10 нестандартных способов развить мелкую моторику


    Подготовка руки к письму начинается с развития мелкой моторики. Но с ней напрямую связано даже развитие речи – эти центры в мозге ребёнка расположены рядом. Именно поэтому «неговорящим» детям неврологи советуют делать что-то руками и развивать пальчики. Мы собрали интересные способы работы с мелкой моторикой для тех, кто устал собирать по дому пластилин. 

1124_8cced3f05c2c12b7b7f4e8ba1bb07b1a.jpg

1. Мел и восковые карандаши

Начинать занятия сразу с карандашами, фломастерами или красками – плохая идея. Мышцы детских ладошек недостаточно развиты, чтобы зафиксировать и удерживать в одном положении тонкие и мелкие предметы. Вместо этого лучше приобрести крупные мелки и специальные толстые восковые карандаши. Причём мел стоит поломать на кусочки, чтобы ребёнок мог держать его в руке, как камушек.

2. Искусственная песочница

Мелкая моторика развивается и в песочнице, когда ребёнок наполняет ведёрко или формочку при помощи лопатки. Проблема обычного песка в том, что от малейшего прикосновения он рассыпается. Пластилин, который так часто рекомендуют использовать для развития пальчиков, наоборот, слишком неподатливый и жёсткий. Он подойдёт скорее для старших дошкольников. Идеальный вариант – кинетический песок или тесто для лепки. И то и другое достаточно мягкое, но при этом держит форму и поддаётся даже самым маленьким пальчикам.

3. Ожерелья и бусы

Попасть ниточкой в отверстие – сложная задача, требующая особой концентрации. Малышам подойдут колечки от пирамидки и толстая верёвка, детям постарше будет интересно собирать ожерелье из макарон на нитке. Старшие дошколята уже могут справиться с наборами из бисера и сделать настоящие бусы – для себя или для мамы.

4. Полив распылителем

Если дома есть комнатные цветы или растения во дворе, попросите малыша помочь с поливом. Для этого заранее приобретите маленький ручной распылитель. Такие обычно бывают у парикмахеров, потому что удобно ложатся в руку и легко нажимаются. Подойдёт и водяной пистолет. С таким справится даже трёхлетка. Когда справитесь с поливом, можно порисовать водой на стене дома или асфальте буквы и цифры. И обучение, и развлечение.

5. Пальчиковый театр

Кукол для пальчикового театра можно купить или сшить самим. Но в крайнем случае сгодятся и старые перчатки – достаточно нарисовать или вышить на них мордашку. Преимущество такой игры в том, что движения пальчиков напрямую связаны с историей, в которую вы играете с малышом. Он обучается использовать руки для выражения чувств и мыслей. Это тот самый язык жестов, которым даже взрослые не всегда владеют в совершенстве.

6. Наклейки

Все дети обожают наклейки, и об этом знают производители обучающих книжек. Но главная фишка не в том, чтобы малыш приклеил нужное количество кружочков на страничку. Дайте ему самому отклеить наклейку! Именно этот процесс и развивает кистевые мышцы ребёнка, делает его более ловким.

7. Карандашные огрызки

Научиться писать дошколятам помогут сточенные остатки карандашей. Не стоит их выбрасывать. Чем короче будет карандашик, тем лучше, потому что он не упирается в детскую ладонь. Его необходимо держать пальчиками. Длинные карандаши и фломастеры дети пытаются схватывать в кулак, а маленькие огрызки держат именно так, как в будущем будут держать ручку при письме.

8. Пальчиковые краски

Считается, что пальчиковые краски приобретают для малышей. Они ещё не умеют даже сидеть, но зато уже рисуют. Но процесс обучения можно продолжать до тех пор, пока ребёнок не сможет сам уверенно держать в руках кисточку. Ведь пальчиковые краски хороши тем, что дети могут регулировать силу нажима и размер мазка – контролировать свои ручки.

9. Ножницы

Первые занятия со специальными безопасными детскими ножницами можно проводить уже в 1,5-2 года. Они развивают мышцы пальцев, кисти и руки. Для начала можно взять лист зелёной бумаги, сделать длинные надрезы вдоль одной из сторон и предложить малышу «постричь травку». Затем он сможет сам сделать «ёлочку» из треугольного листа бумаги. А с развитием навыков обращения с ножницами по силам окажутся даже снежинки.

