В Молдове могут запретить товары, содержащие свинец: запрет коснется детских игрушек


    Со следующего года в Молдове могут запретить продукты, содержащие свинец. Запрет в первую очередь коснется детских игрушек, строй материалов в целом и красок в частности. Соответствующие предложения приготовило Национально агентство общественного здоровья. Они будут переданы на рассмотрение правительства . 

Malchik-i-devochka.jpg

Вчера, в рамках Международной недели по предотвращению отравления свинцом был дан старт компании по информированию граждан об опасности воздействия свинца на организм человека. Уже сейчас ведутся беседы с местными производителями игрушек, красок и стройматериалов, которые должны существенно пересмотреть весь технологический процесс.

"Альтернативой могут стать краски не содержащие свинец. Такие краски производят уже 70 стран. В них свинец заменен другими элементами", - сказал директор Национального агентства общественного здоровья Юрий Пынзарь. 

"В течение нынешнего года, чтобы выполнить требования закона №277 от 2018 года Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды разрабатывает нормативные акты о принятии ряда европейских директив, регламентирующих применения свинца в красках и других средах", - заявила представитель министерства окружающей среды Татьяна Цугуй.

Вчера в рамках встречи Национально агентство общественного здоровья и представители ряда НПО обсудили угрозу, которую представляет свинец для здоровья людей. Сформулированные в рамках встречи идеи будут использованы во время кампании по информированию в школах и других учреждениях.

"Мы обращаем внимание людей на электрическое и электронное оборудование, которое они используют в хозяйстве. Предупреждаем их о том, что недопустимо выбрасывать их куда ни попадя, потому что через некоторое время они вернуться к нам через воздух, воду и продукты которые мы потребляем", - отметила представитель НПО Наталья Гуранда.

На одном из предприятий седьмой год в производстве игрушек используют только экологически чистые материалы. В магазинах товар востребован.

"Обычно мы рекомендуем игрушки из натуральных материалов. Используем только экологические краски, произведенные в Германии или Италии. Иногда используем пищевые краски в виде порошков, которые растворяем с помощью воды", - сказал владелец магазина Игорь Хынку.

На центральном рынке продавцы игрушек признают, что не все товары у них экологически чистые - просто потому, что они дешевле.

Некоторые покупатели говорят что всегда выбирают только экологически чистые товары, другие признают, что не всегда обращают внимание на этот аспект.

По данным ВОЗ ежегодно из-за отравления свинцом в мире погибает более 140 тысяч людей.

publika.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Сообщается, что въезд на территорию Украины иностранцам и лицам без гражданства был запрещен до 00 ч. 00 мин. 28.09.2020, передает ukranews.com
      Исключение составляли иностранцы, которые:
      - являются одним из супругов, родителями, детьми, бабушкой или дедом гражданина Украины;
      - прибывают в Украину с целью обучения обучение в учреждениях высшего образования;
      - проходят военную службу в Вооруженных Силах;
      - постоянно или временно проживающих на территории Украины и имеют вид на постоянное жительство или вид на жительство;
      - признаны беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите;
      - имеют разрешение на применение труда иностранцев и лиц без гражданства;
      - являются работниками дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членов их семей;
      - является главами и членами официальных делегаций иностранных государств, сотрудниками международных организаций, а также лицами, которые их сопровождают, и въезжают в Украину по приглашению Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Офиса Президента Украины, Министерства иностранных дел;
      - являются лицами, которые прибывают в Украину по приглашению Министерства иностранных дел;
      - являются водителями и / или членами экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, членами экипажей воздушных, морских и речных судов, членами поездных и локомотивных бригад;
      - является инструкторами вооруженных сил государств-членов НАТО и государств-участников программы НАТО "Партнерство ради мира", которые участвуют в мероприятиях по подготовке подразделений Вооруженных Сил или прибывают по приглашению Министерства обороны;
      - является деятелями культуры, прибывающих по приглашению учреждения культуры вместе с одним лицом, сопровождает каждого из них;
      - прибывают для участия в официальных спортивных соревнованиях, проходящих на территории Украины, и сопровождающих их лиц;
      - являются техническими специалистами, прибывающих в Украину по приглашению представителей украинских предприятий;
      - являются лицами, осуществляющими перевозки гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации;
      - прибывают на лечение в учреждения здравоохранения Украины.
      ukranews.com
    • julia122997
      De julia122997
      Слаймы
      Кажется, слаймы возглавляют родительский антирейтинг игрушек по всей планете. Взрослые ненавидят эти скользкие, похожие на сопли субстанции, на которые натыкаются в собственной квартире то тут, то там. Некоторые родители даже рассказывают истории о том, как им пришлось выковыривать куски слайма из волос (надо думать, то еще развлечение!).

