Власти намерены улучшить качество питания в учебных заведениях


    Генеральный секретарь правительства Андрей Спыну представил сегодня план немедленных действий «10 для детей», призванный изменить положение дел в системе образования, в которой "коррупция и халатность чувствуют себя как дома".

4-1650-1024x683.jpg

Таким образом, правительство обещает здоровые и качественные продукты на столах малышей, чистую воду, прозрачные закупки, более суровые штрафы для тех, кто не соблюдает нормы кормления детей, а также и более высокие зарплаты для поваров в детских садах и школах.

Программа действий «10 для детей» направлена на повышение ответственности экономических агентов, поставляющих продукты, а также руководителей учебных заведений.

«Мы намерены внести изменения в Постановление Правительства, с тем чтобы включить в запрещающий список экономических операторов, их учредителей и номинальных администраторов, если последние не выполнили обязательства, взятые на себя в процессе закупок. Отныне все желающие участвовать в государственных закупках будут проходить через этот фильтр. Мы также внесем поправки в антимонопольный и уголовный кодексы для ужесточения санкций в случае нарушения норм, касающихся кормления детей. Мы сделаем процедуру закупок более эффективной, чтобы руководители образовательных учреждений заботились о качестве продуктов питания, и чтобы было меньше бюрократии в рамках этого процесса», - заявил Андрей Спыну на брифинге для прессы.

Более того, власти также обещают скорректировать меню для малышей. Одна из идей заключается в том, чтобы детям предлагалось больше воды, чем соков, потому что они содержат больше сахара.

Также, по словам Спыну, директора школ и детских садов будут обучены организации процессов закупок.

«Это включает в себя знание способов оценки предложений, подачи апелляций, управления системой качества процесса. Мы приложим все усилия, чтобы информировать вовлеченных людей, как они могут определить риски для кормления детей и как они могут организовать здоровый процесс питания для детей и учеников», - сказал Андрей Спыну.

Другая не менее важная мера, которую правительство намерено осуществить, - это повышение зарплаты поваров и помощников воспитателей. Ее рост составит от 360 до 536 леев.

В то же время власти хотят изменить нормативную базу, чтобы дать родителям возможность активно участвовать в закупочных группах.

По словам генерального секретаря правительства Андрея Спыну, власти намерены осуществить эти меры в ближайшие 12 месяцев.

point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Начиная заниматься фитнесом, мы тут же задаемся вопросом, как сделать так, чтобы жирок поскорее уходил с проблемных мест и не просто уходил, а сбегал с ненавистных боков, рук, живота, или у кого, где больше «болит».
      К сожалению, нельзя, нагружая мышцы проблемных зон, ожидать локального уменьшения толщины жирового слоя. В первую очередь вы заметите уменьшение отложений в тех частях тела, где жира изначально было меньше, но это не всегда те места, «где нужно». Главный залог эффективного снижения веса — изменение характера питания, которое также требует своих корректировок в зависимости от типа распределения жира в теле.
      Вы наверняка обращали внимание, как неодинаково распределяются жировые запасы у разных людей. Существует три основных типа распределения жира: андроидный тип, гиноидный тип и смешанный тип. Рассмотрим каждый из них вместе с Анной Камбуловой, спортивным врачом, консультантом по правильному питанию и здоровому образу жизни и специалистом по диетологии фитнес-центра Janinn Fitness.
      Андроидный тип