10. Крупы

Игры с крупами хороши сами по себе: ребёнок ощущает размер и форму зерён, какие разные ощущения возникают, когда трогаешь рис и гречку, горох и пшено. На рассыпанной по столу крупе можно рисовать пальчиком. Усложнит задачу банка с отверстием в крышке. Чтобы её заполнить, зернышки придётся для начала схватить, затем удержать в кулачке, попасть строго в цель и в нужный момент разжать руку. И даже если крупы перемешаются, рассортировать их – тоже важное упражнение для развития мелкой моторики. Не зря же этим занималась Золушка!

Не обязательно выполнять все упражнения, но и уделять внимание только одному из них не стоит. Каждое развивает определённые мышцы рук, поэтому для полноценного развития потребуется сочетать несколько игр. Зато в будущем ребёнку будет намного проще освоить прописи и научиться писать.

detstrana.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      На видео попали две женщины — одна закапывала в песок грязный подгузник, а вторая мыла ребенка в воде. Пользователи сети были в бешенстве от поведения героинь ролика. 
      На следующий день 100-метровую территорию пляжа закрыли на несколько дней. Зону отдыха откроют, как только специалисты получат результаты забора воды, уберут территорию и найдут тот самый злосчастный подгузник.
      Остров Боракай — главный туристический центр Филиппин. В прошлом году его закрывали целиком на полгода по указу президента страны Родриго Дутерте. Остров реабилитировали после слива черных сточных вод в море на одном из пляжей острова. Во время работы специалисты обнаружили и другие нарушения, связанные с канализацией и мусором.
      chips-journal.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Некоторые родители пришли с длинными списками покупок и говорят, что не смотрят на цены. Чтобы купить все необходимое, им придется потратить даже пять тысяч леев.
      «В нашем списке  цветная бумага, пенал, точилки.  Для первого класса нам дали огромный список. Я уже потратила 500 леев. Кроме того, остается одежда, рюкзак, где-то от 2000 до 2500 леев».  
      «Я не знаю, сколько я хочу потратить, но сколько нужно, столько и потрачу. Цены немного выше, чем в предыдущем году».  
      «Мы были готовы к тому, что цены будут высокими, но хотим купить рюкзак хорошего качества для ребенка, поэтому не будем экономить. Он красивый и удобный».  
      «Честно говоря, я отложила около 4000-5000 леев. С одеждой? Да, вместе с школьной формой».
      Но не все готовы расстаться с такими большими деньгами. Таким образом, они будут покупать строго  необходимые вещи.  
      «Дороже всего обойдется сумка и обувь, до тысячи леев. Больше не будем покупать, потому что у нас мало денег». Школьная ярмарка на «Молдэкспо» будет работать до 1 сентября.
      tv8.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Когда выпадают молочные зубы у детей
      Смена зубов у малыша — естественный и в большинстве случаев безболезненный процесс. Ребенок развивается, его челюсть увеличивается в размерах, а нагрузка на молочные зубки постепенно растет. К 7 годам промежутки между первыми зубками увеличиваются, а их слабые корни расшатываются, не удерживаясь в большой лунке. В этом возрасте закладывается фундамент для появления постоянных зубов.
      В период смены молочных зубов важно следить за тем, чтобы опустевшие лунки правильно заросли и не начался воспалительный процесс. В противном случае постоянные зубы могут прорезаться в неположенном для них месте или с кривизной. Чтобы избежать подобных нарушений, даже при незначительных отклонениях важно сразу же показать малыша стоматологу.
      Не забывайте ухаживать за молочными зубами. Научите ребенка чистить их утром и вечером и регулярно посещайте стоматолога — вопреки расхожему мифу, что молочные зубы не надо лечить. Еще как надо! Иначе не видать здоровых и крепких постоянных зубов. А кариес на молочных зубах распространяется молниеносно.
      А вот от серебрения зубов лучше отказаться, если только кариес не поймали на самой начальной его стадии. В дальнейшем серебрение будет неэффективно и неэстетично.

