10 простых вещей, необходимых для здоровья ребенка


    Здоровье ребенка – одна из самых волнительных тем для родителей. Они очень быстро понимают, что мало родить здорового ребенка, надо еще это здоровье сохранить.

3506_one_max.jpg

И тут родителям нет равных. В смысле перегибания палки: одни норовят закалить и воспитать спортсмена, изматывая ребенка тренировками, а другие стремятся закутать и уберечь от любого сквозняка.

Мы действительно на многое готовы ради укрепления здоровья ребенка. Но забываем о самых простых вещах, которые способны творить чудеса.

Физическая активность. Ее надо поощрять в любых видах: подвижные игры, игры на свежем воздухе, спорт, зарядка по утрам. Дети не любят сидеть на месте, их энергии нужна цель. Поэтому в доме надо выделить пространство для спортивных занятий и возможности куда-нибудь карабкаться, лазать, висеть. Спортивный комплекс как нельзя лучше подходит для этих целей. Чем больше времени ребенок проводит на свежем воздухе, тем меньше у него проблем с иммунитетом.

Проветривание и увлажнение воздуха в доме. Вирусы и бактерии лучше всего развиваются в теплой атмосфере. Особенно часто надо проветривать и делать влажную уборку, если в доме кто-то болеет. Для того чтобы поддерживать оптимальную влажность (40-60%), лучше обзавестись гигрометром и увлажнителем. Оптимальная температура в доме – 18-22 °С. Кстати, холодный пол – совсем не повод для ковра и теплых носков. Наоборот, бегая босиком, ребенок массирует стопу и закаляется.

Питание. Ребенок сам знает, какое количество пищи ему надо для насыщения. Нельзя заставлять есть против воли. Родители могут позаботиться о том, чтобы он получал разнообразную пищу, много овощей и фруктов, пил простую воду и ел по аппетиту. Чем проще еда, тем лучше. Например, вовсе не обязательно макароны есть с гарниром, особенно если гарнир – это сосиска или котлета. Вокруг здорового рациона очень много споров и теорий, поэтому самое главное – можно все, но понемногу. В одном диетологи и педиатры сходятся – это контролировать то, сколько ребенок съедает сахара в день. Норма – 6 чайных ложек в день для детей от 2 до 18 лет. Но надо помнить, что сюда входят и продукты, которые содержат сахар.

Одежда. Известный педиатр Евгений Комаровский советует одевать ребенка на один слой меньше, сем себя. Часто родители боятся, что ребенок замерзнет, поэтому перестраховываются еще одной теплой кофтой, штанами, капюшоном. Особенно в межсезонье дети страдают от того, что они одеты не по погоде – им слишком жарко и неудобно. В любом возрасте одежда для ребенка должна быть, прежде всего, легкой, практичной и удобной.

Мытье рук. Кажется, что об этом правиле знают все родители и дети. Тем не менее, не помешает еще раз об этом им и себе напомнить: надо мыть руки после прогулки, посещения туалета, общественных мест, контакта с больным, кашля, чихания, перед едой. Мытье рук – это доступный способ остановить распространение микробов.

Меньше химических средств в доме. Разные гели и порошки для уборки, мытья и стирки – это то, чем мы дышим каждый день в доме. Оставьте 1-2 средства, пользуйтесь чаще народными средствами, такими, как уксус и сода.

Уборка в доме. Влажная уборка в доме с детьми – это необходимость. В бытовой пыли могут находится аллергены, споры грибков, пылевые клещи и различные возбудители инфекций.

Сон и режим дня. Если ребенок капризничает сверх меры, то первым делом надо обратить внимание на его сон. Дети, которые недосыпают, более восприимчивы к болезням и резким перепадам настроения.

Вакцинация. Вакцины защищают детей от смертельно опасных заболеваний. Это настоящее спасение от многих болезней, которые с трудом поддаются лечению, но которых можно избежать путем вакцинации.

Стресс. Это большое заблуждение, что дети не испытывают переутомления, плохого настроения, злости. Умение и возможность выражать свои чувства, отдыхать, свободно играть – это важная основа для психологического и физического здоровья. 