      Особенности. Подобный тип характеризуется отложениями жира в области живота, спины, рук, что создаёт визуальную картину фигуры по типу яблока. Чаще его обладателями являются мужчины, но встречается он и у женщин.
      Такой тип ожирения является наиболее опасным с точки зрения долгосрочных прогнозов для здоровья, так как жир накапливается не только подкожно, но и внутри брюшной полости, в сальниках и вокруг внутренних органов, это так называемый висцеральный жир. Он наиболее опасен для здоровья, так как гормонально активен, является причиной метаболического дисбаланса, нарушает обмен веществ, увеличивает в мужском организме уровень женских половых гормонов, является причиной возможного развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, инфаркт, инсульт.  Большое количество висцерального жира может нарушать работу внутренних органов, увеличивая давление в брюшной полости, негативно влияет на работу лёгких, нарушая вентиляцию в нижних отделах.
      Причины ожирения. Причины отложение висцерального жира не медицинские, а, скорее, личностно-социальные: переедание, малоподвижный образ жизни, стрессы. Если талия женщины превышает 81 см, а мужчины 91 см, то количество висцерального жира превысило норму.
      Решение. Рациональное питание, сбалансированное по калорийности, нутриентам и режиму приема пищи – основа избавления от висцерального жира. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака, калорийность которого должна составлять не менее 35% от суточного потребления энергии, количество белка в рационе должно быть не менее 1-1,5 грамм на килограмм веса, ужин, не позже, чем за 2,5-3 часа до сна, обязательно должен содержать белок и овощи.
      Не менее важны физические нагрузки, в первую очередь силовые. Поскольку данный тип отложения жира характерен для мужчин, то увеличение в результате таких тренировок мышечной массы поможет увеличить основной обмен и обеспечить более высокий расход калорий и в дни без тренировок.
      Гиноидный тип

      Особенности. Патологическое отложение жира в области ягодиц, бедер и, реже, голеней называется гиноидным, встречается такой тип чаще у женщин. Фигура таких людей по форме напоминает грушу.  
      Причины ожирения. Причинами, вызывающими такое депонирование жира, являются гормональный дисбаланс, сопровождающийся высоким содержанием женских половых гормонов, переедание, малоподвижный образ жизни и генетическая предрасположенность.
      Решение. Конечно, на первое место борьбы с жиром мы ставим правильное пищевое поведение. Завтрак, лёгкий второй завтрак, более сытный обед, затем полдник и, наконец, сытный, но полезный, ужин, составляющий не менее 35% суточной калорийности энергопотребления организма. Причем ужин обязательно должен состоять из салата из свежих овощей (чем больше разных овощей в салате, тем больше микроэлементов, витаминов и клетчатки получит организм) и продукта, содержащего белок (постное мясо, индейка, куриная грудка, морепродукты, кролик). Желательно не реже 2-3 раз в неделю употреблять рыбу, как жирных сортов, источник мощных антиоксидантов, так и «дикую», менее калорийную, но содержащую много белка. Строго следите за количеством жира в суточном рационе, избегайте продуктов с явными включениями жира (некоторые сорта колбасы, сало, буженина и т.п), вполне достаточно того жира,  который вы в продукте не видите. Полный отказ от жиров вреден для здоровья и лишит вас источника энергии. К любым ограничениям надо подходить ответственно.
      Помимо рекомендаций придерживаться здорового образа жизни можно порекомендовать консультацию и обследование у эндокринолога для исключения возможных проблем со здоровьем. Очень важно проводить тренировки с нагрузкой на ноги, ягодицы. Эти крупные мышцы расходуют много энергии во время работы и помогут быстрее привести фигуру в порядок. Наряду с этим, при снижении толщины жировой прослойки могут возникнуть проблемы с липодистрофией или целюллитом.
      Смешанный тип

