5 ошибок, которые могут испортить лактацию


    Лактация – тонкий процесс, на который влияет множество факторов, поэтому молодые мамы иногда невольно совершают ошибки, из-за которых количество молока снижается. Разбираем основные риски.

Depositphotos_19938113_m-2015.jpg

Ошибка № 1. Кормление по режиму

К сожалению, до сих пор некоторые педиатры продолжают настаивать на том, что детей с самых первых дней жизни нужно приучать к режиму, и – в первую очередь – кормить по часам.

Цитата

Кормление по часам – это большой шаг к потере лактации

Основной и главный способ стимуляции выработки молока – частое прикладывание ребенка к груди. Это простая физиология. Во время сосания в кровь женщины выделяется гормон, который отвечает за лактацию.

Чем больше сосет ребенок, тем больше материнский организм получает сигналов о том, что ему нужно больше молока. Прикладывая малыша к груди или регулярно сцеживаясь, мама способствует тому, чтобы количество молока увеличивалось. Сцеживание необходимо, когда мама не может покормить ребенка, например, если принимает специфические медицинские препараты или вышла на работу.

Ошибка № 2. Отказ от ночных кормлений

Вторая распространенная ошибка – отказ от ночных кормлений. Конечно, мама устает и ей хочется отдохнуть, но ведь именно ночью происходит самое активное образование молока.

Сосание груди ночью стимулирует выработку пролактина – гормона, который посылает сигнал головному мозгу: малышу нужно молоко. Именно поэтому младенцев настоятельно рекомендуют кормить по ночам до тех пор, пока им это требуется.

Ошибка № 3. Неправильное прикладывание к груди

Неправильное прикладывание ребенка к груди приводит к тому, что ребенок быстро устает, отворачивается от груди и капризничает. При этом он останется голодным и скоро снова попросит грудь.

Важно, чтобы губы младенца захватывали не только сосок, но и ареолу. Глубокий захват груди позволяет малышу наесться, не потратив при этом все силы.

В начале кормления сильный поток молока, накопившегося в груди с момента последнего кормления. Ребенок сосет бодро, часто глотает. Постепенно поток молока уменьшается. Мама может помочь малышу, массируя грудь по направлению от самых удаленных от соска долек железы в сторону ареолы.

Ошибка № 4. Докармливание смесью

Допаивание водой и докармливание смесью – прямой путь к потере лактации. Вводить смесь рекомендуется только по назначению врача, по строгим медицинским показаниям.

Если установлено, что ребенок страдает от недостатка питания, идеально использовать систему докорма – специальную бутылочку с трубочкой, которая прикрепляется к соску мамы. Таким образом ребенок сосет грудь и получает не только грудное молоко, но и смесь. Это позволяет покормить малыша без ущерба для лактации.

А вот использование бутылочек, к сожалению, часто заставляет ребенка отказаться от груди, ведь сосать соску гораздо проще, чем мамину грудь. Сил требуется меньше, дети это понимают и выбирают именно ее.

Ошибка № 5. Отказ от совместного сна

Совместный сон – спорный момент, разделивший всех мам и педиатров на два больших лагеря. Одни ратуют за отдельную кроватку с первого дня жизни, другие уверены, что совместный сон – залог успешной лактации.

Во время совместного сна ребенок периодически сосет грудь, не просыпаясь и не мешая при этом отдыху мамы.

Таким образом, совместный сон поддерживает ночные кормления, а те в свою очередь обеспечивают надежную лактацию.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Сегодня мы расскажем о трех наиболее опасных причинах ваших болей в районе груди при кормлении. 
      Болит грудь и держится температура меньше 2 суток
      Обычно в таком случае помощь врача не нужна. Главное - не мять грудь и продолжать кормить ребенка грудным молоком. Чаще всего лактостаз (застой) и мастит (воспаление молочной железы) вызваны не тем, что вы застудили грудь, а неглубоким прикладыванием, неудобной позой при кормлении, неправильной техникой сосания. Лучше обратиться за консультацией к специалистам по ГВ. 
      Болит грудь и держится температура больше 2 суток
      Если температура держится больше 2 суток, необходимо попросить у гинеколога назначение антибиотиков, совместимых с ГВ. Заранее сделайте УЗИ молочных желез. Специалист по УЗИ делает описание болезненного места, его размеры, но точный диагноз ставит именно гинеколог, исходя из описания УЗИ, симптомов, времени болезни, осмотра, пальпации.
      Если болят соски
      В ситуациях когда вы только приложили малыша к груди, а соски уже начинают болеть, стоит обратить внимание на позу и технику прикладывания. Вполне возможно, что вы просто делаете это неправильно. Есть и другие причины, например короткая уздечка под языком крохи, неврология.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Обычное кормление малыша превратилось в эпический провал, когда он остался с коричневым пятном на лице от искусственного загара. Мать, Кезия Джозефяк (Keziah Jozefiak) использовала средство перед тем, как идти в ресторан с супругом, 21-летним Джеймсом Смитом.

