Оригами для детей: 12 простых схем оригами из бумаги для детей


    Оригами для детей – это быстрый и бюджетный способ занять ребенка в свободное время или во время путешествий. Дети приходят в восторг от бумажных журавликов, цветов и прыгающих лягушек и хотят научиться делать такие же фигуры. 

1.jpg

Но бумажные фигурки могут стать не только забавными игрушками для детей. Оригами дарят как подарок-талисман или украшают ими дом. Кроме того, искусство складывания бумаги – это полезное занятие для детей любого возраста.

В чем польза оригами для детей.

Первым использовать оригами в детском творчестве догадался немецкий педагог XIX века Фридрих Фребель. Он создал курс оригами из бумаги для детей, который помогал им лучше понять геометрию. Но это не единственная практическая польза от оригами для детского развития.

Педагоги и психологи заметили, что складывание бумажных фигурок помогает детям:

  • развивать мелкую моторику и точность движения;
  • учиться концентрировать внимание;
  • тренировать память и логическое мышление;
  • развивать последовательность действий.

Когда можно начинать заниматься оригами с ребенком

Все зависит от желания и возможностей ребенка. В 3-4 года стоит попробовать ровно складывать квадрат бумаги пополам, с 5-6 лет – делать простые фигурки с помощью взрослого. Если ребенок проявляет интерес, постепенно занятия можно усложнять. В любом случае, занятия оригами положительно сказываются на развитии мелкой моторики у детей, а значит поделки будут получаться все лучше и лучше.

Оригами для детей: 12 полезных видео

Для занятий оригами с ребенком вам понадобятся: бумага (белая и цветная), ножницы, карандаш, линейка, клей. Самое важное для первых уроков – это подобрать доступные схемы. Чтобы упростить вам задачу, мы сделали полезную подборку  видео мастер-классов оригами из бумаги для детей.

Котик 

 

Рыбка 

Собачка 

Кораблик 

Бабочка 

Зайчик – закладка для книг

Сердечко

Черепашка 

Голубь

Прыгающая лягушка

Журавлик

Тюльпан 

История оригами 

2.jpg

Складывая фигурки с ребенком, расскажите ему, что он занимается очень древним видом декоративно-прикладного искусства. Точно не известно, где именно зародилось оригами. История говорит вот что: когда секрет изготовления бумаги, который ревностно хранили китайцы, попал в Японию, здесь начался настоящий бум оригами. Это был настолько ценный материал, что его использовали для проведения религиозных обрядов. Порвать лист бумаги считалось греховным поступком.

Первые фигурки из бумаги стали делать в монастырях, где складывание бумаги превратилось в настоящее искусство. Но как только бумага перестала быть большой редкостью и стала более доступной, идею оригами подхватили и другие сословия. В средневековой Японии богатые родители не скупились ни на какие деньги, лишь бы найти своему ребенку хорошего оригами-мастера.

Оригами использовалось везде: влюбленные прятали в них послания, аристократы украшали ими гербы, ни одно праздничное мероприятие не обходилось без бумажных фигурок. А вот секреты складывания строго хранились внутри семьи вплоть до XIX века. С развитием промышленности ценность бумаги упала и оригами перестало быть занятием, доступным только аристократии.

Новый всплеск интереса к оригами произошел в 60-х годах XX века. Мастер оригами Акира Ёсидзава придумал систему универсальных знаков, что очень упростило понимание техники складывания бумажных фигурок. С этого момента оригами стало мировым увлечением для взрослых и детей. 

