Жительница Кишинева возмущена условиями в одном из лицеев


    Жительница Кишинева выразила возмущение условиями в классе теоретического спортивного лицея в  секторе Чеканы, где будет учиться ее ребенок, который в этом году пойдет в первый класс. 

384991.jpg

Женщина разместила в социальных сетях видеоролик, сопроводив его комментарием: «Посмотрите, в какие катастрофические условия придут наши дети в первый класс после детского сада. Окна разбиты, сквозь них дует сквозняк. Также они очень низкие, дети могут выпасть в любой момент. Посмотрите на парты – одни выше, другие ниже. Класс не подготовлен для учебы. Мы отчаявшиеся родители, которые были поражены, когда вошли в класс». 

На кадрах, размещенных в социальных сетях, видно, что стены класса осыпаются, а в полу – дыра. В то же время можно заметить, что стулья разбиты. По словам автора сообщения, бюджет лицея составляет более 11 млн леев. В нем учится 691 ребенок.

tv8.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Разработанное судьей из Румынии и двумя адвокатами из Республики Молдова пособие объясняет конкретно и на практике, без использования юридической технической терминологии, что можно и чего нельзя детям, чтобы у них не возникало проблем с законом.
      Практическое руководство по обучению в вопросах права содержит конкретные примеры из жизни, чтобы детям было легче понимать, как действовать в различных жизненных ситуациях.
      Принцип, используемый авторами пособия, заключается в том, что люди должны знать закон, даже если они не являются студентами юридического факультета, поэтому юридическое просвещение должно начинаться с раннего возраста.
      Реализация программы юридического просвещения в Республике Молдова идет полным ходом, следуя румынской модели, при поддержке более 50 специалистов в области права, которые посетят доуниверситетские учебные заведения, чтобы представить учащимся практические понятия о праве.
      Присутствовавшая на мероприятии министр образования, науки и культуры Лилиана Николаеску-Онофрей приветствовала эту идею.
      Работа над пособием длилась почти шесть месяцев, а окончательный его вариант был напечатан тиражом в тысячу экземпляров. Все они будут распространяться в школах и вузах страны, в том числе в пенитенциарных учреждениях для несовершеннолетних.
      noi.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В задачу команды психологов ставилось разработать тест, позволяющий оценить и измерить творческий потенциал дошкольников. Полученный результат шокировал не только заказчиков в NASA, но и самих психологов. В общих чертах тест предлагал детям различные понятные им задачи, предлагая их решить тем или иным способом. Тест проводился на 1600 детях в возрасте от 4 до 5 лет. Ученые были готовы ко многому, однако то, что они обнаружили, поставило их в тупик.
      Оказалось, что в топовую категорию теста, рассматриваемую психологами как “гениальность”, попало 98% детей!
      Поскольку “98 процентов” гениев показалась NASA немыслимой цифрой, тест был забракован как неправильный. Однако разработчики не сдались и провели тот же тест, на тех же детях, но уже когда дети достигли возраста 10 лет. На этот раз в категорию “гениальное воображение” попало всего 30% детей.
      Результат получился настолько странным, что NASA опять заинтересовались и провели тот же тест, на тех же детях, но уже в возрасте 15 лет. Гениев среди них оказалось менее 12%! Следующие 5 лет NASA не стали ждать и немного нарушили чистоту эксперимента, поставив тест на случайной выборке взрослых.
      Среди взрослых процент гениальности упал до 2-х! На основании этих данных Gavin Nascimento сделал подробную научную публикацию, суть которой сводится к следующему: «Школьная система, колледжи и высшее образование постепенно лишают растущего человека присущего каждому творческого гения. Причин этого можно предложить несколько, но самой очевидной причиной кажется заказ правящих классов. То что мы вкладываем в понятия “школа” и “образование” на самом деле является глобальным институтом, сложнейшей психологической системой, исторически созданной для обслуживания потребностей правящего класса. Для того, чтобы так называемая “элита” сохраняла свой шикарный стиль вызывающей роскоши, внося при этом минимальный вклад в разработку нового и в производство, необходимы не только вечный искусственный дефицит, бесконечная эксплуатация и непрекращающаяся война.
      Нужна также общегосударственная, наднациональная система промывания мозгов, доказывающая, что “так было всегда” и не позволяющая взглянуть на хищную, рабовладельческую мировую систему критически».