      Во время прогулки 5-месячный сын Раф проснулся и захотел есть. 20-летняя мать, долго не думая, начала кормить его грудью, несмотря на то, что слой автозагара на теле еще не высох. После кормления Кезия увидела, что на лице малыша осталось круглое пятно, похожее на щетину Гомера Симпсона.

      Молодая мать из Дерби поделилась смешной фотографией сынишки в Твиттере. Публикация набрала больше 100 000 лайков за несколько дней.
      Кезия говорит, что такое больше не повторится. Она не ожидала, что искусственный загар может оказаться на лице сына. Обычно женщина наносит средство раз в неделю вечером и смывает его перед сном, поэтому оно никогда не контактирует с младенцем.

      На то, чтобы отмыть пятно с лица малыша, матери понадобился один час. Она использовала детское масло и влажные салфетки, и в результате сынишка опять стал чистым и белым.
      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Начинайте готовить грудь ещё во время беременности: растирайте соски вафельным полотенцем и вытягивайте их пальцами.
      На самом деле: стимуляция сосков не нужна и даже опасна. В процессе выделяется гормон окситоцин, который приводит к сокращению матки и может вызвать преждевременные роды. К тому же «плоские» соски редко мешают кормлению, их форма постепенно меняется.
      Сцеживайтесь после каждого кормления.
      На самом деле: «Дополнительное сцеживание не нужно», — в один голос твердят специалисты по ГВ. Природа умнее нас: молока выделяется ровно столько, сколько высасывает ребёнок. Когда вы сцеживаетесь, железы начинают производить ещё больше молока, малыш не съедает всё — вот и лактостаз.
      Кормите по часам, а ночью давайте пустышку, а не грудь.
      На самом деле: кормить следует по требованию. Подутренние кормления особенно важны, ведь именно с 3:00 до 7:00 вырабатывается больше всего гормона пролактина, отвечающего за выработку молока на весь день.
      Чтобы оценить количество молока, сцедите руками из полной груди.
      На самом деле: эта техника неинформативна, вы никогда не сможете сцедить столько же, сколько высосет малыш.
      Допаивайте водой, молоко — это еда, а не вода.
      На самом деле: грудное молоко — это и еда, и вода, и ещё много функций. До введения прикорма в дополнительной жидкости малыши на грудном вскармливании не нуждаются. Даже в жару!
      Терпите боль, если соски потрескались, кормление грудью — это сложно и больно.
      На самом деле: неудивительно, почему некоторые мамы ненавидят кормить грудью. Если ребёнок правильно, полностью захватывает сосок, боли быть не должно. Исправляйте прикладывание и лечите трещины — пуреланом, бепантеном или облепиховым маслом.
      Если из груди выделяются полупрозрачные капли — значит, молоко нежирное, надо докармливать смесью.
      На самом деле: жирность молока меняется и в течение дня, и на протяжении одного кормления, в зависимости от потребностей малыша. Переднее молоко водянистое, утоляет жажду, а заднее молоко, которое отделяется в конце кормления, более жирное и питательное.
      Если малыш плачет после кормления, он голоден, докормите смесью.
      На самом деле: докорм смесью — прямой путь к переходу на искусственное вскармливание. Причин плача после кормления может быть много: вы слишком рано убрали грудь (дайте крохе сосать сколько захочет); он неправильно захватывает сосок и получает меньше молока; в грудном молоке содержатся аллергены, раздражающие желудок (пересмотрите своё питание); малышу жарко или тесно; его мучат колики.
      В роддоме, пока молоко не пришло, не давайте грудь, ведь молозиво бесполезно.
      На самом деле: капли молозива — первое и очень важное питание новорождённого. В нём содержатся антиинфекционные белки, пребиотики, витамины А и Е и другие питательные вещества. Прикладывание к груди сразу после родов защитит кроху от бактериальных инфекций, создаст правильную кишечную флору, поможет вывести меконий и избытки билирубина.
      Завершите ГВ до года, ведь после 12, а то и 6 месяцев грудное молоко превращается в абсолютно бесполезный продукт, снижающий аппетит и калечащий психику ребёнка.
      На самом деле: этого волшебного превращения не происходит, поэтому современные педиатры и международные организации здравоохранения рекомендуют кормить грудью хотя бы до полутора лет. Ближе к году молоко уже не заменяет полноценное питание, но всё так же защищает организм, помогает легче переносить болезни, благотворно влияет на психику и укрепляет связь мамы и ребёнка.
      detstrana.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Как только девочке - Бузюкину исполнилось три месяца, я вернулась на работу на полный день. Вернее так — на работу вышли мы: я и молокоотсос. Мир содрогнулся от нашей командной игры. Первым делом я забила для нас время в рабочем календаре; все офисные работники меня поймут — событие вероятно только в том случае, если Outlook в курсе. Для нас с молокоотсосом были запланированы три слота по 30 минут — в 11:00, 14:00 и 16.30 (последний — по дороге домой, где к 17:00 меня уже ждала Ева с открытым ртом).