      Блестки
      Или, как их часто называют на западный манер — глиттер. Глиттер бывает самых разных конфигураций — от гелевого до рассыпного. И все его виды одинаково сильно бесят родителей. Потому что от него невозможно избавиться: если в вашей квартире появились блестки, будьте уверены, что они будут повсюду. Как говорится в одном известном родительском меме: если в вашем доме рассыпались блестки, не пытайтесь их убрать, просто сожгите дом и уезжайте.

      Кинетический песок
      Когда вы сказали, что вам нужен отпуск, вы, конечно, имели в виду настоящую поездку к морю, а не валяющийся у вас под ногами разноцветный пляж из кинетического песка. Но что поделать! Кто-то добрый подарил вам этот распрекрасный набор, чтобы вы, наконец, смогли понять, кто вам настоящий друг, ага-ага. Запомните этого человека и в следующий раз подарите его детям слайм.

      Все, что издает звуки и мигает
      Неважно, это какая-то ширпотреб мелочевка, которую бабушка прихватила в переходе метро по пути в гости к внукам, или что-то более добротное, масштабное и качественное — на выходе это раздражающая пластиковая фигня, которая издает мерзкие звуки и начинает орать в самый неподходящий момент!

      Мягкие игрушки
      Мы с вами сами росли с установкой о том, что мягкие игрушки — это бесполезные пылесборники. Но почему-то, став родителями, продолжаем их покупать: как своим детям, так и детям своих друзей. Как пройти мимо этих милых глаз, которые смотрят на тебя с полки взглядом, полным надежды: «Добрая женщина, купи меня! Не поскупись, смотри, какой я хорошенький!». А что? Они нас гипнотизируют!