      Ну и что теперь нам всем делать? Можем ли мы восстановить наш творческий потенциал? Доктор Джордж Ланд (George Land)говорит, что, несмотря на блоки в сознании, мы продолжаем всю жизнь оставаться теми самими гениальными 98 процентами. Главное понять, как эта подавляющая система работает и как её обойти. Джордж Ланд объясняет, что каждому из нас присуще два типа мышления: дивергентное и конвергентное, то есть расходящееся и сходящееся. Дивергентное мышление – это то, что мы имеем с рождения и называем словом воображение. Конвергентное мышление – тоже часть нас, работающая в другой части мозга и ограничивающая дивергенцию.
      Таким образом, расходящееся мышление работает как ускоритель процессов с мозге, а сходящееся мышление тормозит этот процесс. Это нормально. Но если конвергентное мышление взять под контроль, если набить его какими-то “парадигмами” и “догматами” – оно начинает тормозить вообще всё:
      - «Мы (?) пробовали это раньше, это не сработает»
      - «Это глупая идея!»
      - «В учебнике написано, что это невозможно!»
      Вот так это выглядит на внешнем плане. На внутреннем, морфологическом плане все куда интереснее. Там ваши собственные нейроны борются другом с другом! Вдумайтесь: ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ нервные клетки, напичканные ЧУЖИМ догматическим мусором, занимаются критикой и цензурированием, понижая частоту и мощность работы вашего мозга! А если добавить к конвергенции еще и религиозный страх, то мозг или впадет в ступор, или вообще сгорит.
      Какое в этой ситуации может быть решение? Решение очень простое. Попробуйте снова найти в вашем разуме только-только начавшего познавать мир пятилетнего ребенка и позвольте ему, словно удерживаемую по водой мячику, вынырнуть на поверхность.
      Этот ребенок в вас есть, он был всегда, он никуда и никогда не уходит. Начать искать его очень просто. Посмотрите на комнату вокруг себя и подумайте, для начала, как можно значительно изменить и улучшить простую ножку для стула. Что и где можно улучшить еще? И не останавливайтесь, найдите в себе смелость бросить системе вызов!
      noi.md
    • julia122997
      De julia122997
      Зачем нужно выполнять домашнее задание?
      Домашняя работа помогает тебе стать самостоятельнее. Чтобы хорошо выполнить домашнее задание, нужно уметь планировать работу, контролировать себя по ходу выполнения заданий и по окончании всей работы. Эти навыки ты используешь и во время самостоятельной работы в классе. Но только дома ты можешь задействовать разные виды самоконтроля (пересказать текст, написать ответы на вопросы или составить вопросы к тексту, составить план и т.д.) И выбрать наиболее эффективный.
      Домашнее задание поможет тебе узнать об особенностях твоей памяти. И ты сможешь выбрать тот способ изучения материала, который подходит именно тебе (читать учебник вслух или про себя, делать небольшие заметки, рисунки и т.п.)
      На уроке ты узнаёшь новую информацию. Она поступает в кратковременную память. Если пройденное не повторить, то оно очень быстро забудется. Согласись, обидно полдня отсидеть на уроках, а потом понять, что это время прошло впустую – ты не сможешь воспользоваться этой информацией ни в жизни, ни на уроках, ни на контрольной.
      Как сохранить информацию? Что нужно сделать, чтобы её запомнить? Чтобы информация перешла в долговременную память, надо обязательно повторить пройденное через 4 – 5 часов. Для этого и нужна домашняя работа.
      Что я могу сделать на уроке, чтобы выполнить домашнее задание легко и быстро?
      Активно работай на уроке: внимательно слушай учителя и отвечай на его вопросы. Как можно подробнее записывай, что задано по каждому предмету. Старайся внимательно списывать с доски и успевать за работой класса.
      Если что-то непонятно (или ты с чем-то не соглашаешься), обязательно уточни у учителя (на уроке или на перемене), не стесняйся. Учись думать вместе с учителем, сразу понимать то, что он объясняет и записывает на доске.
      Всегда самостоятельно записывай то, что задано на дом по каждому предмету. Внимательно слушай и запоминай устные пояснения учителя к домашнему заданию.
      Как быстрее выучить новый материал?
      Сначала надо понять материал, а затем его запомнить. Прежде чем выполнять письменное задание, пойми и выучи правило, на которые оно направлено. Ежедневно повторяй по 2–3 пройденных правила. Всю теорию надо знать всегда.
      Выполняй упражнения, применяя те правила, алгоритмы, которые ты выучил. Ни одно правило, ни один алгоритм не написан в учебнике просто так — потому что место осталось. Каждое правило — фундамент практического применения.