ihappymama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Провели ее в минувшие выходные в столичном Дендрариуме.
      В парке организовали более 90 творческих ателье и мастер-классов. Среди их участников было много начинающих художников.
      "На этой картине изображена девочка, гуляющая с собакой на холме. Хорошо видны лес и дома. Мне очень нравится любоваться природой и ее явлениями".
      Другие посетили решили заняться техникой бумажного моделирования и вышиванием. Как утверждают родители, такие события полезны для детей: "Очень интересно и полезно для личностного развития. И это дополнительный повод погулять с детьми". 
      Общественную акцию «Жизнь вне уроков» организовало Главное управление образования, молодежи и спорта столичной мэрии.
      "У родителей нет времени контролировать все то, что делают дети после уроков. Поэтому мы продвигаем творческие центры и спортивные школы Кишинева, работающие во благо наших детей", - сказала глава Управления образования Кишинева Родика Гуцу.
      publika.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      1. Вам понадобятся:
      цветная бумага ножницы клеевой пистолет или универсальный клей и кисточки линейка простой карандаш ленты фломастеры или карандаши двусторонний скотч наклейки, стикеры ажурные салфетки краска для штампов или обычная гуашь 2. Берем лист бумаги (желательно больше, чем А4) с рисунком и с помощью линейки аккуратно складываем его пополам.
      3. Однотонные листы А4 разных оттенков также складываем по очереди пополам.
      4. Открываем будущую обложку нашего альбома. Складываем широкую ленту пополам, примеряем и приклеиваем к внутренней части листа.
      Совет: Ленту быстрее приклеить клеевым пистолетом, так лучше схватится клей. Завязки для будущего блокнота готовы.
      5. Берем однотонные листы – это внутренние части будущего альбома. Каждый лист проклеиваем отрезками двустороннего скотча и для надежности скрепляем в промежутках клеем или клеевым пистолетом.
      6. Склеиваем между собой все листы. Каркас нашего альбома готов. Можно переходить к его заполнению!
      7. Первый разворот будет посвящен летним занятиям: где успели побывать, что видели, что узнали, чему научились.
      Создаем для первой страницы кармашки. Вырезаем прямоугольник, делаем сгибы по бокам и более широкий сгиб снизу. Отрезаем ненужные части, наносим клей и прикрепляем кармашек к странице альбома.
      8. Теперь кармашки надо заполнить. Можно вырезать из бумаги прямоугольники или использовать фигурный дырокол.
      К получившейся заготовке приклеиваем фигурные стикеры, делаем надписи. Например, «научился плавать», «сходил в зоопарк», «побывал на море».
      9. В готовой карточке необходимо сделать дополнительное отверстие при помощи круглого дырокола или ножниц.
      Берем отрезок ленты, просовываем в отверстие, получаем забавные хвостики. С их помощью будет удобнее вынимать карточку из кармашка и засовывать ее обратно.
      10. Делаем конверт для соседней страницы. В качестве шаблона можно использовать старый конверт, который наверняка найдется у вас дома. Обводим его карандашом, вырезаем заготовку, складываем по линиям сгиба и склеиваем.
      11. Приклеиваем конверт ко второй странице нашего разворота. Это тайник, куда ребенок может положить свои воспоминания о лете: билеты в кино, ракушки, засушенные листики, фантики, или записку с «секретиком».
      12. Переходим ко второму развороту. Его тему обозначим так «Как я вырос за лето и чего добился». Рисуем простым карандашом морковку. Вырезаем, приклеиваем, наносим штрихи – это этапы роста ребенка. Какой был до лета, на сколько подрос за каникулы. Также оставляем здесь место для отпечатка руки, информации о новых достижениях и прочее.
      13. Третий разворот посвящаем кулинарии. Что ребенок больше всего любил есть этим летом?
      Снова делаем кармашек, приклеиваем его и украшаем наклейками. Вырезаем еще один прямоугольник, пишем на нем рецепт любимого блюда.
      С обратной стороны к листку с рецептом приклеиваем отрезок ленты. Вставляем в карман. У нас получился наглядный рецепт летнего мороженого. А у вас?

      14. Четвертый разворот отводим под тему «Дружба». Лето - пора новых знакомств: на даче, на море и даже в собственном дворе.
      Рисуем и вырезаем дерево, приклеиваем к одной из страниц блокнота.
      Берем штампельную краску, проводим по ней подушечкой пальца и оставляем отпечаток на дереве. Ваш ребенок сможет собирать отпечатки-листья дерева всех своих новых друзей, а рядом подписывать их имена.
      15. Также на этом развороте делаем большой конверт (как в пункте 11 и 12 ). Новые (и старые тоже!) друзья могут оставлять для вашего малыша небольшие подарочки-сувениры на память. Как приятно будет потом открывать и изучать все богатства, накопленные за лето.
      16. Последний разворот альбома будет посвящен теме воспоминаний. Ключевую роль здесь сыграют фотографии.
      Сначала готовим «раскладушку». Отрезаем узкий прямоугольник цветной бумаги, делаем два сгиба - получается подобие гармошки. Приклеиваем одну из сторон к основанию страницы альбома.
      Теперь на каждую из раскладывающихся частей приклеиваем фотографию.
      17. На соседней странице делаем гирлянду для снимков, памятных вырезок и так далее. Возьмите ажурные салфетки, приклейте к ним ленту и сложите гармошкой.
      Теперь вырезаем из бумаги силуэт зайца (вы можете выбрать любой фигурный элемент), приклеиваем его к странице тетради с помощью сложенных пополам отрезков бумаги.
      Наш летний альбом готов!
      deti.mail.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Антистресс-мячики и шарики можно купить в магазине. Но намного интереснее сделать их своими руками. Ребенок сможет сам выбрать, как и из чего сделать для себя любимую игрушку.
      Как сделать антистресс мячики в домашних условиях из шарика
      Весь процесс изготовления игрушки не займет у вас много времени.
      Вам понадобится: воздушные шарики, наполнитель, веревка, пластиковая бутылка.
      По желанию: сетка, маркер для рисования, ленточки и помпончики, чтобы украсить шарик. Самое главное в таком шарике – это наполнитель, который может быть разным.
      Антистресс-мячики можно наполнить: рисом, горохом, чечевицей – подойдет для развития мелкой моторики у малышей до года; мукой, содой или крахмалом – шарик получится очень пластичным; лизуном и обернуть сеткой. Если на такой мячик надавить, то он будет напоминать виноградные гроздья; шариками орбиз – особенно красиво будет смотреться, если взять белый воздушный шарик.
      Как сделать антистресс для рук
      Подготовьте шарики, наполнитель и пластиковую бутылку. Пластиковую бутылку наполните наполнителем. Можно из нее сделать воронку, отрезав горлышко. Надуйте шарик, чтобы его растянуть. Наденьте шарик на горлышко бутылки и пересыпьте в него наполнитель. Завяжите шарик.  Антистресс-игрушку можно украсить по своему желанию сеткой, нарисовать эмоции, завязать ленточки или привязать помпон.
      Мячик-антистресс из муки
       