      Мой рабочий день выглядел примерно так: я приходила около 8.30 в полусознательном состоянии после завтрака Евы и четырех ночных кормлений, как-то работала, потом бежала сцеживать молоко, что-то ела, потом опять работала, затем шла на обед, потом бежала сцеживать молоко, потом работала, потом опять ела, после этого еще работала, потом еще немного, а потом с выпученными глазами неслась на такси, потому что у Евы режим и ВОЗ рекомендует.
      Консультанты по грудному вскармливанию советуют во время сцеживания смотреть на фотографии малыша, однако в моем случае молоко приходило лучше при открытом Excel и рабочих чатах.
      Чтобы обеспечить здравомыслие коллег и клиентов, я намертво заклеила веб-камеру на случай, если мы с молокоотсосом внезапно выйдем в эфир. Этого кстати ни разу не случилось, а веб-камеру я до сих пор не могу очистить.
      Особенно хорошо нам удавались командировки в Индию. Перед первым перелетом я стрессовала и пыталась подгадать время вылета так, чтобы не сцеживать молоко в нестерильных условиях, но, конечно же, все пошло не так, я расстроилась, потом расслабилась, и дальше все было славно.
      Самым сложным было объяснить на ресепшене отеля в Хайдерабаде, что мне нужно, чтобы мое грудное молоко хранили в морозилке ресторана.
      После слова «грудь» (в английском «грудь» и «грудное» звучат одинаково) я потеряла одного ресепшиониста, после фразы про ресторан второго, после того как я начала свою песню по второму кругу, третий стойкий оловянный солдатик молча пошел звать менеджера и, возможно, маму.
      После моего монолога про важность грудного молока, менеджер, на лице которого не дрогнул ни один мускул, сказал, что все будет в лучшем виде, и оно действительно было: после сцеживания я звонила на ресепшен, и через пару минут в дверях появлялся небесной красоты батлер с серебряным подносом, чтобы забрать пакетики с молоком. Перед чек-аутом ледяная глыба молока была с почетом доставлена в мой номер, чтобы я могла упаковать ее в свой огромный, специально для этого взятый чемодан.
      Если бы у меня брали интервью, меня бы, конечно же, спросили про самое необычное место, в котором мне пришлось сцеживать молоко, и я бы, призадумавшись, ответила, что это, пожалуй, была гримерка в театре SOTA во время спектакля “Сильвия”. Аэропорты, кафе, туалеты самолетов — это все проза, обыденность и никому не интересно, правда же?
      Это я все к чему? К тому, что если вдруг какая-нибудь молодая мамочка выходит на работу и все еще кормит, пожалуйста, скажите ей, что, если она хочет, все возможно, это не смертельно и даже немного бодрит.
      deti.mail.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Я кормила 10 месяцев. Причем, с первого раза у меня не получилось, да и со второго тоже. В роддоме я плакала и просила наконец покормить моего ребенка смесью, потому что никакие махинации с грудью не давали результата. И лишь на четвертый день девочки из @mamicaalapteaza спасли наш с сыном «сладкий период», научив делать ЭТО правильно. Кстати, важная ремарка для ответственных за систему образования в нашей стране — вместо того, чтобы на уроках труда учить девочек шить юбки и делать бутерброды, лучше научите их кормить грудью!
      Сегодня моя приятельница призналась мне, что устала от «лактозаточения» и периодически ей хочется расплакаться и убежать куда подальше. Потому что устала. Потому что больно. Потому что не спит уже полгода. Потому что это чертовски непросто, когда ты ведешь машину в по пробкам, а твоя принцесса вдруг проснулась и решила отужинать! И много чего еще не просто, вроде маститов, трещин, запретов по питанию, принятия своего изменившегося (возможно, навсегда) тела, постоянного ощущения, что ты — еда, ну и т.д. Но об этом всем вы почитаете по хэштегу — #гвнашевсе.
      Но вот, что я хочу сказать — ГВ дает относительную свободу (пусть иногда и кажется, что ты в карцере и вынужден просыпаться по первому писку). Эта свобода заключается в уникальной возможности не таскать с собой тысячи баночек, пачечек, коробочек, не варить суп каждый день по чашечке, не стоять у плиты нон-стоп, придумывая оригинальный способ запечь банан с яблоком. Красиво упаковала «ресторан» для ребенка в декольте — и пожалуйста, отправляйся на стрижку, прогулку, встречу с подругами, да хоть на край света! Ведь грудное молоко не нужно греть, остужать, упаковывать. Красота!
      Главное, пожалуйста, не кормите грудью на людях. В смысле, прямо так, в ресторане, пока возле вас кто-то с аппетитом уплетает свой стейк. Это интимная штука, не только потому что другим может быть неприятно. Но и поэтому тоже.
      Mitul Maternității nr. 16: Alăptarea este sclavie?
      Pe forumurile pentru mămici, adesea se menționează despre cât de minunată este această perioadă „dulce” de alăptare. Însă puține scriu despre faptul că deseori, în timpul acestui proces minunat, îți vine să urli ca un lup de durere. Deci, să vă spun eu cum este asta într-adevăr.