      Я понимаю не весь материал, который проходят на уроке. Что делать?
      Если на уроке тебе что-то непонятно — не стесняйся сразу поднять руку и спросить. Подойди к учителю на перемене после урока и попроси объяснить тебе ещё раз то, что было непонятно. Нет ничего страшного и стыдного в том, что ты сразу не усвоил материал. Ученики ходят в школу, чтобы учиться, получать знания.
      Если то, что проходили на уроке, показалось тебе трудным, повтори материал дома в тот же день, даже если следующий урок будет через несколько дней.
      Выясняй значение незнакомых слов, находи нужные факты и объяснения, правила, формулы в словарях и справочниках. Научись пользоваться учебными уроками из интернета. При необходимости обращайся к взрослым или к одноклассникам за помощью.
      Сижу за домашним заданием до позднего вечера. Хочу выполнять всё быстро. Как этого добиться?
      Соблюдай режим. Не откладывай выполнение домашнего задания до вечера. Приступая к работе, убери со стола лишние предметы — то, что может отвлекать. Приготовь всё необходимое для выполнения заданий.
      Продумай последовательность выполнения заданий по отдельным предметам и прикинь, сколько времени тебе понадобится для выполнения каждого задания.
      Если материал, который надо выучить, очень большой или трудный, разбей его на части и прорабатывай каждую из них отдельно.
      Все выходные сижу над презентациями и проектами, а хочется и отдохнуть. Что делать?
      Не оставляй подготовку доклада, сочинения, творческой работы на последний день. Готовься к ним заранее, на протяжении нескольких дней. Распределяй нагрузку равномерно.
      deti.mail.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Министерство просвещения, культуры и исследований приводит статистику: в новом учебном году образовательные учреждения приняли 340 тысяч учащихся, в первый класс поступили 35 тысяч детей.  
      Но, как говорится, все познается в сравнении. С 2009 года только в системе начального и среднего образования по всей стране были закрыты сотни школ и лицеев. Прежний правящий режим провел реформу оптимизации системы образования, которая в итоге обернулась катастрофическими последствиями. Тогда чиновники заявляли, что содержание лицейских классов с небольшим количеством учеников — не рентабельно, позабыв о том, что государство в лице исполнительной власти обязано обеспечить свободный доступ к образованию каждому гражданину Молдовы. Принцип «рентабельности», по всей видимости, был навязан внешними партнерами по развитию, которые настаивали на сокращении социальных расходов в структуре ВВП.
      В итоге, в большинстве малых сел школы закрыли. Оставшиеся учебные заведения сделали окружными, набирающими учеников из нескольких населенных пунктов. Во многом из-за неспособности власти обеспечить транспортировку учеников из дальних сел в окружную школу, в Молдове резко увеличилось число детей, которые вообще не охвачены образованием.
      А с введением специальной формулы финансирования школ, многие учебные заведения находятся под постоянной угрозой закрытия из-за недобора учеников.
      По данным Национального бюро статистики с начала нынешнего года по сравнению с предыдущим учебным годом число учреждений начального и общего среднего образования увеличилось на три единицы. Это как капля в море.
      Для сравнения: при министре образовании Майи Санду было закрыто 107 школ. Затем, уже при кабмине Филипа, Министерство просвещения под руководством Моники Бабук довело этот показатель до 815, большая часть закрытых школ пришлась опять-таки на села Молдовы.
      Что имеем в остатке. По данным НБС, на сегодняшний день в Молдове начальное и общее среднее образование организовано в 1246 учреждениях, в том числе в 103 начальных школах, 780 гимназиях, 350 лицеях и 13 школах для детей с особенными потребностями.
      В системе профессионально-технического образования прослеживается четкая тенденция к сокращению числа учащихся. В Молдове действует 13 образцовых центров, 34 колледжа и 42 профессиональных училища. В системе профессионально-технического образования обучаются 44,3 тысячи учащихся, что на 4,8 % меньше по сравнению с прошлым учебным годом.
      В системе высшего образования численность студентов составляет 60,6 тысяч человек (за исключением иностранных студентов). По данным официальной статистики этот показатель по сравнению с прошлым годом сократился на пять тысяч.
      Причем, сокращение численности студентов касается не только государственных высших учреждений, но и частных.
      Эксперты бьют тревогу уже не один год. Проблемы, возникшие в системе образования, носят всесторонний характер. Оптимизация на фоне демографического кризиса только подлила масла в огонь. Кроме того, за последние годы, показатель смертности стойко опережает показатель рождаемости. Ежегодно население Молдовы сокращается на 3%, а в целом, за последние шесть лет — почти на 190 тысяч человек. Такими темпами через несколько лет школы Молдовы опустеют.
      enews.md
    • julia122997
      De julia122997
      В этот раз тревожный сигнал поступил из столичного лицея «Pro Succes». Несмотря на категорический запрет Министерства образования, сбор денег в отдельных учебных учреждениях продолжается, причем речь идет о крупных суммах.
      В эти дни в социальных сетях были выложены сканы переписки в группе родителей данного лицея, в которой им предлагается сдать по 3000 леев на покупку товаров для класса. По словам автора публикации, это сумма, которую нужно сдать помимо 200 леев, предназначенных в фонд школы. Причем деньги следует занести в школьную библиотеку без предоставления каких-либо чеков об их получении. На эти деньги запланировано купить занавески, часы, шкафы, землю для цветов и прочие товары.

      Реакция администрации лицея
      Как отмечено в официальном сообщении на странице лицея в Facebook, администрация лицея принимает меры в связи с публикацией человека, который не является родителем кого-либо из их учащихся.
      "По этому факту назначено внутреннее расследование, которое начнется 9 сентября. В соответствии с законом будет представлен отчет, который, мы надеемся, даст разумное и правдоподобное объяснение", - говорится в сообщении администрации лицея.
      Неделю назад аналогичный сигнал поступил от родителей воспитанников детского сада в Страшенах. Там была собрана крупная сумма на ремонт, который был оплачен местной примэрией. Причем родителей попросили донести еще по 200 леев, пояснив, что собранных ранее по 1000 леев на ремонт не хватило.

      bloknot-moldova.md
  •