гигиенисту, который расскажет о средствах, подходящих именно вашему ребенку. Прежде всего, это касается выбора зубной пасты. В зависимости от особенностей воды в регионе рекомендуются пасты со фтором или без. Это очень важный момент, который стоит выяснить чуть ли не в первую очередь, заботясь о здоровье зубов ребенка. Часто дефекты зубной эмали, которые не подлежат коррекции и наносят зубам вред во взрослом возрасте, могут быть вызваны переизбытком фтора в питьевой воде.

      Ортодонтический контроль развития челюсти ребенка
      В возрасте одного года следует показать ребенка стоматологу, если даже ничего не вызывает у родителей беспокойства. Патологии, требующие более раннего вмешательства, обычно проявляют себя довольно ярко, и врач-педиатр сам направляет в стоматологическую клинику. В этом же возрасте стоит начинать контролировать развитие прикуса ребенка у врача ортодонта, который будет отслеживать процесс развития прикуса ребенка, а при необходимости назначит лечение.
      Проведение специальных профилактических процедур
      Существует ряд процедур, проведение которых в детском возрасте гарантирует здоровье зубов в будущем. К таким процедурам относятся:
      герметизация фиссур жевательных зубов в возрасте 4-5 лет (проводится на постоянных зубах). Фиссуры – это мелкие бороздки, рассекающие поверхность зуба, именно они подвержены скоплению болезнетворных бактерий, которые впоследствии способствуют развитию кариеса. Фиссуры покрываются специальным веществом, который защищает их от скопления бактерий и проникновения их в ткани зуба. Пожалуй, это самая эффективная процедура предотвращающая появление кариеса, главной причины разрушения зубов. деминерализационная терапия – насыщение эмали недостающими минералами. В результате зубы становятся более крепкими, снижается риск их скалывания, крошения и стачивания. удаление молочных зубов – если задерживается естественное выпадение, стоит прибегнуть к их удалению под контролем ортодонта, чтобы освободить место для появления постоянного зуба. Если упустить правильный момент избавления от молочного зуба, велика вероятность неправильного роста постоянного зуба, что приводит к неизбежности ортодонтического лечения прикуса. Соблюдая эти несложные правила ухода за зубами ребенка, вы избавите свое чадо от многих проблем в будущем, и даже способствуете сохранению здоровья его зубов в преклонном возрасте.
      marieclaire.ru
  •