ihappymama.r





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      В наше время становится все более и более трудно следить за здоровьем и питанием деток. Картофель фри и чипсы всегда готовы к употреблению, именно это и определяет их “дежурность” в рационе детей. Купить фаст-фуд просто и легко, а кроме того и намного быстрее, чем готовить дома, но, к сожалению, это очень вредно для наших детей.
      Хорошо, что стремление родителей к более здоровому образу жизни их детей не требует и даже не подразумевает полного исключения простой “быстрой” пищи из их рациона.
      Начнем с безалкогольных напитков. Современные дети начинают пить эти напитки все раньше и раньше. Большинство кофеина попадает в организм наших детей, как раз благодаря газированным напиткам.
      Уменьшая потребление безалкогольных газированных напитков вашим ребенком, вы заметно уменьшите его “шансы” на полноту, кофеинозависимость, обезвоживание и кариес зубов. К счастью, нам доступны другие прекрасные альтернативы газировке, такие как: молоко, фруктовые соки и вода.
      Все эти напитки очень полезны для ребенка, они улучшают их рост и общее состояние здоровья. 
      Со временем количество пищи, которую едят наши дети, неумолимо растет. Порции не контролируются родителями, а это значит, что порции детей вполне могут быть сопоставимы с порциями родителей.
      Использование мелких тарелок – прекрасный способ уменьшить порцию, поскольку на нее много не положишь. Также важно, чтобы ваш ребенок покупал “детскую” еду в ресторанах и фаст-фудах.
      Прививая здравый смысл в еде своему сыну или дочери пока они малы, вы, тем самым, гарантируете им здоровую жизнь и уменьшение вероятности проблем с весом и др.
      Какой ребенок не пробовал стащить печенье из заветной вазы? Дети всегда любили конфеты, и как же трудно устоять перед просящими глазами вашего ребенка, но слишком много конфет может привести к ожирению, диабету и многим другим проблемам со здоровьем.   Фрукты – это потрясающая замена конфетам, а сегодняшние фруктовые десерты – это не только здорово, но еще и очень весело!   Фрукты полны витаминов и антиоксидантов, более того, фрукты – это не только здоровая пища, но также еще и очень “полезный материал”! Сколько видов фруктовых салатов вы сможете выдумать вместе вашими детьми?  Конечно, ничто не заменит завтрак или обед, приготовленный вами для вашего ребенка, но мы бываем настолько заняты с работой и др., что полное исключение из рациона фаст-фуда было бы невозможным.
      К счастью, в большинстве сегодняшних ресторанов фаст-фуд подают альтернативные блюда, кроме картофеля фри и шипучки (к примеру, фруктовые пастилки и молоко).
      Вы можете покупать своим детям подобную еду, и она, безусловно, лучше, чем жареная пища и сахар. 
      Когда дело касается ваших детей, вы берете инициативу в свои руки и стараетесь изо всех сил, чтобы они росли более здоровыми. Но даже если вы решили внести изменения в свой образ жизни, делайте это медленно, поскольку дети зачастую очень боятся внезапных изменений.
      Порой они даже готовы отказаться от всего необходимого, если при этом им необходимо будет кардинально поменять их образ жизни. Показатель ожирения у детей стремительно растет, поэтому мы должны принять все меры для того, чтобы уменьшить риск этого заболевания у собственных детей.
      vospitaj.com
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В лечении колики не нуждаются, поскольку, как правило, к 3-4 месяцам жизни проходят сами. Но есть проверенные способы облегчить ребенку страдания.

      1. После кормления подержите ребенка «столбиком» 5-10 минут, то есть, вертикально, поглаживая его по спинке, чтобы он отрыгнул воздух, который заглотнул при сосании.
      2. Не забывайте перед каждым кормлением выкладывать ребенка на несколько минут на животик. Еще один вариант – надуйте пляжный мяч и уложите ребенка на него животиком. Аккуратно покачивайте кроху на мячике вперед-назад. Это поспособствует укреплению мышц живота и поможет стенкам кишечника научиться, продвигая пищу, сокращаться более ритмично, 
      3. Если ребенок искусственник, поите его теплой кипяченой или укропной водичкой, ромашковым отваром, детским чаем с фенхелем. Кормящей маме можно и самой пить эти целебные напитки.

      4. Одна из самых частых причин коликов у малышей, которые находятся на грудном вскармливании – неправильное питание мамы. Исключите из рациона газообразующие продукты , например, капусту, бобовые, виноград. Предпочтите свежим овощам и фруктам отварные или тушеные.
      5. Следите, чтобы при кормлении ребенок захватывал ареолу соска, она должна заполнять практически весь ротик малыша, тогда воздух не сможет проникать ребенку в ротик. Кроха искусственник? Положите его на не слишком мягкую подушечку и придайте бутылочке такой наклон, чтобы воздух не проникал в соску.

      6. Облегчить страдания поможет тепло. Положите ребенка животиком на себя. Также можно положить на пузик крохе байковую пеленочку, согретую утюгом. Проследите, чтобы она не была слишком горячей. Предварительно сделайте крохе легкий массаж – гладьте животик по часовой стрелке несколько минут.

      7. При коликах хорошо помогает газоотводная трубочка. Можно купить в аптеке готовую или сделать самостоятельно из суженного свода клизмы №1. Перед применением трубочку необходимо прокипятить, а кончик обработать детским кремом или вазелином.
      kolobok.ua
  •