      В каком порядке выпадают зубы
      Очередность потери первых зубов практически совпадает с той последовательностью, в которой появлялись у детей молочные зубы. Схема выпадения выглядит следующим образом:
      6–8 лет — нижние центральные резцы, первые коренные зубы — сначала нижние, затем верхние;
      7–9 лет — верхние центральные и нижние боковые резцы;
      8–9 лет — верхние боковые резцы;
      9–11 лет — нижние клыки;
      10–12 лет — верхние и нижние малые коренные;
      11–13 лет — верхние клыки, вторые малые коренные;
      11–14 лет — нижние и верхние вторые коренные зубы.
      Самыми последними челюсть покидают «зубы мудрости» — верхние и нижние коренные зубы, или третьи моляры. Как правило, они выпадают уже во взрослом возрасте — в период с 18 до 26 лет.
      Зубки у ребенка могут меняться с другой последовательностью: немного раньше или немного позже нормы. Если молочные зубы выпадают без боли и осложнений, небольшие отклонения от нормы вполне допустимы.
      Процесс смены «детской» челюсти на взрослую должен быть естественным, поэтому не пытайтесь помочь малышу избавиться от первых зубов. Если же под старым «засидевшимся» зубом уже начал расти новый, обязательно обратитесь к стоматологу.
      «Если преждевременно удалить молочные зубы (в случае запущенного кариеса), в будущем возможны аномалии положения постоянных зубов. Создаются условия для формирования неправильного прикуса, часто страдает дикция».
      Помните: от того, насколько внимательно вы отнесетесь к любым возникающим проблемам, зависит здоровье и красота зубов вашего ребенка.
      wday.ru
    • julia122997
      De julia122997
      По сравнению с 1980 годом, сейчас близнецы рождаются на 75% чаще  В Нигерии 1 роды из 20 — это близнецы. При этом у азиатов близнецы рождаются раз в 250 родов.  Если к 24 недели беременности вы набрали 10 кг, то скорее всего, близнецы родятся без осложнений.  В России с 2006 года рождается в два раза больше близнецов Такой рост рождаемости близнецов, возможно, связан с активным лечением от бесплодия и участившимися случаями использования ЭКО.  Беременность в более позднем возрасте тоже увеличивает шансы, что у вас будут близнецы. Количество родов тоже имеет значение.  Отпечатки пальцев у близнецов разные. А ДНК — одинаковое.  Но все же, бывают случаи, когда ДНК уже на ранних этапах развития плода, расходятся. Этим можно объяснить наличие хронических заболеваний у одного близнеца и отсутствие их у другого.   Четверть близнецов — это зеркальные копии друг друга. Например, если один из братьев левша, то другой — правша.  Есть исследования, для которых близнецов разлучали в младенчестве, чтобы изучить их развитие (как идентичных, так и разнояйцевых). Исследования показали, что даже при таком подходе у близнецов есть много общего: как в физиологическом смысле, так и в психологическом.  Датские ученые выяснили, что идентичные близнецы в среднем живут на 5 лет дольше, чем разнояйцевые. Двойняшики живут на 3 года дольше, чем дети обычные дети.  За формирование близнецов отвечает 2 гормона. Один гормон связан с высоким уровнем ФСГ ( фолликулостимулирующего гормона), а другой отвечает за восприимчивость яйцеклетки к ФСГ, что вместе увеличивает шансы на развитие двух яйцеклеток сразу.  Близнецы не обязательно рождаются сразу. Самый большой период времени между рождениями близнецов – 85 дней. Чаще первым ребенком рождается тот, у которого больше отклонений.  У однояйцевых близнецов практически совпадают рисунки энцефалограммы, то есть мозговые волны. Это значит, что их мозговая активность тоже одинаковая.  На ранних этапах развития близнецы могут “придумать” свой язык, чтобы понимать друг друга. Окружающие могут не понимать их.  Однояйцевые близнецы могут быть разнополыми. Это явление называется синдром Клинфелтера. mama.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Временно исполняющий обязанности градоначальника Кишинева Адриан Талмач подписал сегодня распоряжение о проведении традиционной школьной ярмарки. Она начнётся 15-го августа и продлится до 14-го сентября. Примечательно, что на сей раз она состоится в другом месте - для проведения ярмарки выбран участок улицы Митрополит Варлаам, между улицами Армянская и Болгарская. Впрочем, место проведения ярмарки меняется почти каждый год.
      Приобрести на таких мероприятиях можно школьные принадлежности, одежду, рюкзаки и другие товары для детей. По инициативе преторов районов Кишинева возможна организация подобных ярмарок и в других районах города, но пока что информации об этом нет, сообщает телеканал ProTV.
      bloknot-moldova.md
  •