      Eu mi-am alăptat fiul timp de zece luni, chiar dacă nu mi-a reușit perfect din prima dată și nici din a doua. Când ne aflam la maternitate, plângem și rugam să-mi dea voie să-mi hrănesc în sfârșit copilul cu amestec, pentru că nu mă ajuta nici un fel de truc cu sânii. Și numai în a patra zi, fetele de la @mamicaalapteaza au salvat perioada noastră „dulce”, învățându-ne cum să o facem CORECT. Apropo, aceasta este o remarcă importantă pentru cei responsabili de sistemul educațional din țara noastră - în loc să învețe fetele să coase fuste și să facă tartine la orele de Educație Tehnologică, mai bine ar fi să le învețe cum să alăpteze!
      Astăzi, o prietenă de a mea mi-a mărturisit că s-a săturat să fie „sclava lactației” și, câteodată, îi vine să plângă și să fugă cât mai departe de tot. Pentru că a obosit. Pentru că o doare. Pentru că nu mai doarme normal deja de vreo jumătate de an. Pentru că este cam greu când conduci în ambuteiaje, iar prințesa ta se trezește brusc și decide să ia masa! Și multe alte lucruri dificile, cum ar fi mastita, vergeturile, restricții în alimentația corpului schimbat (poate deja pentru totdeauna), sentimentul permanent că „tu ești mâncare”, etc. Dar despre acestea puteți citi pe hashtag-ul - #гвнашевсе.
      Dar ceea ce vreau să spun este că alăptarea oferă și o libertate relativă (chiar dacă uneori îți pare că te afli într-o celulă de pedeapsă și trebuie să te trezești la primul sunet). Această libertate este o oportunitate unică de a nu purta mii de borcane și cutii cu tine, de a nu găti câte o cană de supă pe zi, de a nu sta la plită non-stop, inventând o modalitate originală de a coace bananele cu mere. Poți „ambala frumos restaurantul” copilului într-un decolteu și merge să-ți faci coafura, la plimbare, la o întâlnire cu prietenele, sau măcar și la capătul pământului! Căci, laptele matern nu trebuie încălzit, răcit, sau ambalat. Minunat!
      Principalul lucru care vă rog e să nu alăptați în public. Adică, chiar în mijlocul unui restaurant, în timp ce cineva de lângă voi își mănâncă friptura cu poftă. Acesta este un lucru intim, nu numai pentru că altora poate să le fie neplăcut. Dar și din cauza asta tot.
  •