10 важных вещей, которым должны учить в школе, но не учат


    Наши дети учатся в школе 11-12 лет, изучая языки, литературу, теоремы и формулы. Однако по окончании школы дети со своим багажом знаний остаются неприспособленными к жизни.

10 важных предметов, которым должны учить в школе, чтобы оптимально подготовить детей к реальной жизни.

 

Умение водить и ремонтировать автомобиль
Разумеется, вождению могут обучить в специальной автошколе, но это дополнительные день и время. А за рубежом, например, в Америке, каждый школьник выпускается, владея этим навыком, и еще будучи школьником, получает права и водит машину. Проще говоря, эту дисциплину давно пора ввести в учебную программу, и странно, что у нас это даже не включено в образовательные проекты.

 

Тайм-менеджмент
5885b8e52e955_disleksihastasiunluler_780x588.jpg

 

Если еще вчера главным ресурсом были знания, то сегодня этот ресурс - время. Нужно успеть найти нужные знания в интернете: выбрать нужное или "информационного мусора", структурировать и оформить.

 

Такие требования нашей реальности ставят ребром вопрос умения планировать свой день (а лучше - неделю, ближайший месяц), свою работу и отдых. Увы, учителя и сами не всегда владеют этим навыком, они не знают, кто из коллег "по цеху", какое по объему дал задание ученикам и успеют ли они реально его выполнить.

 

Умение тратить деньги
Почему до сих пор в школах не преподают основы семейного бюджета? Это ведь так важно понимать, как распределить деньги, чтобы хватило на оплату жилья, питания, проезда и прочие нужды, чтобы не остаться на нуле, и тем более - не брать в долг. А если берешь в долг, то как правильно распределять свои траты с минимальным ущербом для уровня жизни? Как откладывать деньги на важные приобретения и отдых? Откуда ребенок почерпнет эти знания?

 

Жизнь в реальном мире
5885b8edd622d_30654_20140221_751x462_1.jpg
Как выжить в компьютерной игре, улучшить свои "скилы" и обрести другие навыки цифрового пространства - этому наши дети обучаются по умолчанию. Они живут в окружении гаджетов. Другое дело - уметь разжечь костер на природе, поставить палатку, правильно спрятаться от молнии, даже правильно действовать, если в доме начался пожар или врываются грабители, дети не знают, а должны.

 

Заботиться о здоровье
И в продолжение темы - дети по окончании школы не знают, как правильно питаться, какой поддерживать питьевой режим, какие физические нагрузки нужно применять, чтобы не навредить организму. Увы, все эти, жизненно важные премудрости мы постигаем уже на методе проб и ошибок, когда здоровью нанесен ущерб.

 

Обслуживание компьютера
Если вы считаете, что, в чем, в чем, а в компьютерах - гуру, то вы глубоко заблуждаетесь. Наши дети действительно умело обращаются с любыми гаджетами, умеют найти в интернете все что угодно, однако вряд ли при этом ваш юный хакер по окончании школы, где он учил информатику, - продвинутый пользователь.

 

Почему? Потому что редкий выпускник установить или переустанавливать операционную систему, защитить компьютер от вирусов, различать опасные ссылки. Странно, почему эти знания не внесены в курс школьной информатики?

 

Умение ориентироваться в законодательстве
5885b90ca0457_1460281721_ucheba_751x531_01.jpg

 

Юриспруденция - наука не простая, однако научить школьника читать самый просто договор, взять кредит, положить деньги на депозит, чтобы при случае не допустить серьезную ошибку и защитить свои права.

 

Бытовые навыки

 

Вот странно, почему после уроков труда юноша не может починить кран или электропроводку, хотя бы регулировать дверцы у мебели? Почему не все девушки умеют вязать или шить элементарные вещи? Ну уж обои клеить в школе должны учить - тут вам и геометрию, и алгебру, и логику можно применить. А уметь кран починить и девочкам полезно. Сами знаете, сколько приходится ждать сантехника. Тем более, трезвого.

 

Кулинарные навыки
5885b915e288f_dzhekuizerspun_1_751x501.jpg
Та же история, что и с протекающим краном. Можно подумать, что мальчикам в будущем пригодится только умение жарить яичницу и варить пельмени. И пуговицы у них не будут отлетать. Возможно, вы сгущаем краски, и эти умения может привить мама или бабушка, но почему бы не усилить эффект и не научить юношу варить борщ и готовить жаркое на школьных уроках труда.

 

Самозащита
Каждую неделю у наших школяров по 3-4 урока физкультуры - и это безусловно, здорово. Прекрасно, если кто-то из детей успевает посещать спортивную секцию. И если если ребенок не выбрал самбо, у-шу или карате, то у него вряд ли к совершеннолетию будут в запасе навыки самозащиты и самообороны. Стоит ли ли вводить такую дисциплину в школьную программу? Полагаем, в условиях нашей реальности это риторический вопрос.

 

kolobok.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.