10 гениальных цитат семейного психолога о детях для родителей


    Людмила Петрановская — известный семейный психолог, она пишет статьи и книги, много работает с приемными детьми и родителями, ведет семинары и тренинги для родителей. Она написала книги для работающих мам, изучает привязанность детей и дает советы тем, кому трудно с ребенком. Вы наверняка читали хотя бы одну ее статью: ее мысли очень популярны, она спокойно и здраво подходит к вопросам воспитания. Это тот человек, к мнению которого стоит прислушаться нам всем, даже если нам кажется, что мы знаем о детях и о воспитании все.

germany-children-living-education-school-growing-up-1280x720.jpg

Мы собрали несколько цитат для родителей:

1. «Наши недостатки есть продолжение наших достоинств, и наоборот».

2. «Дети не слушались, нарушали правила, дрались, портили вещи, не хотели учиться, ленились, врали, ныли, объедались сладким и хамили взрослым всегда, сколько стоит этот мир».

3. «В семьях, где просьбы к ребенку – всегда именно просьбы и сопровождаются словами «пожалуйста», «если тебе не трудно», «когда тебе будет удобно», «когда освободишься», «если ты не очень устал» и тому подобными, конфликтов и препирательств почти не бывает. Да, ребенок может увлечься и забыть, и вам придется ему напомнить. Но это не злостный саботаж, а обычная детская невнимательность. Если напомнить тоже без агрессии, он вскочит и поспешит выполнять поручение. И даже, весьма вероятно, скажет «прости, я увлекся и забыл». Еще чуть повзрослев, ребенок станет сам замечать, что вы устали, перегружены, что вам нужна помощь. И вы услышите: «Отдохни, я сам сделаю». Не потому, что строили и гоняли. А потому, что сами не раз демонстрировали ему именно эту модель поведения – модель уважения границ, помощи и заботы».

4. «Принцип здесь простой: сначала признаем чувства и даем поддержку, ждем, когда подействует и ребенок успокоится, и только потом переходим к оргвыводам и предлагаем конкретные действия. Сначала успокаиваем внутренний мозг, потом обращаемся к внешнему, не наоборот».

5. «Сколько бы сил и времени вы ни потратили, вы не сможете сделать гиперактивного ребенка спокойным и уравновешенным, медлительного – расторопным, рассеянного – безукоризненно внимательным, замкнутого – душой компании, чувствительного – невозмутимым. Чем больше вы будете «бороться» с этими качествами, тем больше риск просто невротизировать ребенка и разрушить ваши отношения, а неудобное для вас поведение в результате только усилится».

6. «Мы помним, что «свой» взрослый для ребенка – прежде всего источник защиты и чувства безопасности. Когда этот же человек вдруг становится источником боли и страха, у ребенка «земля уходит из-под ног», переворачивается картина мира».

7. «Хотите, чтобы ребёнок справлялся с жизнью? Значит, всё детство yтешайте, обнимайте, пpинимайте его чувства. Не говорите «Не плачь!», не стремитесь сразу отвлечь и развлечь. Помогайте ему проживать стресс, оставаясь живым, и выходить из него, а не глотать неприятные чyвства и отмораживаться».

8. «Решать, что делать прямо сейчас с вашим собственным малышом, который плачет, дерётся или испуган – только вам, и если ваша интуиция, движимая любовью и заботой, говорит не то, что книга – слушайте интуицию».

9. «Большой мир строится не на принципе наказаний и наград, а на принципе естественных последствий. Что посеешь, то и пожнешь – и задача взрослого человека просчитывать последствия и принимать решения».

10. «Попробуйте почувствовать возраст ребенка, его неповторимость, его прелесть. Он никогда уже не будет таким, как сейчас. Сладкий малыш. Нежный кузнечик-пятилетка. Серьезный первоклассник. Полный энергии и интереса к жизни десятилетний. Подросток, такой несуразный и такой уязвимый. Все тот же, ваш, и совсем разный в каждом возрасте. Наслаждайтесь».