      Особенности. Самый распространенный тип ожирения – смешанный. Жир распределяется по всему телу относительно равномерно. При таком типе существует высокий риск не заметить существенного увеличения жира в организме, т.к. визуально фигура изменяется незначительно.
      Причины ожирения. Можно говорить, что такой тип ожирения однозначно связан с перееданием. Это серьезный повод задуматься, какое место в вашей жизни занимает еда. Генетическая предрасположенность и гормональный статус в данном случае не являются основными причинами набора веса. Метаболизм таких людей обычно нормальный. 
      Решение. Для снижения массы жира людям со смешанным типом ожирения необходимо придерживаться принципов рационального питания  (« знаю, что ем, когда ем, сколько ем, почему ем»), ведь это обеспечит 70% успеха в борьбе с лишним весом. Рекомендовано дробное, желательно пятикратное, питание, с акцентом на обед, когда необходимо употребить не менее 35% калорийности суточного рациона. Ужин важен для формирования запасов гликогена, который будет использован нашим организмом в ночное время для обеспечения жизненно важных функций. Людям с данным типом ожирения важно следить за балансом жидкости, общий объем которой должен составлять минимум 3% веса.
      Еще 30% успеха в снижении жировой массы являются следствием регулярных физических нагрузок. Сочетание силовых упражнений и кардиотренировок помимо снижения веса,  является прекрасной возможностью увеличить мышечную силу, общую выносливость, ускорить метаболизм. 
      marieclaire.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Об этом журналистам рассказали посетители школьной ярмарки в столице, сообщает agora.md
      «Купила пока только основное - рубашку, штаны, туфли. Посмотрим по ситуации. Если учимся, то покупаем больше, если нет - остаемся дома в спортивной одежде», - рассказала посетительница ярмарки.
      «Если раньше мы брали 10-20 тетрадей, то сейчас, думаю, возьмем только 5. Мне сказали, что еще неизвестно, будет ли обучение в школе, возможно, будет дистанционное обучение. Я думаю, что мы откажемся от покупки формы и пойдем в том, что у нас есть», - сказала женщина, дочь которой идет в пятый класс.
      Продавцы заверяют, что цены не повышались, а на некоторые товары даже снизились.
      «Например, костюм для мальчиков стоит 595 леев. Цены очень хорошие, даже ниже, чем раньше. Я какое-то время не работала из-за карантина, и сейчас не хочу, чтобы у меня остался непроданный товар», - сказала продавец.
      agora.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      "Это школы, которые сейчас работают в две смены. Поэтому все уроки не умещаются в дневное расписание", - пояснила вице-мэр Кишинева Анжела Кутасевич.

      Но сокращённые уроки, по мнению мэрии, нужны и для того, чтобы снизить риски передачи коронавируса. До сих пор его выявили у 144-ёх столичных учеников, ещё более двух тысяч 200-от находятся на самоизоляции. Учителей с диагнозом COVID-19 в столице 147, ещё 78 в карантине.
      Вице-мэр Анжела Кутасевич отметила, что случаев последовательного заражения в одном и том же классе нет. В детских садах столицы до сих пор заболели три ребёнка и 33 работника.
      ru.publika.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Мы предлагаем вам 4 строгих правила, соблюдая которые, во время и после похудения, вы сможете добиться результата, к которому так стремитесь. Главное их не нарушать.
      Завтрак
      Ни в коем случае не пропускайте утренний прием пищи. Сытная и питательная еда на завтрак действительно может ускорить метаболизм и стимулировать последующую потерю калорий и веса. Выбирайте на завтрак продукты с высоким содержанием белка, с целью получения энергии на весь день.
      Здоровое питание не означает только здоровую пищу
      Например, орехи, авокадо, апельсиновый сок, неочищенный рис — продукты безусловно питательные и полезные, но это не означает, что они не калорийные. Не забывайте обращать внимание на размер порций, и это в первую очередь касается продуктов полезных для вашего здоровья.

      Калории на входе не должны превышать калории на выходе
      Процесс похудения сводится к простой математике: вы должны сжигать по 500 калорий в день, чтобы потерять полкило в неделю. Условно, если сжечь 250 калорий с помощью утренних упражнений, то нужно думать и о том, как дополнительно потерять еще 250 калорий рациона. Съели что-либо — не забудьте о том, чтобы избавиться от избыточно “наеденного“.
      Не возвращаться к прежней жизни
      До начала диеты вы выпивали бутылочку колы за обедом, но когда начали худеть, заменили ее стаканом свежевыжатого сока. Значит теперь, когда вес ушел, вы по-прежнему не должны притрагиваться к газированным напиткам. Если вернетесь к старым привычкам, вес моментально поползет обратно вверх.
      lemonade.style
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Кэндис Кеннеди, мама троих детей из США, выложила фото дневника своего сына. Восьмилетний Бен записал, как прошел первый учебный день на карантине. Мальчик рассказал всю правду о домашнем обучении. Он сообщил, что мама взволнована и озадачена. «Мы взяли перерыв, чтобы мама могла разобраться с этим, и я скажу вам, что дела не очень хорошо»,– написал ребенок. Кэндис разместила фото в «Фейсбуке» и пост набрал 41 тысячу лайков. Пользователи утверждали, что это очень смешно.

      Многие не только смеялись над ситуацией, но и сочувствовали маме. Кроме того, пользователи утверждали, что их домашнее обучение проходит не лучше, они устают и злятся на детей.
      letidor.ru
  •