      Игрушки-сюрпризы
      Вы знаете, их сейчас миллион всевозможных видов, маскирующихся под осмысленные коллекции. Это такие игрушки, на покупку которых может уйти бюджет семейных выходных с обедом в городе и поездкой на такси, в куче слоев пластиковой упаковки. Внутри этих дебрей ребенок, который полчаса потратил на распаковку, находит крохотную дешевую хрень, которой радостно играет ровно три секунды. Ну вы поняли, да.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Конечно, можно сделать все по-своему, но есть вещи, которые делать в этот день просто противопоказано, иначе можно испортить праздник себе и любимому человеку. Итак, что нельзя делать на День Валентина 2020.
      Что нельзя делать на День Валентина-2020
      Нельзя притворяться и высказывать обиду или неудовлетворенность. Даже если ваш возлюбленный не подарил вам, что вы хотели, не стоит выражать свою обиду и портить настроение в праздник. Ведь 14 Февраля намного выше конфетти и мишуры.  В День Валентина нельзя опаздывать, как впрочем и в любой другой день: это невоспитанно и невежливо. Кроме того, это может испортить сюрприз, если таковой был задуман. Нельзя дарить кольцо (совет для парней), если не планируете просить руки и сердца, иначе рискуете нарваться если не на грубость, то на испорченное настроение. 
      Не делайте банальные подарки, лишь бы подарить. Подойдите к процессу выбора креативно.  Нельзя дарить слишком дорогие подарки, чтобы не поставить в неудобное положение свою вторую половинку. Возможно, любимый приготовил весьма скромный подарок, это также нужно учитывать, чтобы не испортить праздник. Не стоит дарить банальные розы. Есть миллион цветов и возможностей их презентовать. Поэтому не стоит зацикливаться на пережитке времени, если только девушка на любит эти цветы. Не проверяйте страничку в соцсети своего любимого и уж тем более, не лезьте на страничку "бывшего". Не сравнивайте текущий Валентинов день с предыдущими днями прошлых лет. Это может вызвать дискомфорт и разочарование. Единственное, что вы должны помнить в этот особый день – это свои чувства.  Не меняйте кардинально свой внешний вид перед праздником, ведь не всегда с первого раза можно получить нужный результат, а испортить День Валентина своим плохим настроением так очень просто.  Не стоит экспериментировать с эротическим бельем, если вы никогда не пробовали его носить. В крайнем случае, лучше узнать, нравится ли такое партнеру. Не стоит идти в ресторан, если вы не забронировали столик заранее. Скорее всего вы уже не найдете свободного места. Впрочем, всегда можно организовать романтический ужин дома.  Если у вас нет пары, то не стоит проводить этот день в одиночестве. Организуйте небольшую вечеринку с друзьями, пойдите в кино или театр, устройте домашний киносеанс.
      Не копируйте банальные стихи из Интернета, чтобы поздравить любимого. Лучше своими словами скажите о самых сокровенных чувствах. Искренность в поздравлении на 14 Февраля — главное. Нельзя пить алкоголь перед свиданием, если сильно нервничаете, иначе можно опозориться в самый неподходящий момент. Не будьте зациклены на празднике и не делайте поступки напоказ. Помните, что День Валентина — это праздник на двоих, а не состязание за красивый букет или лучший подарок. hochu.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Американка Вероника Эстелл пришла в ужас, узнав, что ее двое детей заказали игрушки с доставкой на дом, расплатившись кредитной картой матери. Курьер принес огромную коробку с игрушками, где было указано имя Вероники.
      Шестилетняя дочка Вероники обрадовано крикнула брату, что пришла посылка, которую они заказали с помощью Amazon Alexa (виртуальный ассистент, разработанный компанией Amazon, поддерживающий голосовое общение. – Ред.). Поскольку виртуальный помощник был связан с кредитной картой Вероники, дети смогли не только сделать заказ, но и оплатить его.
      Подарок обошелся женщине в сумму около 640 долларов. Мама сказала детям, что непременно расскажет о происшествии их отцу. Реакцию детей Вероника сняла на видео и выложила в фейсбуке. 
      Одни пользователи рассказывали, что их дети тоже вытворяли что-то подобное, другие удивлялись сообразительности малышей. Позже Вероника написала, что связалась с Amazon, чтобы остановить еще один сделанный детьми заказ, и получила деньги назад.
    • julia122997
      De julia122997
      Всего было открыто десять вакантных позиций, и чтобы претендовать на одну из них, ребенок должен быть младше тринадцати лет и должен увлекаться играми, научными наборами, куклами и машинками, а также уметь живо и интересно делиться своими впечатлениями о них.
      Чтобы предложить свою кандидатуру, соискателям (или их родителям) необходимо заполнить специальную форму на сайте и прислать тридцатисекундный ролик, в котором ребенок рассказывает о своей любимой игрушке. Успешные кандидаты, отобранные целой судейской коллегией, получат годовой запас игрушек от Aldi и работу по тестированию и оценке полученных игрушек.
      «Это отличная возможность для детей заниматься тем, что они и так делают лучше всего, — играют с игрушками!», — говорит Джули Эшфилд, директор по закупкам британского подразделения Aldi. Заявки уже приняты, а значит, совсем скоро определятся десять счастливчиков, которые смогут играть в игрушки на профессиональном уровне.
      n-e-n.ru
  •