      Мячик-антистресс из шариков орбиз 

      Мини-шарики антистресс
      ihappymama.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Самое большое открытие в аутизме моего сына – не его блестящие математические знания, а уникальный, поэтический взгляд на этот мир.
      В своих фотографиях я хотела передать частицу его восприятия мира – нашу с ним реальность, в которой мы живем изо дня в день.
       
      Спектр

      Снимать человека с аутизмом – не так легко. Всегда необходима особая чуткая эмоциональная связь с ним. Вы словно входите в его спектр и проникаете в совсем другую реальность. 

      Голова под его крылом

       
      Зимняя фантазия

      Я постоянно чувствую, что как будто что-то стоит между нами с сыном. Мы видим и слышим друг друга сквозь этот невидимый барьер, но не можем прикоснуться друг к другу. На этой фотографии сына сквозь кусочек льда я хотела передать эти ощущения.
      Ты и я, бука

      У нас довольно сложные отношения. Я вывожу его из себя своими попытками успеть в школу вовремя, заставить съесть что-нибудь другое на обед. Но я делаю все ради него, даже если это сводит нас обоих с ума. Надеюсь, он знает об этом.

      Он слышит шепот травы

      Одной из главных особенностей людей с аутизмом является совершенно другое чувственное восприятие мира, который может буквально поглощать своим количеством запахов, взглядов, звуков… Но это и подарок тоже. Мой сын постигает мир таким, каким я никогда его не узнаю. 
       
      Другой ты, единственный, кто видит меня

      В этом отражении на фото мой сын смотрит прямо на меня. Это то, что он никогда не делает. Каким-то образом стеклянный барьер позволяет ему разглядеть меня… Я часто думаю о нем другом, в отражении. Я люблю его любого, но я бы все отдала, чтобы обнять того мальчика за стеклом. 
       
      Люблю твою тень

      Сосредоточенность

      Одна из невероятных способностей моего сына – умение фокусироваться на чем угодно. Пазл, музыкальный инструмент, то, как солнечные лучи раскрашивают облака… Он отдает всего себя без остатка, делая то, что любит, и я стараюсь делать то же самое для него.
      mamsila.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Готовясь к Пасхе, предложите ребенку заняться творчеством. Детскими поделками можно украсить дом или поучаствовать в школьных и детсадовских тематических конкурсах.
      Мы подобрали идеи поделок, которые ребенок легко может сделать самостоятельно или с небольшой родительской подсказкой.
      Самое главное – чтобы он получал удовольствие от творческого процесса. Такие поделки не занимают много времени, но прекрасно развивают у ребенка любознательность, усидчивость и трудолюбие.
      Пасхальные идеи для детского творчества
      Для украшения баночки можно использовать бумагу, фетр, фоамиран.

      Цыпленок из помпона 

      Гирлянда с зайчиками

      Пасхальный венок


      Пасхальные яйца из бумаги 





      Цыпленок из ватного диска

      Картина из пуговиц 

      Цыплята из одноразовых ложек

      Штампы из картошки, которыми можно декорировать ткань или открытку  

      Корзинка из одноразовой тарелки

      Зайчик из бумажного конуса 

      Если приклеить яйцу ушки и лапки из фетра, получится милый пасхальный зайчик 

      Цыпленок из картонных втулок

      Маска кролика из одноразовой тарелки

      Пасхальная открытка 

      ihappymama.ru
       
  •