mama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Всех рожденных после 2010 года детей можно считать поколением альфа, те, кто родился раньше — еще поколение z. Наверное, эта идея уже набила оскомину, но между тем, это действительно так: эти дети буквально растут с гаджетами в руках посреди интернета — а это давно уже новая реальность. И, не в пример более старшим поколениям, они с раннего детства уже четко знают, чего хотят, что они хотят видеть и слышать, а также активно создают контент сами. Это практически естественное умение сейчас, примерное как умение плавать. 
       «Союзмультфильм» провел исследование, в ходе которого аналитики изучили все современные площадки, где дети потребляют и создают контент  (YouTube, Twitch, VK, Like, TikTok) — и выяснилось, что эти дети очень активные пользователи интернета. Исследователи говорят, что уже к 2 годам основная масса детей уже владеет пользованием гаджетами и интернетом на минимальном уровне (то есть это то, чему наши родители, например, учились на специальных курсах). 
      Давно известно, что существует “детский” сегмент Youtube и интернета — и он сильно отличается от всего остального. Там буквально своя атмосфера и свои, космические, показатели. Затертый пример с роликом Baby Shark, который сейчас набрал 4,5 миллиардов (!) просмотров на площадке. И да, “милота” в тренде: дети с маленькими детьми набирают рекордное количество просмотров. Среди детей популярны форматы анпакинга (распаковка игрушек и подарков), пранки, проверки мифов, челленджи, стримы и DIY (“сделай сам”) формат. 
      Среди детей очень популярен формат абсурдного юмора. Видимо, тут кроется небывалая популярность ТикТока, откуда ролики расходятся по другим соцсетям. Дети очень умело миксуют форматы и перестраивают “старые” и всем знакомые форматы “под себя”, дают им вторую жизнь. К тому же, “страшилки” — популярный тип контента среди детей всех поколений, сейчас перешел в диджитал-область: вспомните пранк с Момо и супер-популярную игру Granny. 
      Дети, выросшие на популярных блогах Марьяны Ро и Кати Клэпп, теперь активно создают контент сами и без прикрас делятся своей жизнью: они делятся буквально всем, что с ними происходит. И конечно, как и полагается каждому следующему поколению, они смелее и свободнее, чем дети, выросшие в других условиях. 
      mama.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Учительница начальных классов Виолетта Джигаран говорит, что родители тоже вовлечены. Было составлено расписание занятий, и учительница, в определенное время, дает ученикам домашние задания, на которые выделяется время. Впоследствии задания отправляются учительнице для проверки, передает ipn.md
      Виолетта Джигаран отметила, что также онлайн дает детям и объяснения к урокам, такие, например, как объяснение новых слов или математические упражнения. Учительница говорит, что это возможно после того, как школа, в процессе ремонта, была оснащена необходимым оборудованием, включая ноутбуки, интерактивные доски. Теперь, находясь дома, она использует предоставленный ноутбук.
      Лицей является одним из общеобразовательных учреждений, отремонтированных Министерством образования, культуры и исследований в рамках проекта „Реформа образования в Молдове”, финансируемого Всемирным банком, говорится в пресс-релизе проекта.
      В теоретическом лицее имени Сильвиана Лукача учится 364 ученика. „Мы переживаем трудное время, связанные с объявленными властями чрезвычайными мерами. Учебный процесс был приостановлен в учреждении. Тем не менее, мы продолжаем поддерживать связь с учащимися, контролируем ситуацию, и благодаря техническому оснащению школы нам удалось организовать процесс дистанционного обучения. Учителям выделили ноутбуки, каждый учитель работает дома, поддерживая связь с учащимися”, - сказала директор лицея Лилия Якимчук, цитируемая в пресс-релизе проекта.
      Всего в рамках проекта „Реформа образования в Молдове” Министерство образования, культуры и исследований отремонтировало шесть учреждений, а еще 17 – отремонтированы посредством государственного учреждения „Фонд социальных инвестиций”. Инвестиции на ремонт каждой школы составляют 700 тысяч долларов.
      Проект „Реформа образования в Молдове”, финансируемый за счет льготного кредита Всемирного банка, был запущен в апреле 2013 года. Первоначально продолжительность проекта планировалась до августа 2018 года, а затем была продлена до апреля 2022 года. Общий бюджет проекта составляет около 50 миллионов долларов.
      ipn.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Как быть, если маленькие монстры наотрез отказываются верить в пользу мытья рук? Здесь вам на помощь придет маленький научный эксперимент, который наглядно демонстрирует чудодейственную силу мыла. В интернете авторство этого эксперимента приписывают финскому отцу (а в других источниках — американской воспитательнице), но, кажется, этот распространенный химический опыт придумали еще раньше (и это неважно).
      Чтобы показать детям, как грязь боится мыла, вам понадобится миска с водой, черный перец и жидкое мыло. Насыпьте черного перца в воду — он будет символизировать грязь и опасных микробов, которые обычно живут на немытых руках. Затем предложите ребенку опустить палец в «грязную» воду — на него тут же налипнет перец.
      Сполосните палец, и снова опустите его в воду, предварительно макнув в жидкое мыло. Произойдет настоящее чудо: вся «грязь» разбежится к краям тарелки, спасаясь от мыла, а палец останется чистым. При желании палец можно заменить на ватную палочку.
      И несмотря на то, что это не имеет ничего общего с тем, как мыло противостоит вирусу, такой эксперимент может стать отличным способом убедить маленьких детей в пользе мытья рук.
      n-e-n.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      На Яндекс.Музыке появился подкаст «Зубочистки», ведущие которого — хорошо известные детям Совунья, Крош, Пин, Нюша и другие.
      Каждый выпуск подкаста длится три минуты, за это время ребенок как раз успеет умыться и почистить зубы, а мультяшные персонажи — рассказать ему интересные факты о животных, еде, науке, красоте, гигиене, спорте и истории простых вещей.
      Так, например, из подкаста «Зубочистки» дети узнают, почему футбольный мяч такого цвета, какое отношение шоколад имеет к изобретению микроволновки, сколько деталек Лего существует во всем мире, как в вулкане появилось озеро, и еще много о чем другом. За такими интересными рассказами все гигиенические процедуры пройдут незаметно даже для самого строптивого ребенка!
      chips-journal.ru
  •